Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

6 экзотических фруктов: известные и незнакомые

Многие из нас помнят те недалёкие времена, когда экзотические фрукты из разных стран на прилавках наших магазинов были в диковинку. В наши дни этот перечень стал значительно разнообразнее и необычные фрукты разного цвета, запаха и вкуса теперь доступны даже в северных странах в любое время года.необычные фрукты
Чего только не увидишь. Представленные необычные фрукты удивляют не только своими названиями. Форма, цвет и вкусовые качества сделали их популярными среди наших туристов.

Экзотические фрукты из разных стран

Каждый выбирает заморские лакомства в зависимости от размеров кошелька, ведь стоимость экзотических фруктов в наших магазинах обычно высокая. В обзоре представлены фрукты известные и, возможно, незнакомые. К сожалению, привезенные из заграницы плоды отличаются вкусовыми качествами от тех, что произрастают на родине.

1. МОМОРДИКА

Момордика —  второе название индийский или бешеный  огурец. Красивые плоды не правда ли?  Это растение произрастает в Юго-Восточной Азии,  Китае, Тайване, на Филиппинах. В переводе с латинского его название звучит, как «кусачий». Это однолетняя лиана семейства тыквенных. Почему такое название? Да все очень просто! Во время созревания до плода нельзя дотронутся, т.к. он жжется, как крапива. Готовые плоды используют не только в еде, но и в медицине, а еще в качестве декоративного украшения. Их можно употреблять в сыром, жареном и маринованном виде.
Момордика
В зрелом виде момордика достигает до 20 см в длину. Степень зрелости выдает цвет кожуры. Как только плод приобрел  ярко жёлтый или оранжевый цвет, его можно кушать. Вкус  этого красивого растения напоминает вкус тыквы, только немного горчит.  Ягоды сладкие ярко-красного цвета. В них содержатся масла, богатые каротином.

Полезные свойства этого фрукта применяются в народной медицине, при кашле, гипертонии,головных и других болях. Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Оно повышает гемоглобин  и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастрита.  При простуде употребляют настойку момордики.

2.КИВАНО

Кивано — забавное название. Нет , это не «грузинский родственник» киви… Это чудо произрастает  в Центральной Америке, Калифорнии, Израиле и Новой Зеландии, а родом оно из Африки. За причудливую форму кивано называют рогатой дыней или огурцом.  Плоды обычно ярко оранжевого или красного цвета и вырастают до 15 см в длину.Кивано
Кожура несъедобная, а вот мякоть по вкусу схожа на смесь свежего огурца и лимона, многим она напоминает лайм и банан. Использовать можно, как в салатах, так и в десертах. Плоды кивано содержат много витамина С и  витамины группы РР.  Фрукт низкокалорийный. Часто его применяют, как элемент декора.

3. РАМБУТАН

Название рамбутан, напоминает один из элементов системы Менделеева…неправда ли?  Очень необычные фрукты. И лично я вряд ли отважилась их попробовать не прочитав подробную информацию. Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых.
Плоды величиной лесного ореха – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.
рамбутан
В Азии говорят: «Съесть хоть один  рамбутан – удлинить свою жизнь» Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

4. ПИТАЙЯ

Но сегодня эти растения культивируются и в ряде других стран. Плоды питайя вырастают  8-12 см высотой, имеют овальную форму.  Консистенция мякоти похож на киви, но не волокнистая,  а желатиновая и содержит много маленьких черных семян.
питайя
На вкус питайя от кислого до очень сладкого. Желтый плод слаще и ароматнее, красный почти безвкусный, а красный питайи с красной плотью наиболее интенсивный в аромате. Специалисты утверждают, что лучше покупать  этот фрукт в странах происхождения, т.к часто на прилавках лежат незрелые плоды, несоответствующие оригинальному вкусу.

Питайя пикантно-кислый продукт и по вкусовым качествам напоминает огурец с намёком на киви и состоит на 90% из воды. Драконий плод содержит много  железа, кальция, фосфора, витаминов В и С.

5. КАРАМБОЛА

Список продолжит карамбола — дерево семейства кисличных. Растет в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Бразилии и ещё некоторых странах. Второе название этого интересного фрукта «тропическая звезда». Это и неудивительно. Разрезанный поперек фрукт напоминает пятиконечную звезду.  Как правило плоды хрустящие и очень сочные.КАРАМБОЛА
Бывают сладкие или освежающие с кислинкой. Хранить этот фрукт можно до 10-12 дней. Карамбола низкокалорийная. Употребляют в свежем и консервированном виде. Много в этом продукте фосфора, железа, натрия и калия, а так же каротина и витаминов С, В1, В2, В5.

 6. ТАМАРИЛЛО

Чего только не бывает на свете. Внешне плоды тамарилло похожи на всем нам известные томаты.  Видимо по этой причине первые дегустаторы тамарилло, испанцы и португальцы,   дали ему название  «томатное дерево». Где — то я читала, что на вкус ничего особенного. Растение любит субтропический прохладный климат. Употребляют эти фрукты с сахаром в свежем и виде варенья. Так же делают прохладительные напитки. сами ягоды длиной 5-10 см.
тамарилло
Кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть от ярко-оранжевого до ярко-красного. Мякоть очень сочная кисло-сладкого вкуса. Тамарило содержит витамины А ,  С,  Е  и железо. Врачи советуют есть эти фрукты тем, кто страдает частыми мигренями.
Вот такие необычные фрукты можно попробовать во время путешествий по теплым странам.

Это интересно
Остались вопросы? Спрашивайте! Отвечаю оперативно. Отзывов уже: 23..
  • Мадина

    Про кивано, момордика и тамарило впервые слышу..)Такие необычные фрукты!

    Ответить
  • Артем

    А где это можно все купить или попробовать!! Я даже в Москве такого не видел!

    Ответить
    • admin

      Мои друзья пробовали эти фрукты за границей. Но те, что продаются в супермаркетах очень отличаются по вкусовым качествам от тех, что только что сорваны…. Опытные туристы советуют покупать те фрукты, которые растут в данной местности, только тогда можно будет узнать их настоящий вкус.

      Ответить
  • Артем

    Блин а я вообще ничего из этого не пробовал ! Аж стыдно стало (()))

    Ответить
    • admin

      Не переживай Артем! Ты такой не один! Я тоже никогда эти фрукты не пробовала, но думаю все впереди)))

      Ответить
      • Артем

        Да я не переживаю просо такие вкусные на рисунке аж слюнки потекли ))

        Ответить
  • isollafieno

    Спасибо огромное

    Ответить
  • Надежда

    Спасибо за интересную статью! И вообще у Вас замечательный сайт, красочный и познавательный, очень поднимает настроение.

    Ответить
    • admin

      Спасибо вам большое Надежда!

      Ответить
  • Сергей

    Да сейчас на прилавках больше встретишь экзотических, чем своих фруктов.

    Ответить
  • Oksana

    Карамболу ела. Остальные, кажется, не пробовала.

    Ответить
  • admin

    Спасибо вам всем за отзывы! Статья будет все время пополнятся…по мере созревания фруктов!)))))

    Ответить
  • Вера

    Какие прикольные фруктики,я таких не видела ни разу,а фото такие яркие и сочные!

    Ответить
  • admin

    Спасибо Ольга! Я читала, что такие фрукты нужно покупать в странах, где они собственно и растут. То есть употреблять сорванными с дерева)))) А то, что уже потом идет на экспорт, совсем другого вкуса…к сожалению(

    Ответить
  • Ольга

    О первых двух не слышала. А во последних три успела попробовать, впечатления на меня они не произвели

    Ответить
  • Ульяна

    Сколько удивительных фруктов!! Даже не знаю, насколько может понравиться фрукт, напоминающий по вкусу овощ? Необычно, но интересно! Спасибо!

    Ответить
  • Валерия

    Я про такие (кроме папаий) фрукты вообще впервые слышала! А сколько всего полезного написано! Очень понравилась статья

    Ответить
  • Василий

    Спасибо за экскурсию по фруктовому раю!

    Ответить
  • марина

    Татьяна, здравствуйте. Вот, это да!!!Ну и фрукты…Спасибо удивили знать не знала, что такие существуют.

    Ответить
  • Марина

    Татьяна, какой у Вас замечательный сайт! Красивый, интересный, веселый и живой! Удачи Вам в продвижении, давайте дружить!

    Ответить
  • Iryna

    Очень интересно было прочитать об этих экзотических фруктах.
    Вы выбрали очень красивую тему для сайта!Удачи!

    Ответить
  • admin

    Ув. Сергей. О вкусовых качествах я написала, но ведь когда то манго, авокадо и папайя тоже казались нам диковинкой. Думаю и эти экзотические фрукты в скором времени мы сможем отведать)))

    Ответить
  • Сергей

    Ну удивили! я такого никогда не видел и не слышал. А интересно они вкусные. Или лучше наши традиционные привыкшие.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: