Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

По следам пилигрима 13 вопросов самостоятельному путешественнику

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию отзыв туриста, а точнее самостоятельного  путешественника, жизнь которого наполнена странствиями и приключениями. Андрей, а именно так зовут моего гостя, побывал в более, чем в 30 странах Европы и Азии. Пятизвездочные отели и истоптанные массовым туризмом курорты не для него, все это скучно и давно неинтересно. Он сам себе гид и переводчик, все самое нужное всегда при нем: двухместная палатка, спальник, смартфон, наличные средства и еще несколько мелочей.

отзыв туриста

Я с детства любила приключенческие романы о  дальних странах, поэтому с удовольствием читаю  захватывающие рассказы на блоге вольных путешественников Андрея и его спутницы Милы.

Несмотря на молодой возраст, ребята давно сделали свой выбор в жизни и охотно делятся накопленными  знаниями на страницах своего блога LiteTrip. Андрей очень общительный и радушный человек, в разговоре с ним, открываешь самые популярные для туристов странны по-новому. Я задала Андрею 13 вопросов, но поверьте осталось их у меня намного больше.

13 вопросов самостоятельному путешественнику

1. Андрей, расскажи коротко о себе. Чем занимаешься в жизни, кроме путешествий?

О, я люблю пробовать и открывать для себя что-нибудь новенькое, наверное, благодаря этому качеству у меня такая тяга к путешествиям. Кроме того, люблю танцевать, ходил как на брейк, так и на бальные танцы. Занимаюсь эзотерикой, мистикой, психологией, саморазвитием, стараюсь связывать это не только с путешествиями, но и другими областями жизни. Очень люблю читать, смотреть фильмы, слушать аудиокниги, список которых постоянно пополняется в моем телефоне. Иногда находит желание даже отремонтировать что-нибудь :).

2. Откуда взялась такая тяга к самостоятельным путешествиям с рюкзаком? Мечтал в детстве о дальних странах, зачитываясь романами Жюль Верна?

В детстве я мечтал только о Египте, было без разницы, как, главное туда добраться. Семья у меня была, к сожалению, а может и к счастью, не богатая, поэтому на первую турпутевку «наскреб» денег собственными силами. Съездил несколько раз таким образом (в том числе в Египет), понял, что это не мое, да и дорого, и решил попробовать себя в самостоятельном путешествии.

самостоятельное путешествие

Впервые организовал себе поездку на море в Крым, потом третий раз посетил Египет, начал с легкого, так сказать. А затем и до Тайланда добрался сам, понравилось и пошло поехало.

Я люблю открывать для себя новые горизонты, пробовать что-то необычное, устраивать проверку своим возможностям, узнавать себя. Теперь жду дешевые варианты путешествия в космос :).

3. Ну тогда я первая в очереди  на интервью с космическим туристом! :) Сколько стран в твоем списке?

Ой, сейчас уже больше 30. Последний раз считал было где-то 36, это если не считать различные области, которые непонятно к чему относить к стране или к части страны (к примеру, Абхазия или Макао).

4. Как общаешься с миром во время путешествий? Как экономишь на звонках?

Я упоминал об этом в статье о полезных приложениях на моем смартфоне, только конкретно эту тему хотел осветить более подробно, все никак руки не дойдут. (прим. автора ссылка на сайт Андрея в конце интервью)

Если вкратце, то покупкой отдельных симок я не занимаюсь. Родственники у меня современные, умеют пользоваться интернетом, поэтому если я нашел Wi-Fi, то могу поговорить по Skype или написать через социальные сети, слава Богу, в век технологий живем. А специально для тех, у кого родители не имеют выхода к интернету, разработали приложение для IP-телефонии. Не буду вдаваться в технарские подробности, просто расскажу суть.

Допустим, я нахожусь в Китае, нахожу бесплатный интернет от какого-нибудь кафе или вокзала, через данное приложение на смартфоне звоню маме и скидываю. Она перезванивает. По деньгам получается, что я звоню бесплатно, а мама платит так, как-будто я нахожусь дома. Все просто.

5. Какие опасности подстерегают туриста одиночку, были в твоих походах сложные ситуации?

Признаться, я не люблю путешествовать один, это слишком скучно для меня. Даже если моя поездка и начинается в одиночку, то по пути я всегда нахожу себе попутчика. А в последние годы меня часто сопровождает в поездках моя любимая.

Под понятием «турист одиночка» я имела ввиду ваши с Милой индивидуальные путешествия, без группы.

Я заметил, что многих интересует вопрос о сложных ситуациях в самостоятельном путешествии. Тут бы я задал встречный вопрос, а что вы называете сложной ситуацией? Потому как все люди смотрят на мир по-разному. К примеру, для кого-то попасть в одну кабину с бывшим зеком – это сложная ситуация, а для меня самая обычная.

otzyv turista 14

Это не говорит о том, что я такой же, однако это и не говорит о том, что бывший зек был головорезом. Никто не знает, по каким таким обстоятельствам он туда попал: по своей дурости, или по чьей другой? У людей очень много мифов и представлений, навязанных СМИ или воображением тех, кто находится с ними рядом. Если человек хочет приключений на свои вторые девяносто, он их и дома найдет, не надо ехать за тридевять земель.

Все верно, относись к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе.

Обычный пример из дорожных путешествий: я сажусь в попутку и прошу довезти меня до города, не сказав при этом, что у меня нет денег. А водитель считает, что бесплатно никто не может ездить, и вообще не представляет что такое «автостоп». Могу ли я обвинять его потом, когда он устроит мне скандал за то, что я ему не заплатил? Кто виноват?

Ну вот тебе и сложная ситуация! :)

Сложные ситуации возникают из-за непонимания и разного представления о мире. К примеру, нам в Узбекистане нужно было найти самый дешевый отель чисто для регистрации, мы могли бы там даже просто не ночевать. Но, когда я заходил в отель и спрашивал цену за номер, отельер не отвечал, а просил меня сходить и посмотреть номер. Я ему утверждал, что мне без разницы, какие у него там номера, хоть кладовка с голыми стенами, мне нужен самый дешевый, но он твердил свое.

У него просто не укладывалось в голове, что есть разные типы туристов, и что если бы не необходимость регистрироваться в стране в течение 3 дней, то я бы вообще в сторону отеля не пошел. Это не значит, что он тупой, он мыслит по другому, у него задача – продать дороже, и хоть что ты ему говори!

В моих путешествиях самые сложные ситуации – это ситуации с теми, кому от меня что-то нужно, как правило деньги. И такое случается в местах, где крутятся эти деньги, часто там, где много туристов. В какой-то степени начинаешь становиться немного психологом, с кем, как и о чем говорить, и говорить ли вообще.

6. Какая страна самая безопасная для туриста-одиночки?

Наверное, Тайланд. Самая красивая, дешевая теплая страна, множество интересных мест и развлечений. По Тайланду очень много информации в интернете, люди там добрые, отзывчивые. В последние годы туда столько русских туристов ездит, да и просто живущих русских много, что спокойно можно найти себе собеседника или просто спросить о чем-то. Я сам был там уже два раза, и еще хочу наведаться обязательно.

7. Андрей ты ведь организовываешь группы для походов? Даешь платные и бесплатные консультации, помогаешь составлять маршруты. Назови три страны, с которых можно начать путешествовать самостоятельно?

Я думаю начать путешествовать самостоятельно можно с пост-советских стран, типа Грузия, Армения, Белоруссия. Во-первых, когда то у нас с ними было одно прошлое, многие скучают по русским и любят нас. Во-вторых, это страны бюджетные, а люди очень гостеприимные и открытые. Если вам понадобится помощь, чуть ли не каждый второй проявит участие. И, конечно же, язык, большая часть населения еще помнит русский язык, а в некоторых странах его до сих пор учат в школе.

otzyv turista 05

Лично я был и до сих пор пребываю в восторге от Грузии и Армении, наверное, это те страны, где я побывал самое большое количество раз, и скорее всего еще вернусь, хоть вроде уже все посмотрел.

8. В каких странах опасно путешествовать автостопом?

Очень сложный вопрос. Я бы сказал ни в каких. Автостоп – это такая штука, которая целиком и полностью зависит от самого автостопщика, в первую очередь от того, что у него творится в голове. То есть если автостопщик настроен позитивно, знает, куда ему надо, умеет разговаривать с людьми, открытый человек, то ему везде будет безопасно.

И другой вариант, автостопщик не умеет управлять эмоциями, не знает, как разговаривать с людьми, и вообще туго разбирается в людях, не может решать поставленные задачи или не имеет цели, то можно напороться на приключения даже в самой безопасной стране.

Автостоп – это миниатюра вашего отношения к жизни (вот я даже бы так сказал :)). Позитив притягивает позитив, негатив – соответственно. Вроде со стороны, кажется глупость, но это так и есть. Сколько раз я замечал, что если мы с Милой поссоримся, то нас вообще никто не хочет подвозить даже там, где автостоп супер.

Кроме того, нужно быть отчасти психологом и видеть людей, а еще лучше доверять интуиции. Бывало такое, остановилась машина, а внутри сидящий товарищ ну вот вообще не нравится, хоть тресни. Не послушаешь интуицию, сядешь, так и есть либо гонит на большой скорости, либо начинает всякую ересь нести. В таких случаях лучше попросить его остановить машину и поймать другую.

Я под конец уже стал по лицам определять, кому от нас что-то нужно :). Очень хороший опыт для работы с людьми.

9. В каких странах к туристам одиночкам относятся с подозрительным вниманием, а в каких доброжелательно?

Даже не знаю, тут правил особых нет, подозрительно турист смотрится там, куда ему запрещено ехать, то есть это страны с военными действиями и прочими конфликтами внутри страны. В остальных случаях всё зависит от поведения самого туриста.

Я еще не во всех странах мира побывал, но на данный момент самые гостеприимные люди в странах бывшего СССР, Сербия, Тайланд.

10. Что должно быть в рюкзаке у туриста, собравшегося в дальнее путешествие?

Только самое необходимое :). Понимаете, ведь вам все это нужно таскать на спине чуть ли не 12 часов в сутки. Вот и подумайте, что для вас будет самым необходимым. Я лучше назову, без чего было бы трудно нам в путешествии, а что можно было оставить дома.

1. Хорошая качественная обувь. Ходим мы много и долго, ноги у нас одни и на всю жизнь, поэтому выбирайте очень прочную и удобную обувь. В жару обязательно открытую (сланцы оставьте дома), а в холод – закрытую.
  2. Вода и хлеб. Неизвестно,  где можно оказаться в течение дня, поэтому с собой всегда должна быть вода в первую очередь, и хлеб, если захочется есть.
  3. Самая незаменимая для меня вещь – это мой смартфон с картами и путеводителем, не знаю, что бы я без него делал, особенно в странах, где не знаешь местного языка.
  4. К гардеробу я бы советовал быть более придирчивым, особенно лицам женского пола :). Зачем тащить с собой юбки и платья, если в маршруте есть горы и мусульманские страны? Потанцевать можно и в джинсах :). Тоже самое относится к майкам – очень невыгодный вариант в плане посещения религиозных учреждений, да и рюкзаком плечи можно натереть. А вот кепку или даже панамку нужно взять обязательно, солнце безжалостно даже не в жарких странах.

Лично у нас с Милой было по 3-4 футболки на смену, одни легкие и одни теплые штаны, теплая кофта и легкая куртка (по снегу мы ездить не собирались), да, нижнее белье с носками.

1. Если собираетесь в страну, где заведомо есть большие ливни, то позаботьтесь о дождевике (большой, чтобы влезали и вы и ваш рюкзак или маленький только для вас – это уже вам решать).
  2. Нужные мелочи: кипятильник, фонарик, кружка с ложкой, маленький ножичек.
  3. А остальное, по желанию и на усмотрение вашей спины, ведь именно ей придется тащить лишние граммы, которые в совокупности превращаются в килограммы :).

11. Есть, какие-то требования к спальнику или палатке при выборе?

Смотря, в какое именно путешествие вы собираетесь. Если в горы, то палатка ветроустойчивая, а спальник теплый, а если как мы только по относительно теплым странам, то тут уже другие параметры.

Понятно, что вес и качество играет основные роли. Палатка нужна легкая, небольшая. Наша, одноместная, к примеру, но мы спокойно помещались туда вдвоем: вес – 2 кг, с облегченными палками и обязательно с верхним слоем от дождя, в «предбанник» влезали рюкзаки.

Со спальником тоже можно сильно не заморачиваться, главное чтобы был легкий и выдерживал температуру хотя бы до +5-0C, но только не пуховой, его в постоянном движении не будет возможности просушить.

12. В какую сумму можно уложиться, чтоб узнать, как можно больше, хотя бы об одной стране?

После того, как я поездил автостопом и с палаткой, я понял, что чтобы узнать страну, ее людей, менталитет и так далее, нужно взять с собой как можно меньше денег. Чем меньше возьмете, тем больше узнаете. Вы думаете, это звучит смешно?

Часто, когда я ехал автостопом на машине, водители интересуются, в чем радость такого путешествия или почему у вас нет мотоцикла (велосипеда). На что я отвечаю, что если бы у меня была своя машина или велосипед, я не смог пообщаться с ним, водителем, задать интересующие меня вопросы, не увидел больше того, что имеет мой путеводитель, меня не пригласили в гости или не устроили экскурсию по какому-нибудь городу.

А если бы я жил в отеле, я бы был привязан к месту, не ночевал в домах людей различных классовых категорий, не узнал о гостеприимстве людей, об их быте и традициях изнутри, не познакомился с бизнесменом, который сделает мне подарок в виде шикарного номера в отеле, или пригласит на рыбалку с мужиками. Просто так, понимаете, чисто по-человечески, без «показухи», с душой. Этого не купить ни за какие деньги.

Да, мне могут устроить рыбалку на крутой яхте с прислугой за мой счет, но это не настоящее. Такую рыбалку не могут себе позволить все, кто живет в этой стране. Меня могут также привезти в деревню туземцев, поводить по их хижинам, но я думаю, ни для кого не секрет, что в большинстве случаев это «показуха» для туристов. Настоящей жизни за деньги вы никогда не увидите, туристу с деньгами показывают самое дорогое, самое лучшее, чтобы вытрясти с него еще больше.

Вообще я стараюсь выбирать не популярные направления, чтобы быть подальше от тех, кто видит в туристе большой кошелек, чтобы слиться с народом, повариться в этой «каше», попробовать понять его менталитет и посмотреть их глазами на окружающее.

Кстати, тут есть нюанс, понятно, что чем меньше денег, тем больше требуется времени. Ну а вы как считаете, можно ли понять Россию, побывав только в Петербурге или Москве две недели на экскурсиях? Вот вам и ответ.

13. Что самое главное в самостоятельном путешествии?

Самое главное быть объективным. Отзывы, отчеты по странам, слухи, новости – это все дополнительная информация, ее нужно иметь ввиду, но не доверять слепо всему, что говорят окружающие. И не забывать оптимистично смотреть на мир, верить в собственные силы и быть открытым людям. Тогда любое путешествие при любых условиях будет приносить удовольствие :).

Отличные и очень информативные ответы! Огромное спасибо Андрюша, за такой интересный рассказ!

Дорогие читатели! Как вы понимаете в рамках одной статьи сложно рассказать обо всем, поэтому приглашаю вас в большое путешествие на страницах блога Андрея и Милы. Вам всегда будут рады, ответят на вопросы о разных странах и помогут составить маршрут для самостоятельного путешествия   Блог самостоятельных путешествий  LiteTrip.ru

Благодарю вас за внимание! Пусть ваши путешествия будут такими же интересными, как у Андрея, Милы и Милы. :)

Отзывы туристов
Остались вопросы? Спрашивайте! Отвечаю оперативно. Отзывов уже: 34..
  • Андрей

Класс!!! Твит!

Ответить
  • Анна

Каждому возрасту — свое. Я вот тоже в юности мечтала с рюкзаком, в палатке отдыхать. И однажды мы так отдыхали. Было здорово. А вот теперь люблю комфорт. Хороший отель, прекрасное питание.
    И хорошую кровать в номере.

Ответить
  • Мила Деменкова

Все хорошо, но с десятым пунктом я никак не могу согласиться в той части, где про женский гардероб. Сразу видно, что Андрей никогда не был девушкой :))
    Когда находишься в путешествии, особенно длительном, очень хочется почувствовать себя женственной, надеть красивую одежду, выйти в город, посидеть в ресторане, как это делают местные, а в походной одежде есть чувство дискомфорта. Мне кажется, одно тоненькое платье или юбочка должна быть с собой :))

Ответить
    • admin Татьяна

Согласна Мила, мне бы тоже пару футболок и шорт не хватило на такое путешествие, женщине всегда хочется выглядеть хорошо, даже в походе.

Ответить
  • Галина Лукас

Согласна со всеми — интервью интересное. Последнее время обратила внимание, как много появилось интервью. И это радует. Отличный формат статьи. Сколько интересного можно узнать, приглашая интересных людей.
    Что лично мне понравилось, так это фраза про автостоп: «Автостоп – это миниатюра вашего отношения к жизни… Позитив притягивает позитив, негатив – соответственно.» Только, на мой взгляд, это качается и путешествий в целом. У позитивных людей путешествия всегда более интересные и удачные. У нытиков — … даже не знаю, какое слово подобрать. Так подумаешь — лучше б дома сидели и не тащили негатив в массы. %)

Ответить

С Андреем очень интересно беседовать, забегай к нему в гости, увидишь Галюнь, сколько он и Мила дорожек протоптали и как интересно находят общий язык с местным населением. Вот почитаешь такие рассказы и все стереотипы рушатся, понимаешь, каким может быть увлекательным путешествие, без пяти звездочек и без ол инклюзива.

Ответить
  • Владислав Челпаченко

Ну, не могу промолчать… Своим проф. взглядом нашел несколько косяков у тебя на блоге. Приходи ко мне исправлять :)

Ответить

Танюш, привет! К тебе зашел, как сам в другой стране побывал :)

Спасибо за знакомство с интересными людьми

Ответить

Оу! Как приятно видеть тебя Владька! Спасибо за твое внимание, замечаниям я всегда только рада! Побольше бы их делали! Обязательно забегу, уже интересно!

Ответить
  • Ирина

Спасибо за прекрасное знакомство.Молодец!Какой интересный путешественник!Эх,сбросить бы годков,так..Не попался такой заразительный Андрюшка в свое время-точно просилась бы в его команду.А если серьезно,то не так-то просто найти единомыщленников.По себе знаю.Сколько не зовем с собой друзей в поездки,так вдвоем с мужем и ездим.А жаль.А этим позитивным ребятам хочется пожелать здоровья,любви и удачи.

Ответить

Согласна Ирина, компания очень большую роль играет, единомышленники, это уже 50% успешного и интересного путешествия.

Ответить
  • Laralaram

могу сказать одно — молодец, завидую… я, как женщина, не рискну…

Ответить

Да риск определенно есть, впрочем в наше время просто выйти из дома, уже рискованно)))))

Ответить
  • Светлана

Ага, я тоже представила, как голосую, точно не мое :-D , может плохо закончиться :-D , куда-нить не туда увезут %) .
    Но интересно было почитать, как люди путешествуют подобным образом, классный пост!

Ответить

Я вот тоже автостопом боюсь ездить, хотя никогда не знаешь какие приключения ждут во время путешествия.

Ответить
  • Marina

Такое интересное интервью! Вот уж не ожидала, что самая безопасная страна для туриста-одиночка — Тайланд! Вообще, Андрей так хорошо представил Тайланд, что очень захотелось туда съездить.
    А вот автостоп в некоторых странах запрещен законодательно. Хотя соглашусь, это очень интересный и захватывающий способ путешествия.

Ответить

Марина вы часто практикуете автостоп?

Ответить
  • Елена

Интересное интервью получилось, такому образу жизни можно позавидовать и не каждый решится так путешествовать.

Ответить
  • Эллина

С большим удовольствием прочитала интервью, позитивный турист! :) Особенно понравилось выражение «чем меньше денег возьмешь, тем больше узнаешь о стране». Надо будет взять на заметку :)

Ответить

Ага, давай Эллинка попробуй, потом расскажешь, как прошла экспедиция!)))

Ответить
      • Эллина

Я прямо представила, как я на стою на дороге, у меня сума за плечами, в ней Лиза, и я «автостоплю»… Прикольно, но несуразно…
        Взять поменьше денег? Суперская мысль, вот точно возьму на вооружение. Вот, скажи, зачем мы ездим в отпуск? За новыми впечатлениями, так? А, разве это должно быть дорого?

Ответить

Ой нет, с ребенком в такое путешествие лучше не отправляться.))
          А новые впечатления, к сожалению, денег стоят и чем ярче впечатления, тем дороже, это касается организованного отдыха.Для тех, кто хочет увидеть все и дешево, другая дорога, по следам Андрея. *THUMBS UP*

Ответить
          • Эллина

Эх, мне б годков …дцать сбросить, повесила бы рюкзак на плечи и, айда, по миру гонять… Список у ребят солидный, впечатляет. А, ночуют реально в палатке?

Ответить

Да реально в палатке и в любую погоду, иногда их в дом приглашают переночевать и едой вкусной кормят, а когда просто договариваются и ставят палатку на территории около хозяйского дома, у них по всякому бывает.

Ответить
  • Ольга Коновалова

Танюша, привет! Замечательное интервью получилось! Живое и непринужденное. Сколько успели повидать ребята, а сколько еще впереди. Ведь они так молоды!

Ответить

Конечно молодцы! Вся жизнь впереди, а уже такой богатый опыт за плечами.

Ответить
  • Evnikian

Танюш, спасибо большое!!! Я люблю отвечать на интересные вопросы :)
    Тебе пора совмещать путешествия с журналистикой ;)
    «Милы и Милы» :))) Забавно :)

Ответить

Ну повезло мне просто с такими интересными путешественниками познакомиться! Надеюсь читатели разберутся, где чья Мила)))) Спасибо тебе Андрюша, за твои советы и рассказ! *THUMBS UP*

Ответить
      • Лариса

Да-да, и меня всю статью мучил вопрос, та это Мила или нет ))), пока не дошла до последней фразы )
        Классное интервью!
        За пункт 12 вообще респект и уважуха!
        Появилось сомнение, что мы плноценно отдыхали в некоторых местах…
        И спасибо за Таиланд, подумаем о путешествии туда самостоятельно и не в места типа Паттайи… :)

Ответить

Ларис, нужна будет информация по Таиланду, обращайся к Андрею, что нибудь полезное обязательно посоветует.

Ответить

Ларис, у Андрея своя Мила, очень классная! У нас с ребятами во многом взгляды на путешествия и на жизнь похожи.
          Андрей, 8-я фотка из Грузии? Это сванская башня в Некреси, или вы в Сванетии побывали?

Ответить

ой, не в Некреси, а в Греми :)

Ответить
  • Татьяна

Вот это здорово! Такая жизнь — просто мечта. Пока еще нет семьи, детей, самое время попутешествовать по миру вот так.

Ответить

Согласна Танюша, мне тоже очень нравится тот путь, который выбрали ребята! Весь мир в кармане!))

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: