Приветствую! Если ваш отдых запланирован в Большой Ялте, предлагаю посетить один из самых красивых парков Крыма — Гурзуфский парк в поселке Гурзуф. До 2003 года здесь находился Гурзуфский центральный военный санаторий. Известный курорт был воспет еще Пушкиным и вполне заслуженно. Сложно найти на Южном берегу Крыма более живописный и уютный уголок.
Старинный Гурзуфский парк, а разбит он был в 1803 г., занимает площадь в 12 га и является памятником садово-парковой архитектуры.
Во время морской прогулки Ялта-Гурзуф, я познакомилась с местным жителем поселка, который устроил мне индивидуальную экскурсию по парку на несколько часов, за что огромная ему благодарность. К сожалению, парк можно посетить лишь в определенное время с часовой экскурсией.
Как посетить Гурзуфский парк:
- ежедневные экскурсии в сопровождении штатного сотрудника санатория «Гурзуфский» в 12.00 и 16.00. Сбор групп у южных ворот санатория. Цена билета — 100 руб.
- по пропускам и санаторным книжкам
- местным жителям
Прогулка состоялась в середине июля в солнечный день при температуре воздуха +30°. Парк стал настоящим спасением от жары, на набережной спрятаться было негде.
Первое, на что я обратила внимание, это особенный, насыщенный ароматами, чистый воздух.
В глубь территории уводила аллея с высокими пальмами. Дальше, сплошная экзотика из местных южных и заморских растений. Самый распространенный кустарник на Южном берегу — лавр. Его запах насыщал воздух наравне с хвойным.
В ландшафтном дизайне парка используется художественная стрижка кустарников.
Раньше в Гурзуфском парке работал настоящий мастер топиарного искусства — Александр Поклад. На фото результат его труда. Сегодня художественная стрижка лишь поддерживается и нет таких произведений.
Большой вклад в развитие курортного Гурзуфа внес железнодорожный магнат П.И. Губонин — среди привезенных экзотических растений были расставлены изящные скульптуры и фонтаны, многие сохранились по сей день.
К сожалению, имя этого мецената и промышленника незаслуженно забыто. А сделал он для России немало!
В Гурзуфе создал обширное виноделие и стремился сделать из него европейский курорт. Губониным в Гурзуфе был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Принимал Губонин ближайшее участие и в постройке в Москве храма Христа Спасителя и многих других благотворительных проектах. На средства Губонина было построено Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал строительство Политехнического музея. Построена Севастопольская железная дорога.
На территории санаторного парка 9 корпусов, в отдельных зданиях находится столовая и спортивный зал.
Санаторные корпуса с ажурной отделкой, высокие стройные деревья с густой кроной и красивые скульптуры, все это сплетается в едином художественном ансамбле.
Самым впечатляющим среди других корпусов является «Гагаринский». Первый отряд космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, проходили здесь лечение и реабилитацию. Гагарин приезжал в санаторий три раза.
У корпуса «Гагаринский» интересная архитектура — со всех четырех сторон здание выглядит по-разному.
На почетном месте отдыхает Ильич.
Через территорию парка протекает горная река Авунда. Правда, из-за засушливого лета, полноводной ее точно не назовешь.
Для растений используется капельный полив, а вот некоторые фонтаны стоят совсем без воды.
Объект для фонтана «Рахиль» взят из библейского сюжета.
В фонтане «Купальщица» вода струями не льется, для экономии ее распыляют.
Визиткой Гурзуфского парка является фонтан «Богиня ночи» или просто «Ночь». Фонтан выполнен из тугоплавкого металла, чаша установлена на камне. По рассказам гидов, Гурзуфский фонтан всего лишь копия, оригинал остался в Вене, где был разрушен после Великой Отечественной войны.
П.И. Губонин нашел немецкого архитектора, который был автором произведения, и купил у него макет по которому создавался фонтан. После чего, в России уральскими мастерами была отлита копия фонтана. Знатоки утверждали, что это один из тех немногих случаев, когда копия превзошла оригинал.
Фонтан построен в стиле барокко, а сюжет взят из древнегреческой мифологии. Сфера изображает земной шар, который опоясан знаками Зодиака. На сфере стоит богиня ночи — Никта. В высоко поднятой руке горит факел. Ниспадающее покрывало опускается и на Земле наступает ночь.
За фонтаном расположена старинная гостиница, дата постройки — 1884 г. Теперь это корпус «Шаляпинский». Как и все старые здания в Крыму гостиница была построена из крымского известняка.
В другой стороне корпус «Альянс».
Девятиэтажный корпус «Бриз».
Корпус «Платановый».
Благодаря раскидистой кроне деревьев, которая служит своеобразным куполом, жара в санаторном парке переносится легко и практически не ощущается. На территории собрана роскошная коллекция растений, преимущественно деревьев. Здесь величественные дубы и самшит, бесстыдница (земляничник) и стройные кипарисы, теплолюбивая юкка и гигантская секвойя. Ну и какой же ландшафтный парк, на Южном берегу, без красавицы магнолии и маслин с ценными плодами.
По соседству с фонтаном «Богиня ночи» находится банановая роща.
В санатории «Гурзуфский» лечат заболевания: нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Рядом с санаторием «Гурзуфский» находится санаторий «Пушкино» и музей А.С. Пушкина.
Благоприятный климат и красоты Гурзуфской бухты привлекают в этот уголок Крыма десятки тысяч отдыхающих в год. Я рекомендую посетить Гурзуфский парк, а вот про санаторий ищите более подробную информацию.
В 2018 году цена взрослого билета — 200 руб. Парк можно посетить только в составе группы, экскурсия начинается в 12:00 и в 15:30.
Благодарю за внимание!
Тань, у тебя в одном месте написано, что экскурсии в 12 и 16 час., а в другом (в конце) — в 12 и 15:30. А где можно уточнить время? Я на сайте санатория не нашла расписания экскурсий. Время проведения экскурсий плавает?
Если опоздать, то будет обидно. Так редко проводят экскурсии!
Да, там какой-то плавающий график. Мы в другой раз с друзьями по времени пришли, а ждали еще минут 40. Лучше приехать с утра, забронировать место в группе и погулять в окрестностях. Экскурсии редко проводят, т.к. отдыхающим не нравится, что нарушают их спокойствие).
Обалдеть просто от всех этих сложностей))
Я так и не поняла, стоит ли этот парк посещения. Отзывы самые разные, от «не стоит внимания вообще» до «обязательно надо видеть». Я так поняла, тебе понравился парк. А если по 10-балльной шкале оценить? На сколько тянет?
Или лучше «Айвазовский»? Или Форосский? В Крыму столько парков, сложно выбрать. А гулять всю поездку по одним только паркам тоже не интересно. Хочется посмотреть самый красивый)). А тут ещё какой-то супер-пупер-сложнодоступный парк с плавающим графиком…
Парк стоит посещения, но важно время года. Я была в разгар лета, в самую жару, а парк стал настоящим оазисом. Сочная зелень, много теневых зон, а еще работал этот великолепный фонтан «Богиня ночи». Конечно, лучше туда ехать летом, т.к там много лиственных растений, которые весной не такие красивые. Если оценивать парк в том состоянии, в котором я его увидела, то 7 поставлю.
Сравнивать не буду, т.к Айвазовское и Форосский парк — совсем другие, другая идея, другие растения, ландшафт, виды…
Красивое место! Чем-то напомнило мне дом писателя Короленко в Джанхоте.
Правда ваше местечко по больше будет! =)
Эх, Гурзуф. Служил там в армии… Аж ностальгия пробрала
там в.ч. была? или вы поблизости где-то служили?
Ещё при Союзе была, потом расформировали.
Очень красивый парк. Художественная стрижка вообще впечатляет. Жалко, что уже не работает тот мастер -профессионал топинарного искусства. И архитектура старых корпусов очень интересная. Сейчас, наверное, такие не строят.
я в Крыму больше нигде не видела такую архитектуру. Очень красиво и ухожено.