Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Смешное животное — долгопят филиппинский

Посмотрите на это маленькое и смешное животное. Ну разве не прелесть?  Чудный долгопят филиппинский (Tarsius syrichta-долгопят сирихта) является одним из самых маленьких приматов в мире и к сожалению этот вид находится на грани вымирания.  

Высота взрослого долгопята около 16 см, а весит он  около 140-160 гр., размеры самца соответствуют размеру небольшой  ладони человека.

долгопят филиппинский

Самой запоминающейся частью тела этого чудного животного являются  глаза. Среди других млекопитающих у долгопята самые большие глаза в соотношении с его весом. Большие перепончатые уши так же выделяются среди других частей тела этого примата. Это и помогает филиппинскому долгопяту охотиться по ночам.

 Свою голову он легко может поворачивать на 180°. У него короткие передние конечности и вытянутые задние. У долгопята волнистая шерстка с шелковистой текстурой. Окрас от серовато-коричневого до темно-коричневого.

Обитает ночной зверек в тропических лесах  некоторых островов Филиппин. Питается  мелкими позвоночными и насекомыми.  Основная среда обитания ночного охотника: высокая трава, кустарники, побеги бамбука и небольшие деревья. Поэтому днем его очень тяжело найти среди зарослей.

Благодаря длинным задним конечностям они умеют неплохо прыгать, таким образом перемещаются от одного места к другому. В неволе они могут жить до 13 лет.

Большое влияние на исчезновение этого  вида  приматов оказали охотники, которые рубят ветви деревьев и трясут их, чтоб поймать маленьких зверьков. Так же  долгопяты являются любимой добычей хищных птиц.  Если чудных животных побеспокоить, они издают тонкий писк, а благодаря мимическим мышцам могут менять выражение своей мордашки.

Передвигаясь по своей территории долгопят может преодолевать  до полутора километров. Туземные племена рассматривают зверьков, как домашних животных лесных духов. Считается, что причиненный зверькам вред, может навлечь на людей гнев хозяев леса.  Филиппинский долгопят находится под охраной международного законодательства. Поэтому запрещена покупка и продажа этих редких зверьков. 

Это интересно
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 9..
  • Лариса

    Эээээ… почитала отзывы… я одна что ли не хотела бы ЭТО увидеть, особенно ночью =-O

    Ответить
    • admin Татьяна

      )))) Ларис да этот зверек сам боится людей, посмотри какой он крохотный и беззащитный!

      Ответить
  • Анна

    Хорошенький, а глазюки какие! Просто чудо инопланетное!

    Ответить
  • Лариса

    Вот уж действительно — чудо природы! И беззащитный такой…

    Ответить
  • Светлана

    Милашка!)

    Ответить
  • Сергей

    Да чудненькое животное. И кто это на него, такого маленького, еще и охотится смеет.

    Ответить
  • Оксана

    Танюш, где ты такое чудо откопала… Просто прелесть! Хотя немножко похожи на гоблинов…на таких себе добрых гоблинов

    Ответить
    • admin

      Да Ксюша, я долго подбирала фразу, чтоб охарактеризовать его))) Чудо, да и только..

      Ответить
  • Александр

    У меня дочь увидела это животное в интернете и сейчас мечтает о таком.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: