Рецепт булочек из дрожжевого теста я нашла в интернете и хочу поделиться им с вами. Отличный вариант для дороги. Времени на приготовление уходит конечно больше, чем на пирог.
Изначально рецепт назывался пирожки с начинкой, но я сделала в форме булочек. Многие хозяйки не любят готовить из дрожжевого теста, ошибочно предполагая, что ничего не получится. Я вас уверяю, ничего сложного нет!
Делайте все строго по рецепту и вы сами в этом убедитесь. Приступим.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1,2кг
- сахар — 1 ст.
- дрожжи свежие — 25гр.
- молоко — 1ст. (лучше домашнее)
- яйцо куриное -4шт.
- сметана — 200гр.
- масло растительное — 4ст.л.
- масло сливочное — 150гр.
- соль 0,5 ч.л.
- ягоды для начинки или густое варенье 400-500гр.
1. Делаем опару. В теплом молоке хорошо растворяем дрожжи.
Я всегда пеку со свежими дрожжами. И срок годности нужно обязательно смотреть на упаковке. Свежие дрожжи вкусно пахнут хлебом, без заветренных краев и если вы попытаетесь отломать кусочек, они должны расслаиваться пластинами при этом не прилипая к пальцам. Но если вы захотите испечь булочки на сухих дрожжах, то смотрите на упаковке соотношение. Обычно пишут 20 гр. свежих = 7 гр. сухих.
Добавляем половину сахара и немного просеянной муки. Хорошо перемешиваем. Чашку с опарой лучше накрыть пищевой пленкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место примерно на 30 мин. Если дрожжи свежие, ваша опара увеличится в 2-2,5 раза. Готовая опара оседает и выпускает пузырьки.
2. Теперь отдельно взбиваем три яйца (одно оставляем для смазывания булочек), остальной сахар, соль и все хорошо перемешиваем. Добавляем сметану средней жирности, можно домашнюю. Сливочное масло растопить и теплым вылить в тесто, туда же добавить и растительное масло. И последней добавляем просеянную муку. Замешиваем наше тесто для дрожжевых булочек, оно должно быть мягкое, некрутое. Накрываем и ставим в тепло. Тесто должно увеличиться в два раза. Только пару раз нужно будет его подбить.
3. Если в качестве начинки вы берете вишню, не забудьте посыпать ее сахаром. Я взяла вишню и чернику. Главное, чтоб ваша начинка была без сока, иначе вам трудно будет слепить булочки или пирожки.
4. Из готового теста отщипываем одинаковые кусочки и руками на столе делаем лепешку, в которую добавляем начинку. Затем лепим дрожжевые булочки. Укладываем их на противень, смазываем взбитым яйцом. Даем нашим изделиям постоять в тепле еще минут 5-10. Они должны немного увеличиться. После чего отправляем в духовку и выпекаем при 180°-200° минут 40. Готовые булочки можно смазать водой с сахаром.
Как видите рецепт булочек из дрожжевого теста совсем несложный. Необходимо просто готовить с душой и в хорошем настроении!
Из такого же дрожжевого теста я пеку праздничные пироги. Как сделать ваш пирог не только вкусным, но и красивым, я подробно указала на сайте моих подруг «Бистро» Пирог праздничный.
Приятного вам аппетита!
Вкусняшка! У вас на сайте столько всего интересного!!!
Татьяна, вот рецепт мне очень понравился. красиво. И в дорогу самое то. Но… вредно, конечно. И пост начался. Вот они, соблазны…
Ирина пост закончится ведь
Люблю булочки с чаем. Спасибо за рецепт.
Какие аппетитные булочки! Сразу захотелось чая с такими же булочками.
Это ты таким образом, Танюш, начинаешь пост? Я в кои то веки решила пособлюдать пост, зашла к тебе, а ты тут такое подготовила…
Ксюшка я солидарна с тобой! Булочки я пекла неделю назад перед масленицей)))
Девочки, убираем все не постные ингредиенты и тоже очень вкусненько будет))))
Леночка тогда останется одна мука и дрожжи))), лучше приберечь рецепт до лучших времен после поста
Вот это булочки, аж слюнки потекли.
Такие аппетитные, объедение. А если еще и борща наварить… эх…..