Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Подземные города Каппадокии


Приветствую! Я продолжаю виртуальное путешествие в Каппадокию. Эта область Турции настолько разнообразна и богата своими объектами, что рассказывать о ней можно еще много. Подземные города Каппадокии необходимо увидеть каждому, кто отправится в такое интересное путешествие в центр Турции.

В рамках экскурсии мы посетили только два подземных города.  Всего на территории Каппадокии насчитывается более 200 подземных городов и только шесть из них открыты для посещения: Деринкую, Каймаклы, Аджигол, Озконак, Татларин и Мазы.

Подземные города Каппадокии

О том, как возникли лунные ландшафты Каппадокии, я уже рассказывала в статье Каппадокия (Турция) Мое путешествие в страну фантастических скал.

Ландшафт Каппадокии настолько разнообразен, что без экскурса в историю никак не обойтись.

Каппадокия входила в состав всех существовавших, в этой области Турции, империй: от хеттской до османской. Именно хетты (первые племена, населявшие Турцию) строили подземные города в Каппадокии.

Ландшафт Каппадокии

В древности Каппадокия была неспокойным краем, перекрестком путей. Через нее проходили: персы, греки, римляне, арабы, монголы и крестоносцы.  Первые общины христиан подвергались гонениям, и благодаря подземным городам, чувствовали себя в безопасности.

Подземные города Каппадокии

Подземные города Каппадокии

Подземные города в Каппадокии стали появляться еще в V веке до н.э. и находились на 9 уровнях. Благодаря природному материалу — туфу, очень легкому в обработке, люди строили свои нехитрые дома и заселялись в них. Туф хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Между городами существовали тоннели,  и люди могли спокойно переходить из одного города в другой.  Воздух поступал по вентиляционным шахтам, которые действуют до сих пор.

Подземные города в Каппадокии

Самый большой и многоярусный подземный город в Каппадокии —  город Деринкую  (Derinkuyu), что в переводе с турецкого означает «глубокий колодец».

Площадь подземного города Деринкую  4х4 км., вглубь он уходит примерно на 85 метров. Для туристов в пещерных городах открыты только небольшие участки. На остальных работают археологи.

В подземный город Деринкую врачи не советуют спускаться сердечникам, астматикам, а так же гипертоникам. 

У меня нет фобий, которые человек может испытывать под землей, нет медицинских противопоказаний, но находиться в подземном  городе было дискомфортно.  Я  спускалась в подземные шахты Величка в Польше, на глубину 100 м. Ничего общего!  В пещерных городах Каппадокии очень узкие проходы, которые постоянно ведут вниз, много различных углублений, тупиков,  ниш и колодцев. Есть комнаты с очень низкими потолками.

Пещерные города

Подземные города

В пещерных городах есть камеры, где жители хранили свое продовольствие, запасов хватало на три месяца безвылазного житья.  С водой у жителей пещерных городов проблем тоже не было. Благодаря вентиляционным шахтам, которые доходили до самого дна, можно было запастись водой. Освещение в подземных городах было факельное.

Пещерный город в Каппадокии

Колодец с водой в пещерном городе

Далее последуют фото, предоставленные моим другом Вячеславом, который побывал на экскурсии в Каппадокии через две недели после меня. Мой фотоаппарат в пещерном городе меня подвел, видимо у него клаустрофобия :).

Обратите внимание на проходы между уровнями в пещерном городе.  Если ваш девиз «Хорошего человека должно быть много», сто раз подумайте, прежде чем спуститесь в подземный город.  Фраза «Кажется я застрял», конечно развеселит ваших спутников, но вряд ли насмешит вас.

Пещерные города

Благодаря туфовым стенам и многочисленным проходам, подземные города хорошо проветривались.  В подземных городах отсутствует сырость, так как туфовая порода хорошо впитывает влагу.

Понимаю, фото не очень живописные,  но как рассказать о подземном городе, не показав его во всей красе.

пещерные города Каппадокии

Можно смело назвать пещерные города Каппадокии лабиринтом. Очень много тупиковых проходов.  Все подземные города имели потайные выходы. Выкурить скрывавшихся жителей было невозможно, благодаря туфовым стенам, дым распространялся не дальше первого яруса. Вентиляция, многоярусность и потайные ходы делали подземные города Каппадокии неприступными.

Чтобы чужаки не могли проникнуть в пещерный город — проходы перекрывали огромными каменными дисками-жерновами.

каменные жернова для закрытия прохода

Жители подземных городов жили в одно и двухкомнатных так сказать апартаментах. Были комнаты приспособленные под кухню, спальню, конюшню, склад, школу и конечно для других нужд…

В подземных городах Каппадокии важно соблюдать осторожность! Всегда следовать строго по маршруту или за гидом. Заблудиться в подземных городах Каппадокии — ничего не стоит. На стенах специально для туристов нанесены стрелки указатели. Красные означают — тупик, синие — на выход.

стрелки указатели в подземном городе

В пещерные города люди спускались только при случае опасности, в спокойное время они жили в скальных домах, расположенных прямо над подземными городами.

Что то давит на меня вся эта атмосфера, предлагаю подняться на поверхность!

Скальные дома и храмы Каппадокии

Сегодня жить в  скальном доме для каппадокийцев очень удобно. Ну сами подумайте,  стены из туфа хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Ремонт такое жилище не требует, а если  не устраивает жилплощадь: достаточно взять кирку и прорубить новую комнату. Электричество и вода в современных туфовых домах есть.

скальные дома в Каппадокии

скальные дома в Каппадокии

Как я уже рассказывала в предыдущих статьях, туристы очень любят останавливаться в скальных отелях Каппадокии, и цены за такие хоромы скажу я вам немаленькие. Существуют индивидуальные туры в Каппадокию. Туристы приезжают, арендуют авто, селятся в гостиницах и объезжают Каппадокию на свой выбор.

отель в скале

В Каппадокии очень мало русских туристов, поэтому если вы хотите  нанять русскоговорящего гида, об этом нужно позаботится заранее. На месте это сделать проблематично.

После того, как люди покидали подземные города, эти места заселяли монахи, этим и объясняется большое количество храмов в скалах Каппадокии.  К концу первого тысячелетия в Каппадокии проживали сорок тысяч христиан. Всего в Каппадокии около 600 скальных и подземных церквей и на сегодняшний день находят новые.

Скальные храмы Каппадокии

Монашеские кельи расписывали фресками. Благодаря природным минеральным краскам по сей день сохранились наскальные рисунки.

Скальные храмы Каппадокии

скальные церкви Каппадокии

Лучше всего сохранились православные храмы в музее под открытым небом, национальном парке Гереме.

Вот так выглядит церковь Св. Иосифа. Для того, чтоб нанести рисунки, туфовые стены обрабатывали сначала воском, а затем белком от куриного яйца. А краски создавали на основе яичного желтка в сочетании с растительными компонентами. Благодаря пористому туфу, краски проникли в стены навечно.

скальная церковь Св. Иосифа в Каппадокии

скальная церковь Св. Иосифа в Каппадокии

Лучше всего краски сохранились в тех церквях, куда не попадает солнечный свет. Изначально на стены ранних церквей наносили геометрические орнаменты и символы, а фрески значительно позднее. Нарисованный павлин служил символом Воскрешения,  голубь – символом Святого духа, а рыбы –символом Иисуса Христа.

Теперь вы знаете, как выглядят подземные города Каппадокии.  Меня больше впечатлили наземные ландшафты этой области. А вы решайте сами, куда отправиться во время путешествия по каппадокийской земле. Может быть вас устроит  Полет на воздушном шаре? 

Фото на память с ребятами из Саратова на фоне крепости Учхисар.

Подземные города в Каппадокии

сувенир из Каппадокии

Благодарю вас за внимание, всего вам доброго!

Мои путешествия
Остались вопросы? Спрашивайте! Отвечаю оперативно. Отзывов уже: 56..
  • Николай

    Просто АФИГЕТь это что то нереально, я никогда об этом не слышал.

    Ответить
  • Елена Метелева

    В Каппадокии очень хотела бы побывать, такие необычные места. Кстати, повар в нашей таверне — турок-христианин из Каппадокии, и зовут его Иосиф :-)

    Ответить
  • Ольга Коновалова

    Танечка, привет! Так похоже на известковые монастыри и пещеры Болгарии… Одним словом, все рядом, и многое одинаково. Очень интересная экскурсия и незабываемая красота!!!! *IN LOVE*

    Ответить
  • Вика

    Какой интересный рассказ, я итак хотела побывать в Каппадокии, а теперь уж точно! :)
    Правда у меня мечта проехать по Турции на машине, так чтобы без толп людей. Не знаю даже, возможно ли, чтобы было людей поменьше :)

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Танюш, очень интересная экскурсия получилась. Смотришь на фотографии, страшновато по таким лабиринтам ходить…Но смотреть очень интересно. Может,в реале не так страшно все? Не была на такой экскурсии. Вроде хотелось бы, но фотографии как-то останавливают….

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ирочка экскурсия на любителя, страшного там ничего нет, просто не комфортно, ну мне во всяком случае. Это кто спелеологией увлекается, тому точно интересно. В Каппадокию, вернулась бы с удовольствием, а вот в пещерные города вряд ли еще раз спустилась.

      Ответить
  • marina

    Танюша, после твоих фото решила сразу — в Каппадокию поеду обязательно, но вниз — ни-ни! Пиши еще, с удовольствием познакомлюсь с твоим описанием, видно, что тебе понравилось!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Солнце привет! *ROSE* Вот мы снова и встретились, благодаря проекту))) Мариночка я уже много написала про Каппадокию, еще пару статей осталось. Все статьи в разделе «мои путешествия».

      Ответить
  • ladybloger

    Тань, а ещё я хотела спросить — на одних фото свет синий, на других зелёный, на третьих — жёлтый. Там в этих пещерах подсветка разноцветная? Или это какой-то эффект такой интересный?

    Я знаю, что такое можно сделать при съёмке с помощью фильтров на внешнюю вспышку, но во время экскурсии это просто нереально.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Внимательная ты моя!)) Это такие фото просто. Там отвратительное освещение, ходили быстро и некогда было настройками фотика заниматься. Поэтому фото получились «извините, все что могу»))) Там Славика несколько фото, поэтому все разные.

      Ответить
  • Алекса

    Домики гномиков очаровательны ) Очень приятно слышать хорошие отзывы о Турции — люблю эту страну и каждый раз открываю для себя все новые и новые ее красоты!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Сашунь, все от человека зависит, мне вот эти огромные отельные комплексы не понравились, а вот экскурсии в Турции отличные! А кому то наоборот. Я пока не знаю страны, куда я бы не хотела вернуться, в каждой нахожу что нибудь обязательно хорошее и интересное. А Каппадокия, это даже не экскурсия для меня, это такое приключение, неожиданное и невероятное. Это тот самый случай, когда поездка откладывается надолго в памяти, и каждый раз воспоминания греют душу…

      Ответить
  • Лариса

    Вот это да, ты все самое интересное на конец рассказов оставила! Если про скалы-грибочки многим уже известно, то такие девятиэтажные города — это что-то! Получается, в Каппадокии в трех измерениях можно гулять, на земле, в воздухе и под землей, на любой вкус.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну Ларис, вот чем оказывается тебя удивить можно)))) Ты точно подметила, действительно *THUMBS UP* в Каппадокии, в трех измерениях можно гулять! Никак не могу закончить этот цикл, еще пару статей будет, не все рассказала))))

      Ответить
  • Ирина

    С открытым ртом смотрела фото. Удивительно, потрясающе, завораживающе!Хочу туда!

    Ответить
  • Мила Деменкова

    Ой, какие страшные подземные лабиринты! С моей клаустрофобией туда соваться точно противопоказано. До сих пор с ужасом вспоминаю Киево-Печерскую лавру, хотя там проходы вроде бы пошире. Неудивительно, что твой фотоаппарат струсил =)
    Интересно, как там жить под землей без свежего воздуха.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Согласна Мила, не могу сказать, что я бы хотела вернуться в эти подземные лабиринты, в обычных пещерах куда комфортнее себя чувствую. Видимо стены впитали в себя всю ауру тех времен, если так можно сказать…

      Ответить
  • Екатерина

    Это же сколько сил и времени ушло на построение этих огромных подземных городов.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Сколько ушло времени на строительство подземных городов никто точно сказать не может, известно лишь то, что пещерные города в Каппадокии стали появляться в начале II тысячелетия, до н.э. и сохранились они по сей день.

      Ответить
  • Елена

    Надо же. Сколько живу и не подозревала, что в мире такие города есть. Безумно интересно. Спасибо за подробную статью. Твит и Гугл

    Ответить
    • admin Татьяна

      Благодарю Елена!

      Ответить
  • Лариса

    Ну вот, опять я все интересное пропустила. Попозже почитаю!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Не пропустила Ларис!))

      Ответить
  • Эллина

    Танюш, я под впечатлением… Про подземные города я слышала, но что это вот тааак… Чувствую нас ждет еще один конкурс ;)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Эллинчик, намекни..какой конкурс? *PARDON*

      Ответить
      • Эллина

        Танюш, ну я не знаю… Ты ж у нас фантазер, придумеашь что-нибудь ;)

        Ответить
  • aloha-family

    Вот уж действительно «глубокий колодец». Место конечно найнеобыкновейнишее! Даже по фоткам чувствуется, что находиться там не очень уютно, но зато впечатления-то какие!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ага впечатлений масса, особенно когда увидели как выглядит м/ж в пещерном городе))), я как то фотку не решилась выставить. А вот в прятки в таком городе поиграть можно, правда потом придется спасателей вызывать)))

      Ответить
      • aloha-family

        Да уж, не самая радужная перспектива! :)))

        Ответить
  • Галина Лукас

    Да, производит впечатление. Очень необычно, нигде таких подземелий и самых витиеватых проходов не видела. Жалко только, что для меня это видимо не подходит. Сразу по двум причинам. :) Клаустрофобия и немелкие размеры.:)
    Спасибо, Таня, было интересно. Ты как всегда просто звезда.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Галина, клаустрофобия это весомая причина. Я была в разных пещерах, но там как то чувствуешь себя совсем по другому. А вот в пещерных городах Каппадокии даже не знаю, как объяснить…., при отсутствии фобий мне было дискомфортно, хотелось поскорее вернуться на поверхность. Пространство давило и как то угнетало. Впервые почувствовала такие ощущения под землей.

      Ответить
      • Елена

        Девочки, а мне так только при одном просмотре фотографий стало страшно, хотя особо клаустрофобии в себе не замечала. Небольшие проходы, знание того, что ты под землей, а проходы узкие — так вообще не для слабонервных — страшновато! Я почти худенькая, но «мне было узко»!

        Ответить
        • admin Татьяна

          Понимаю Елена, поэтому рассказываю в таких подробностях, чтоб люди зря деньги не тратили на билет и понимали, что их ждет по землей.

          Ответить
      • Галина Лукас

        Моя клаустрофобия, конечно, сильно преувеличена мной (в отличие от боязни высоты), но я так обозначила то, что мне тоже сильно неуютно там, жутко, даже по фотографиям. А так в пещерах я была. Не так давно в Гефсимансом скиту. Я писала про это. Там тесно, узко, но не до такой степени, как здесь.

        Ответить
  • Евгений Вергус

    Наверху все же лучше, чем внизу :)

    Скоро поеду в Турцию, надо будет и в Каппадокию заглянуть, там еще не был, да и паммукале надо посетить.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ага, вот как раз в Каппадокии твоему Максимке будет раздолье, будешь только успевать за ним смотреть)))

      Ответить
      • Евгений Вергус

        Так я его к себе привяжу, чтобы далеко не убежал и все будет нормально :)

        Ответить
  • Евгений

    Чем больше читаю про Турцию, тем сильнее крепнет желание туда отправиться. Море у нас и свое замечательное. А вот полюбоваться удивительными ландшафтами, побродить по подземным городам Кападокии очень хочется.
    А как освещались нижние ярусы городов? И второй вопрос — на плане Деринкую желтым отмечен экскурсионный маршрут?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Евгений, дело в том, что местные жители занимались скотоводством, и в пещерных городах были специальные камеры для скота. Освещали пещерные жилища факелами, смоченными в …..продуктах жизнедеятельности скота.)))) Ну вы мужчина, наверное лучше знаете,как зажечь факел. Гид рассказывал, что жир тоже использовали.
      А на карте желтым цветом, отмечен один город, чтоб было понятнее, как они располагались под землей. Экскурсионные маршруты открыты только частично. Хотя в одном из городов, все маршруты открыты, если мне память не изменяет..

      Ответить
  • Bulhak63

    Как же интересно жить было в таких городах, хотя наверное очень сложно — без солнца, света …

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну как говорится, жить захочешь не так раско…ну вообщем приспособишься)))) У местных жителей выбора не было.

      Ответить
  • Laralaram

    да уж — жить я бы там не захотела… А вот скальный монастырь видела в Болгарии…

    Ответить
  • Игорь

    Танюша, ты просто открываешь и открываешь для меня Турцию! Я даже перестал эту страну недолюбливать. =)

    То, что цена номера в скальном отеле кусается в общем-то логично — за оригинальность нужно платить. Странно, что россияне это место не особо жалуют. Вроде же возможности имеются. Почему желание отсутствует? Я бы с удовольствием хотя бы на сутки комнату в таком заведении снял. И по подземным лабиринтам побродил бы вволю. *THUMBS UP*

    Таня, обратил внимание на подпись на одном из фото в статье. Лучше ее таким образом прописать: название
    При такой записи название картинки соотносится именно к оной, и учитывается поисковиками Гугл-картинки и Яндекс-картинки. А если соответствующие теги отсутствуют, то текст к картинке видит только пользователь, а поисковики расценивают его как фразу, не относящуюся к фото.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Игорь, ты не поверишь, если бы не подарок мужа ко ДР, в Турцию я точно поехала бы не скоро. Даже не знаю, как объяснить.., но в Турцию я никогда не мечтала поехать. Потом уже перед поездкой начала изучать местность. Конечно Турцию я полюбила не за 5* и ол инклюзив, мне понравилась именно экскурсионка.
      Про оптимизацию фоток не поняла, я прописываю в редакторе фото и альт и тайтл и дискрипшин. Просто описание не везде поставила, но главное ведь, что прописано в HTML? Или я не так тебя поняла?

      Ответить
      • Игорь

        Таня, сейчас посмотрел свой коммент, а в нем вместо тегов, которые я написал в качестве образца подписи к фотографии, стоит выделенное жирным шрифтом слово название. Это теги так «поработали». =) Поэтому и смысл стал непонятен.
        Я в редакторе «Альт» и «Подпись» прописываю в разных вариантах. Альт пользователь видит, когда наводит курсор мыши на фото. Альт поисковики учитывают как часть текста. А Подпись является частью картинки, и ее можно можно придумывать более витиеватой, не так рьяно заморачиваясь на ключевики. Но поместить ее(с помощью тегов) надо в контейнер картинки. Если теги отсутствуют, то она как бы сама по себе сосуществует, а вот если ее «привязали» к картинке, то и поисковики картинок ее учитывать будут.
        Попробую повторить образец, которым я пользуюсь, прописывая Подпись к картинкам.


        Между открывающимися и закрывающимися тегами название картинки.

        Ответить
        • Игорь

          Повтор не удался! Теги не отобразились в комменте.
          По мейлу отправлю.

          Ответить
          • admin Татьяна

            Спасибо Игорь, сейчас гляну, что там.

            Ответить
  • ladybloger

    Полёт на шаре я бы точно не выбрала. Турецкую ночь, наверное, тоже. А вот по подземному городу походила бы с интересом.

    И что, действительно бывали случаи, что кто0то застревал в узких проходах? ;)

    Понравилось, что в туфовом городе можно вырубить себе жилище во сколько хочешь комнат. Забавно.

    А как ты снимала древние фрески, если они боятся света?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Галь, я лично не видела застрявших))), но честное слово, в некоторых местах туннели были очень узкими.
      Фрески снимала без вспышки, с разрешения гида. Это была единственная комната, с окном и хорошим естественным освещением. Даже не ожидала, что фото получится.

      Ответить
      • ladybloger

        И очень даже хорошо фрески получились! Тебе очень повезло! Уникальные фрески такие! Святые места, да ещё втаком необычном месте.

        Вообще этот цикл рассказов о Каппадкокии мне очень нравится. Захватывающее приключение у тебя получилось.

        Надеюсь, когда-нибудь и я туда съезжу.

        Ответить
        • admin Татьяна

          Спасибо Галина!))) Мне самой нравится про Каппадокию писать, осталась под большим впечатлением. Жаль, что почти все рассказала, из того что увидела за два дня.

          Ответить
          • ladybloger

            Зато КАК рассказала! Думаю, многие после твоих рассказов захотят в Турцию поехать не только на пляжи.))

            Я-то и так мечтала о Каппадокии. Давно уже о ней слышала восхищённые отзывы. Хотя не все понимают такую красоту, но по мне — именно то, что надо.

            Конечно, двух дней маловато. Думаешь ещё туда снова?

            Ответить
            • admin Татьяна

              Ну конечно я бы не отказалась, заехать в Каппадокию еще раз. Я ведь только третью часть всего увидела. Но туда надо ехать на машине, с группой не то… Теперь уже знаю, что хочу посмотреть и куда ходить не стоит.)))

              Ответить
            • ladybloger

              Не стоит — почему? Потому что не интересно? Или опасно?

              На мой взгляд, второй раз вообще интереснее приезжать — уже смотришь менее жадно, но при этом больше видишь. Я люблю возвращаться туда, где мне понравилось.

              Ответить
            • admin Татьяна

              Галь ну ты опытный турист, поэтому знаешь, что в горах всегда присутствует опасность. Может поэтому я так и люблю их)))) Но я о другом говорила. Когда не знаешь местности кидаешься на все направления, а потом понимаешь, что потрачено время зря и в определенном месте особенно смотреть нечего. А когда побываешь в такой области, как Каппадокия, знаешь, что есть место в которое нужно обязательно вернуться и пробыть там гораздо больше времени. Т.е. сэкономить время на одном объекте и продлить его в другом.

              Ответить
            • ladybloger

              Меня, если честно, горы больше красотой привлекают, чем опасностью. А опасности у нас есть везде — даже просто на российских дорогах.

              О, я поняла про что ты говоришь. Я тоже, когда возвращаюсь в города, где уже была, то в некоторые места не захожу повторно, а другие — наоборот, изучаю подробненько. ))

              Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: