Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Тайские фрукты, какие они?

Собираетесь в Таиланд за новыми яркими впечатлениями? Хочу поделиться с вами дорогие читатели отзывами туристов про тайские фрукты.

Сегодня прилавки магазинов и рынков ломятся от разнообразных видов экзотических фруктов. Но как известно настоящий вкус можно узнать только посетив экзотическую страну, например Таиланд.

тайские фрукты

Моя знакомая, которая  не раз отдыхала в этой стране, рассказывала что между тайскими фруктами и привезенными в наши магазины, очень большая разница. Половину из всего разнообразия фруктов на наших прилавках нельзя назвать полезными или натуральными.
Витаминов в них не больше, чем в чипсах или хот-доге. Ведь большинство фруктов в страны СНГ везут зелеными. И только потом в специальных  камерах их обрабатывают  газом, состоящим их азота и этилена. Благодаря чему плоды быстрее дозревают и долго хранятся. Но это уже другая история….

Вернемся к любимому месту отдыха нашими туристами, солнечному Таиланду. Давайте узнаем, какие экзотические фрукты одобрили наши граждане по вкусовым качествам.

1. Мангостин

Мангостин очень интересный и полезный фрукт.  Мангостин является одним из самых дорогих фруктов и самым мощным антиоксидантом. Лабораторные исследования подтверждают полезные свойства этого экзотического фрукта в частности способность укреплять иммунитет. Дело в том что мякоть плодов содержит биологически активные вещества ксантоны и нейтрализует свободные радикалы, одну из главных причин заболеваний и старения организма.

Мангостин

В этом экзотическом фрукте содержится 43 ксантона, для примера в алое-вера всего лишь один.   Растет он в лесах Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Индии. Дерево мангостина может достигать высоты 25 метров и плодоносить до 100 лет. По легенде, мангостин благословил и подарил людям сам Будда.

Для употребления подходит белая мякоть, похожая на дольки чеснока, которая  очень сочная, нежная, сладкая с кислинкой и приятным ароматом. Сами туристы говорят, что вкус мангостина нельзя спутать с другими экзотическими фруктами. Сегодня из цельного пюре мангостина делают изысканный по вкусу сок XanGo, который можно купить во многих странах мира.

Веками люди использовали целебные свойства мангостина, как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Спелые плоды поддаются легкому надавливанию. Если фрукт твердый, как камень, вы не сможете его разрезать даже ножом.

2. Салак

Салак — Еще один представитель тайских фруктов. Тонкая шкурка, похожая на змеиную, за что в принципе салак и получил второе название змеиный фрукт. По размерам похож на инжир. Растет в Таиланде, Индонезии и Малайзии.   В употребление идет светлая мякоть, состоящая из одной или двух долек.

Салак

 Из-за высокого содержания танина, недозрелый фрукт имеет вяжущий вкус.  Напоминает отдаленно ананас, но не такой сочный, что очень удобно при употреблении. Сама мякоть может быть сухой, рассыпчатой или влажная и хрустящей с кислинкой.

3. Сахарное яблоко (Аннона)

Сахарное яблоко — тайский фрукт очень привлекательный на вид и очень сладкий. Мякоть сахарного яблока по консистенции напоминает яблочное пюре, имеет белый или светло-желтый цвет, по вкусовым качествам напоминает заварной крем. Растет этот экзотический фрукт в Южной Америке, Колумбии, Индии, Тайване на Филиппинах и в  Таиланде.

Сахарное яблоко (Аннона)

Плоды крупные, чем то похожи на  сосновые шишки, имеют приятный аромат. Сахарное яблоко имеет крупные косточки от темно-коричневого до черного цвета. Из мякоти сахарного я блока делают десерты и прохладительные напитки.

4. Тамаринд

Плоды тамаринда богаты витаминами, содержат органические кислоты, сахар, пектиновые вещества. Мякоть плодов представляет собой бурую вязкую массу приятного кисловатого вкуса. В экзотических странах мякоть тамаринда  используется, как подкислитель во многих блюдах.

 Тамаринд

Вкус тамаринда придает многим восточным блюдам острый и кислый характер. Фруктовая кислота этого фрукта отличается от овощной и от цитрусовой. Тамаринд используют в приготовлении соусов или маринадов для мяса и рыбы.  Из спелых фруктов делают десерты и напитки.

5. Дуриан

Часто дуриан называют королем тайских фруктов. Плод не простой из-за своей довольно крупной формы с шипами.  Если вы захотите почистить этот экзотический плод, придется преодолеть мягко говоря неприятный запах. По отзывам туристов запах, который издает дуриан в открытом виде, знаком всем ассенизаторам. Проще говоря, запах городской канализации.

ДурианЗато потом можно наслаждаться  потрясающим нежным вкусом кремового десерта. Дуриан запрещено перевозить в самолетах и приносить во многие  отели.  Можно сказать, что запах дуриана настолько отвратительный, насколько  превосходен его вкус.  В Таиланде дуриан самый популярный фрукт и один из самых дорогих.

Durian1

Сезоном для этого экзотического фрукта считается период с мая по август.  Всего насчитывается около 200 сортов дуриана. В Таиланде  эти плоды употребляются в сыром виде, в кокосовом молоке и как добавку к рису.

6. Лонгконг

Этот тайский фрукт совсем небольших размеров с неприметным внешним видом. Растет он на юге Таиланда. Лангконг легко узнать на прилавках, так как продается он большими гроздьями. Мякоть мелких плодов этого тайского фрукта  напоминает желе. Вкус нейтральный водянистый, благодаря чему можно легко утолить жажду. Плоды богаты кальцием, фосфором, железом,углеводами и витамином C.

Лонгконг

Отдыхая в экзотической стране Таиланд вы можете попробовать еще такие фрукты, как карамбола, рамбутан и питайя (драконий плод). ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это интересно!
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 28..
  • Татьяна

    Какие интересные у Вас тут фрукты! С одним из них я уже знакома, это Салак. Он на вид чем-то похож на нашу клубнику, только шкурка у него панцирная. Попробовала его в Дубае. Когда сняли шкурку, серединка оказалась похожа на наш чеснок с большими дольками, да и на вкус как будто сладкий чеснок, только помягче и нежнее. Если честно, то второй раз не покупала бы.

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо!!! Буду забегать с удовольствием!!!! В конце августа поделюсь новыми впечатлениям о тайских фруктах!!!!

    Ответить
    • Татьяна

      Олечка если будет желание может и отзыв свой напишите для моих читателей о своей поездке с фотографиями. Ведь самая достоверная информация из первых рук всегда интересна и полезна!

      Ответить
  • Ольга

    А вот мы ели все эти фрукты, они очень вкусные!!!! Главное ели ДУРИАН в июне. Может мы попали в самый сезон, созревания этого чудо фрукта и «зловонных запахов» от него не было. Купили не очищенным, принесли в номер отеля, почистили, пригласили в гости попробовать соседку по номеру с дочкой. Когда они зашли в номер, от никакого ужасного запаха ни в номере ни от ДУРИАНА никто не почувствовал!!!!!!!!!! Мы гостей спросили: «Какой аромат они чувствуют???» На что они ответили: «Фруктовый аромат». И очень удивились увидев ДУРИАН — столько всеми обвиненный в дурном запахе. А ЗРЯ!!! Так что мы еще несколько раз покупали это чудо-фрукт, который еще и очень вкусный!!! Несколько кусочков оставалось в холодильнике до следующего дня и ничего страшного не произошло. Персонал замечания не делал. Пробуйте и не бойтесь. Я читала, от чего может появляться запах у ДУРИАНа — это способ снятия с дерева. Если при снятии с дерева, ДУРИАН уронили то начинается внутри фрукта химическая реакция от удара и тогда этот плод будет источать дурной запах. А если сняли плод аккуратно и не уронили, то этого дурного запаха не будет. Может в этом и есть доля истины!? Хотя в тайских супермаркетах продается ДУРИАН и там же при тебе его чистят, НЕТ НИКАКОГО ЗАПАХА!!!

    Ответить
    • Татьяна

      Отличное дополнение Ольга! Возможно запах дуриана зависит и от сорта или от от того, сколько он пролежал на том же рынке после того, как сорвали с дерева? Просто моя знакомая в первую поездку не решилась его покупать, так как соседи по отелю действительно угощали ее именно таким «с запахом»,а в следующий свой приезд она покупала дуриан, так как вкус очень понравился и история повторилась, запах был сногсшибательный)))
      Спасибо за ваш развернутый комментарий!

      Ответить
      • Ольга

        Может быть еще зависит от СЕЗОНА когда она там была. Мы были в ИЮНЕ. Запаха не было!!! А еще говорят: «Либо вы становитесь любителем ДУРИАНА, либо нет». Мы его полюбили всей семьёй. И скоро опять едем и будем с удовольствием покупать и есть. А еще он очень нежный, сытный. ПРОБУЙТЕ, а вдруг вам понравится.

        Ответить
        • Ольга

          Покупали в разных местах: на местном для тайцев рынке, у отеля, в супермаркете. Попались все хорошие.

          Ответить
          • Татьяна

            Спасибо Ольга за интересную и полезную информацию! В Тай мы правда пока не собираемся, все Европу осваиваем… Но я очень люблю фрукты при чем особо не перебираю не важно кислые, горькие или сладкие. Так что как только будет возможность обязательно попробую, даже если они будут не очень аппетитно пахнуть)))

            Ответить
          • Ольга

            После того как перепробовали большинство фруктов с рынка, мы остановили свой вкус в основном на манго (желтых), мангустинах, ромбутанах, дочери очень понравились дракон фрукты и конечно дуриан. Папаю давали в отеле на завтрак, так что мы ее и не покупали. Её ела в основном только я для пользы организма. Папая приятная, но для экзотики хочется большего.

            Ответить
          • Ольга

            Спасибо за ответы!!!

            Ответить
          • Татьяна

            Вы замечательный гость Ольга, с кучей полезной информации! Забегайте в гости, интересным комментариям я всегда рада!

            Ответить
  • Вера

    С интересом прочитала всю статью,если честно,я даже и названий таких не слыхала…

    Ответить
  • Мадина

    Тайские фрукты я не ела, но вот сок Ханго пила.. И сейчас пью..)Очень вкусный, полезный и оздоравливающий организм сок! Хотелось бы конечно попробовать мангустин и другие фрукты тоже!!!

    Ответить
  • Артем

    Я практически ничего из этого не пробовал. Я думаю для обычного совдеповского человека эти фрукты не понятны! Я могу ошибаться!

    Ответить
    • Татьяна

      Артем сегодня обычные, как ты говоришь совдеповские люди тоже могут позволить себе слетать в таиланд. У меня много таких знакомых, живущих рядом. И о тайских фруктах я слышала от них не раз. Очень вкусно и совсем не похоже на то что едим мы ..бананы и виноград из «газовых камер»

      Ответить
      • Артем

        Я же написал что могу ошибаться )))) Я сам бы поел такое ))

        Ответить
  • Ольга Коновалова

    Таня, ну ты даешь, я — фруктоешка, но таких экзотов не видела вообще, хоть и жила на Дальнем Востоке, но в Тайланде не была. Эх, что пропустила, а то бы попробовала… Так хочется

    Ответить
  • Александр

    Да Таня, там еще много других экзотических фруктов и про них напиши тоже. Смотрю еще одна единичка в Яндексе добавилась.

    Ответить
    • Татьяна

      Да?))) Ая вообще уже не слежу за яшей, очень обиделась на него))) Теперь представляешь, как я медленно и тихо проползаю на его территорию? Как диверсант!

      Ответить
  • Александр

    Ряд этих фруктов мы пробовали, когда были в Таиланде. Дуриан не пробовали, хотя была возможность. Да и еще к тому же они были не до конца зрелыми. Дуриан надо есть правильно, что бы его разделывали при тебе. И только что разделанный дуриан сразу не пахнет. Хотя достаточно совсем короткого времени, что бы он начал испускать зловещий запах. Нам рассказывали случай, про дуриан. Российские туристы решили его провести в Россию, хотя заранее знали, что этот фрукт вывозить нельзя. Но каким то образом все же они умудрились спрятать его в багаже. А там багаж бросают, кидают нормально не укладывают. И видимо при погрузке он лопнул. После взлета самолета запах этого фрукта распространился по всему лайнеру. У людей текли слезы и не могли нормально дышать. В результате чего была запрошена вынужденная посадка. Чем закончилась эта история для тех кто хотел провести дуриан в Россию, к сожалению история умалчивает.

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо Саша за комментарий! Я ждала его, потому что помню о твоей поездке в Тай. Я спрашивала у многих, кто побывал в этой стране, все говорят, что разделывать и кушать его надо только на свежем воздухе и еще нельзя мешать с алкоголем, иначе запах изо рта будет на утро, как их самого дуриана)))) И в Таиланде насколько я знаю есть даже знаки, запрещающие с изображением дуриана.

      Ответить
  • Татьяна

    Танюш как всегда удивила, такие фрукты экзотические ни разу не видела, нет вру сахарное яблоко пробовала в Испании его продают, а вот с остальными не знакома, пахучий дуриан наверно не всякий решится попробовать.

    Ответить
    • Татьяна

      Танюша, а какое оно на вкус по твоим ощущениям? Похоже на наши яблоки? Потому что мне рассказывали, что попадаются и с горчинкой.

      Ответить
      • Татьяна

        Татьяна тот, что я пробовала был сладкий на вкус, мягче чем яблоко, но не такой рассыпчатый каким бывает яблоко. В общем могу сказать что мне понравилось. С горчинкой на вкус, я думаю бывает то, что не спелое.

        Ответить
  • Оксана

    Ну, Танюш, просветила!!! Вот только я в жизни не подойду к фрукту от которого прет канализацией…будь он хоть самым суперполезным на всей земле… А если честно, то я вообще настолько опасливо отношусь к неизвестным плодам, что вряд ли бы начала это все пробовать, даже окажись я там

    Ответить
    • Татьяна

      Я никогда не пробую неизвестные мне плоды в лесу или на какой нибудь поляне.)) А в местах массовой торговли для туристов,точно все попробовала… Один раз живем Ксюшка!

      Ответить
  • Татьяна

    Полина ты ли это?)) Ты куда исчезла? Неужели ремонт так выбил из сети? Как твои успехи в конкурсе по испанскому?
    Что касается фруктов))) для тайцев наши яблоки тоже экзотика))), у них не растут, а если продаются то дорого.

    Ответить
  • Sueno

    Господи, как все выглядит чудно. Боюсь представить какое это чудо на вкус. Интересно они так же реагируют на наши яблоки, облепиху, смородину, черешню)

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: