Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Национальные напитки

Что вы привозите в качестве сувенира своим близким и друзьям кроме магнитиков и всяких безделушек? Ну конечно «Градусы в бутылке»! Вот о них родимых и пойдет речь. Путешествуя,  каждый турист хочет попробовать национальные  напитки той страны, в которой он находится и уж конечно для многих дегустация национальных алкогольных напитков играет не последнюю роль.   Алкогольный путеводитель для вас!

Национальные напитки

 ТАИЛАНД

Особенности жаркого климата Таиланда способствовали тому, что в тайском меню всегда присутствует большой выбор самых разнообразных напитков. Национальный напиток тайцев — холодная вода («наам йен»), а также свежие соки («наам кган») или соки со льдом и сиропом («наам пан»). Также крайне оригинальный напиток «засоленные» соки свежих фруктов.
Большой популярностью пользуются кофе («кафаэ»), чай («наам чаа»), различные лимонады («наам адлом»), всевозможные сорта пива («биа», особенно популярно «Сингха»), виски (лучшее — «Меконг») и бренди («лао»).  

А вообще тайцы гонят неплохой самогон из риса, лау кхау, или просто лау. Иногда они называют его «тай виски». Самый вкусный самогон считается в Пхрау (под Чианг Май). Там он  двух видов: сильно крепкий (под 70 град.), но мягкий и менее крепкий (град. 30) и сладкий. Крепкий напиток  можно пить бутылками, идет просто на ура, очень вкусный. Правда, потом сшибает не по-децки. 

ИТАЛИЯ

Италия знаменита прежде всего белыми винами. Но как ни странно, она известна и сладким коктейлем. Аперитив «негрони» – сладкая смесь вермута, джина и кампари. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина. Самый популярный  крепкий национальный напиток Италии – ГРАППА, также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такое кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром). 

Так же национальным напитком Италии является Ликер Амаро Рамаззотти  (Amaro Ramazzotti), он входит в Top 100 самых продаваемых спиртных напитков мира. Его можно найти в любом заведении страны.

Этот чарующий вкусом итальянский ликер легко пьётся как в чистом виде со льдом, так и в коктейлях . с вишнёвым или апельсиновым соком, с минеральной водой. Отлично сочетается с кофе. Amaro Ramazzotti имеет узнаваемое пряное послевкусие апельсиновой цедры, в его вкусе отлично сбалансированы сладость и горечь. 

 

ИСПАНИЯ

Виноградное вино – древнейший национальный напиток, созданный многовековым трудом, одно из божественных напитков Испании. Белое – бланко, красное – пинто, розовое – посадо, все они по-своему привлекательны. И, конечно же, херес – вино, которое родилось в Испании. Испанцы умеют пить и превращают питие в своеобразный ритуал. Главные праздники: Рождество, свадьбы, Новый год – не обходятся без веселой игристой кавы. Это самый известный напиток Страны Басков – испанский вариант шампанского. Его производят в стране с 1872 года. Известны ликеры Испании «пачаран», «абсент», «чинчон». Они настояны на экологически чистых целебных травах и могут не только взбодрить, но и подлечить. Испанские красные вина давно уже приобрели всемирную известность. Вкус черной смородины напоминает бархатисто-теплый букет вина из Рио-ха. Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Однако неповторимый вкус имеет и свою цену: Vaidepenas (Ла-Манча), Utiei-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Carinena (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии: Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона). Кроме того, Каталония — единственная область Испании, производящая шампанское (кава). Как аперитив Рекомендуем херес, как десертное вино — сладкую малагу. К чашечке кофе Гурманы берут и рюмочку бренди.

На основе красного вина в Испании делают вкусный напиток – сангрия

Из безалкогольных напитков в Испании любят орчато – это замечательный напиток из миндальных орехов и земляных орехов (чуфа). Сладковатый, белого цвета, (можно подумать, что в стакане молоко) орчато невообразимо вкусен. Как приятно в жаркий день испробовать исконно испанский гранисадос – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре. В этом ряду, почетное место занимает национальный напиток Испании – сидр. Готовят его из натурального яблочного сока с добавлением меда. Он становится игристым при умелом розливе.

ХОРВАТИЯ 

Наиболее ярким напоминанием о Хорватии считается бутылка местного ликера – ракия. Наиболее популярным крепким напитком считается ракия отечественного производства. Каждый производитель имеет собственный секрет приготовления ликера, чаще всего, его изготавливают в домашних условиях. Опытные дегустаторы могут распознать различный вкус ликера. При содержании алкоголя 40-45%, напиток пьется маленькими глотками. Считается, что ликер ракия обладает лечебными свойствами и один стакан способен вылечить головную боль и боли в животе.

Так же национальные напитки Хорватии это столовые сортовые вина местного производства, (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой — получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).

ГРЕЦИЯ 

Если Вы планируете посетить Грецию, обязательно попробуйте знаменитый национальный напиток — бренди «Метакса». Его история углубляется в конец девятнадцатого века и относится к видам коньяка. Производится он из красного винограда видов Savatiano, Sultanina и Черного Коринфе, а обогащается вкус вина добавлением муската и трав. Процесс старения занимает около шести месяцев, чем больше выдержка коньяка – тем лучше.

Конечно в Греции популярны вина. Известные белые вина: «Деместика», «Камбас», «Паллини» и «Санта-Елена»; красные: «Мавродафна» и «Деместика». Наибопее известные крепкие напитки — «Узо» с анисовым привкусом, крепкая «Рака» и обработанная смолой мастичного дерева «Мастика».

Узо — это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название — Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ципуро (виноградную водку), однако имеет другую технологию производства.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

 Узо пьют тремя способами:

1) Неразбавленный узо – большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных. 
2) Узо с кубиками льда – считается, что все ароматы узо «просыпаются» от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие. 
3) Узо разбавленный водой и с кубиками льда – это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лёд и вода сбивают спиртность и делает вкус узо «бархатным».

ТУРЦИЯ

Прежде всего – это анисовая водка – ракы, которая зачастую разбавляется водой и получается напиток, называемый «львиное молоко». История производства этого напитка насчитывает в Турции более 300 лет. На протяжении веков ракы делали не только из винограда, но также из фиников, бананов, гранатов, слив, персиков, груш и других фруктов. Эта водка, крепость которой составляет 40−45 градусов. Из других известных горячительных напитков, в Турции распространены джин, водка и коньяк. Очень популярно и неплохо пиво Турции. Выделяют несколько сортов. Из фабричных сортов неплохим качеством славятся светлые – Tekels AsIrlIk. Существует также и домашние сорта пива, более того их производство является самым распространенным.

Что же касается вин, то национальные  вина делают из неплохого материала виноградников западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Красные и белые марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), игристое KavaklIdere Inci Damalasl, Turasan (красное и белое), Narbag, PeribacasI, Kavalleros, Feyzi Kutman (красное), Sevilen, Bozcaada, Sirince и измирский Majestik (красное) обладают весьма изысканным вкусом, и не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Но, учитывая, что Турция – это исламская страна, и спиртное в ней не жалуют, а потому, средненькие турецкие вина по качеству значительно уступают винам крымским, хотя стоят при этом довольно дорого.

ЧЕХИЯ 

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший — это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Пльзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.

Чехия с древних времён славилась докторами и лечебными курортами. Наверное, самый известный лечебно-оздоровительный курорт Европы – великолепные Карловы Вары. Именно здесь, около ста лет назад, изобрели национальный чешский напиток – Бехеровку. Английский доктор Фробриг вместе с аптекарем Йозефом Бехерем увлекались удивительными целебными свойствами трав. Досконально изучив качества уникальных ароматических масел и удивительные лечебные свойства многих трав, эти два выдающихся лекаря создали потрясающий напиток, который стал символом Чехии.

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.


ФРАНЦИЯ

Франция издревле славилась своими спиртными напитками. При этом у каждого из них свой особый характер. Одни – крепкие, выдержанные и демократичные, другие – элегантные, изысканные и утончённые. Но их объединяет удивительная общность, которой они действительно могут гордиться. Ведь все они – национальные напитки Франции, страны, где питейная культура, впрочем, как и местная кухня, находится на самом высоком уровне. 

Коньяк, арманьяк, пастис, шампанское – их знает не только Франция, но и весь мир. Франция производит тысячи сортов превосходного вина «всех цветов», виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки. Великолепные красные вина Бордо и Бургундии в средневековье считались «жидкой валютой Европы». Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, «крепостью» более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII в. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем «континентальные» сорта, и производятся из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как «Скьячарелли» и «Ниелуччи», сухие белые вина из Верментину, аперитив «Кап Корс», корсиканская водка «Аквавита», ликер «Ратафия», многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.


АВСТРИЯ

На берегу реки Дунай выращивают виноград, из которого готовят великолепный рислинг и «Грюнер Вельтлиннер». Эти вина из долины Вахау славятся нежным фруктовым вкусом. Чуть севернее Вахау расположена область Кампталь-Донауланд, где тоже изготавливают чудесный рислинг и еще одно белое вино под названием «Мюллер тургау».

Недалеко от Вены, в городке Клостернойбург существует уже почти тысячелетняя традиция приготовления сухих вин. Особенно широкую известность получило молодое вино Хойригер, которое предлагается почти во всех ресторанчиках Вены и её пригородов.

Также славятся своими винами деревушки Маутерн, Хадрес и Гамлитц. Отличные винные подвалы расположены в долине Пулкауталь и в Западной Штирии.

Пиво пользуется большей популярностью на западе Австрии. Наилучшим местом для пробы Австрийского пива будет Австрия, ввиду ее географической близости к Баварии. Наиболее популярны следующие марки: Цвикельбир (легкое светлое). Также очень популярно, так называемое белое пиво — Вайценбир илиХефевайцен Zwickelbeer«, которые подаются в специальных очень элегантных бокалах. Для любителей подается экстра крепкое пиво (с большим содержанием алкоголя, около 10%), например, «Бок» или «Бокбир».

СЛОВАКИЯ

Боровичка — один из национальных алкогольных напитков Словакии. Обладая довольно высоким содержанием спирта,около 40 %, боровичка мало оригинальна по своему составу. Основой вкуса служат ягоды можжевельника и в следствии этого она  является не самым популярным представителем алкогольных напитков из группы джинов. Конечно наиболее известные джины затмевают боровичку на мировом рынке,но нужно отметить что в самой Словакии,Чехии и Польше, боровичка крайне популярный напиток и предмет национальной гордости.

Названия  происходит от словацкого слова BORIEVKA что в переводе означат можжевельник. Хотя в мире боровичка и не получила большой популярности национальный рецепт приготовления крепкого алкогольного напитка на основе спирта и ягод можжевельника известен в Словакии с шестнадцатого века .

Получаемый методом двойной перегонки ( дистилляции ) напиток имеет два цветовых варианта ,белый и золотой. 

Так же в Словакии пользуются популярностью  словацкое пиво – Золотой Фазан, Кельт и Цоргонь, Мартинер,Смадни Мних, Шариш,  Камзик, Татран, Лавина ; 

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет /Fernet/ — классический или лимонный (цитрусовый), своеобразный ликер крепостью до 38-40°, смешиваемый с тоником или пьющийся чистым. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть слабее ликеры – яичные, ореховые или настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки — Грушовица /Hruskovica/, Малиновица /Malinovica/, Абрикосовица /Marhulovica/ и проч. — имеют крепость 35-40°.

А вот Сливовица /Slivovica/ водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52°. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку /Borovicka/ – можжевеловая водка (или можжевеловка) крепостью 40-45° по вкусу напоминающая джин. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бифиттера, поскольку имеет не такой стойкий запах.

БЕЛЬГИЯ

Национальный напиток бельгийцев — пиво. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого («крик») и малинового сока («фрамбуаз»), а также кисло-сладкое пиво «гуден-банд». Есть и фруктовые, и пряные, и сладкие, и горькие сорта пива. Для сладкоежек есть пиво с мёдом, фруктами и другими пряностями. Кстати, некоторые сорта пива добавляют в густые супы, блюда из мяса и получается очень вкусно.

НОРВЕГИЯ 

Из национальных алкогольных напитков наиболее популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается «аквавит» — своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт — «Линье-Аквавит», который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор — считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый «зимний»крепкий напиток в Норвегии — «глегг» («грог»), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. 

 

ФИНЛЯНДИЯ

Пиво — один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Alko». Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Водка. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка «Koskenkorva Viina» (38%) и «Koskenkorva Vodka» (60%). Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), «Mesimarijalikoori» (арктическая куманика).

 

Шампанское: Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому вина приобрели здесь популярность только в течение последних нескольких лет. В праздники пиво разрешается пить в общественных местах. Продажа пива несовершеннолетним, так же, как и в России запрещена, но в отличие от России там законы выполняются неукоснительно. Точно также запрещена и любая реклама пива в средствах массовой информации, впрочем она, реклама и не нужна — финны пиво любят. Статистика свидетельствует, что Финляндия не числится среди мировых лидеров по алкогольным возлияниям. А вот что касается потребления кофе, то здесь финны впереди планеты всей. Разве что с учетом этой любви к черному кофе и к «черной» водке про финнов можно сказать, что они действительно пьют «по-черному»!

Национальные алкогольные напитки очень популярны среди наших туристов. Если вы можете дополнить  этот обзор своими рекомендациями или наблюдениями,  напишите в комментариях. Очень интересно будет узнать, какие национальные напитки пьют в разных странах.

Советы туристам
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 8..
  • Артем

    Я вообще кулинар, но еще и заядлый бармен! ТАк вот мне пришлось когда то попробовать Граппу. Так вот если по нашему объяснять то это единственная водка, которая сделана из винограда такого качества. И ее очень вкусно пить с яблоком семеренка посыпанное корицей. Если когда то придется попробовать не отказывайтесь — удовольствие суперское!

    Ответить
    • admin

      Артем я была в Италии, поэтому пила много раз этот напиток. Хотя больше предпочитаю коньяк. Мы всегда из-заграницы привозим национальные напитки для друзей и своей коллекции. Граппа есть до сих пор в баре, так что спасибо большое за совет! Обязательно попробуем с яблоками

      Ответить
      • Артем

        Не только с яблоками но еще и с корицей!! Это очень важный момент!

        Ответить
        • admin

          Артем обязательно! Я очень люблю сочетание яблок с корицей, правда в пирогах, а вот так не пробовала. Как только соберемся с друзьями, ваш совет будет исполнен!

          Ответить
  • Светлана

    Любопытно было бы увидеть здесь Грузию. Или её больше нет в списке производителей вин?

    Ответить
    • admin

      Спасибо Светлана! Здесь многого еще нет, из-за нехватки времени все перепробовать))) Конечно, а как же без Грузии! Обещаю разместить материал в ближайшее время!

      Ответить
  • Александр

    А еще очень хорош Тайландский ром.

    Ответить
  • Елена

    Хочу “глегг”, а значит в Норвегию,это потому что замёрзла!!! А потом в Финляндии, это потому, что скоро Новый год! А потом в Таинланд…

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: