Приветствую! Продолжая мой отчет о поездке в Чехию, хочу поделиться отзывом о питании. Вы узнаете, какие блюда чешской кухни стоит попробовать в Праге и за ее пределами. Чешская кухня нам понравилась своим разнообразием, доступными ценами и что немаловажно…большими порциями, а иногда просто убойными. Когда с тобой путешествуют мужчины, фраза «давайте зайдем, перекусим салатиком» — неуместная.
Поскольку путешествовали мы самостоятельно с раннего утра и до позднего вечера, в отеле заказывали только завтрак, о чем ни грамма и ни капли не пожалели. Судя по завтракам — полный пансион мало соответствовал понятию «чешская кухня», поэтому в отеле лучше ограничиться завтраком и насладиться многообразием блюд чешской кухни в городских кафе и ресторанчиках.
Часто свое меню заведения вывешивают у входа, что очень удобно. Однотипными кафе и рестораны Чехии не назовешь. Большая часть выполнена в средневековом стиле и каждое привлекает своим интересным дизайном.
Обед в классическом европейском ресторане обойдется намного дороже, чем в традиционном пабе или ресторане с чешской кухней.
Голодное существование в Праге и других городах Чехии вам точно не грозит! В Праге кафе и ресторанчики есть на каждой улице, в каждом переулке и чуть ли не в каждом доме. Оригинальные вывески завлекают клиентов в подвальные помещения, за город или на крышу.
Там где конкуренция большая, например в Старом городе Праги, вас может подловить специально обученный человек, который за 2 минуты смачно распишет меню ресторана при котором он работает, и вы сами не заметите, как окажетесь где нибудь на третьем этаже в уютном зале.
В Праге, стереотип «чем ближе к центру, тем дороже» — НЕ работает! В Старом городе можно отлично пообедать или поужинать по адекватным ценам, а на окраине города забрести в заведение с аховыми ценами.
Чешская кухня богата своими культурными национальными традициями, но своими мясными блюдами и различными штруделями переплетается с австрийской кухней, а чешский гуляш уж очень напоминает гуляш венгерский.
Мы жили в районе Прага-8, где часто посещали кафе Lamborghini, атмосфера напоминала байкерскую тусовку, в меню разнообразная чешская кухня, очень вкусная по отличным ценам. Рекомендую!
Первые блюда чешской кухни
Традиционным первым блюдом является чесночный суп-пюре и суп-гуляш в хлебном горшочке.
Чесночный суп варится на овощном или мясном бульоне, с добавлением картошки, морковки, сельдерея, чеснока, тмина и др. специй. Готовые овощи измельчаются с печеным чесноком и отправляются обратно в бульон.
Есть в меню чешских ресторанов и другие супы, овощные и с добавлением разных сортов пива. Есть разнообразные супы-пюре с грибами, которые стоит попробовать.
Гарниры чешской кухни
Одно из популярных блюд чешской кухни — кнедлики. Готовят его виде гарнира из вареного или запеченного картофеля с добавлением муки или манки, яиц и специй, или в виде десерта из творога, манки, яиц, сахара и фруктов. Отваренные кнедлики посыпают поджаренными сухарями и подают в качестве гарнира или десерта.
Наравне с кнедликами популярны и картофельные крокеты. Вот так будет выглядеть порция этого «полезного» и вкусного гарнира. Нам хватало одной порции на два-три человека.
На фото ассортимент чешских гарниров.
Популярна в чешской кухне и квашенная капуста, ее готовят в разных вариациях и подают в большом количестве. Честно говоря блюдо на любителя, поэтому я не буду его оценивать. Одна официантка нам сказала, что капусту чаще предпочитают немцы, а русские всегда оставляют ее даже не съев половины. В качестве салата к основному блюду подают и свежую капусту под разными соусами.
Закуски
В качеств закусок в чешской кухне подают:
- Горячую пражскую ветчину с хреном и маринованным огурцом
- Гренки с мясной смесью и тертым сыром
- Колбаски из дичи на гриле с горчицей и брусничным соусом
- Ростбиф с татарским соусом
- Маринованный гермелин
- Утиную печень в красном вине
- Пармскую ветчину с медовой дыней и свежим перцем
100-200 гр. такой закуски в среднем будет стоить от 70 до 100 крон.
В качестве угощения к основному блюду вам могут подать шкварки, большой выбор такого «диетического лакомства» представлен во многих продуктовых магазинах.
Гермелин — популярный чешский сыр с плесенью. Его подают как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к основному блюду. Вот такую порцию мне принесли на средневековом шоу в Детенице.
Самым необычным для меня было блюдо татарак или тартар. Вам принесут порцию свежего говяжьего фарша, чеснок, лук, гренки и несколько видов специй. Все это нужно смешать и намазать на чесночную гренку. Название конечно хорошо мне знакомо, но как конкретно выглядит это блюдо я не знала, пробовать его желания так и не возникло.
Салаты
Популярные у нас специи майонез, горчица и хрен, в Чехии совершенно другого вкуса. Горчица и хрен не такие острые, скорее сладкие, а заправленные майонезом салаты, в прямом смысле плавают в соусе. Уксус в салатах чешской кухни используют щедро. Будьте внимательны при выборе салатов, по возможности уточняйте под каким соусом вам подадут выбранное блюдо.
- Салат огуречный со сладко-кислой заливкой 150 гр. 50-60 CZK
- Смешанный салат 150 гр. 55 CZK
- Шопский салат 150 гр. 60 CZK
- Овощной салат с курицей и помидорами черри. 400 гр. 130 CZK
- Овощной салат с обжаренным шпиком, майонезом, сыром и яйцом 400 гр. 130 CZK
- Греческий салат с балканским сыром 400 гр. 115 CZK
- Норвежский салат с жареным рокфором и семгой 400 гр. 160 CZK
Пивные фирменные блюда
Пивные блюда не отстают по своим вкусовым качествам от основных чешских блюд. Выбор большой, вот несколько названий:
- Печеная свиная ножка на пиве с хреном и горчицей за 1 шт. до 200 CZK
- Свиные ребра на гриле под различными соусами 160-180 CZK
- Татарский бифштекс с гренками 170-190 CZK
- Куриные крылышки под разными соусами и с салатом от 9 до 24 шт 130-280 CZK
- Соленая рыба
- Пивной противень : печеная утка, куриные крылышки, свежие овощи, картофель фри, соус и хлеб. На 4 и 8 человек от 600 до 1000 CZK
Фирменные блюда чешской кухни
Каждый уважающий себя ресторан с чешской кухней предложит вам свои фирменные блюда, с непросто красивыми названиями, но и с превосходными вкусовыми качествами. Вот некоторые из них, указана средняя цена:
- Говяжья филейная вырезка на сливках с кнедликом и брусникой 200 гр. около 140 CZK
- Куриный шницель по-венски с домашним картофельным салатом 200 гр. 135 CZK
- Пльзеньский говяжий гуляш с кнедликами 200 гр. 120 CZK
- Жаренный свиной шницель 200гр. 139 CZK
- Печеный молодой поросенок с капустой и кнедликами 200 гр. 140 CZK
- Печеные кроличьи ножки в темном пиве с капустой и кнедликами 1 шт. 140 CZK
- Шумавский гуляш из косули с капустой и кнедликами 200 гр. 155 CZK
- Ломтики кабанины с шиповниковым соусом и кнедликами 200 гр. 155 CZK
- Запеченая утка с красной и белой капустой 1/2 250 CZK
- Классический чешский жаренный сыр с татарским соусом 150 гр 100 CZK
- Куриное мясо запеченное с персиками и с сыром 200 гр. 130-150 CZK
- Ассорти из свинины и цыпленка 200 гр. 130-150 CZK
- Свинина, фаршированная ветчиной и рокфором 200 гр. 140-160 CZK
- Жаренный ошеек с мексиканской фасолью 300 гр. 200-220 CZK
Мясные блюда
Мясные блюда в чешской кухне, как вы видите очень разнообразные, готовятся они из разных частей свинины, говядины, баранины, дичи и птицы. Я отдала предпочтение курятине, а мои попутчики перепробовали самые разные рецепты. После насыщенных пеших экскурсий все поедалось молниеносно, я даже не успевала все сфотографировать.
Хочется отметить несколько чешских блюд.
Фахитас — ломтики мяса и овощей, подаваемые на дымящейся сковородке. Некоторые ингредиенты для меня были в новинку. Фасольный крем, сальса гуакамолле, сметана, балканский сыр, мексиканский рис, перец халапеньос. Вся эта смесь заворачивается в омлет тортилла. Рецепты фахитаса отличаются друг от друга в разных ресторанах, смесь ингредиентов может быть дополнена грибами и помидорами.
Фахитас в меню куриный, свиной и говяжий. Цена за 150 гр. от 190 до 240 CZK соответственно.
Стейки из говядины очень нежные и вкусные, готовят их в Праге из мяса молодых южноамериканских быков породы Angus. Особенный вкус мясу предают нежные и острые соусы. 250 гр. стейка стоит около 250 CZK .
Антрекоты готовят из такого же мяса молодых быков. Быков выращивают в американских прериях и кормят разнообразными кормами, поэтому мясо считается деликатесом. 250 CZK.
Подаваемые соусы: тексас (острый), сливочный с белыми грибами, сливочный с маринованным перцем и коньяком, с сыром рокфор входят в цену блюда.
Блюда из морепродуктов и рыбы дорогие, впрочем не удивительно, рядом ведь моря нет. Тем не менее, ассортимент на любой вкус: лосось, форель, пангас, треска и др.
Блюда для вегетарианцев
- Брокколи запеченное с сыром в сливочном соусе 300 гр. 100 CZK
- Жареный сыр с белой плесенью и татарским соусом 100 гр. 100 CZK
- Плов вегетарианский с пармезаном 300 гр. 120 CZK
- Шампиньоны жареные с татарским соусом 200 гр. 120 CZK
Десерты
- Ванильное мороженое в миндале с тертым шоколадом 90 CZK
- Йогуртовый крем с медом и лесными ягодами 90 CZK
- Жареный омлет с бананами и мармеладом 90 CZK
- Горячая малина 150 гр. 120 CZK
- Яблочный рулет 90 CZK
- Вишневый торт
- Творожный торт
- Вареники с черникой
- Шоколадный крем с яичным ликером …… и много разного вкусного
Примечательно то, что блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов, поэтому предложение действительно пока есть запасы. Лучше фирменные блюда заказывать в обеденные часы, иначе к вечеру ассортимент может быть куда скромнее. Такое примечание есть во многих меню чешской кухни.
Уличная еда в Праге
Готовить пищу на улице — давняя традиция в Чехии, под запретом она была только во время чумы. Жующие туристы, осматривающие достопримечательности Чехии, это вполне нормальное явление.
В ассортименте знаменитые колбаски: Старопражская, Баварская, Пражская, Вацлавская. Очень вкусно! Цена от 50 до 80 CZK. В цену входят кетчуп, майонез, горчица, хлеб.
Еще одна популярная уличная еда в Чехии — трдло или трдельник (дурак). Слои сладкого теста наматываются на вращающиеся скалки и выпекаются на мангале или в духовом шкафу, в качестве посыпки используются: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Трдло популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, названия везде разные.
Больше всего эти ароматные трубочки мне понравились в Польше.
Ну и конечно уличные кафе продают пиццу от 40 до 60 крон за большой кусок.
Бургеры в ресторанчиках готовят из рубленного говяжьего мяса, вложенного в булку с кунжутом. К мясу добавляют «ледяной салат» Картофель фри входит в цену.
- Гамбургер 130-150 CZK
- Чизбургер 140-150 CZK
- Бургер с английским шпиком 150-160 CZK
Обычные бургеры на улице продают от 30 CZK
На лотках можно купить разнообразные фрукты.
В центре Праги в Старом городе находится Гавельский рынок, о нем я уже рассказывала ЗДЕСЬ
Конечно, это далеко не весь список чешских блюд, а лишь его небольшая часть! :)
Пиво — национальная гордость Чехии. После поездки в Чехию этому напитку можно сочинять оды. Я никогда не была ценителем пива. Противиться дегустации различных сортов пива в Чехии…это по-моему моветон! В моем случае пиво заменило все остальные напитки, употребляемые во время еды. В Чехии я наверстала упущенное и перепробовала около 7 сортов пива. Правда, после возвращения домой полное погружение в пиво моя зависимость сразу испарилась.
Чехия находится на первом месте по количеству употребления хмельного напитка, оставляя позади такие признанные страны, как Германия, Англия, США и Нидерланды.
Самое дешевое в Чехии пиво разливное, а самое дорогое баночное.
Представленные фото сделаны в дьюти фри аэропорта. Дело в том, что мы купили не все подарки для родственников и друзей, поэтому заполнить оставшиеся проемы в чемоданах решили сыром и мясными изделиями чешского производства, а пиво взяли в качестве ручной клади в салон самолета.
Пиво Kozel 1.5 л 90 CZK
Пиво Svijany светлое ,05 л 50 CZK
Porter 0.33 л 85 CZK
Упаковка темное пиво 4 бутылки 0,33 л — 260-270 CZK
Пиво Staropramen темное 0,5 л 55 CZK
Пиво Pilsner Urquell упаковка 6 бут. х 0,33 л 265 CZK
Национальный напиток Чехии — Бехеровка 0,5 л 230 CZK
Баночное пиво в дьюти фри аэропорта Праги 0,5 л от 40 до 60 CZK
В дьюти фри аэропорта Праги пиво было дешевле, чем в самом городе, на борт авиалайнера мы взяли все, что смогли донести…….. Впрочем, это совсем другая история! Какай сувенир можно привезти из Чехии вы узнаете в моем отчете Сувенир из Чехии
Популярны в Чехии и сладкие вина, не все знают, что в стране существую давние традиции виноделия. Путешествуя по чешским городам, вы обязательно увидите виноградники. Как и в Венгрии в Чехии производят ледяное вино из морозоустойчивых сортов винограда. Мы не раз пробовали его в Венгрии, действительно очень вкусно.
Лидирует Чехия и в производстве соломенного вина. Для изготовления такого вина, отбираются лучшие гроздья винограда, которые выкладывают в солому и подсушивают.
По статистике в Чехии выпивают вина в 10 раз меньше, чем пива.
Вот такой «скромный» ассортимент блюд чешской кухни. Возможно вам есть, что добавить? Буду рада!
В заключении хочу дать один маленький совет, основанный на личном опыте. Чешская кухня достаточно калорийная, чтоб по приезду домой удивить свои весы привезенными килограммами. Если хотите вернуться из отпуска отдохнувшими и в хорошей форме, откажитесь от общественного транспорта и личного авто. Прага слишком хороша и не достойна того, чтобы изучать ее через стекло авто. Возьмите с собой удобную обувь и вперед! Пройденные километры по улицам Праги вы будете долго вспоминать с восхищением и без сожаления о многочисленных визитах в рестораны и кафе с чешской кухней.
Благодарю вас за внимание!
А еще есть «Бехеровка» с лимонным вкусом в белых бутылках! Весьма рекомендую в качестве замены популярному «Мартини» :)
Напиток для дам?)))
Наверное … Но и мне очень нравится)
Все так аппетитно віглядит, особенно рулька — фирменное блюдо Чехии. Для тех, кто любит покушать Чехия просто рай))
Ух ты!! Вот это гастрономическое путешествие! Теперь буду ассоциировать Прагу не только в Карловым мостом. Я помню, когда была в Праге, то тоже отъедалсь, практически в каждом кафе всё очень вкусно!
Танюш, ну удивила! Это же полное собрание и справочник по чешской кухне! А фотки какие! Молодец, отличная шпаргалка для туристов. Уровню цен я поразилась — можно ехать смело и питаться только в ресторанах национальной чешской кухни, даже не думая о бюджете. К сожалению, у нас в Швейцарию так не получится — цены кусаются. Я уже так давно была в Праге, что даже и не помню, что я там ела, помню только, что бехеровку привезла домой :)
Да, цены очень приемлемые для любого туриста, можно всего попробовать вдоволь.)))
А Праге есть, что поесть и есть, что выпить. Я еще слышала, что в этом городе очень вкусное мороженое готовят. Особенно вкусны торты из мороженного.
Анна, за мороженое ничего сказать не могу, ела его в Праге всего пару раз, ничего особенного, такое же, как и в других городах Европы. Может есть какое то особенное, но нам видно оно не попадалось.
У меня создалось ощущение, что чешская кухня очень с немецкой перекликается: запеченные свиные ножки, ребрышки, колбаски, да еще много пива
Да и не только с немецкой, уже давно все смешалось в доме Облонских….))))
:) хм, а у тебя с еще каким кухнями чешская ассоциируется?
С венгерской, словацкой, польской, да в любой можно найти что-нибудь да похожее.
Так похожее много где есть, а тут чуть ли не под копирочку, а главное размер порции вдохновляет — большой, чтобы рот радовался :) Эх, вкуснотища…
Таня, пока читаешь статью и смотришь на фото можно и слюной подавиться. А судя по твоему рассказу вы многое чего там попробовали. А пиво это вообще отдельная тема.
Да уж, перепробовали много, покушать мои мужчины любят, я больше на сладкое налегаю))))
В таком случае не в коня корм, что то по тебе не скажешь, что ты сладкоежка.
Спасибо..просто глаз не оторвать! Смотрела,пересматривала, любовалась! А что касается блюда «тартар» я его как-то пробовала в варианте со рыбой,авокадо и свежим огурцом- очень понравилось.
Лидия, интересный набор для тартара вы пробовали! Я думала он только в мясном варианте бывает.
Фотки такие, что рука тянется сама что-нибудь цапнуть.
А я ведь только кофе попила, казалось, ничего до обеда не захочется.
Это просто праздник какой-то… сколько вкусных фотографий… скажу честно, текст осилил на половину…
У меня родители были в Прагу в том году и были очень не довольны кухней… видимо не везло…
Но вообще, помнится, когда я был, тоже кроме пива, мало чем был сильно восхищен… но зато, какое ПИВО!
Если сравнивать украинскую и чешскую кухню, я безоговорочно отдам предпочтение украинской, которую я всегда любила и вкуснее нигде не ела.
Не знаю Андрей, что заказывали ваши близкие, но сказать, что все блюда невкусные было бы неправильно.
Мне тоже многое не понравилось, особенно овощные блюда.
У каждого свой вкус и все таки много зависит еще от повара.
Я чуть слюной не подавилась
Разве так можно издеваться!? Обзор удивительный, так всё расписано хорошо и доступно. Спасибо. Моя мечта это Прага. Очень бы хотелось там побывать, а с твоим отчётом вдвойне!!
Ничего себе обзор, Таня! Серьезно и убедительно… Много новых интересных блюд увидела в посте.
Сама я страшный консерватор именно в вопросах еды. Боюсь брать незнакомые блюда в ресторанах и кафе. Слишком велик риск того, что не понравится. А это деньги на ветер.
Кстати, поэтому не люблю восточную кухню — открываешь меню, куча непонятных названий, которые не возбуждают аппетита. Даже не представляю, как я выбирала бы блюда в чешских кафе.
Галь, мы стараемся выбирать кафе и рестораны с русскоязычным меню, а в Праге таких очень много, так что не переживай проблем не будет!
Если проблем с языками нет — посоветую пивную «У Бенедикта» — приемлемые цены и очень вкусно! Брали рульку, пиво и еще что-то ….
А я рульку не ела, для меня слишком «тяжелая» такая пища. От одного вида чувство сытости появляется)))).
Очень люблю Прагу! Единственный город, про который я как-то сказала: «Это место, куда всегда хочется вернуться».
Хотя я особо не бродила по ресторанам и кафе, я больше достопримечательности люблю, но обзор получился шикарный! И с ценами. Цены ниже киевских, честно скажу.
Согласна Наталия, я вот тоже хочу вернуться в Прагу, у нас там осталось много незаконченных маршрутов))).
А что касается Киева, сейчас наверное подешевело? Муж был неделю назад, жил в гостинице «Лебедь» Бизнес ланч из трех блюд стоил 56 грн. это для Киева очень дешево.
Танюш, с утра пораньше вот зашла…Обычно ну никогда нет аппетита по утрам..поняла, как это можно исправить…
Давно была когда-то в Праге. Захотелось снова… А кухня — ну чудо…
Даааа, хорошо вы погуляли, столько фоток :)
Я бы суп в хлебном горшочке с удовольствием съела…
Так это не все Лорик, только малая часть, нас ведь 5 человек было))).
Хочешь сказать, что все эти тарелки — твои???
Нет)))), это выборочные фото.
Тартар очень впечатлил! Неужели кто-то отваживается есть сырой говяжий фарш? ))) Я думала, есть сырое мясо — это прерогатива эскимосов, саамов да чукчей. А, оказывается, в цивилизованной Европе тоже такое есть.
Конечно, слышала про английские бифштексы с кровью, но то всё-таки как бы и не совсем Европа, остров всё же.
А что это на тартаре жёлтое? Яичные желтки? Тоже сырые?
А с удовольствием ела татарак! Сырое мясо! И это было изумительно!Хотя мне показали реально то место, где оно высокого качества, предупредив, что в ряде заведений можно и травануться.
Кстати, а креольская кухня почти целиком построена не только на сыром мясе, но и на сырой рыбе.
Дело даже не во вкусе, Наталия! Меня интересует другой вопрос: каким образом при употреблении сырого мяса, рыбы и яйцах можно соблюсти безопасность? Всякие там бруцеллёзы, туберкулёзы, сальмнеллёзы и глистов чтобы не подцепить, вкушая лакомство?
Да, гарантии нет никакой, домой вернешься и нес кем будет выяснять отношения))).
Так вот и я про то. Страшно же есть сырое мясо!
Да, сырые желтки((((((, целое испытание, а не блюдо!
Тань, а я, благодаря твоему посту, сделала для себя открытие! Рассказала с круглыми глазами мужу, что чехи едят сырой фарш. А он ничуть не удивился. Сказал, что в Германии такое блюдо тоже есть: фарш со специями и солью перемешанный — прямо вот так намазывают на хлеб и едят!
Вот тут-то я и поняла, что, оказывается, ничегошеньки не знаю про немецкую кухню.
Но вопрос безопасности такой еды по-прежнему меня волнует. Я бы, наверное, попробовать не решилась…
Вот и я не решилась, даже само блюдо не вызвало никакого аппетита, его заказал наш сосед, с которым мы познакомились.
О, а я думала, это кто-то из вашей компании отважился! Хотела спросить — как, последствий не было? ))
Галина, я ела тартар в Женеве, правда, в очень хорошем ресторане, если бы были последствия, последствия были бы и у ресторана :) Причем, называлось блюдо Tartar Russian style. Подали его с водочкой и черной икоркой на льду — очень вкусненько :) А вот в Праге, в путешествии, в обычном ресторанчике, да еще и с сырыми желтками я бы не решилась его съесть. Если что случится, вся поездка на ветер…
Да, такие блюда лучше заказывать в проверенных ресторанах. Проблемы с ЖКТ в поездке точно не нужны!))))
С таким обилием национальных блюд и размером порций, говорить о голодном желудке просто глупо :)))) Вот, только удивл «Фахитос» — разве он родом не из Мексики?
Эллинчик, я не утверждаю, что все эти блюда чешского происхождения, «Фахитос» из Мексики, есть и другие иностранцы, но они отлично адаптировались в чешских ресторанчиках.
Ты просто так его представила: «Хочется отметить несколько чешских блюд»

В голландских ресторанах тоже много всяких блюд, пришедших из других кухонь и прижившихся настолько, что их можно уже и традиционными назвать
Неужели чехи пьют еще больше пива, чем Германия и Голландия?
Да, здесь без кулинарного эксперта не обойтись, настолько уже все переплетено и совсем необязательно ехать на родину рецепта.)))
Это я в статистике смотрела кто пьет больше))))
Мдааа… а, мы еще говорим, что пьяницы — это русские
чешская кухня очень похожа на немецкую! Я себе кулинарную книгу привезла из Праги! По жизни не люблю кнедлики, ни в одной кухне… а вот трдло обожамс!
Я Праге кнедлики впервые попробовала, они лучше, чем квашенная капуста.))) А рис я и дома могу поесть.
больше всего понравилось мне пиво и бехеровка, а из еды — трдло! Я его потом даже дома пекла!
Спасибо Ларис, точно Бехеровку забыла добавить, она тоже есть у меня в альбоме, сейчас сделаем)))
Таки да, тоже чуть слюной не изошла
, вот это все в тарелочках на фотографиях вы там скушкали??? Шикарно отдохнули, гастрономический тур по Чехии удался! Мы тоже любим в чешский ресторанчик ходить в Екатеринбурге 
Я Светуль птицу ела в основном и рыбу брала, из гарниров крокеты, все конечно не съедала, рядом всегда три мужчины были, они мне помогали)))))А вот десерты съедала до последней капли и крошки, в отношении сладостей я жадная!

Правильно, я бы тоже мимо рта сладости не пронесла
Тань, время к ужину, вся слюной изошлась от такого гастрономического великолепия. Не скоро соберусь в Чехию, но если это случится, обязательно загляну снова, чтобы знать на чем оторваться
Спасибки
Ольчик, ты про болгарскую такой обзор напиши, я к тебе приду и тоже слюнки попускаю))))
Так я же редко ем в ресторанах, хоть и дешево…
Но подумаю…
Понимаю, это ведь туристы отдыхают на наших курортах, а мы на них живем!)))) Мне вот предложили девчонки составить справочник лучших мест Крыма,но никто не посчитал в какую сумму он обойдется, если я опять поеду по всем достопримечательностям.)))
Вот и я о том же….
Таня, это просто ода чешской кухне! Да ещё с такими практическими подробностями и красочными фото! Как соберусь в Прагу, возьму твои статьи за путеводитель)) Мой сын с женой отдыхали как-то в Праге, тоже были в восторге и от кухни, и от пива. И цены вполне демократичные…
Да Леночка, цены очень даже приемлемые!У меня есть похожий пост про греческую кухню и польскую кухню, смотрю туристы любят такие)))))