Приветствую! Надеюсь, мой отзыв о джип туре на Пшадские водопады поможет вам принять правильное решение в выборе экскурсий в Геленджике и его окрестностях. Экстремальная поездка состоялась в апреле и стала самым ярким воспоминанием весеннего путешествия. Ключевое слово — «экстремальная поездка», т.к. именно катание на УАЗе по руслу горной реки сделало поездку незабываемой.
Джиппинг на Пшадские водопады устраивают все турбюро Геленджика и прилегающих к нему курортов. В конце апреля выбор экскурсий был небольшой, доминировали поездки в горы с посещением природных достопримечательностей. В Сети так же есть много джип туров от различных перевозчиков.
Отзыв о джип туре на Пшадские водопады
Старт
Отправиться в увлекательное путешествие мы планировали в 10 утра, но произошли какие-то накладки. Фраза «извините, выезд задерживается, ищем водителя….» насторожила, но желания отменить поездку не возникло. Только к 12 ч. дня нас забрали в назначенном пункте — Первомайском сквере.
В УАЗе нас ждала веселая компания из Сибири: мама с дочкой в вечерних нарядах и глава семейства под винным ударом. Т.к VIP места были заняты, мы с подругой сели на откидных сиденьях со стороны заднего борта. Позже к нашему коллективу присоединилась семья из Волгограда.
Наш маршрут:
- водопады на реке Жане;
- поездка по руслу реки Пшада;
- пасека «Дивномёдье»;
- дегустация заводских вин, чачи, коньяка;
- Пшадский водопад;
Стоимость поездки — 1500 руб. Заявленное время на всю экскурсию — 4 часа, у нас ушло около 6 — ти.
Из всей нашей разношерстной компании самым веселым был водитель, он смеялся по любому поводу, позже мы узнали причину его настроения…
Первая остановка
Проехав около 15 км, остановились в районе села Возрождение, комплекс называется «Долина водопадов». Рядом с парковкой находится рынок, небольшая смотровая площадка и спуск к водопаду на реке Жане. Наш водитель и по совместительству проводник затруднился ответить на вопрос о названии водопада. Если я не ошибаюсь, первым мы увидели «Чашу любви». В апреле поток был достаточно мощным, а цвет воды переливался изумрудными оттенками.

Каскады водопадов на реке Жане
В окрестностях находятся дольмены и другие водопады, но из-за позднего выезда мы решили не тратить время и поехали дальше.
Поездка с препятствиями
Самая интересная часть всего маршрута — поездка вдоль русла реки. Особенно хорошо прочувствовали ее мы с подругой на деревянных скамейках. Извините за анатомические подробности, но в течение двух суток пятая точка болела так, словно по ней прошлись розгами. У нас в Крыму такой местности нет, чтобы все берега вдоль горного потока были покрыты крупной галькой и булыжниками, есть похожие участки, но не такой протяженности. Снимать в тех условиях было невозможно, я делала короткие видео для сториса в инстаграме, но потом решила спрятать подальше и камеру и телефон, т.к. подкидывало, как на батуте, после чего заливало волной холодных брызг.

Джиппинг на реке Пшада
Совет: В межсезонье на джиппинг берите непромокаемую куртку и непромокаемую сумку или рюкзак для вещей. Обувь тоже должна быть непромокаемой, т.к. придется много раз пересекать реку сначала на машине, а затем пешком.
Наш УАЗик преодолевал многочисленные барханы из гальки с легкостью. На многих участках казалось, что вот-вот мы перевернемся, но машина резво мчалась дальше. Под брызги и визги мы носились от одного берега к другому, часто сбиваясь с пути. Несколько раз, свернув в глубь леса и проехав приличное расстояние, мы возвращались обратно, к руслу реки, после чего наш вездеход прокладывал новую дорогу. Водитель радовался, как ребенок, а у нас было ощущение, что мы проходим тест -драйв.
Чтобы было понятнее, как все выглядело со стороны, я нашла это фото в одной из социальных групп.
Огромным минусом такой экскурсии является лимит по времени. Места удивительные по красоте, так хотелось погулять там пешком, но мы ехали без остановок. Я уже потом поняла, что на водопад можно было и не ходить, а просто пройтись по окрестностям. Только ради природных пейзажей хочется вернуться на реку Пшада.
Если вы собираетесь в эти места самостоятельно, учтите, русло реки петляет из стороны в сторону, и на всем участке пути встречаются съезды в глубь леса. Не зная точного маршрута, можно легко заблудиться. За все время мы увидели только пару указателей, после того, как потеряли кучу времени в поисках нужного поворота. Включайте навигатор и держите курс на турстоянку «Пшадский хуторок».
Экстремальная поездка по горной реке заняла у нас около двух часов. В «Дивномёдье» мы приехали только к четырем часам дня.
«Дивномёдье»
В окружении лесистых вершин расположен укромный уголок с красивым названием — «Дивномёдье». В центре, на открытом пространстве разбиты виноградники, а другую часть занимает пасека. Горный стан является конечной остановкой джиппинга и отправной точкой для похода к Пшадским водопадам. На территории есть беседки для больших и маленьких компаний.

«Дивномёдье»
Слева видна тропа, которая ведет к водопаду.
В рамках джип-тура нас пригласили на дегустацию местного вина, чачи и коньяка. В цену экскурсии входил обед, можно было сделать заказ, а после пройденного маршрута его употребить. Солнце уже начинало садиться и мы поспешили в неизведанный путь. Наш водитель махнул рукой в глубь леса «идите тудой, у вас есть два часа». И мы пошли…
На Пшадские водопады пешком
Тропа на Пшадские водопады маркирована частично, сбиться с намеченного курса сложно, но можно, если постараться. Чтобы дойти до цели в короткий срок, нужно держаться русла реки. Как только мы зашли в лес, нас окутала свежая прохлада, а насыщенные краски зелени сделали увиденную картину совершенной. Чтобы пройти маршрут, особая физ.подготовка не нужна. Главное — удобная непромокаемая обувь и комфортная одежда для активной ходьбы.
Вначале тропа путалась между деревьями, а затем спустилась под небольшим наклоном к шумной реке.

дорога к водопаду
На всем пути к водопаду скальный и крупнообломочный грунт.
С этого отрезка маршрута мы спустились к Красной речке и шли все время вдоль потока, перепрыгивая с одного берега на другой по отшлифованным водой камням.
Протяжённость реки Пшада — 35 км. Река имеет около 30 притоков.

Русло реки Красная речка
Чем дальше мы уходили, тем интереснее были окружающие виды. Горный поток журчал под ногами и сверху, сбегая хрустальными ручейками по склонам покрытым мхом.
Шум воды перебивали птичьи голоса и все это многообразие звуков эхом звенело по всему ущелью. Скальный грунт часто чередовался с вулканическим сланцем.

маршрут вдоль Красной речки
Времени было все меньше, а так хотелось никуда не спешить и наслаждаться уединением среди дикой первозданной красоты.

В каньоне
Я не могу сказать, сколько всего водопадов можно увидеть в данном направлении, читала, что больше 10 — ти. Мы проходили только небольшие каскады. Хорошо, что нам не нужно было кого-то ждать или догонять, мы сами распоряжались отведенным временем.
Самым крупным по высоте является Большой Пшадский (Оляпкин), другой водопад (7м) находится в устьевой части правого притока реки Красная Речка. Официального названия за водопадом не закреплено.
Дорога казалось бесконечной, и за каждым поворотом мы высматривали финишную прямую.
Маршрут на Пшадские водопады абсолютно несложный для тех, кто любит такой вид походов. Встречались отрезки пути, где берега были под водой, а по сторонам отвесные стены. В общем, интересный квест на свежем воздухе.
В долине реки Пшада есть множество водопадов различной высоты, некоторые более 20-ти метров, но места там непроходимые. Крайней точкой нашего маршрута стал этот водопад без названия.

Один из Пшадских водопадов
Водопад стал бонусом за пройденный этап. Не могу сказать, что этот поток меня восхитил, все мои «Ух, ты! Здорово!» я оставлю для пройденного пути и джиппинга.
Дорога к водопаду, вдоль реки заняла у нас 40 минут в одну сторону интенсивным шагом.
Экстремальные поездки на Пшадские водопады устраивают и на грузовиках ГАЗ-66. Думаю, это еще интереснее, но тогда и компания будет в разы больше, а значит столпотворения на маршруте не избежать.
Что взять с собой на экскурсию:
- Головной убор от солнца, брызг и других сюрпризов.
- Плавки, купальник, полотенце, если собираетесь окунуться.
- Питьевую воду.
- Деньги на сувениры, мед и другие мелочи.
Экскурсия на Пшадские водопады пропитана духом настоящих приключений! В таких местах происходит внутренняя перезагрузка после обыденной суеты и появляются новые силы для реализации новых планов. Апрель и май самые подходящие месяцы для экскурсии, а вот осенью бывалые туристы этот маршрут не советуют, т.к. река сильно пересыхает.
P.S. Когда мы вернулись на стоянку в «Дивномёдье», нас ожидал веселый водитель. И только на обратном пути он решил нам признаться, что впервые отправился на джиппинг с группой туристов и повез нас по самому сложному маршруту… Поэтому он был очень рад, что все остались живы и здоровы.
Спасибо за внимание!