Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Морская прогулка с видами на Южный берег Крыма

Привет всем! Во время пребывания в Ялте, обязательно последуйте моему примеру — купите любую экскурсию на катере или теплоходе. Я уже поделилась своим отзывом о круизе из Ялты в Гурзуф, а теперь вас ждет морская прогулка Ялта — Мисхор. Билеты продаются в морской кассе на набережной, рядом с причалом №8.

morskaja progulka Jalta-Mishor

Палящее солнце, ослепляя,  садилось за горными вершинами, из-за чего сложно было рассмотреть все побережье. Только на обратном пути, когда солнце скрылось за высокой грядой, удалось увидеть все, о чем рассказывала экскурсовод.

Оживленную набережную Ялты продолжает «мертвый» Приморский парк. Выставленные на продажу, пустующие отели, засохшие растения и забор, закрывающий вид на море — это все, что можно было увидеть в разгар туристического сезона в парке.

naberezhnaja Jalty

vid na Jaltu s morja

Рядом с кораблем-рестораном «Эспаньола» расположен самый известный отель Ялты — Ореанда и Приморский пляж.

vid na Jaltu s morja

Свободной земли и не видно, под застройку ушло каждое пустующее место. Сложно поверить, что когда-то, здесь была маленькая рыбацкая деревушка.

vid na Jaltu s morja

Сразу за Ялтой начинается курортный поселок Ливадия, у кромки воды пляж Дельфин, а чуть выше большой Ливадийский парк.

В санатории «Черноморье», который открылся в 60-х, отдыхали сотрудники СБУ, теперь сюда приезжают сотрудники ФСБ России. Канатная дорога позволяет отдыхающим быстро добираться к пляжу. Кстати, на ЮБК эта канатная дорога была построена первой.

sanatorij Chernomor'e

Самый значимый и узнаваемый объект — Ливадийский дворец, бывшая летняя резиденция последнего русского императора Николая II. Дворцовый ансамбль был возведен всего за 17 месяцев из белого инкерманского камня. Благодаря специальной пропитке, камень по сей день сохраняет свой цвет и не темнеет. После Гражданской войны, дворец стал первым крестьянским курортом, а затем санаторием «Ливадия», который сегодня занимает бывшие императорские корпуса.

Ливадия была излюбленным местом отдыха нескольких поколений Романовых.

Livadijskij dvorec

За Ливадией следует поселок Ореанда (греч. «скалистая»). Здесь действительно много горных массивов, самые примечательные скалы — Мачтовая и Безымянная.  Полтора года назад возобновили традицию, и на Мачтовой скале, вновь виднеется ярко-красный штандарт цесаревича Алексея.

poisk-tura-so-skidkoj

Если перевести взгляд на побережье, можно увидеть еще одну летнюю резиденцию, а точнее главный корпус госдачи №1 Советского Союза(фото отсутствует). Госдача, теперь это пансионат «Глициния»,  была построена по указу Хрущева. Любил здесь отдыхать Брежнев и другие партийные деятели тех времен. Горбачеву домик не понравился, и для него была выстроена госдача в Форосе.

Oreanda

В центре Солнечной тропы хорошо видна белоснежная беседка в виде полуратонды.  Сам маршрут сложно назвать солнечным, т.к. скрыт густой кроной деревьев. Тропа, протяженностью 6 км, начинается у Гаспры и заканчивается у Ливадийского дворца.

Извините за качество фото. Снимала с большого расстояния.

besedka v Oreande

С беседки открывается красивый вид на парк и территорию санатория «Нижняя Ореанда». До известных событий, санаторий принадлежал Верховной Раде Украины, теперь  Управлению делами Президента РФ.

sanatorij "Nizhnjaja Oreanda"

Левее от санатория возвышается гора Крестовая. По приказу Воронцовых, на ней был установлен крест, который хорошо виден со стороны моря.

Еще один узнаваемый объект — Храм Святого Архистратига Михаила на горе Ай-Никола. Святыня была построена в 2006 г. на пожертвования.

hram v Oreande

В Ореанде есть Золотой пляж естественного происхождения, протяженностью 400 м., здесь галька перемешана с песком. В курортном поселке Курпаты красуется оригинальное здание на трех опорах. Это бывший международный пансионат «Дружба», а сейчас санаторий «Курпаты».

sanatorij "Kurpaty"
Juzhnyj bereg Kryma

В поле зрения показался мыс Ай-Тодор, который имеет три выступа. На первом расположился белоснежный дворец с башенкой в виде минарета — дворец Кичкине. К сожалению, из-за лучей садящегося солнца, мне не удалось его сфотографировать во всей красе.  Эта восточная сказка  остается в моих планах… От дворца к пляжу ведут ступени прорубленные в скале.

dvorec Kichkine

Дальше, достопримечательности Гаспры, о которых знают даже те, кто никогда не был в Крыму.

Скала Парус.

skala Parus

mys Aj-Todor

И наша «Ласточка» на Аврориной скале.

Здесь наш теплоход сделал остановку. У пассажиров, которые решили сойти на берег, был 1 ч. на осмотр замка и территории, после чего они вернулись в Ялту другим рейсом.

zamok Lastochkino gnezdo

zamok Lastochkino gnezdo

В СМИ неоднократно появлялись сообщения об аварийном состоянии скалы, из-за чего вход на смотровую площадку замка был закрыт. В начале 2016 г. в скале установили сейсмодатчики, которые помогут увидеть изменения в структуре скалы.

Avrorina skala

Avrorina skala

Под замком Ласточкино гнездо есть пещера с одноименным названием, ее посещают любители дайвинга.

Avrorina skala

Наслаждаясь красотой миниатюрного замка, многие не обращают внимание на здание по соседству. В 40 м от «Ласточки», находится дача «Белая ласточка».  Постройка 1888 г. была отреставрирована 14 лет назад и заслуживает отдельного внимания.

dacha Belaja lastochka

dacha Belaja lastochka

Изящная архитектура отлично вписывается в общий ансамбль на Аврориной скале. Коттедж является отдельным корпусом санатория «Жемчужина». Только не думайте, что остальные корпуса так же красивы. Насколько мне известно, вся инфраструктура «Жемчужины» «убита», да и сам санаторий работает с перебоями. Наверное, судьба этой здравницы, все еще не определена…

Холмистые склоны крымского побережья так же, как и по-другую сторону от Ялты, демонстрируют брошенную застройку. Интересно, что будет дальше с этими объектами….

image

Среди ливанских кедров хорошо виден 1-й корпус санатория «Родина», до октября 2014 г. он назывался «Украина».

sanatorij Rodina v Gaspre

Большую территорию в Гаспре занимает санаторный комплекс «Сосновая роща», с  корпусами на склоне, и с коттеджами у самой кромки моря. Гаспра и Кореиз входят в состав курорта Мисхор.

Мисхор считается самым теплым курортом Южного берега.

otel' Sosnovaja roshha v Gaspre

Только морская прогулка из Ялты даст возможность — увидеть все и сразу. Огромное количество санаториев, отелей и частных гостиниц полностью заняли скалистые склоны Южного берега.

На границе между Алупкой и Мисхором нижняя станция канатной дороги на Ай-Петри.

morskaja progulka Jalta-Mishor

morskaja progulka Jalta-Mishor

Park-Otel' Aleksandrija

Очень хорошее расположение отеля, можно нырнуть в море, выйдя на балкон… Продается.

oteli v Gaspre

oteli v Gaspre

oteli v Gaspre

Безусловно, изюминкой курорта является большой Мисхорский парк, размером около 20 га.

Mishorskij park

Mishorskij park

Наш теплоход сделал остановку у причала Ай-Петри, чтоб забрать пассажиров, после чего отправился в обратный путь. Морская прогулка Ялта-Мисхор-Ялта длилась 2 часа.  Цена билета в июле 2016 г. — 500 руб. (взрослый), 300 руб. (детский, до 6 лет бесплатно). Плыть по морю, утром, днем или вечером, куда комфортнее, чем ползти в пробках. В этом году Большая Ялта была перегружена транспортом, и короткое расстояние в 20-40 км приходилось преодолевать за более длительное время. Впрочем, выбор остается за вами!

Как проходит туристический сезон в Ялте (июль 2016)

Благодарю за внимание!

Собираетесь отдохнуть в Большой Ялте? Узнайте цены на отели в разных категориях

Мои путешествия

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: