Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Печеночный торт из говяжьей печени

Печеночный торт из говяжьей печени может быть, как самостоятельное блюдо, так и закуска к любому столу. В рамках рубрики «Еда в дорогу«, хочу предложить вам дорогие читатели этот простой рецепт.

Печеночный торт из говяжьей печени

Возможно слово торт и не подходит для дорожного варианта, но это блюдо можно приготовить не только слоями. Из ингредиентов для печеночного торта можно испечь небольшие блинчики или как я называю их «пятачки из говяжьей печени».  Я готовлю печеночный торт только из говяжьей печени, потому что она не горчит, особенно если взять  печенку розового цвета, так сказать «молодую».

Такой тортик с удовольствием едят не только взрослые, но и дети, даже те которые не любят блюда из говяжьей печени.  Проверенно много раз на собственном опыте. Предлагаю вам  вариант, который готовлю для застолья. В этом рецепте печеночного торта для начинки используется майонез, как известно не лучший ингредиент для еды в дорогу, особенно летом. Поэтому вторая начинка подойдет именно для дорожного варианта.  Приступаем!

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 1 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • молоко 300-400 мл.
  • мука пшеничная 2-3 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль
  • растительное масло  1-2 ст. л
  • сода — 1 ч.л.

Для начинки, вариант первый:

сырки плавленные — 2шт.

майонез — 200гр. (лучше низкокалорийный)

чеснок — 2-3 зубчика

 

Для начинки, вариант второй дорожный:

морковь — 2 шт.

лук — 1 шт.

приправы

Думаю состав ингредиентов доступный.

Печень очищаем от пленки. Могу дать несколько советов, как лучше это сделать. Во первых пленка хорошо снимается с подмороженной печени. И учтите если печень несвежая все будет намного сложнее. Во вторых многие ошпаривают печень кипятком, а потом помещают в холодную воду. Хорошо если вы предварительно вымочите печень в молоке, так советуют многие кулинары, молоко придает более нежный вкус продукту. Лично я всегда покупаю свежую печень, делаю по краю небольшой надрез и прекрасно снимаю пленку.

Прожилки в виде белых пленок конечно необходимо удалить, чтоб у нас получилась однородная масса. После всех процедур говяжью печень хорошо промыть в холодной воде.  Если у вас есть электро-мясорубка то весь процесс приготовления печеночного  торта из говяжьей печени займет минимум времени.

Приготовление массы для этого блюда у меня занимает около 10 минут.  Печень и лук пропускаем через мясорубку.  Дальше все по списку, добавляем предварительно взбитые яйца, соль и перец по вкусу, молоко свежее, растительное масло, соду гашеную и в заключении муку, лучше просеянную. Все хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Консистенция должна быть такой, чтоб хорошо растекалась по дну сковородки, но не слишком жидкая.

DSC02395-001

Я жарю в тефлоновой сковородке , поэтому дно не смазываю, для этого я масло добавляю в тесто. Если у вас обычная сковородка, то смазывайте раст. маслом. В любом случае жарим тонкие блинчики, главное не передерживайте, они должны быть румяные, но не зажаренные. Печенка теряет свой вкус, если ее пережарить. Переворачивать такие блинчики лучше широкой лопаткой, после того, как вверх перестанет быть жидким.

Как вариант для дороги лучше испечь маленькие блинчики, в принципе после снятия со сковородки они готовы к употреблению.

Готовые блинчики для нашего печеночного торта из говяжьей печени мы смазываем тонким слоем начинки из натертых плавленных сырков с добавленным майонезом и чесноком. Для украшения я использую варенные яйца измельченные на мелкой терке. В дорогу это делать конечно не обязательно.

Для дорожного вариантаособенно летом, можно сделать начинку номер два. Натертую морковь потушить с измельченным луком и со специями.

Впрочем вы можете  добавить любую начинку по вашему вкусу, грибы, вареные яйца с зеленым луком и т.д. Главное,  соблюдайте правила хранения мясных продуктов в дороге. Сегодня в продаже есть фольга, вакуумные контейнеры, дорожные сумки-холодильники.

Получился вот такой питательный печеночный торт из говяжьей печени. Думаю ничего сложного нет, делайте все по рецепту и все получится!

Печеночный торт

Желаю вам приятного аппетита!

Еда в дорогу
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 48..
  • Алёна Семёнова

    Ааааааааааааааааа, Таня %) И у тебя про еду… Всё, пошла в холодильник в 3.41 ночи :-D

    Ответить
  • Svetli

    Тортик печеночный обожает вся семья, я его делаю так же и из куриной печени, тоже не плохо получается, но конечно намного вкуснее из говяжей, благодарю за рецептик, попробую сделать по Вашему

    Ответить
  • Вера

    Печень не очень люблю, но такой тортик делаю, может быть незначительно отличается количество ингредиентов.

    Ответить
  • Ольга Коновалова

    Танюшка, как я давно у тебя не была! У меня и правда кризис со временем! Ежедневный поход с мамой на море до обеда выбивает из коллеи. Но ведь она так надеется, что оно ей поможет чувствовать себя лучше. Обожаю печеночный тортик… Надо как-то сделать

    Ответить
    • Татьяна

      Олечка привет! Ну что за глупости?))) Ну не была, ничего страшного, похолодает, придет зима и будем чаи гонять по вечерам!))) А мама это самый близкий человек, пусть не болеет. Прогулки у моря еще никому не вредили!

      Ответить
  • Надежда Пинчук

    Спасибо за интересный рецепт. Захотелось самой сделать.Выглядит очень аппетитно.Главное, нет больших заморочек.

    Ответить
    • Татьяна

      Всегда пожалуйста Надежда!

      Ответить
  • Таня

    И я такой тортик время от времени готовлю — мое семейство тоже любит!

    Ответить
  • Надежда

    Татьяна, заглянула к Вам на огонек и ВАУ, КАК ШИКАРНО!!! МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ!!! Я немного по — другому делаю, но основа технологии такая же. А как вкусно! Мне когда подруга дала этот рецепт, это было 17 лет назад, я его готовила каждые 3-4 дня и сын видать объелся, до сих пор смотреть на него не может, а для меня это супервкусняшка. Удачи Вам во всем!

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо вам Надежда за пожелания и комментарий! У меня тоже сын «лопает» печеночный тортик с удовольствием…
      Желаю вам только везения и удачи!

      Ответить
  • Ключ к Успеху

    Татьяна, этот торт нужно брать с собой в путешествие?

    Ответить
    • Татьяна

      Наталия это я делала для домашнего стола, а в дорогу можно такой брать только с начинкой номер два. Хотя я делала точно такой в сумке холодильнике держала и в поезде всей компанией съели за ужином

      Ответить
      • Ключ к Успеху

        Татьяна, прочитали на блоге у жени, что Вы с Крыма. Приедем в гости в августе

        Ответить
        • Татьяна

          В августе не очень удачный выбор, я уже не раз писала в статьях своих, что лучше в июне или сентябре. Но если соберетесь пишите, помогу чем смогу

          Ответить
          • Ключ к Успеху

            Татьяна, мы по блоггерству приедем, познакомиться и торта попробовать На отдых уезжаем под Евпаторию

            Ответить
          • Ключ к Успеху

            Нам не привыкать! Были в Одессе — затопило, говорят впервые за все годы так машины плавали

            Ответить
      • Ключ к Успеху

        Готовьте торт

        Ответить
  • Ирина

    Татьяна, спасибо за рецепт. Думаю, такое торт печеночный быстро в кампании уйдет на ура…

    Ответить
    • Татьяна

      Всегда пожалуйста Ирина!

      Ответить
  • Татьяна

    Танюша отличный тортик получился , как то раз пробовала такой, очень понравился.Рецептик утащила , как нибудь приготовлю.

    Ответить
    • Татьяна

      На здоровье, у тебя уж точно он получится на «ура»!))

      Ответить
  • Григорий

    Я такой ел как то. Вроде понравилось, надо попробовать повторить. Спасибо за рецепт, Тань!

    Ответить
  • Александр

    Таня, я тоже раньше такой, делал, а потом, что то рецептик позабылся, а ты вот напомнила. Теперь если забуду к тебе заходить буду.

    Ответить
  • mrs. interesno

    Из печени всегда вкуснятина получается.
    А торт из печенки и гостям не стыдно предложить.

    Ответить
  • Мадина

    Такой тортик всегда получается очень вкусным. Мне нравится, а вот в дорогу без майонеза начинку вы придумали хорошо! Везет вам..) В отпуск едете.. Я мне с понедельника предстоит начать учиться 5 раз в неделю вечером на курсах английского языка по октябрь месяц включительно. У этих курсов перспективы есть в дальнейшем поехать заграницу учиться..) Интересно я буду успевать сайтом заниматься..

    Ответить
    • Татьяна

      Ну курсы для совершенствования своего интеллекта разве это плохо Мадина? Здорово, тем более с такой перспективой, а отдохнуть вы всегда успеете!

      Ответить
    • Мадина

      ОООоооо..) Это идея! Спасибо Гриша! Надо еще поискать рецепты английской кухни..) Наверное с переводом надо их писать..)

      Ответить
  • Владимир

    Жених моей сестры тоже делает обалденный печеночный торт, но не много по другому. Скажу ему, чтоб заглянул и посмотрел Ваш рецепт.))

    Ответить
    • Татьяна

      Рецептов печеночного торта очень много, я три перепробовала и выбрала для своей семьи лучший.

      Ответить
  • Вера

    Интересный рецепт,никогда такого не делала,нужно попробовать.

    Ответить
    • Татьяна

      Привет Верунчик! Ну если при твоем плотном графике будет возможность, обязательно попробуй!

      Ответить
      • Вера

        Ага,может и удастся когда-нибудь…

        Ответить
  • Светлана

    замечательный рецепт печеночного тортика. готовлю почти такой же, вкусь необыкновенная!

    Ответить
    • Татьяна

      Ну кому, как не вам Светлана знать!

      Ответить
  • Алла

    Делала что-то похожее на праздник. Это, и правда, очень вкусно. Был съеден весь без остатка.

    Ответить
  • Владимир

    Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать!

    Ответить
  • Laralaram

    в дорогу не возьму, но ВКУУУУУСНООООО!!!!

    Ответить
    • Татьяна

      Да печеночный тортик действительно очень вкусный получается.

      Ответить
  • Светлана

    отличные рецепты. Я тоже часто делаю печеночный тортик, мое семейство его просто обожает, а вот по второму рецепту не пробовала, но судя по ингредиентам должно быть вкусно. Так что смогу теперь чередовать традиционный торт с дорожным вариантом :)

    Ответить
    • Татьяна

      Попробуйте Светлана, с начинкой всегда можно экспериментировать

      Ответить
      • Владислав Челпаченко

        А я пробовал совсем недавно такой! К другу родители приезжали, он угощал…

        Спасибо за рецептик, Танюш!

        Ответить
  • Владимир Жданов

    Выглядит шикарно! Правда в дорогу я б наверно не рискнул есть. Тем более что через полтора месяца уйду в отпуск. Путь не дальний, всего 7 часов на машине. Вот кстати и займусь штудированием сайта, что взять в дорогу поесть

    Ответить
    • Татьяна

      Володя можно в дорогу брать, я уже не раз такой готовила, главное начинку без майонеза и сумке холодильнике отлично хранится, не долго правда, потому что быстро съедается))) Но тебе это ни к чему, не мужское это занятие))). А то что в отпуск это здорово! Я тоже собираюсь, с такой «маленькой компанией» в 12 человек))) Даже не знаю, что из этого выйдет…

      Ответить
      • Владимир Жданов

        Dj? и у нас примерно такая компания — 12 — 16 человек. Я думаю из этого выйдет ТРЭЭЭЭЭЭЭШ!!!! Я люблю коллективные выезды! Реально отрываешься лучше чем если едешь один. Как говорится — средний коэффициент умственного интеллекта (IQ) обратно пропорционален численности компании. А побыть недельку «без тормозов» — лучше этого ничего нет!

        Ответить
        • Татьяна

          Согласна! Мы всегда отдыхаем большими компаниями, последние два за границу выезжали компанией в 10 человек. В этом году еще двоих подцепили))) А «чтоб побыть «без тормозов» нам вообще не обязательно выезжать из дома, отрываться мы умеем))

          Ответить
          • Владимир Жданов

            По мне, так лучше подальше от дома отрываться, тогда никто не упрекнет.
            Хотя, в Москве и так всем друг на друга АПЧХИ! О, сайлар открылся!

            Ответить
          • Татьяна

            Блин…будь здоров! У меня комп сразу перезагрузился на твою страницу)))

            Ответить
          • Владимир Жданов

            Спасибо! Вот они облачные технологии какие!

            Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: