Приветствую! Хочу познакомить вас с Ириной из Челябинска, которая организовывает походы в Крыму. Она является руководителем группы «Резвые тихоходы» и составляет очень интересные маршруты по Крыму.
«Резвые тихоходы» — походы в Крыму
Чтобы собрать самое интересное в один отчет, я связалась с организатором походов — Ириной Подлесновой из Челябинска и Еленой Вавиловой из Екатеринбурга. По составленному отчету, Лену смело можно назвать летописцем.
Эта статья о настоящих туристах, которые любят Крым и с жадностью впитывают все то, что дарят им пешеходные маршруты. Энергичные, легкие на подъем, дружные и позитивные, именно такие люди снаряжаются в одну команду и каждый год проходят километры по самым живописным местам полуострова.
Ирина собирает компанию задолго до похода. Есть постоянные участники, а есть новички. До старта участники налаживают контакты в социальной сети и уже при встрече становятся одной дружной командой.
Важно! Туры НЕ коммерческие, участники самостоятельно оплачивают услуги гида/проводника, рекреационные сборы, трансфер и питание.
Походы организуют по одному разу весной и осенью. Количество в группе не более 18 человек.
Крым просто создан для пеших маршрутов, никакое тюленье лежание на пляже не раскроет все грани красоты полуострова. Сюда нужно приезжать на 10-14 дней, чтоб увидеть хотя бы часть всего природного богатства.
Отчет о походе в осеннем Крыму
Далее, в сокращении, авторский текст Елены Вавиловой:
«Ну что ещё сказать…
Всем конфетам я теперь предпочитаю «Коровку».
А стоимость измеряю в крымских чебуреках.
Спать в палатке твёрдо только первую ночь.
Гамак — это классно!
Гид — звучит гордо! И почётно! И ответственно! И заботливо! И увлекательно!
Последний может оказаться первым, если первые свернули не туда. Или если не останавливаться на привале.
Очень удобно собирать ракушки, камушки, шишки, когда поднимаешься по крутейшему холму с рюкзаком на спине.
Платье в горах — это не бред… А очень даже красиво!
Крымские грибы — самые вкусные в мире.
Крымское вино — самое-самое: ароматное, вкусное и полезное в мире, причём в любых количествах (никаких последствий).
Кофе из котелка в 100 раз вкуснее, чем из турки, а уж тем более, чем из кофемашины.
«Крокодил» — самая весёлая песня в мире.
С вином в ручной клади (!) спокойно пропускают через личный досмотр в аэропорту Симферополя (ну меня пропустили).
А вот камни в ручной клади вызывают улыбки и вопросы таможенников.
Родион всем кружкам предпочитает теперь походную.
А школьный рюкзак кажется ему пушинкой.
Первые дни после возвращения хочется только смотреть фотографии и больше ничего.
И жаль разбирать рюкзак — словно уже окончательно ставишь точку в путешествии.
Но память подкидывает все новые детали и подробности.
И, оказывается, что ты безумно скучаешь по людям, ещё недавно совсем не знакомым …»
(Елена интересно описывает все, что увидела, услышала и почувствовала. Очень не хочется «резать» на кусочки ее воспоминания, но придется, иначе получится очень длинная статья).
День походный 1-й
«Проезжаем Бахчисарай, Мангуп-Кале, и горы-горы-горы… И вот тут я понимаю, насколько это все родное и любимое…»
«…Небольшой подъем, спуск, и мы в Чернореченском каньоне.
В этот первый походный день был лёгкий и красивый переход.
Журчание воды, гул перекатов. Яркая, цвета прозрачных мятных леденцов вода Черной речки. На первом большом обеденном привале прыгаем в воду! Вода — волшебная! Сильное течение, такая свежесть и бодрость сразу. Детская, давно забытая радость.
Ребята переплывают на другой берег, поднимаются на почти отвесную скалу. Прыгают и ныряют. Бомбочкой, солдатиком, рыбкой. Брызги, смех, визги. Течение отбрасывает в сторону, боремся с ним и выплываем снова к скале.
И снова ловлю себя на мысли: осень в Крыму — это так классно!
Обед. Нет ничего вкуснее походных наших обедов-перекусов. Вяленое мясо, сухофрукты, шоколад. И, конечно, наш фирменный паштет. И зверский аппетит (у меня лично) помню. Вкуснее только наши завтраки и ужины.
В первый день немного было трудностей и лишений. Переходили реку вброд. Рюкзаки пока тяжеловаты. Но пушинки просто по сравнению с майским походом, особенно во время подъема на Демерджи….»
«…И как-то неожиданно быстро дошли до места стоянки. И впереди был бесконечный вечер…
На теплой, нагретой солнце листве ставим палатки. Костер, дрова, провизия… Достаем КЛМН. Сережа с Аленкой начинают колдовать над ужином. Родион пилит так усердно какое-то бревно.
Снова купаемся, народ уходит плескаться в «джакузи». Чудные такие ванны-водопады. И детский совершенно восторг.
Сережа натягивает гамак. Мы в предвкушении: сейчас поваляемся-покачаемся, но… гамак рвется. И наши лица — огорченные и раздосадованные — остались на фото. Это так забавно…»
День походный 2-ой
«…Просыпаемся под шум реки, жужжание ос, шорох сухих листьев…»
Вода — это жизнь. Особенно понимаешь это в походе.
Вода — это горячая еда, чай и кофе, чистая посуда. Это свежесть и лёгкость, это развевающиеся волосы. Это удовольствие и наслаждение.
Переправы, крутые подъёмы, отвесные спуски, сыпуха, плывущие под ногами камни, верёвочные перила, переправа через реку.
Мы карабкаемся по совершенно вертикальной стене. Зной и жара. Очень трудный участок пути…»
День походный 3-й
«…Под бурное грохочущее аллегро реки начинаем путь 3-го дня.
Подъем на перевал. Ветер сбивает с ног, но тёплый! И открываются сверху сумасшедшей красоты склоны Чернореченского каньона. Яркая зелень вершин и незабываемый дымный аромат можжевельника…»
«…Наша дорога по Чернореченскому каньону подходит к концу. Река течёт спокойно, тихо. Зелень воды немного туманна, но все такого же удивительного мятного цвета. Эту прохладную и чистую воду мы вспомним ещё не раз…
Позади 14 км — горных троп, речных берегов, прижимов, облазов, сыпухи, переправы, склонов, вершин, порогов, водопадов… »
«…Едем по Байдарской долине, мимо Чернореченского водохранилища. Выгружаемся в с. Родниковское.
Пополняем запасы продуктов и крымского вина в местном магазине. Успеваем зарядить телефоны и фото…»
«…Идём. Идём. Камни на траве. Небольшие такие курганы. Сложенные туры. Одинокие сухие деревца. Ветер, усиливающийся и поднимающий над землёй. Вершина близко, но все ещё впереди…»
«…Вот вершина и прямо под ногами — море!!!!! Оно так близко и так далеко. Мне кажется, я чувствую его запах. И этот глубокий-глубокий синий оттенок. И узкая полоса пляжей. И белые домики…»
«…Ночной холод опускается на стоянку, усиливается ветер…» «…На нас надвигается крымская бушующая осенняя ночь. Все время казалось, что вот-вот пойдёт дождь. Ночью падали сухие ветви, пугали своим скрипом деревья, было страшно, словно за тонкими стенами палатки бушевал ураган…»
День походный 4-й
«…Утро встречает тем же ураганным ветром и холодом. Радует, что нет дождя! Шевелиться не хочется. Просыпаться тоже…»
«…Пора выходить. Путь к Шайтан-Мердвен — Чертовой Лестнице. Оставляем рюкзаки в укромном месте и налегке бежим к вершине.
Горный перевал со столь интригующим названием проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Марчека (986 м н.у.м.) и Кильсе-Буруном (712 м). Между ними — широкое понижение, ограниченное двумя скалами — Балчик-Кая и Мердвен-Кая. Дно крутого ущелья как будто выложено гигантскими ступенями и действительно напоминает полуразрушенную исполинскую лестницу.
Простор необыкновенный, ветер вселенский, небо бездонное и вечные горы!
На Шайтан-Мердвен отпускаем Гулю в одиночное плавание. Она уходит, но обещает вернуться…
Держим путь в сторону Фороса, вдоль Форосского канта. Форосский Кант — это неофициальное название левой части горы Мшатка-Кая, возвышающейся над посёлком Форос. По стене проходят «классические Крымские » альпинистские маршруты — 5А — 5Б категории сложности
Перед обедом успеваем взойти — нет, буквально взбежать на самую высокую точку нашего похода — Кильсе-Бурун, 712 м. Эта вершина — высшая точка юго-западной части главной гряды Крымских гор.
Сам подъем очень интересный. Широкий склон горы, усеянный камнями, и часто на пути встречаются сложенные горками камни — «туры». И вот тут становится понятным тайный смысл таких пирамидок. Это настоящие ориентиры в горах. На широком и ровном склоне легко сбиться с пути. На вершину, конечно, поднимемся, а вот обратно…»
«…Обедаем под горой. Помню, как Саша тонко и ровно резал хлеб… и бессменное наша сыровяленое карпаччо — даже говорить это вкусно…»
«А мы поднимаемся на вершину: море и отвесные скалы! На краю страшно стоять. Садимся, свесив ноги. Видно пляжи и даже лежаки, а мы пытаемся понять, купается ли кто-нибудь?..»
«…Горизонт только чуть угадывается, так плотно и тесно сливается море и небо. Пасмурно, но сияние при этом необычайное. Перламутровое, серебристое, мягкое и нежное. И совершенно кинематографическое действо разворачивается на наших глазах: лучи солнца сквозь плотные тучи пробиваются несмело сначала, потом ярче, увереннее, и такая феерия красок, бликов, искр на морской поверхности — фантастическая!»
«После безумных прыжков на крымских вершинах, Ирина выдвигает грандиозную идею: флешмоб «КРЫМ». Наши тела, руки, ноги выстраиваются в четыре буквы — КРЫМ. И это читается — смотрите сами.»
«…Хорошо, что есть возможность остановиться на кордоне лесника, Серёжа договорился.
Это целая турбаза. Альпинисты, велосипедисты и прочие туристы. Скалолазы из Тюмени, услышав, что мы из Екатеринбурга, кричат: «Земляки!» Говорят, что везде просто проливные дожди и нам чертовски везёт!!!
Мы в цивилизации, вода, душ (правда, ледяной), электричество (заряжаем все, что можно зарядить). Но вокруг мельтешит народ, а так хочется быть вдали от всяческой суеты…»
День походный 5-й
«…Утро на стоянке лесника безмятежное и спокойное. Впереди бесконечный во времени и пространстве день… »
«…Путь к Форосской церкви, или Храму Воскресения Христова.
Место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви выбрано необыкновенно удачно: красная скала, стоящая отдельно от основного горного массива, окружена густым зеленым лесом, внизу вьется серой лентой дорога, а дальше — бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом.
Храм пережил расцвет, забвение, разрушение, землетрясение, войны, запустение и вновь возрождение. Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма.
Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Растительный орнамент на стенах. Через цветные витражи льется свет. Настоящее украшение храма — резной иконостас из мореного дуба. Слева изображена Матерь Божья, она как будто чем-то удивлена или испугана, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — Тайная Вечеря.
Выходим на смотровую площадку. Открывается великолепный вид: бескрайнее море, скалы, внизу словно игрушечные домики. Немного в стороне настоящий замок на скалах – так причудливо выветрены камни.
Перед выходом в путь на стоянке щиплем виноград с лозы, находим на траве айву. Осень в Крыму не только яркая и теплая, но и вкусная (еще много раз в этом убедимся)!…»
«…Верхней дорогой поднимаемся к знаменитому горному перевалу — Байдарские ворота. Эта необыкновенная достопримечательность Крыма величественно возвышается на 503 метра над уровнем моря и находится прямо посередине меж двух гор: Челяби высотой 657 м и Чху-Баир — 705 м.
Каменный портик построили в 1848 году по проекту Эшлимана, известного архитектора Ялты. Идея постройки принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края — графу Воронцову. Это архитектурное сооружение стало «парадным входом» на территорию Южного берега Крыма.
Затем поднимаемся на Челяби-Яурн-Бели (657 м) — к вершине идем траверсом, подъем довольно крутой.
Долгожданный обед и … фотосессия в облаках. Камни, словно уплывающие в бесконечное небо, — так это выглядело. Тяжелые земные камни и легкие летящие облака, и скользящие по камням и облакам наши девочки…»
«…По пути собрали еще диких яблок, под яблонями делали привал. После горных подъемов и спусков дорога удивительно легкая. Дорога с облаками, дорога под облаками, дорога к Храму Солнца…»
«…Храм Солнца, или Тышлар, — это скалы, распускающиеся как диковинный цветок, простирающиеся как лучи солнца. Число скал – семь.
Сначала мы поднимаемся на центральную скалу, давно ставшую «алтарем» всех туристов-паломников. На алтаре весь ассортимент туристского продовольствия, даже сырокопченая колбаса, какие-то личные вещи, кто что смог, то и оставил. Не помню, что мы оставили. Но куча самых разных вещей на «алтаре» вызывала легкую брезгливость, выглядела неряшливо и неопрятно. Давно замечаю, что следы пребывания человека не делают природу краше…
Храм Солнца считают «Местом Силы», приписывают ему мистические свойства, во всех путеводителях настоятельно требуют загадывать желание… Я далека от мистики и эзотерики, но скалы Тышлар поражают воображение.
Мы поднимаемся выше, и каменный цветок Тышлара расправляет лепестки, скалы-лучи направлены в небо. Картина какого-то космического масштаба. Поражаешься гармонии и тому величию, которое хранит природа тысячелетиями.
От деревянных стражей поворачиваем направо – подъем к вершине Ильяс-Кая. Буквально штурмуем довольно крутую стену горы, по едва заметной тропе взбираемся все выше и выше. Скоро подъем осложняется: открывающиеся вокруг виды заставляют останавливаться на каждом шагу, вдыхать красоту гор.
Ильяс-Кая – гора Ильи, названа в честь пророка Илии, 581 м над уровнем моря. На многих вершинах Крыма мы уже были, но виды, которые открылись нам с Ильяс-Кая, забыть невозможно. Отвесный обрыв скалы, на краю которого перехватывает дыхание. Море внизу, бликующее, сияющее, фантастическое в лучах солнца.
Как на ладони видно заповедное урочище Ласпи, над Батилиманом возвышается гора Куш-Кая. Две горы — Ильяс-Кая и Куш-Кая — окаймляют бухту Ласпи с востока и запада.
Я помню, как сидели мы притихшие на этой необыкновенной крымской земле, и казалось, что весь мир раскрылся с этой вершины.
«…На пути к Ласпи пересекаем Севастопольскую трассу, идем по поселку, начинает темнеть, по крутым тропинкам спускаемся все ниже и ниже, и уже порядком измотанные, в надвигающейся темноте выходим … к морю!…»
«…Увязаем в рыхлом влажном песке, кажется, что идем бесконечно долго. Наконец, место стоянки. Сразу всплывают кадры из фильма «Дикари» — дикий берег, площадки для стоянок, ступенчато спускающиеся к морю. Да, фильм этот снимали именно здесь, и сразу охватывает чувство свободы на безлюдном берегу моря. Именно атмосфера свободы, беззаботности привлекательна для меня в этой картине…»
«…В полной темноте, с фонариками ищем хоть что-нибудь похожее на древесину. Ласпи – место заповедное, пилить и рубить нельзя. Находим деревянную построечку, оказавшуюся местным санузлом, готовы разобрать и ее…»
«…Легкая волна, звезды высоко над головой, огни сторожевого корабля. Сумасшедше долгий, огромный по впечатлениям и увиденному день закончился…»
День походный 6-й
«…Утро 6-го дня. Бухта Ласпи. Это утро моего дня рождения. Лучшее начало дня рождения в моей жизни и лучшие подарки: розовое небо, нежный рассвет, осторожный шум моря, лёгкие ленивые волны.
Я всегда любила и люблю день, когда я появилась на свет. Любое количество лет, любая погода радуют меня всегда — просто потому, что Я ЕСТЬ! Дышу, живу, люблю… »
«…Больше не спится и мне, море ждёт. Мы шли к нему долгие 5 дней, и это единственный наш день на берегу.
Я люблю безлюдье и пустынность морского берега. Первые шаги в холодной воде. Идёшь, и наконец готов окунуться и поплыть. Сначала обжигающий холод, потом теплее, и вот вода настолько комфортна, что выходить не хочется.
Теряешь ощущение времени и пространства, растворяешься, становишься частью волны, частью моря, частью мира.
Люблю плыть на горизонт. Бесконечность. Безбрежность. Бескрайность. Безмятежность….»
«…Мы отправляемся в путешествие по бухте Ласпи. Иринка, Аленка, Гуля, Маша, Родя и я.
Идём нижней тропой, по самой кромке моря. Огромные валуны, обломки скал, набегающие волны. Карабкаемся, поднимаемся, спускаемся. Даже в день отдыха мы не можем без «трудностей» походной жизни.
Множество птиц — чайки, бакланы — на воде, на камнях. Они милостиво разрешают любоваться ими и снимать.
Девочки собираются идти дальше, до Батилимана. Иринка предается воспоминаниям. С такой светлой грустью вспоминает она дни, проведенные здесь раньше. Ирина, у тебя удивительная способность: с необыкновенной любовью, теплом и вниманием ты относишься к каждому уголку Крымской земли, где ступала твоя нога или куда ты только мечтаешь попасть. И твоя любовь заразительна…»
«…Вот мы нашли маленькую бухту. Чистейшая прозрачная вода. Теплые камни. Солнце уже невысоко и по-осеннему спокойное. Сначала вода напоминает суп с морепродуктами из-за огромного количества медуз, но заплываем дальше, и можно спокойно лежать на спине, медузы уже не липнут…»
«…Уже в темноте мы идем снова к морю, и снова необыкновенное чувство растворения и единения с морем и миром.
Ветер поднялся холодный, волна сильнее и выше, но вода теплая и ласковая. Немного грустно, что встреча с морем подходит к концу, утром мы поднимемся на Севастопольскую тропу. А пока еще можно впитывать морскую соль, смотреть на огни сторожевого корабля на горизонте и засыпать под шум волн — ни с чем не сравнимый звук, звук вечности, покоя и полной свободы…»
Послесловие
«Мы вернулись… Ощущение, что были в параллельном мире, параллельной жизни, не покидает меня.
Уже несколько дней мне кажется, что пространство и время словно сделали какой-то виток, поворот, нырок, а сейчас снова выбросили меня в привычный мир: город, дом, дела, заботы… »
«…Мёд, сыр, орехи, яблоки, бесподобный глинтвейн, умопомрачительная рыба на костре — чем только ни удивлял и ни радовал ты нас…..»
Эти слова Елена посвятила организатору походов Ирине Аблеевой:
«…Ирина, ты создавала нашу команду по кусочкам, болела за каждого участника, радовалась каждому вновь прибывшему в наши ряды. Щедро делилась своей любовью к Крыму, делилась всем, что знаешь и умеешь сама. Благодаря тебе все красоты, тонкости и эпические моменты нашего похода запечатлены навечно.
Ты увлечённо и самозабвенно придумывала для нас послепоходное путешествие.
Без тебя не было бы НАС, Резвых Тихоходов, не было бы Крыма, моря, солнца, гор и счастья!
И я представляю, как тяжёл и тернист твой труд — от смутной сначала идеи до воплощения всего задуманного. И все-все получилось замечательно — благодаря тебе! И, главное, благодаря тебе с нами был… »
Мир красоты, свободы, восторга и замирания сердца.
Мир воды и камня, вершин и морских глубин, небесной вышины и солнечных лучей, лёгкого бриза и космического ветра.
Яркий, радостный, иногда суровый, но всегда удивительный и удивляющий, ставший НАШИМ мир…..»
С ценами, как в этом году, только и остается,что пешком ходить по горам. А маршрут интересный,сам планировал вот так пройти. Цены на авиабилеты остановили
На весну и на осень можно найти билеты по нормальным ценам
Татьяна спасибо, что рассказываете про таких интересных людей. Я сама полюбила Крым, благодаря походам. Удивительные места с притягательной красотой! Жаль, что уже здоровье не позволяет пройтись студенческими маршрутами.