Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Национальные блюда Греции

Привет всем читателям блога «Удивительный вояж»! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда  шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.  Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.

ассорти из морепродуктов и рыбы в ассортименте по-гречески

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы.  Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином  бульоне  с добавлением взбитого яйца  и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов.  Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе  в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте!  Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться  приобретенными знаниями после поездки. Я  информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.  Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.  Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом  анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

таверна в Греции

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! :) Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по - гречески

Каламаракья – жареные кальмары

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по - гречески

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Национальные блюда Греции:

Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета

Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный

Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.

Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем

Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом

Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры

Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Каламаракья — жареные кальмары

Мидья — жареные мидии

Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза

Лахано — салат из свежей капусты

Кунупиди — салат из цветной капусты

Пикандики — пикантный салат из капусты

Хорта — салат из дикорастущих трав

Паидакья — свиные или бараньи ребрышки

Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом

Гювеци — тушеная баранина в горшочке

Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами

Кокореци — внутренности запеченные на вертеле

Кефтэдес — котлетки с острыми специями

Судзукаки — люля-кебаб

Мусакас — овощная запеканка с фаршем

Пастицио — макаронная запеканка с фаршем

Долмадакья —  наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях

Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)

Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! :)

Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро.  В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!

Спасибо за ваше внимание и до новых встреч!

Мои путешествия
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 59..
  • Ксения

    Какие фотографии аппетитные. Действительно, не так уж и дорого.

    Ответить
  • Оксана

    Названия конечно все так и не запомнишь сразу)) Блюда очень аппетитные и цены в принципе нормальные. Всё на фото выглядит очень аппетитно. Спасибо. Если соберёмся в Грецию обязательно распечатаю перечень названий блюд с твоего сайта!

    Ответить
  • Евгений

    Татьяна, спасибо за полезную информацию!
    Сами собираемся поехать. подскажите — а перевода меню с греческого нет у Вас все-таки?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Евгений мы в первый день наобум выбирали таверну, там не было русского меню, но нашли официанта, который хоть и плохо, но говорил на русском. А потом я нашла таверны, где меню было и на русском языке. В некоторых тавернах, меню сопровождалось фотографиями блюд, поэтому выбрать было несложно. Перед поездкой можно выписать названия заинтересовавших блюд на листик. )) Ну а если Вам важно знать названия на греческом языке могу посоветовать обратиться к Елене Метелевой, она живет в Халкидики и ведет свой сайт о Греции.

      Ответить
      • Евгений

        Спасибо огромное!!!

        Ответить
        • admin Татьяна

          Всегда пожалуйста Евгений!

          Ответить
  • Алекса

    Дорогая, хорошо, что я пришла к тебе сытая и утром )))) А то в обед не было бы мне покоя! Все очень понравилось и твои кофе предпочтения тоже. Кстати, я вчера буквально узнала, что кофеин в холодном виде бьет сильнее, чем в горячем!

    Ответить
    • admin Татьяна

      ))) Да, я вот тоже вспоминая эти порции частенько….хороший был отдых!))) Я вообще не заядлый кофеман, но в жару холодный кофе то, что надо. А какой кофе, холодный или горячий сильнее бьет…даже не знала. Спасибо! *ROSE*

      Ответить
  • Вера

    Статья замечательная — сразу видно, что отдых удался и автора переполняют впечатления.

    Ответить
  • Татьяна

    Танюша, какие аппетитные фотографии! Это просто безобразие — с самого утра такой вкусноты насмотрелась, теперь вот целый день на работе мучиться придется. Где же я тут греческие блюда найду….

    Ответить
    • Татьяна

      Ой не говори, так сфотографировала, что у самой слюнки текут при воспоминаниях)))))

      Ответить
  • Татьяна

    Статью прочитала с большим интересом. Я еще не была в Греции, но уже давно туда собираюсь. У Татьяны Толстой есть рассказ на тему национальной кухни Греции «Нехоженая Греция» -я его очень люблю. После Вашей статьи мне туда еще больше хочется. Нужно уже планировать поездку с датой!

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо Татьяна за такой информативный комментарий! Думаю Греция вам понравится, главное изначально определиться с выбором: островная или материковая часть. Хотя для первого раза думаю, это и не важно))), Грецию не возможно увидеть всю за один раз. Желаю, чтоб ваши планы осуществились! *ROSE*

      Ответить
  • Елена Метелева

    Татьяна, какие вы молодцы, все блюда перепробовали! :-) А многие рецепты из тех блюд, что Вы упомянули, можно найти у меня на сайте, вот например арнаки фрикасе http://vkusnogr.elramd.com/baranina-s-ovoshhami/
    Мясо греки едят, конечно, но далеко не каждый день. Многие придерживаются поста, больше едим овощи, крупы, бобовые и т.д. Салат за едой обязателен

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо Елена, я уже открыла ваш сайт, для меня ваша тематика очень близка теперь))) Мясо, подают везде в большом ассортименте, но мне хотелось именно морепродуктов. Хоть я и живу возле моря, но у нас такие блюда не готовят, мидии только в разном приготовлении и рапаны. Кальмары конечно продаются, но привезенные в замороженном виде.

      Ответить
  • Ольга Коновалова

    Суперские блюда в Греции, красивые вкусные фотографии, а самое главное, что названия очень похожи на болгарские.

    Ответить
    • Татьяна

      Названия для нас Олечка конечно сложные))) я до сих пор половину не могу выговорить, но национальная кухня Греции мне очень понравилась.

      Ответить
  • Оксана

    Блюда, конечно же, производят впечатление, но цены на кофе меня прибили… Как я понимаю, в Греции ситуация действительно еще хуже, чем в Италии (в смысле экономики), если кофе стоит от 1,5 евро….

    Ответить
    • Татьяна

      Не знаю Ксюша хороший и вкусный заварной кофе у нас тоже так стоит, я считаю что для настоящего кофе это нормальная цена.

      Ответить
      • Оксана

        В Италии нормальная цена кофе (еспрессо, ристретто или капучино) это 1 евро. В некоторых местах цена может опускаться до 60 — 70 центов, кое-где 1,1 евро, но не больше. А уж в Италии коые самый лучший! Лично проверено! ;)

        Ответить
        • Татьяна

          Значит когда мы были в Италии нам просто не повезло))) Мне больше понравился кофе в Австрии и Греции. А вот мороженное в Италии.

          Ответить
          • Ольга Коновалова

            Девочки, не спорьте, я тоже кофеманка…. Но в Болгарии тоже кофе хороший, и цена его от 0,6 до 1,5 лев. В евро — поделите пополам….

            Ответить
  • Эллина

    В Греции была давно и, если честно, не помню уже что мы ели, но точно было вкусно. А размеры блюд и до кризиса были огромными ;)

    Ответить
  • Евгений

    Отличный самолетик появился ;) Симпатично смотрится. =)

    Ответить
    • Татьяна

      Нууу спасиибоооо Женя!)))) :-[

      Ответить
      • Евгений

        Да и здесь еще важен такой момент, что когда самолетик появляется, то пользователь ждет все предложение, а это уже улучшение поведенческих факторов :)

        Ответить
        • Татьяна

          Я об этом и думала))) вот только прогадала, надо было поезд поставить вагонов на 20 *JOKINGLY*

          Ответить
          • Евгений

            Да и в последнем вагоне ссылка на подарок :)

            Ответить
          • Татьяна

            Дааа…голова у тебя работает, что надо. *THUMBS UP* Буду думать!)))

            Ответить
  • Александр

    Тань, пока прочитал статью, пока фото разглядел. Вообщем наелся одними глазами. А вот в таверне той наверное сейчас еще долго вспоминают вас и молятся, чтобы вы еще раз туда приехали. :-D

    Ответить
    • Татьяна

      Это точно Саша! С их кризисом мы выручку подняли за 4 дня, как за 4 месяца)))))

      Ответить
  • mrs.interesno

    Таня, вот классно, что все блюда сфоткали.
    Я просто возьму эти фотки и во время поездки буду показывать в местных барах. :P
    Думаю, уж тогда официанты точно догадаются, чего я хочу.

    Ответить
    • Татьяна

      Отличная идея Беата!))))) У нас не было такой возможности. *UNKNOWN*

      Ответить
  • Лариса

    Да, мы, оказывается, многое пропустили…

    Ответить
    • Татьяна

      Ларис, что значит пропустили??? Вы что в Греции не ели ничего?)))

      Ответить
      • Лариса

        Да представь, из этого почти ничего (кроме греческого салата и мусаки)… Но мы вообще не любители морской кухни, а дети и подавно, мы им наши, отечественные, блюда готовили :)

        Ответить
        • Татьяна

          А…. ну если не любители морепродуктов, тогда понятно. Среди нас тоже была моя подруга, которая из этого ничего почти не ела. А детям морепродукты и не желательно давать, разве что совсем немного, для пробы.

          Ответить
  • injnnak

    Ну вот только подумала про Грецию, так сразу же попался ваш сайт.Наверное это что то значит.

    Ответить
    • Татьяна

      Наверное, а что именно?)))))

      Ответить
  • Татьяна

    Интересный рассказ о Греции и кухне, ведь это одна из составляющих жизни греков. Надеюсь, что когда-то попаду в Грецию..

    Ответить
    • Татьяна

      Татьяна я искренне желаю Вам попасть в Грецию и увидеть все красоты этой замечательной страны!

      Ответить
  • MariaPerev

    Для меня одной из главных составляющих в знакомстве с новой страной является знакомство с ее национальной кухней) Спасибо за рассказ про кухню Греции))

    Ответить
    • Татьяна

      Всегда пожалуйста Мария! *ROSE*

      Ответить
  • ILYA

    Жона моя меня щас в Грецию соблазняет как раз.
    Буду изучать теперь тут Ваши рассказы более основательно.

    У них там как в Испании — морская кухня преобладает и надеюсь она не такая дорогая.

    Ответить
    • Татьяна

      Да кухня средиземноморская во всех странах похожа, в Испании не была, по ценам сказать не могу. Например большая порция морепродуктов в ассортименте стоила в таверне 10 евро. В сравнении с нашими ценами это дешево. Кстати в сентябре в Греции отдыхать лучше, чем в конце июля)))поезжайте!

      Ответить
  • Раиса

    Да греки понимают толк во вкусной еде, а я бы налегла на фрукты и овощи.

    Ответить
    • Татьяна

      Раиса фрукты и овощи в Греции в том же ассортименте, что и у нас в Крыму, но дороже. Поэтому мы отдали предпочтение морепродуктам.

      Ответить
  • Светлана

    Вот такие посты мне никогда не надоедает читать =) , подробный обзор с картинками и пояснениями, да еще и меню впридачу, отлично!

    Ответить
    • Татьяна

      Ну еще бы Светик! Ты знаешь толк в хороших рецептах! *THUMBS UP*

      Ответить
  • Laralaram

    На Родосе понравилась рыба на гриле, а ещё нам давали всегда арбуз и узо как презент…

    Ответить
    • Татьяна

      А как вам узо Лариса? Я не смогла его выпить из-за сильного запаха аниса.

      Ответить
      • Laralaram

        Ой, да никак… ещё смешная история была с узо… Доче было 12 лет — и выглядела она ребёнком, а не перезрелым подростком, но греки всё равно ставили КАЖДОМУ рюмочку… ну и арбуза дольку… Ну муж выпивал первую стопочки дочи и ставил назад пустую… Тем временем приходил официант взять заказ — и можете представить выражение его лица: взрослые ещё корпят над своим узо, а у дочи пусто! Ну нам понравилась эта игра — повторяли её каждый раз! Говорят, что узо полезно для пищеварения… Ну не знаю, я редко употребляю крепкие напитки, а муж пил…

        Ответить
        • Татьяна

          Забавный розыгрыш!))))) Наверное на кухне официант делился потом своими впечатлениями от русской семьи.
          А знаете официанты в греческих тавернах знают свое дело. Мы тоже немного пошутили над ними. Когда в первый раз пришли поужинать в вышеописанной таверне, у кого то из нашей компании упала вилка на пол. В считанные минуты из далеко расположенной кухни выбежал официант с чистым прибором. Потом мы повторяли специально этот «трюк» несколько раз. Нам было интересно как им удается услышать звон падающего прибора, ведь было шумно и играла музыка. *UNKNOWN*

          Ответить
  • Kristina

    Очень красочный рассказ! Я бы попробовала греческих сладостей))

    Ответить
    • Татьяна

      Спасибо Кристина! Да сладости у греков действительно вкусные!)))

      Ответить
  • Евгений

    Отличные блюда, все же надо мне съездить в Грецию!!! Довольно солидный пост, с удовольствием прочитал, а фото вообще класс, учитывая что все это настоящее, а не фотошоп :) Да и мне очень интересно чьи же внутренности входят в состав блюда Кокореци??? =-O

    Ответить
    • Татьяна

      Нет не фотошоп, это тарелки друзей))))А у Кокореци не очень привлекательный рецепт))), но у греков это праздничное блюдо. Делается оно из ливера барашка, сердце, печень, легкие и….кишки….)))) Это я в одном русском меню читала, пробовать желания почему то не было, так что за вкусовые качества сказать не могу. Спасибо за отзыв Женя! *THUMBS UP*

      Ответить
      • Евгений

        На самом деле очень вкусные ингредиенты, я бы с удовольствием попробывал бы ,я даже уверен ,что это очень и очень вкусно :-D

        Ответить
        • Татьяна

          Ну думаю, греки не стали такое блюдо в праздничном меню публиковать, если бы было не вкусно. Если доведется попробовать этот деликатес, обязательно Женя тебе сообщу о его изЮмительном вкусе!))))

          Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: