Вкусная шарлотка с яблоками готовится очень просто. Благодаря доступным ингредиентам, простой пирог испечет любая хозяйка. Бисквитное тесто готовится быстро и подойдет не только для любого домашнего чаепития, но и для дороги. Для лучшей сохранности домашнего пирога, можно использовать фольгу или пищевой контейнер.
Я предлагаю вам проверенный годами способ приготовления шарлотки с яблоками. Все зависит от вашей фантазии, в такой пирог можно добавлять и другие ингредиенты. Вспоминаем и запоминаем этот простой рецепт.
Вкусная шарлотка с яблоками
Ингредиенты для шарлотки с яблоками:
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
взбиваем хорошо в пену, (если хотите пирог попышнее, то отдельно взбейте белки и желтки, а затем аккуратно перемешивая добавляйте белки к взбитым желткам с сахаром)
- сметаны — 1 ст. (чем жирнее, тем лучше)
- соль на кончике ножа
- мука — 1 ст.(чтоб тесто было, как на оладья)
- сода 0,5 ч.л. гашеной
- ванилин
- яблоки 4-6 шт (на ваш вкус)
- корица
- орехи (по желанию)
Способ приготовления шарлотки с яблоками:
1. Тесто хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Можно добавить лимонную цедру, которая отлично подойдет для бисквита с яблоками.
2. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом.
3. Очистить от кожуры яблоки, порезать на тонкие дольки и уложить на дно формы. Я люблю, когда много яблок, тогда пирог получается сочнее. Вы решайте сами, какое количество яблок вам подойдет.
4. Яблоки посыпать небольшим количеством молотой корицы (это тоже на любителя). Добавить грецкие орехи или миндаль, залить тестом.
5. Ставим шарлотку в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов (время зависит от возможности вашей духовки).
Слюнки потекли от Вашей удивительной Шарлотки. спасибо за рецепт. Буду делать. У меня почему-то когда я вынимаю с духовки она с пышной превращается в тонкий корж. Имеет ли духовка значение в приготовлении Шарлотки? Или это у меня руки просто не с того места выросли)))!
Оксана зачем наговариваете на себя???)))) Знакомая ситуация, я первую шарлотку испекла в 14 лет, а потом полюбила это дело, поэтому с тестом я на «ты».
Если корж опускается, может быть три проблемы, или тесто для бисквита очень жидкое и поднимается хорошо только благодаря разрыхлителю или соде, а потом естественно оно «падает».
Или по рецепту нельзя сразу вынимать пирог из духовки, лучше выключить духовку за 5 мин. и пусть тесто достоится.
Еще не каждое тесто любит когда при приготовлении ее открывают, лучше наблюдать за стеклом))), а готовность проверить после рекомендуемого рецептом времени.
Спасибо огромное Татьяна. Я поняла!! Мне же всегда не невтерпёж и частенько заглядываю, как там мой пирог поживает в духовке, а оказывается этого нельзя делать. Соду как правило не добавляю и разрыхлитель тоже. У меня он такой красивый в духовке, а после того как вытащу, падает. Свои ошибки я поняла. Буду исправлять)))
Без соды? Даже не знаю, бисквит без гашеной соды я еще не делала.
У меня муж очень любит шарлотку. Нужно приготовить и такой вариант.
Шарлотка — один из моих любимых яблочных пирогов, очень удобный в приготовлении. Спасибо за напоминание о нем.
Мы тоже часто делаем шарлотку, но без корицы, а вместо сметаны добавляем столовую ложку майонеза, получается оригинально на вкус, с кислинкой.
С майонезом действительно оригинально! Спасибо!
Спасибо Татьяна за рецепт,я со сметаной тоже шарлотку не пробовала, обязательно приготовлю.
Замечательный рецепт. Простой и вкусный. Так и хочется взять его с собой в вояж.
Шарлотка с яблоками — безотказный рецепт, по принципу «гости на пороге»
Всем спасибо за комменты!!!
Самый быстрый и вкусный пирог! Идеален для быстрой подготовки к неожиданному чаепитию!!!:)
Тоже делаю без сметаны, нужно попробовать. А, вообще, шарлотка -палочка-выручалочка! Всегда к месту, ко времени и все её любят. Очень приятно готовить и угощать. У меня самая вкусная их антоновских яблок -такая кисло-сладкая вкуснятина!
Танюша, спасибо за рецепт! Я сметанку никогда не использовала, хотя шарлотку давно пеку. Наверно, со сметаной буде еще лучше, завтра же опробую!
Я тоже люблю шарлотку с большим количеством яблок, сочнее получается.
Обожаю шарлотку,и вся моя семейка тоже,вот только у меня рецепт попроще…
Действительно очень простой пирог! Надо добавить в копилку рецептов! Мне почему-то с детства казалось, что шарлотка очень капризный пирог :)
Ты знаешь, Танюш, как-то приготовила ее в Италии на выпускной нашего курса по изучению языка. Там такая традиция, что каждый готовит что-то свое национальное. Так моя шарлотка там произвела просто фурор! Присутствовал даже один итальянец — муж одной из студенток. Он- владелец ресторана. Так он подсел ко мне и подробно выспросил и записал рецепт и все секреты ее приготовления. В следующий раз, когда поеду в Италию обязательно заеду к ним в ресторан проверить как продвигается наша шарлотка
Обожаю шарлотку, если внезапно родные звонят и предупреждают — мы через полчаса приедем — за это время можно приготовить яблочную шарлотку и угостить родных свежим вкусным пирогом!