Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Кизилташский монастырь в Крыму

Всем, здравствуйте! Продолжая рассказ о нашей поездке в село Краснокаменка (Кизилташ), не могу обойти вниманием Кизилташский мужской монастырь, который находится в уединении у подножия красных скал. Перед поездкой я начиталась разных страшилок, о том, что монахи не любят, когда покой их обители нарушают рядовые туристы. Мы решили действовать по обстановке, и в случае холодного приема, просто полюбоваться монастырем и окружающей территорией издалека.

Kiziltashskij muzhskoj monastyr'

Если духовное наследие вас мало интересует, не стоит нарушать покой обитателей монастыря, можно прогуляться по дороге к храму до самого ограждения из колючей проволоки и вернуться. Подробно об этом маршруте я рассказала уже в прошлой статье. Краснокаменка — объект в Крыму под грифом «Совершенно секретно».  А сегодня я покажу вам сам Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь и местность, которая его окружает.

Тропа, по которой мы пришли, является основной и проложили ее сами монахи. Если проход на этом участке будет перекрыт, лучше не пытаться обойти его.

doroga Kiziltashskij monastyr'

В октябре, в Крыму, можно увидеть цветущий шафран.

cvetushhij shafran

В начале и в конце тропы, ведущей к Кизилташскому монастырю, установлено вот такое напоминание. Прочтите его внимательно, чтобы не навлечь на себя гнев братьев.

Правила посещения монастыря:

  • не курить
  • не распивать спиртные напитки
  • не заходить на территорию монастыря с животными
  • иметь надлежащий внешний вид  (женщины в платках и длинных юбках, мужчины в одежде с длинным рукавом и брюках)
  • на территории храма отключить мобильный  телефон
  • бережно относиться к окружающей природе
  • не оставлять после себя мусор
  • не заходить за ограждение скульптуры

Эти правила должен знать каждый, кто посещает святую обитель, вот только выполняют их далеко не все….

В тот теплый октябрьский день 2014 года, мы впервые посетили село Краснокаменка. Нам было интересно все, что скрыто в этом затерянном мире.

После небольшого знакомства с военным городком, благодаря указателям, мы нашли дорогу к монастырю. Путь несложный, но для ясности я покажу  вам цель нашего маршрута, она отмечена на фото. Именно туда отправляются паломники, чтоб поклониться Святому покровителю Кизилташа.

Наша компания шла спортивным шагом, делая остановки только на фотосессии. От начала тропы и до храма, у нас ушло 1 ч.20 мин.

На территории храма нас встретил послушник и пригласил войти в монастырь.

Сегодня на территории Свято-Стефано Сурожского монастыря находится два храма и несколько построек, а вот так выглядела обитель в 20-х годах прошлого столетия.

Макет выполнен по фотографиям монастыря (1923 г.)

Интересна сама история Кизилташского монастыря, а в некоторые периоды,  я бы сказала трагична. Несомненно проникнуться ей можно, только в том случае, если вы посетите святые места Краснокаменки.

За 120 лет крещения Руси, на территории мужского монастыря была резиденция святителя Стефана — архиепископа Сурожского. По приданию, пастух татарин нашел пещеру, в которой находился целебный источник и где совершал молебен Стефан Сурожский.  Там же пастух нашел икону  Успения Божией Матери.

Пещера-часовня находится недалеко от монастыря, к ней ведет длинная белая лестница. Из-за строительных работ, преградивших путь, мы в пещеру с целебным источником не попали.

До самого начала Крымской войны, святые места начали посещать паломники из разных уголков полуострова.

У Кизилташского монастыря было несколько настоятелей, но самая важная роль в обустройстве и процветании обители, отведена игумену  Парфению. Благодаря ему, в урочище Кизилташ вырос скит с гостиницами, кельями, церковью и разными службами.

С 1923 года, монастырь перестает действовать и не его территории открывают трудовую колонию для малолетних преступников им. Калинина, а затем сельскохозяйственную артель.

До начала Великой Отечественной войны,  храм служил военным санаторием для высшего командного состава Московского военного округа. В годы войны монастырь приспособили под склады продовольствия и оружия партизаны. А после войны, уцелевший храм снова передали высшему командному составу для оздоровления.

Вот так верой и правдой служил людям Кизилташский монастырь вплоть до 1950 года, пока  святую обитель не посетил Лаврентий Берия….

В последующие три года все постройки мужского монастыря были взорваны и уничтожены, началось строительство хранилищ для ядерного оружия.

Это все, что осталось от более тридцати построек и трех храмов.

Лишь в 1997 году обитель Стефана Сурожского обрела новую жизнь. Министерство обороны Украины, вернуло православной церкви часть территории монастыря и строительство началось сначала….. Земля находится в частной собственности храма, о чем свидетельствует госакт.

Ориентиром для паломников служат два больших креста, установленные на вершинах скал .

С 2007 года началось возведение деревянного храма во имя св. Серафима Саровского.

И вся эта рукотворная красота на фоне крымских скал.

Krasnokamenka v Krymu

Слева, от деревянного храма находится старая лестница,  сложно сказать сколько ей годков… Впереди скалы и расщелина.  Интересно, что там….

Благодаря моим «профессиональным» настройкам фотоаппарата, снимок получился, как в полнолуние,

Krasnokamenka v Krymu

дальше еще интереснее…

Старинное кладбище. Табличек нет, поэтому не понятно — кладбище очень старое, или  просто некому за ним ухаживать.

Kiziltashskij muzhskoj monastyr' v Krymu

Каменная глыба впечатляет своими формами, отличное укрытие для отшельника….

На территории Кизилташского монастыря есть два колодца, один восстановлен.

Фото на память в синих тонах и отправляемся дальше…

Kiziltash v Krymu

На небольшом участке два интересных объекта: постройка похожая на часовню и столетний дуб.

При солнечной погоде,  среди буйства зелени, маковка горит благодатным светом, словно ларец с драгоценными камнями.

Точное определение этому объекту я не знала. Задала вопрос в группе для крымчан. Мнения разделились — кто-то утверждал что это часовня, а кто-то предполагал что это церковная купель. Откликнулся человек, который строил этот объект и подтвердил, что это часовня, внутри которой находится колодец. 

Благодарю Сергея за помощь!

Очень красиво и необычно! Высота стены этой часовни не больше двух метров.

Ремонтные и строительные работы на территории Кизилташского монастыря продолжаются. Монахи будут благодарны, если каждый путник, ступивший на святую землю, примет участие в восстановлении обители и внесет пожертвования.

Если пути-дорожки заведут вас в село Краснокаменка (Кизилташ), воспользуйтесь возможностью прикоснуться к истории…..

Об аренде авто в Крыму я рассказала здесь.

Благодарю за внимание!

Мои путешествия
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 43..
  • Галина Шефер

    Интереснейший монастырь! И хорошо, что, несмотря на все строгости, открыт для посещения. Я бы монахам не мешала — только бы посмотреть одним глазком. Ходила бы тихо-тихо. Как мышка. :)

    Прекрасный рассказ! Хорошо, что тебе там разрешили фотографировать. А то бы мы и не узнали про этот монастырь.

    А на фото ты в брюках. Ничего, не укоряли? Или юбку выдали?

    Ответить
    • Татьяна

      В том то и дело, что юбок не было, не ждут там таких мимо проходящих)), а мы на разведку зашли. У меня спортивная кофта, как видишь, ее и завязала, как юбку, чтоб колени прикрыть, монах одобрил, а так бы я не пошла)

      Ответить
      • Галина Шефер

        Я тоже так делаю, но не всегда одобряют — иногда выдают свои юбки. Я уже если планирую куда по храмам, то беру с собой юбку — у меня есть такая удобная, которую можно прямо поверх брюк повязать. Я почти всегда в брюках, ну разве что летом в жару в юбке хожу. Но в юбке по горам лазить как-то совсем неудобно. ))

        Ответить
        • Татьяна

          в юбке да, хотя у нас такие чудачки- туристки встречаются, на каблуках по горам бегают)))). Мы про монастырь и не знали, увидели его только на месте.

          Ответить
  • Priyatel

    Проходили монастырь в прошлом 2014 году по дороге на гору Френка Мезера. Наш гид предупреждал о строгом уставе монастыря. Он вдалеке от курортных мест и отличается строгими правилами. Наш гид так запугал нас, что мы даже фотоаппараты не доставали. А оказалось по Вашим фоткам там есть что посмотреть. Спасибо.

    Ответить
    • Татьяна

      Все верно! Монахи не очень любят, когда вторгаются на их территорию и не очень разговорчивые. Мы около часа ходили вокруг монастыря, очень тихо, чтоб нас не прогнали)). ;-)

      Ответить
  • Василий Петров

    мне очень понравились фотографии) автору спасибо)

    Ответить
  • ladybloger

    Вот уж действительно удивительный вояж! Очень интересен и монастырь, и его история, а пейзажи вокруг — вообще восхищают.

    Но больше всего меня потрясли крокусы, цветущие осенью. В октябре! Такого чуда я ещё не встречала. У вас каждую осень так? Или это какая-то аномалия?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Нет не аномалия Галюнь, именно в этих лесах крокусы до первых заморозков цветут, скоро еще покажу.

      Ответить
      • ladybloger

        Обалдеть просто! Так Крым — это, наверное, и есть земной Рай. :) Где же ещё может быть такое? ))

        Ответить
        • admin Татьяна

          Местные жители так не считают, проблем хватает. А мне Кизилташ очень понравился, столько всего интересного в окружении потрясающих гор. Очень хочется, чтоб жизнь там наладилась и монастырь процветал и жители были счастливы. ;-)

          Ответить
          • ladybloger

            Местные не всегда могут оценить достоинства своих родных мест. А я вот вернулась из ещё одного райского местечка, из Сочи. :smile: Правда, там было неожиданно холодно, настоящая зима. Сочинская правда. Но зима. ))

            Ответить
  • Ольга

    Такой поход у вас с приключениями, прямо на каждом шагу что-то интересное. И резьба красивая деревянная, и «ларчик» необычный. Больше всего размеры скал впечатлили и снимок «в полнолуние», как раз перед кладбищем :)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Да, люблю прогуляться в полнолуние по старинному кладбищу. Кстати, однажды у меня было такое приключение, ничего страшного, наоборот даже интересно :oops:

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Танечка, как же я люблю бывать в таких местах… после этого прямо такое обновление всегда… легкость и что-то такое необыкновенное в душе… Спасибо тебе за чудесный рассказ и фотографии такие…

    Ответить
    • admin Татьяна

      И тебе Иришка! ;-)

      Ответить
  • Ольга Коновалова

    Тань, а как же без юбки??? И вас пустили??? Это только объявление?
    Ну а если серьезно, то потрясающее место, я очень люблю бывать в подобных местах… Спасибо, Танечка! Очень интересный рассказ…

    Ответить
    • admin Татьяна

      Конечно в юбках Оль. Мы с собой брали платки большие,поверх завязывали, а вообще часто при храмах у нас выдают косынки или платки.

      Ответить
  • Эллина

    Танюш, судя по отчету, холодным прием вряд ли назовешь.Ой, а женщинам вход не воспрещен? А, сколько сейчас в храме монахов?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Да мы там не долго были, поставили свечки и пошли к деревянному храму. Кроме послушника никого не видели,поэтому сколько точно братьев я не знаю.
      Для женщин, конечно проход открыт, как и в других мужских монастырях. Это Афон под запретом для женщин. ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Мы были только в Бахчисарайском Свято-Успенском пещерном монастыре. Там тоже очень суровые порядки. А про Кизилташский монастырь слышу впервые, очень красивое место, представляю какое оно намоленное. Деревянные постройки впечатлили, очень красиво!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Спасибо Светуль, что напомнила! Я там была лет 10 назад, тоже мужской монастырь. Бахчисарайский район вообще очень красивый, там столько неизвестных туристам маршрутов.

      Ответить
  • Елена Метелева

    Таня, какие места! Каждый раз хочется воскликнуть, глядя на фото. И в «лунном свете», и в обычном — такая красота! Интересная история умонастыря, жалко, конечно, что старину уничтожили… Но монастыри живучи, теперь новые монахи его опять поднимут. Другой Берия уже не придет, я уверена! :o

    Ответить
    • admin Татьяна

      Меня тоже история заинтересовала, обычно я не захожу во все храмы подряд. А здесь, как сказала Светлана, место намоленное, да еще и с таким трагическим прошлым… Очень красивые места с богатой историей. ;-)

      Ответить
  • Евгений Притула

    Монастыри, скалы и горный воздух — честно говоря, именно такие места наиболее любимы мной. Здесь, как правило царит умиротворение и спокойствие, которое способствует неспешным размышлениям … Твит!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Женя, я полностью с тобой согласна! ;-)

      Ответить
  • Галина Лукас

    Думаю, что это часовня над святым источником.

    Как жалко, что до наших дней не дошло исторических построек. Что за гадство, вот так взять и взорвать огромный монастырь. Ну я понимаю, если бы разогнали монахов и забросили все, ну так нет — не поленились разрушить. Почему не использовали имеющиеся постройки в своих целях? Варварство какое-то.
    А природа, Тань, в Крыму настолько хороша, настолько яркая, пышная, что современные постройки монастыря теряются среди нее.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Точно Галь, варварство! Монахи по сей день сокрушаются, по поводу выбора места для хранилища.
      А в группе развернулась целая дискуссия, мне подкинули еще одну версию,что это монастырский колодец.)))) :o

      Ответить
      • Галина Лукас

        Тань, а в какой группе дискуссия? Интересно почитать.

        Может и колодец, но над источником я думаю.

        Ответить
        • admin Татьяна

          В моей любимой))) «Мы крымчане».

          Ответить
          • Галина Лукас

            Нифигасе дискуссия! Просто слов нет. Вот это жизнь в группе. Просто редкость такая активность.
            Ты давай в мои группы свои ссылки хотя бы размещай. А то не хорошо как-то. :???: Все только в одной группе. :razz:

            Ответить
          • admin Татьяна

            Галюнь, ты не так поняла. Я не использую группу в целях продвижения блога. Я там, чтоб держать руку на пульсе))) и знать самые горячие новости о Крыме, сейчас это важно для каждого крымчанина. Меня уже там блокировали, ну ты же знаешь мою страсть к дискуссиям)))))))))Пришлось новый аккаунт заводить. :grin:

            Ответить
          • Галина Лукас

            Танюш, я поняла. Но не могу же тебя заставить устраивать дискуссии у меня в группе. Вот и говорю про ссылки хотя бы.
            А насчет того, что блокировали…… понимаю…….про страсть твою знаю. :grin:

            Ответить
          • admin Татьяна

            Ты хочешь, чтоб я у тебя в группе тоже шороху навела?)))) Ты же знаешь, я вступаю в спор, когда уверенна в своих суждениях. Поэтому могу только о Крыме дискутировать у тебя. ;-)

            Ответить
          • Галина Лукас

            это уже немало. Про Крым я долго буду писать.
            Кстати, там один активный дискуссёр тебе комментарий в моей статье оставил. Почитай. :grin:

            Ответить
          • admin Татьяна

            Там админы очень вредные, но мне такие как раз и нравятся, я и с ними в полемику вступаю))))))

            Ответить
          • Галина Лукас

            знаю про твою любовь к вредным дискуссёрам :grin:

            Ответить
          • admin Татьяна

            Да..да…привет, кстати ему от меня! :oops: )))))

            Ответить
          • Галина+Лукас

            сама передай. Он видимо теперь сидит ждет, что ты ему ответишь. Соскучился по тебе.

            Ответить
          • admin Татьяна

            :grin: может не надо перед сном??? Ладно, была не была… пойду поздороваюсь!))))))))

            Ответить
          • Галина+Лукас

            :grin: давай, сходи…

            Ответить
    • admin Татьяна

      Галюнь, ты была права! Это часовня, а внутри колодец. Я нашла строителя!))))

      Ответить
      • Галина+Лукас

        Горжусь собой! :oops:

        Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: