Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Как под Новый год мы попали в концлагерь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я продолжаю рассказывать про Новый год 2014 в зимней столице Польши — Закопане. И сегодня необычная экскурсия  — в концентрационный лагерь Освенцим. Согласна! Нестандартное решение, особенно для новогодней поездки.  Но этот объект очень хотел увидеть мой сын, который  давно и с большим интересом изучает историю фашизма и Великой Отечественной войны. Но обо всем по порядку….

Как я уже сообщала, в день нашего приезда 28 декабря, горнолыжный курорт нас встретил солнечным и неприлично теплым днем. Знаете, как неприятно смотреть на все это безобразие, когда через всю страну тащишь чемоданы с зимней одеждой.

В Закопане мы были в четвертый раз и знали все его «злачные» места, в голове с чистого листа начал созревать план  — «Чем заняться в зимних горах в отсутствие снега».

декабрь в Закопане

Сегодня я приглашаю вас НЕ на увеселительную прогулку, я напомню вам о страшных фактах Второй мировой войны.

В бесснежную зиму в Закопане мы попали во второй раз. По опыту прошлых поездок, прекрасно знали, что ехать туда нужно со второй половины января, но не раньше.  Зимний отдых мы планировали, учитывая каникулы у наших студентов, поэтому пришлось рисковать.

Я уже рассказывала, как в поисках зимы мы отправились  в горы, на озеро Морское око. Это было лет 5 назад и наш маршрут составил 20 км пешком по зимнему лесу. Было здорово!

Побывали мы в прошлом году и в соляных шахтах Велички, которые находятся в 97 км от Закопане.

В прошлом году, в польском городке мы отдыхали в конце января и весь отпуск наслаждались удивительнейшими горными пейзажами, чистейшим морозным воздухом и катанием на лыжах. Зима 2014 в Закопане явно не торопилась.

Закопане

Концентрационный лагерь Освенцим

Расстояние от Закопане до  города Освенцим составило 127 км. Я не испытывала огромного желания посещать комплекс с таким ужасным прошлым, но от Освецима  до любимого города Краков было всего 67 км, поэтому было принято решение — заехать в концлагерь, а оттуда направиться в королевский город.


Просмотреть увеличенную карту 

Сын с мужем отправились на экскурсию, а я предпочла прогуляться по ближайшим к комплексу окрестностям. Концентрационный лагерь Освенцим находится на окраине города и кроме промышленных складов и нескольких объектов питания я так ничего и не нашла.

После оккупации войсками немецкого Вермахта в 1939 году, концлагерь получил втрое название  — Аушвиц (нем.). Здесь находилось 620 бараков с заключенными. После освобождения города советскими войсками в 1945 году, на огромной территории в 4 675 га были обнаружены горы трупов. Останки людей находились повсюду, они были свалены в траншеи и лежали в беспорядке прямо на земле. Количество жертв не поддавалась подсчету.

lager' Osvencim

лагерь Освенцим

Osvencim 02

Первыми узниками лагеря были жители Кракова — писатели, ученые, художники и студенты, все они были поляками и евреями. В 1941 году в Освенцим была доставлена первая группа советских военнопленных, около 600 человек. Именно на них были проведены первые в мире эксперименты по умерщвлению в газовой камере с помощью «Циклона «Б».

В стенах концлагеря проводились жестокие медицинские эксперименты, испытывались лекарственные препараты для лечения немецких солдат.

Мемориал состоит из двух частей бывшего концлагеря: Аушвиц и Биркенау. Они находятся на расстоянии друг от друга, от одного комплекса к другому можно проехать бесплатно на автобусе.

Далее комментарии излишни, фото говорят сами за себя…..

Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим

концлагерь Освенцим

Osvencim 09

Всех узников концлагеря разделяли на две группы, одни отправлялись на каторжные работы, участь других: стариков, женщин с младенцами, детей и больных,  была предопределена в газовых камерах и крематориях.

На основании частично сохранившихся документов было установлена, что за все время в концлагере из общего количества заключенных было  232 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет.

концлагерь Освенцим

Я не хочу рассказывать во всех подробностях, обо всем, что видели мои попутчики, очень тяжело даже писать о таких зверствах. Хотелось, просто почтить память всех жертв чудовищного преступления.

Освенцим называют — Фабрика смерти, другое название трудно подобрать. На арке главных ворот по прежнему висит лозунг  «Arbeit macht frei», что в переводе с немецкого «Работа делает свободным».

концентрационный лагерь Освенцим

Osvencim 10

Вход на территорию комплекса бесплатный, главное правило — соблюдать тишину. Впрочем, когда находишься в таком месте, говорить совсем и не хочется. Несмотря на большое количество туристов, даже вокруг концлагеря стояло мертвое безмолвие.

Я всегда со слезами на глазах, смотрю на наших ветеранов, мой дед тоже воевал и прошел всю войну. Мы все должны помнить, о тех, кто не вернулся домой с войны и жертвах концлагерей.

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Роберт Рождественский

На сегодняшний день нет точных данных о загубленных душах Освенцима, каждый год историки находят новые факты этого, пожалуй, самого ужасного преступления в истории Великой Отечественной войны и всего человечества. По некоторым данным, число жертв составляет около 1,5 млн человек, основная часть состояла из евреев, остальные: поляки, французы, русские, чехи, цыгане. Концлагерь Освенцим стал символом террора, геноцида и Холокоста.

Вот такая вышла у нас экскурсия на польской земле.

Это не достопримечательность, которая может нравится или нет, это не кино, это наша реальная история и знать ее должен каждый!

Почтить память жертв Освецима можно в любой день самостоятельно или с экскурсией. Рядом с комплексом находится большая платная парковка. Детям до 14 лет, не рекомендуется посещать музейный комплекс.

В 2013 году мемориал посетили 1,33 млн. человек.

После экскурсии в Освенцим мы направились в Краков, погуляли по красиво украшенным улицам, посидели в кафе и направились обратно в Закопане.

CIMG4329

На следующий день нас ждали заснеженные спуски и одна неприятная история….Если лыжи не едут или Новый год в полиции…

Благодарю за внимание! До новых встреч!

Мои путешествия
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 41..
  • Игорь

    Помню, перед ЕВРО-2012 удивился, обнаружив на спортивных сайтах информацию о том, что немецкая, голландская и итальянская сборные в полном составе посетили концлагерь Освенцим. Подумал тогда, как же тяжело им будет после всего увиденного настраиваться на важные игры. Таня, я бы тоже ограничился только окрестностями. А вот своему сыну, порекомендовал бы сходить на территорию комплекса. Эту историю, о которой, увы, многие имеют поверхностное представление, молодежь должна знать. Как и Лариса в детстве посмотрел «Обыкновенный фашизм», некоторые кадры жутко потрясли и на всю жизнь врезались в память.

    Ответить
  • Алекса

    Помню, уважаю и знаю историю, и так больно за многие ее моменты, что смотреть это воочию я бы точно не пошла. Наверное, очень смешанные впечатления были на Новый Год, особенно, если не просто посмотреть интереса ради, а пропустить все это через себя.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Я по территории не ходила, только вокруг, а мои попутчики сказали, что самое неприятное ощущение было в газовых камерах, там даже стены сохрани свой изначальный вид с надписями. Мужчины по-другому воспринимают такие экскурсии, я бы точно там не смогла находиться.

      Ответить
  • Anya

    Ужасные места, наверно после посещения и прочувствования таких мест начинаешь по настоящему ценить свою жизнь.

    Ответить
  • Ольга Коновалова

    Танечка, я бы тоже не пошла перед Новым годом, тягостное чувство, но раз твоему сыну это интересно, то святое дело. Хотя в любом случае святое, мы все должны об этом помнить…

    Ответить
  • Галина Лукас

    Я бы на новогодние праздники в такое место не пошла. А может и не на праздники тоже. И не потому, что не уважаю историю…
    Мне кажется, что в праздник это не к месту. Все-таки это не обычный музей.
    Кстати, много лет назад я была на экскурсии в Саласпилсе. Помню до сих пор все очень четко. Другое забылось, а это никогда не забудется.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Галюнь, это не в коем случае не музей, это слово даже применять нельзя к такому мету. Это мемориал, страшный да, кто не хочет не посещает, мне хватило просто посмотреть на дома, которые вокруг стоят еще с тех времен, там были казармы, а теперь в них люди живут, они на последнем фото.
      Такая экскурсия всегда будет не к месту, но в год Освенцим посещает более миллиона людей, конечно многие из них дальние родственники погибших. Я не жалею что побывала на территории лагеря, иногда такие исторические воспоминания даже полезны.
      Я бы туда наше правительство отправила, чтоб с утра до вечера там ходили и ночевали, а потом пенсию ветеранам назначали и думали, можно прожить за копейки после пережитого или нет.

      Ответить
      • Галина Лукас

        вот-вот! С этим я согласна полностью.

        Ответить
  • Tatiana

    Очень страшное место, при чтении статьи просмотре фотографий сердце сжимается, а что говорить если там оказаться. Танюш какой молодец у тебя сын что интересуется историей, не многие молодые люди такие.

    Ответить
  • Анна

    Да, я согласна с Ларчиком. Я бы тоже, наверное, не поехала. Особенно в Новогодние каникулы.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Анна, просто мы уже в четвертый раз были в этом районе Польше, все окрестности посмотрели, вот только Освенцим остался…

      Ответить
  • Эллина

    Я была в Хатыни, в Белоруссии, и очень хорошо представляю чувства и впечатления об увиденном твоими мужчинами, но знаешь, Тань, ты права — это наша история, которую нельзя забыть.
    Вот, прямо сразу прониклась уважением к твоему сыну, в большинстве своем молодежь сейчас не такая или мне так кажется.
    Но, конечно, под Новый год… Мда, удивили…

    Ответить
    • admin Татьяна

      Эллинчик, ну нам другое событие подпортило отдых, а в Освенцим пошли только подготовленные.

      Ответить
  • Ольга

    Я когда в Польше была — не поехала. А вот в соляных шахтах Велички, о которых вы упомянули, — была, пойду о них почитаю.

    Ответить
  • Светлана

    Ну, надо так надо, ради детей я бы тоже побывала, хотя скорее всего тоже ограничилась бы прогулкой по окрестностям. %)

    Ответить
  • Алла

    Нет, Новый год предполагает что-то хорошее. Я бы не пошла туда ни за какие деньги, настолько это тяжело видеть.
    А ведь люди это пережили… не все…

    Ответить
    • admin Татьяна

      Поездка в Освенцим была за два дня до НГ, видеть тяжело, поэтому я только окрестности рассматривала. Я не жалею, что мы съездили, раз уж рядом оказались, это наша действительность….

      Ответить
  • Юльчатка

    Жуткое место! Смотришь сейчас на все эти здания, на подметённые дорожки и понимаешь, как страшно было здесь, что совсем по иному всё выглядело..
    Думаю, что именно об этих местах и идёт речь в книге «Мальчик в полосатой пижаме», которую я читала совсем недавно.
    Хорошо, что твой сын интересуется историей, это очень важно.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Слышала об этой книге Юльчик, но прочитать теперь вряд ли смогу, насмотрелась документальных съемок, очень все это тяжело…

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Танюш,конечно, хорошо, что историю мы не забываем. И сын у тебя такой растет, интересуется всем. Я бы не смогла, наверно, туда собраться, да еще в такое время. Но что ради наших детей не сделаешь…
    Я тоже помню документальные фильмы с жуткими совершенно фотографиями.Понимаю, почему ты часть их удалила…

    Ответить
    • admin Татьяна

      Сегодняшняя молодежь мало интересуется историей. Не знаю, как в России, но у нас на уроках истории дети изучают лишь малую часть тех страшных военных лет. Конечно Ириша, посещение концлагеря не для слабонервных, в день нашего приезда среди экскурсионных групп было очень мало русских, а вот китайцев %)

      Ответить
  • Елена Метелева

    Таня, видеть это тяжело. Но забыть нельзя — а ведь некоторые очень усердно пытаются. И говорят, что ничего этого не было, что это еврейская пропаганда. Даже здесь, в Греции, получившая достаточную популярность партия крайне правых (собственно, фашистов) читают Гитлера и убеждают людей, что про концлагеря все вранье. Доказательства должны остаться!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Леночка, мой сын перед поездкой изучал Нюрнбергский процесс, конечно многое до сих пор хранится в закрытых архивах, но даже та часть, которая доступна открывает ужасающие факты злодеяний нацистов.

      Ответить
  • Елена

    Экскурсия, конечно, не новогодняя. Но ради молодежи можно поехать. Из истории слово не выкинешь.

    Ответить
  • Олег

    Согласен историю нужно знать. Сегодня не каждьій может посетить такое место. Вам круто повезло. Приглашаю в гости, обязательно угощу чем-то вкусненьким!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Спасибо Олег, зайду обязательно!

      Ответить
  • Евгений Притула

    Хоть и тяжелое место, но, считаю, что полезное для посещения. Историю нужно прочувствовать!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Согласна Евгений, историю не перепишешь и каждый должен помнить о тех ужасах, которые стали позором всего человечества.

      Ответить
  • Лариса

    Я не люблю такие музеи, честно. Мне голых фактов и слов и так достаточно. А есть, подозреваю, такие личности, которым в удовольствие созерцать подробности (всякие типы из криминальной хроники). Ладно, не будем о грустном.
    Только, Таня, замени в статье аббревиатуру на полное название Войны, ветераны болезненно относятся к такому сокращению…

    Ответить
    • admin Татьяна

      А вот и фильм документальный посмотрела про Освенцим, там сами узники рассказывали о том, что творилось в этом лагере смерти, правда, весь фильм не осилила, слишком тяжело слушать и смотреть док. кадры.
      Про аббревиатуру не знала, конечно исправлю. Спасибо Ларис!

      Ответить
  • ladybloger

    Всё это невероятно тяжело и мрачно. Хотя я тоже один раз видела концлагерь, в Саласпилсе, это недалеко от Риги. И тоже по той причине, что просто были рядом, вообще в Саласпилсе жили. Казалось, чего же не сходить. Но настроение было испорчено безнадёжно на весь оставшийся день.

    Наверное, я слишком эмоциональна. Не знаю, поехала бы смотреть Освенцим. Скорее нет, чем да. Хотя чего там… Точно не поехала бы!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Мне тоже хватило фото и брошюры, хорошо, что не пошла, там такие экспонаты были, что я даже снимки удалила с фотоаппарата.

      Ответить
      • ladybloger

        Ну вот. (( Я всё же привыкла положительные впечатления от путешествий получать. Я и думать-то об этом боюсь, не то что своими глазами видеть. У меня нервная система не та… (((

        Ответить
        • admin Татьяна

          Такой мемориал нужно подросткам показывать, на уроках истории сейчас очень мало времени уделяют ВОВ. Наши дети растут на кровавых компьютерных играх и практически не знают, через какие зверства прошли их прадеды….

          Ответить
          • Лариса

            Согласна, что для старшеклассников такие экскурсии можно организовывать. Хотя среди них тоже есть чувствительные натуры. Я помню, какое впечатление на меня произвол фильм «Обыкновенный фашизм», мне было лет 12-14 наверно… Просто по телевизору смотрела (но тогда особого выбора в каналах не было). А сейчас даже не знаю, что в школе детям рассказывают и показывают (боюсь, что замалчивают)… Хотя в Германии, говорят, специально школьникам рассказывают о страшном прошлом, которое творили их деды.

            Ответить
          • Славка

            Лорик привет.Это уже второй конц,лагерь в котором я побывал экскурсионно.Скажу честно.Историю не просто нужно знать,а ещё желательно своими глазами увидеть,это не кино,это реальность.В Германии и правда возят в Бухенвальд,на сегодняшний день там только пару строений и постаменты(не помню,мраморные илли гранитные)Наш ГИД рассказывал про КЦ очень много,я не заступаюсь за немцев,уничтожили они в Бухенвальде много людей,,но в промежуток с 1946 и по 1956 год,этот конц,лагерь продолжал существовать.Солдат только сменили на наших.Людей погибло в этот промежуток в 2 раза больше.Это история.
            А ещё ГИД сказал,что вообще будут сносить всё там кроме памятников и на этой горе поставят памятник немецкому писателю Гёте.Он как раз с этих мест

            Ответить
          • Лариса

            Сложно вообще кого-либо судить…
            Не уверена, что Гёте обрадовался бы таком соседству :)

            Ответить
          • ladybloger

            Не знаю, Танюш… Я тот концлагерь как раз и видела в подростковом возрасте… Мне кажется, у подростков нервная система ещё более неустойчивая и душа ещё впечатлительнее…

            И не обязательно всё видеть воочию, чтобы знать и понимать.

            Хотя, конечно, вопрос спорный. Может, если бы всех подростков водили на такие экскурсии, то не было бы нигде попыток возрождать фашизм. Никогда. Потому что это слишком страшно. Люди не должны убивать людей — ни во имя веры, ни во имя прочих идеологий, ни во имя никаких идеалов и прочего. Но, увы, вся история человечества полна убийств себе подобных.

            Ответить
          • admin Татьяна

            Конечно Галь, подростки тоже бывают впечатлительными, но все таки у мальчишек нервная система более устойчивая. Если посмотреть в соцсетях, что смотрят подростки, уснуть вряд ли получится.
            А такие мемориалы, как Освенцим сохранили в назидание потомкам и, как напоминание о страшном преступлении, которое не должно повторится.

            Ответить
  • Ирни

    Впечатляет. Особенно то фото — с полосатыми робами на фоне бесчисленных лиц. В этот момент я тоже подумала, что нет, не поехала бы…

    Ответить
  • Laralaram

    я бы ни в жизнь не поехала бы — это так тяжело!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: