Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Культура чаевых в Нью-Йорке

Наверное, многие наслышаны, что чаевые в США являются особой темой. Туристы, приезжающие в США, удивляются, как местные жители позволяют оставить 20% от цены в виде чаевых. Но для самих американцев, это абсолютно нормально. Более того – не дать чаевых, это само по себе является проявлением неуважения к труду человека, либо демонстрация того, что вас не утроила услуга.

Если вы готовитесь к поездке в Нью-Йорк, то обязательно еще дома узнайте о том, как правильно давать чаевые в Нью-Йорке и в США в целом.
Чаевые в Нью-Йорке

Чаевые в Нью-Йорке оставляются везде, где вас обслуживают другие люди. Даже если ваш контакт с человеком был менее минуты. Например, со швейцаром в отеле ваш контакт заключался лишь в том, что он открыл вам дверь, даже в этом случае дать 1 доллар будет правильным. Многие сотрудники в сфере обслуживания работают за очень маленькую зарплату, и чаевые являются не просто прибавкой к их месячной зарплате, а составляют ее большую часть.

В некоторых ресторанах Нью-Йорка официанты работают и вовсе бесплатно, получая зарплату только в виде чаевых от посетителей.

Если швейцар в отеле не просто открыл вам дверь, но и помог донести багаж, то, считается правильным, дать по 1 доллару за каждую сумку, которую он помог отнести. Если ваши сумки чрезмерно тяжелые, можно дать и больше. Никто в Нью-Йорке не обидится на чаевые больших размеров, нежели принято давать. Но есть одно место, выбивающееся из общего хода – это музей современного искусства MoMA.

В этом музее запрещено давать чаевые кому бы то ни было. Об этом предупреждают многочисленные таблички, а если вы попробуете предложить работнику музея чаевые, то будьте готовы к небольшому скандалу. С чем связан отказ от чаевых в этом музее, неизвестно, но лучше не пробовать там их давать.
Что касается ресторанов, то тут все намного проще. В счете, который вам приносят, всегда есть графа «налоги», она составляет примерно 9% от общей суммы чека. Ньюйоркцы оставляют эту сумму, умноженную на 2, то есть 18-20 процентов от итоговой суммы. Конечно, 20% от чека, порой, очень приличные деньги. В этом случае принято оставлять 10% от чека, но не менее этой суммы, так как это уже сочтут за невежество.

Разумеется, чаевые – это дело добровольное. Если вам не понравилось обслуживание, или еда была не вкусной, вы имеете полное право не платить чаевые. Кроме того, если вы просто не привыкли оставлять на чай, вам смогут ненавязчиво намекнуть. Ведь работники понимают, что не все туристы в курсе о традиции чаевых в Нью-Йорке, и иногда в легкой форме подталкивают к оставлению денег. Некоторые рестораны в чеке автоматически пишут размер чаевых, и включают их в общее «итого», в этом случае дополнительно оставлять чаевых не требуется.

Чаевые оставляются даже кассирам в магазинах. Если будете заниматься шоппингом в Нью-Йорке, то на кассе всегда сначала давайте 5-10 долларов, в зависимости от покупки, в виде чаевых, и вы увидите, как часто кассир предложит вам какую-нибудь членскую скидку, которая в несколько раз окупит ваши чаевые. Эта схема работает даже в сезон распродаж в Нью-Йорке, так как многие магазины оставляют на усмотрение кассира дополнительную скидку. Поэтому, не скупитесь поблагодарить кассира до оплаты, чтобы получить приятную скидку, и сэкономить еще больше.
Что касается чаевых в других местах, то расклад такой: парковщику оставляйте 2 доллара за помощь, и платите всегда до того как он отвезет вашу машину, а не после. Таксисту добавляйте сверх счетчика 15-20%. В парикмахерских или салонах красоты добавляйте 20% от стоимости услуги. И не забывайте, что чаевые, это просто выраженное слово «спасибо» в денежном эквиваленте, чем лучше вам помог человек, тем больше ему можно оставить, но все зависит от вас.>
Короткометражное видео из нашей жизни

Советы туристам
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 40..
  • Мила Деменкова

    Потрясное видео! И, к сожалению, действительно жизненное. Сама чаевые оставляю всегда, если, конечно, они не вписаны в счет (в некоторых странах такое практикуется), а дома всегда деньги официанту даю, даже если обслуживание было так себе. Может быть, конечно, не стоит этого делать.
    Что до Америки, то в жизни не догадалась бы дать деньги кассиру в магазине до оплаты. Спасибо, Таня, за статью, теперь буду знать, а то мало ли попаду в Нью Йорк и опозорюсь.

    Ответить
  • Ключ к Успеху

    Мощное видео… Да, не всё так просто у взрослых…

    Ответить
  • Елена

    А я не очень люблю давать чаевые, но все таки оставляю небольшую сумму, конечно не 20 процентов ) Все равно чаевые это добровольное дело, ни в коем случае нельзя требовать их с клиентов. Оставлять «на чай» нужно в том случае, если обслуживание действиельно понравилось, а такое бывает редко, обслуживающий персонал у нас очень часто бывает грубым.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Да Елена, очень часто в наших заведениях можно «нарваться» на грубость, тут уж о чаевых и речи быть не может…

      Ответить
  • Эллина

    Двадцать процентов?… Дороговато. У нас принято процентов 10 оставлять, а про работников ресторанов — это да, чаевые им помогают «штаны поддерживать»

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну в процентах это в каждой стране по-своему. У нас например везде по разному от 3%.

      Ответить
  • Вероника

    В чужой монастырь со своим уставом…
    Всегда перед поездкой в «дальние» страны стараюсь хорошенько узнать их особенности, и про чаевые в том числе.
    Каждый хочет уважения. Чтобы его получить, прежде его нужно…посеять!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Согласна Вероника, в каждой стране свои правила и уровень жизни.

      Ответить
  • Светлана Билецкая

    Полезная информация, ведь согласна с тем, что в каждой стране есть особенности.
    То, что мы практикуем постоянно — это давать чаевые на заправке заправщику.
    Притом в последнее время чаевые даю сразу, а не после. Это значительно повышает качество услуг.

    Ответить
  • Наталья Ярская

    Как же разнится менталитет их мира и нашего совкового….
    В общем то они правы, работают и предпочитают получать за это деньги! =)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну кто не любит получать деньги, чаще правда не работая)))

      Ответить
  • Алла

    Спасибо, что рассказали. В каждой стране свои традиции и неписанные законы, так что лучше такие вещи узнавать заранее.

    Ответить
  • Игорь

    Таня, у многих в России, действительно, огромный пробел в теме. Не раз встречал на форумах, посвященных отдыху на южных курортах России, подробные инструкции того, как себя вести в соответствующих заведениях: где, как и сколько давать. Подобная тема живо обсуждается и актуальна для наших соотечественников даже внутри страны (курортная зона), не говоря уже о далеких заокеанских землях.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Наши курорты в сезон, это тема для отдельного разговора))), людей набирают на 2-4 месяца, правда часто с испытательным сроком. Но к сожалению уровень тех же официантов, часто не дотягивает даже на троечку…

      Ответить
  • Алекса

    А я двояко отношусь к чаевым — также как многие люди не знают, что такое чавые, так и многие работники сферы обслуживания забывают, что вопрос чаевых всегда остается на усмотрение клиента. Терпеть не могу, когда подобострастно заглядывают в глаза или я не успеваю даже откусить кусочек рыбы или мяса, а вокруг меня уже 3 человека с вопросом «Вкусно ли?». И все вот это лишь для того, чтобы получить чаевые. Только они даны – интерес ко мне сразу же пропадает. Или еще лучше – тебе не приносят сдачу вообще. А когда ты спрашиваешь, где твоя сдача, недовольно хмыкнут и несут.

    С другой стороны мне нравится, когда в счет сразу включен процент за обслуживание – это хотя бы честно :)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну тут все зависит от уровня работника. Очень часто ведь в сфере обслуживания, у нас работают люди «с улицы». Они понятия не имеют, что и в какой последовательности приносить, как стол сервировать или как с клиентом разговаривать, а на вопрос «Что входит в состав того или иного блюда?» бегут на кухню к шеф-повару.
      Мы чаевые всегда оставляем, где бы не были, просто не всегда знаем за границей, сколько положено)))), поэтому конечно удобнее, когда чаевые вписаны в счет.

      Ответить
  • Галина Лукас

    Интересно было прочитать про чаевые в Нью-Йорке, да еще так подробно. =)

    Вообще же тема чаевых очень правильная. У нас почему-то вообще нет такой культуры. Меня всегда удивляет, что очень большое количество людей вообще про чаевые не слышали, не знают что, сколько и как. А если и слышали, то никогда их не дают.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Верно Галина, в том то и дело, что не дают, а ведь у нас тоже много работников обслуживания, у которых чаевые основная зарплата. У хорошего официанта труд не из легких.

      Ответить
      • Галина Лукас

        Мы всегда чаевые оставляем. Муж без этого просто спать спокойно не будет. А если серьезно, то он очень щепетилен в этом вопросе, никогда не жалеет на это денег, часто дает больше, чем принято.
        Ну а мне просто приятно делать приятное.
        Кстати, в России чаевые нигде в счет не вписывают.

        Ответить
        • admin Татьяна

          Интересно Галь! Не вносят чаевые в счет, надеются на сознательность граждан? У нас 50х50, а на курортах часто можно столкнуться с ситуацией, когда невнимательный клиент платит и по счету с чаевыми и так благодарит.))

          Ответить
          • Галина Лукас

            Не знаю, на что надеются. Наши люди по моим наблюдениям чаевые дают не всегда… В счете часто приписано, что чаевые на усмотрение клиента. Только тем, кто их не дает, хоть пиши — хоть не пиши. Я не знаю, что это такое. Действительно жлобство или что-то другое. Ведь те, кто чаевые дают, делают это не от избытка денег. А потому что это культура, так принято в обществе. Тут, как говорится, себя не уважать.
            А вообще, Тань, хорошую ты тему подняла. Нужную. Может кто и не в курсе, что так положено делать. Всяко бывает…

            Ответить
          • admin Татьяна

            Спасибо Галюнь!)) Но тема не моя, это гостевой пост по обмену.Хоть речь и про Нью-Йорк, но тема актуальная и для наших стран.

            Ответить
          • Галина Лукас

            Пост гостевой, но блог-то твой. Так что инициатор появления темы — ты. ))))

            Ответить
          • Славка

            Можно ли вклинится в столь интересную беседу?Я не знаю как можно называть людей жлобами если они не дали чаевые?Пусть я «ЖЛОБ» но мы уже дискутировали на эту тему с Таней.Я не принципиально а так нас научили,но не даю если не предписанно.Первая причина:кофе во Франкфурте в 2002 году стоило 2.50 €,жена моего друга работала в кафэшке и постоянно жила от чаевых,по 50 центов,иной раз по полторы евро с клиента.Шеф увидел и поднял до 3 €,потом 4 и на сегодняшний день уже 5.20€.В этом году был в Турции,сами турки говорят что «УВАЖЕНИЕ» чаевыми поднимает цену на всё.Нормальный месный потом не может купить сладости детям по причине высоких цен.Окей швейцару в отеле,носильщикам сумок,но не таксистам.Ведь мне за мою работу,делаю хорошие бОООООчки под пиво,ни кто не вдавливает чаевые в руку)))Каждый из нас работает и получает деньги за свою работу,мало?можно подработать или перейти на более высоко оплачиваемую работу.
            ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ

            Ответить
          • admin Татьяна

            Это личное мнение гражданина Германии и ты имеешь на него полное право, мы тут с Галей про наши страны говорим… «мало?можно подработать или перейти на более высоко оплачиваемую работу». Не путай два разных государства с совершенно разным менталитетом. Далеко не везде В России или в Украине можно найти работу, которая будет нравится и деньги приносить. Не веришь? Приезжай попробуй.

            Ответить
  • Лариса

    Тань, что ж за агент у тебя в Америке завелся? =)
    Кстати, ты будешь в флэшмобе конкурсов участвовать?

    Ответить
    • admin Татьяна

      Агента нет, это всего лишь дружеский статейный обмен.
      Флешмоб организован очень толково, я бы с удовольствием поучаствовала, но есть планы, которые могут помешать проведению конкурса.

      Ответить
      • Лариса

        Жалко… А я вот записалась. Теперь думаю, на каком лучше устроить конкурс… Может, малютку попродвигать :-D Только тогда придется самой себе спонсором быть :)

        Ответить
        • admin Татьяна

          Ну ты у нас уже опыт имеешь в проведении конкурсов, так что тебя и учить не нужно.

          Ответить
          • Лариса

            Да, но ты знаешь, даже я в рекомендациях девочек обнаружила несколько интересных нюансов. Одна ж голова хорошо, а три — еще лучше :)
            Так что подумай :)

            Ответить
          • admin Татьяна

            Ты про какие рекомендации Ларис? В анонсе флешмоба?

            Ответить
          • Лариса

            Ну когда подписываешься, девочки присылают рекомендации по поиску спонсоров :)

            Ответить
  • Laralaram

    в Германии не дают так много чаевых, но не дать — это последнее жлобство… люди в сфере обслуживания получают очень низкую зарплата и держатся на плаву за счет чаевых…

    Ответить
    • Галина Лукас

      Ой, согласна на 100 процентов. Сама просто слова правильного не нашла.

      Ответить
    • Славка

      Так уверенно про Германию пишите?Вы давно живёте в Германии?Прекрасно знаете сегодняшние цены,mehrwertsteuer и помощь нашей доблесной Анжелочки с дырявым телефоном всей Европе)))
      Я выше написал комент.Не согласны-ваше право.Все хотят жить хорошо,но почему именно за счёт таких же среднезарабатывающих как они сами?Тема глубока,но я не изменю своего мнения.
      Нажил врагов вероятно))))
      Тань сорри твой соавтор попёр против массы))) >:o

      Ответить
      • admin Татьяна

        Здесь каждый имеет право выражать и отстаивать свое мнение. Я могу говорить только за свою страну, как там у вас не знаю, но когда мы путешествуем по Европе, всегда оставляем чаевые, если они не вписаны в счет. «НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО» =)

        Ответить
  • Светлана

    Вот не принято в России чаевые давать, не заложено культурой и воспитанием. Печально иногда наблюдать за русскими туристами, которые возмущаются на отдыхе, что с них «требуют» чаевые. Но радует то, что таких туристов с каждым годом все меньше.
    Ролик понравился, надо детям показывать, да и взрослым не помешает :-D , чтобы заложить поведенческую культуру «чаевых».

    Ответить
    • admin Татьяна

      Лично для меня удобнее, когда чаевые уже в счет внесены. В каждой стране свой процент чаевых от заказа, если официант хорошо знает свою работу, не жалко и отблагодарить.

      Ответить
      • Антон

        Согласен, сегодня в Нью Йорке, в отеле меня обслужил официант, предложил пиво на его усмотрение (22$ и не сообщил о его стоимоти), потом ещё его слегка пролил, а когда я оставил ему 2$ психанул, затем вернулся, натянул улыбку как и все американцы и сказал,что всё в порядке просто я не в теме,спроси кого хочешь у нас так принято.

        Ответить
        • admin Татьяна

          Пиво элитных сортов видимо? :o А если бы, вы не дали ему чаевые,или такой вариант даже не обсуждается?

          Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: