Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Откуда грибы? Из леса, вестимо!

Приветствую! Пока зима накрывает своим снежным покрывалом отдаленные регионы, мы продолжаем собирать грибы, а затем сушить их, замораживать, жарить, солить и мариновать. В моей статье вы узнаете о том, какие грибы растут в Крыму осенью и в начале зимы и о том, как мариновать маслята, они  растут повсеместно и открывают осенний сезон.

Во второй половине ноября и в начале декабря погода в Крыму неустойчивая, что считается нормой. Холодные ветра, яркое солнце, проливные дожди, туманы, мокрый снег и температура от -5 до +15 — это все можно увидеть за одну неделю. 

С сентября крымчане массово выезжают на «тихую охоту». Маслята, мышата, горчаки,  однобочки, синеножки, опята, гигрофор (журавушки), рыжики, зонтики, ежовики, шампиньоны, белые, паутинники, вешанки и еще много других грибов собирают до первых морозов.

Можно встретить в декабре вот такие звездовики или осьминожки,

grib zvezdovik

рыжики,

и горчаки, которые нужно вымачивать несколько суток.

Последние маслята собрали в конце ноября, но «продвинутые» грибники утверждают, что есть еще маслята Беллини.

masljata v Krymu

А гигрофоры собирают и в декабре.

krymskij grib gigrofor

Гигрофор или журавушка

gigrof ili zhuravushka

Zhuravushka

Шампиньоны.

Очень вкусные мышата, хоть и выглядят не очень съедобными.

myshata v dekabre

Рядовка лиловоногая (синеножка)

rjadovka lilovonogaja (sinenozhka)

Синеножки ароматные и очень вкусные. Их достаточно помыть, отварить 15-20 мин, а затем потушить в сметане.

13 декабря температура воздуха поднялась до +18°С, в горных районах прошли дожди, а через неделю резко похолодало, но даже в снежном лесу грибники собирали: гигрофор поздний и Линдтнера, оленьи рожки, ежовики и мышата. На фото урожай жительницы Севастополя собранный 20 декабря.

Грибных мест много, но не все любят рассказывать о них). Прочитала в группе ВК вот такой статус:

«Я поняла одно, лучше вообще никому ничего не говорить, где что собирать! От леса ничего не осталось!!!!! Ужас просто все перерыто!!!! Каждый сантиметр! Люди приезжают с граблями и начинается месиво!»

Согласна, многие в лесу ведут себя, как вандалы и это касается не только сборов грибов.

Благодаря многообразию природных зон в Крыму растет изобилие грибов, в том числе и редких. Собирать их можно круглый год, исключение — морозные, снежные дни. Опытные грибники находят их на скалистых горных высотах, в хвойных и смешанных лесах, в полях.

Лучше собирать урожай в плетеные корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты в которых грибы могут быстро испортиться из-за плохой доступности воздуха. Среди многочисленных видов встречаются ложные грибы, поэтому излишняя осторожность при сборе не помешает.

Как мариновать маслята (проверенный рецепт)

Вкуснейшие маринованные маслята украсят любой праздничный стол. Закуска не только аппетитная, но и дорогая! Ведь нужно поехать, найти эти грибочки, аккуратно собрать, привезти, почистить, отварить, закатать и ждать….повода, чтобы насладиться вкусом.

С маслятами конечно придется повозиться. Лучше мыть их в перчатках, т.к. тонкая и липкая пленочка на шляпке сильно красит пальцы. Раньше я снимала эту пленку, боялась, что она даст горечь. Теперь удаляю ее только на больших грибах, которые режу на равные части.

kak chistit' masljata

Погружаю чистые грибы в большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала их и добавляю щепотку лимонной кислоты, которая не даст грибам потемнеть при варке и немного соли. Снимаю весь шум, после чего варю на маленьком огне 15-20 мин. Затем воду сливаю и промываю маслята в проточной воде. Оставляю в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.

Маринад для маслят:

На 4 кг свежих маслят.

В кастрюлю наливаю 2 л. воды. После того, как она закипит, добавляю:

соли — 3,5 ст. л.

сахара — 5,5 ст. л.

лавровый лист — 6 шт.

чеснок — 6 зуб.

душистый перец -3-4 шт.

черный перец — 10 шт.

гвоздика — 2-4 шт. (если не хотите перебивать запах грибов, можете не класть).

Не бойтесь, что из-за сахара грибы станут сладкими. Нет! Вкус будет пикантный и всем понравится!

Когда рассол закипит, добавляю в него грибы и варю при слабом кипении 15-20 мин. За 10 мин. до окончания варки, вливаю 160 гр. 9% уксуса.

Банки обязательно нужно стерилизовать (1 литровые — 15 мин.), крышки кипятить (10 мин.). Горячие банки заполняю маслятами в маринаде под самый край и закатываю или закручиваю банки.

Этот рецепт любят все мои близкие.

Надеюсь, рецепт маринованных маслят вам понравится.

Как узнать, есть в Крыму грибы или нет? Обращайте внимание на рынки возле трассы. Грибники всегда выносят собранный урожай на продажу.

Спасибо за внимание!

Это интересно
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5..
  • Ирина

    Большое спасибо, какие замечательные грибочки. Самое главное, и важное разбираться в грибочках, что бы собрать исключительно съедобные.

    Ответить
  • Валентина

    Сбор грибов зимой! Вот это да! И как много не знакомых названий грибов. У нас на Урале таких нет — мышата, журавушка, горчаки, ежовики, проще назвать, какие есть из перечисленных Вами.

    Ответить
    • Татьяна

      Да, названия забавные, как и у всех грибов. Это я перечислила только те, которые знаю))

      Ответить
  • Татьяна

    Ой… грибы моя слабость… О первых грибах, которых я услышала в Алуште были — мышата…. Иду это я мимо Бартон парка, а ниже его на склоне к морю народ шуршит… мышат ищут… И это — зимой!!! ;-) ;-) ;-)

    Ответить
    • Татьяна

      Татьяна, присмотритесь к грибникам ;-), под Алуштой очень много грибных мест. :!:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: