Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Рецепт булочек из дрожжевого теста

Рецепт булочек из дрожжевого теста я нашла в интернете и хочу поделиться им с вами. Отличный вариант для дороги. Времени на приготовление уходит конечно больше, чем на пирог.

Рецепт булочек

Изначально  рецепт назывался пирожки с начинкой, но я сделала в форме булочек. Многие хозяйки не любят готовить из дрожжевого теста, ошибочно предполагая, что ничего не получится. Я вас уверяю, ничего  сложного нет!

Делайте все строго по рецепту и вы сами в этом убедитесь.  Приступим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,2кг
  • сахар — 1 ст.
  • дрожжи свежие — 25гр.
  • молоко — 1ст. (лучше домашнее)
  • яйцо куриное -4шт.
  • сметана — 200гр.
  • масло растительное — 4ст.л.
  • масло сливочное —  150гр.
  • соль 0,5 ч.л.
  • ягоды для начинки или густое варенье 400-500гр.

1. Делаем опару. В теплом молоке хорошо растворяем дрожжи.  

Я всегда пеку со свежими дрожжами. И срок годности нужно обязательно смотреть на упаковке. Свежие дрожжи вкусно пахнут хлебом, без заветренных краев и если вы попытаетесь отломать кусочек, они должны расслаиваться пластинами при этом не прилипая к пальцам. Но если вы захотите испечь булочки на сухих дрожжах, то смотрите на упаковке соотношение. Обычно пишут 20 гр. свежих = 7 гр. сухих.

Добавляем половину сахара и немного просеянной муки.  Хорошо перемешиваем. Чашку с опарой лучше накрыть пищевой пленкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место примерно на 30 мин. Если дрожжи свежие, ваша опара увеличится в 2-2,5 раза. Готовая опара оседает и выпускает пузырьки.

2. Теперь отдельно взбиваем три яйца (одно оставляем для смазывания булочек), остальной сахар, соль и все хорошо перемешиваем. Добавляем сметану средней жирности, можно домашнюю.  Сливочное масло растопить и теплым вылить в тесто, туда же добавить и растительное масло. И последней добавляем просеянную муку. Замешиваем наше тесто для дрожжевых булочек, оно должно быть мягкое, некрутое.  Накрываем и ставим в тепло. Тесто должно увеличиться в два раза. Только пару раз нужно будет его подбить.

3. Если в качестве начинки вы берете вишню, не забудьте посыпать ее сахаром. Я взяла вишню и чернику. Главное, чтоб ваша начинка была без сока, иначе вам трудно будет слепить булочки или пирожки.

Рецепт булочек из дрожжевого теста

4. Из готового теста отщипываем одинаковые кусочки и руками на столе делаем лепешку, в которую добавляем начинку. Затем лепим дрожжевые булочки. Укладываем их на противень, смазываем взбитым яйцом. Даем нашим изделиям постоять в тепле еще минут 5-10. Они должны немного увеличиться. После чего отправляем в духовку и выпекаем при 180°-200° минут 40.  Готовые булочки можно смазать водой с сахаром. 

recept-bulochek4

recept-bulochek11

Как видите рецепт булочек из дрожжевого теста совсем несложный.  Необходимо просто готовить с душой и в хорошем настроении! 

Из такого же дрожжевого теста я пеку праздничные пироги. Как сделать ваш пирог не только вкусным, но и красивым, я подробно указала на сайте моих подруг «Бистро»  Пирог праздничный.

pirog-iz-drozhzhevogo-testa-2

pirog-iz-drozhzhevogo-testa-3

Приятного вам  аппетита!

Еда в дорогу
Остались вопросы? Спрашивайте! Отвечаю оперативно. Отзывов уже: 11..
  • Светлана

    Вкусняшка! У вас на сайте столько всего интересного!!!

    Ответить
  • Ирина

    Татьяна, вот рецепт мне очень понравился. красиво. И в дорогу самое то. Но… вредно, конечно. И пост начался. Вот они, соблазны…

    Ответить
    • admin

      Ирина пост закончится ведь

      Ответить
  • Александр

    Люблю булочки с чаем. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Татьяна

    Какие аппетитные булочки! Сразу захотелось чая с такими же булочками.

    Ответить
  • Оксана

    Это ты таким образом, Танюш, начинаешь пост? Я в кои то веки решила пособлюдать пост, зашла к тебе, а ты тут такое подготовила…

    Ответить
    • admin

      Ксюшка я солидарна с тобой! Булочки я пекла неделю назад перед масленицей)))

      Ответить
      • Елена

        Девочки, убираем все не постные ингредиенты и тоже очень вкусненько будет))))

        Ответить
        • admin

          Леночка тогда останется одна мука и дрожжи))), лучше приберечь рецепт до лучших времен после поста

          Ответить
  • Татьяна

    Вот это булочки, аж слюнки потекли.

    Ответить
  • Olga

    Такие аппетитные, объедение. А если еще и борща наварить… эх…..

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: