Всем, привет! Данная статья для тех, кто любит активный отдых. Для меня плохих гор не бывает. Даже однодневный поход всегда интригует своими неизвестными маршрутами и наполняет организм необходимой энергией. Многие туристы предпочитают такой вид отдыха, как поход с ночевкой. Давайте вместе составим список вещей для похода в горы, я начинаю и предлагаю десять самых необходимых.
Развести костер вдалеке от цивилизации, насладиться тишиной, свежим воздухом, шумом ветра и пением птиц мечтает каждый второй любитель путешествий. Чтобы отдых удался без нервного напряжения, необходимо ясно понимать в какое место вы отправляетесь, и что вам может помешать насладиться дарами природы. От того, каким будет ваш список вещей в горы, зависит все мероприятие.
Для большинства новичков, которые идут в горы, тяжело определиться со списком нужных вещей. Есть несколько важных закономерностей в погоде, в обитании живых организмов, в ориентации человека на незнакомой местности, знание которых поможет сохранить вам силы, а иногда и жизнь.
Итак, многие специалисты в области горного туризма рекомендуют брать с собой столько вещей и продуктов, сколько сможете пронести на протяжении всего маршрута. Если вы сомневаетесь в своей выносливости, возьмите только самое важное:
Самые необходимые вещи в горы:
1. Палатка. Она послужит вам укрытием от дождя, солнца, комаров, мелких животных, змей, спасет вещи от намокания. Если палатка рассчитана на двух и более человек, вы можете нести её по очереди. Бывает так, что посмотрев прогноз погоды, турист надеется на сухие и теплые сутки и оставляет палатку дома ради экономии места в рюкзаке. Лишние 3 килограмма за спиной на протяжении нескольких десятков километров в любом случае дадут о себе знать, но на практике чаще бывает наоборот.
На высоте в горах погода переменчива — светит солнце, стоит жара, а через пять минут налетят тучи, пойдет дождь и температура воздуха может упасть на 10 градусов. В итоге намокнете вы и ваши вещи. Если вовремя не разведете костер и не просохнете, то можете заболеть. Поэтому палатку лучше взять, даже если она вам не пригодится.
О том, как выбрать хорошую палатку, читайте здесь.
2. Спальный мешок. Занимает также много места, как и палатка, но он необходим в любое время года. Ночи в горах бывают очень холодными даже летом. Температура зависит от высоты — чем выше, тем холоднее. На высоте 1-1.5 км бывает на 10 градусов холоднее в отношении подножия горы. Спальные мешки бывают зимние (более громоздкие и теплые) и летние.
3. Коврик. Полиэстер не впитывает влагу, обладает термоизоляционными свойствами, упругий. Спать на нем достаточно комфортно. До этого изобретения люди, в качестве подстилки, использовали мох и листву.
4. Продукты и вода. Помните, что каждый грамм веса вы будете ощущать на своей спине, ходить придется много, подъемы и спуски помогут вам хорошенько пропотеть. Поэтому, чем меньше вес за вашей спиной, тем легче и свободнее вы будете себя чувствовать. Не берите тяжелые банки, кастрюли и так далее. Акцент лучше сделать на сухофрукты, орехи, шоколад, консервы. Вода — основа жизни. Не экономьте на ней. Обязательно правильно рассчитайте все запасы. Найдите несколько родников на маршруте для пополнения запасов и учитывайте всегда тот факт, что при физической нагрузке потребление воды увеличивается в несколько раз.
5. Котелок. Горячая еда и теплый чай всегда поднимут настроение и снимут усталость. Алюминиевый котелок легкий и не занимает много места, к тому же в него можно положить другие вещи.
6. Одежда. Обязательно возьмите водонепроницаемую куртку, резиновые сапоги или другую непромокаемую обувь. Ноги должны быть всегда сухими и в тепле. Сменная одежда не помешает. Приятно будет искупаться в реке, роднике и надеть чистые вещи. Легкая сменная обувь не займут много места в рюкзаке и пригодится, когда вы будете ходить возле костра, заходить в палатку. Теплые носки, шапка и термобелье пригодятся, если вы отправляетесь на большую высоту или в холоднее время года.
7. Энергия. Если на плато нет деревьев, вам понадобится газовая горелка для разогрева пищи.
8. Карта или GPS-навигатор. Возьмите и то и другое. Часто бывает, что сигнал спутника пропадает, тогда поможет старый надежный способ ориентирования по карте. Лучше, конечно, если в вашей команде есть человек, который знает местность. В горах часто бывает туман, поэтому возьмите веревку для страховки, обвязав друг друга, вы уж точно не потеряетесь.
9. Солнцезащитные средства и лекарства для первой помощи. Летом, весной и даже осенью в горах можно сильно обгореть. Наверху вроде бы прохладно, но погода обманчива. Солнце палит также, просто ветерок обдувает и кажется, что не жарко. Обязательно наденьте головной убор, рубашку, штаны, чтобы не обгореть, используйте солнцезащитный крем.
Лекарства каждый выбирает индивидуально. Здесь список лекарств в дорогу.
10. Защита от укусов насекомых. При подъеме, до высоты 1000 метров часто охотятся комары. Прокусывают кожу даже через одежду. Обязательно возьмите с собой спрей, крем — что угодно для защиты от комаров и клещей.
Вот, пожалуй, самые основные вещи, которые необходимы для похода в горы. Безопасность и комфорт — главные составляющие для отдыха в горах.
Какие брать вещи в дорогу, вы узнаете здесь.
Благодарю за внимание!
Подъем на Таракташ
Подъем на Ставри-Кая
Опасные укусы на отдыхе
Выше гор только горы. Мне так хочется в горы, но я боюсь высоты
Лучший способ отдохнуть и душой и телом — сбежать подальше от цивилизации.
Хороший набор.
Но мы обходимся меньшим. Просто мы в горы ходим только в однодневные походы, поэтому котелок, палатку, газовую горелку и спальник не берём. А средство от клещей у меня всегда в тёплое время года в рюкзаке. Я их боюсь ещё больше, чем комаров.
Выезжали пару раз с ночёвкой на речку. Но спали в машине. Котелок не брали, только мангал. Но это было давно, лет 10 назад. С тех пор как родились младшие дети, не ездим с ночёвкой на природу. Только муж иногда на рыбалку ночную с другом ездит, и то редко. Он предпочитает с нами куда-нибудь ездить.
А мы бы еще не стали ночевать вне кемпингов из соображений безопасности… Это раньше с туриста кроме котелка и взять было нечего…
Помню, несколько лет назад был случай, когда отморозок на Алтае убил семью с ребенком… Может, и не единственный прецедент, просто я такие новости не читаю, случайно услышала…
Ларис, ну ты ужастики рассказала)))). Такое приключение можно где угодно получить, даже на обычной заправочной станции.
Ну это да… Поэтому мы на заправках тоже не ночуем )))
Жуть какая! Но наш Север, увы, вообще криминальный. Там постоянно с туристами дикие вещи происходят. Туда ездить только большой толпой можно ездить.
Но мы когда ночевали на природе, компанией были. Так безопаснее.
Галь, мы тоже в горы сейчас в однодневные походы ходим, вернее сначала едем))). Но у нас всегда компания большая и за каждой семьей закреплены определенные вещи.))) Мы с собой берем и столик со стульями, и шатер, и диван, и лодку, и горелку.
Кстати без горелки никак, особенно весной и осенью, в горах к вечеру становится прохладно и горячий чай очень необходим.
Танюш, мне бы хотя бы штатив с собой приучиться брать в горы. :) Это — самая нужная вещь в горах.
Но вот как с ним гулять?..
А вы прямо себариты… И столик, и шатёр с диваном. ))) Мы проще гораздо. У нас рюкзаки только.
Ой, с фотоаппаратом в горах вообще сложно, лишняя обуза, но ведь там всегда можно получить великолепные снимки. Я штативом еще ни разу не пользовалась, все мои снимки любительские.
А почему именно в горах штатив так необходим?
Галюнь, у нас компания разношерстная))), кто-то любит (я например) подняться повыше и исследовать побольше, а кто-то(например мой муж) любит полежать на травке или просто сидеть и общаться. Таким образом наша компания делится на две группы всегда, одна в горы уходит, а другая кашеварит))).
Танечка, отличный обзор туристических принадлежностей для похода в горы.
Эх, давненько я с палаточкой никуда не выбиралась, а вот в детстве — довольно часто на острова уплывали, да и на юг на машине ездили, а по дороге ночевали в палатке. Красота!
Ну вы экстремалы :)
Я в палатке спала один или два раза в жизни… замерзла… больше не хочется :)
Лорик, сейчас такие палатки и комплектующие к ним, что отдых только в кайф. Просто если все на себе нести, все нужно хорошо взвесить во всех смыслах))).
Не, мы тогда на машине ездили. Еще б я тащила… Но летние ночи в Сибири холодные… Может, у вас и приятнее в палатке спать :)
Так, это когда было… ой, чуть не написала сто лет назад
Раньше, в СССР, ведь никаких разбойников на больших дорогах не водилось, многие в палатках ночевали, а на юге ночи же теплые, чего там замерзать?
На юге ночи теплые, но в горах бывает холодно даже в июле.
С детства помню походы, уходили на 2 — 3 дня. До сих пор помню это прекрасное время. Очень хорошая памятка для туристов.Спасибо за советы.
На самом деле в такой поход надо брать немало. Поэтому это мероприятие для выносливых.
) Но походы с ночевками в палатках были. И что характерно — помню их до сих пор, до нюансов. Незабываемые впечатления. Романтика. Даже если утром будил стук дождя по ткани палатки, и она начинала протекать. 

Вспоминаю как в детстве мы ходили в походы. Конечно, это были не горы (откуда у нас горы?
Теперь, конечно, если только доехать куда на машине, поставить палатку у речки и наслаждаться жизнью. Других вариантов для себя не вижу.
Понятно, Галюнь, это так мой муж любит отдыхать, у нас даже диван надувной есть)))).
Вау! Я даже не подозревала о существовании такого предмета.
Про кровать слышала, про диван — нет.
Посмотри на почте, я тебе скинула, где мы на таком диване
Он раскладывается и получается большая кровать надувная.
Ничего себе!!! Мне тоже такое надо!! На природе с удобствами. На земле не сидеть, грязь не собирать. Тань, первый раз такое вижу!
Да, вещь отличная, мы его лет 6 назад купили и до сих пор пользуемся, он сдувается и получается, как небольшой чемоданчик.
Все выезды на природу без дивана- кровати не обходятся.
Только постоянно война за него, кто и с кем лежать на диване будет.
Как я вас понимаю.
Таких надо хотя бы парочку на семью иметь.
Во времена моей юности походная газовая горелка — было что-то из области фантастики. Главное спички не забыть. :) Летом, даже если шли на несколько дней, палатку обычно не брали, довольствовались спальниками. Тем более, те палатки, не то что нынешние современные, тяжелые были. Да и ковриков, насколько я помню не было, делали самодельные из старых спасательных жилетов.
Хорошо, что сегодня благодаря современным товарам, рюкзак туриста не такой уже неподъемный. А практика прошлых лет, только на пользу. Благодаря навыкам, вы Евгений уже точно не пропадете в лесу без горелки или коврика.
Классная памятка для тех, кто любит ходить в походы. все учтено, ничего не забыто. сразу видно, что ты, Танюш, толковый турист
Татьяна, спасибо за полезные советы. Я выбираюсь в походы не так часто, в основном летом, да и то не каждый год, однако кое какими знаниями обладаю. Абсолютно согласна с Вами, что брать нужно только необходимое и подходить к сбору рюкзака стоит максимально выведено.
Да, очень важно определить, что нужно взять с собой в поход. Мои дети специалисты в этом деле — много лет выезжают в леса с палатками. Сын «заболел» таким туризмом как раз с тех пор, как они в школе съездили в поход в Крым…
Отличное увлечение, тем более, что маршрутов огромное количество!
От нас горы далеко, поэтому предпочитаем на равнине возле речки. Раньше еще в тайгу ездили, за брусникой и с ночевкой. Но на машине конечно гораздо больше можно взять. Вообще подготовка к походу дело хлопотное.
Я бы сказала дело ответственное, забудешь что-нибудь важное и проблем не избежать.
Это точно!!! Поэтому крайнего всегда можно найти, в случае непредвиденных обстоятельств.
Это ..да!))))
Красота какая… конечно, важно быть подготовленным! Ой, как вспомню — романтика, костер, снова захотелось в поход… труба зовет!
По молодости тоже ходили в поход с палатками, тогда не было столько комфортных вещей, как сейчас, но удовольствия не меньше
Да Ларис, сегодня для туристов огромный выбор полезных приспособлений.