Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Чешская кухня: что выпить и чем закусить в Праге

Приветствую! Продолжая отчет о поездке в Чехию  расскажу о том, какая национальная еда в Праге и за ее пределами. Чешская кухня нам понравилась своим разнообразием, доступными ценами и что немаловажно…большими порциями, а иногда просто убойными. Когда с тобой путешествуют мужчины, фраза: «давайте зайдем, перекусим салатиком» — неуместная.

bljuda cheshskoj kuhni

Поскольку путешествовали мы самостоятельно с раннего утра и до позднего вечера, в отеле заказывали только завтрак. Судя по завтракам — полный пансион мало соответствовал понятию «чешская кухня», поэтому в отеле лучше ограничиться завтраком и насладиться многообразием блюд чешской кухни  в городских кафе и ресторанчиках.

Национальная еда в Праге

Часто свое меню заведения вывешивают у входа, что очень удобно. Однотипными кафе и рестораны Чехии не назовешь. Большая часть выполнена в средневековом стиле и каждое привлекает своим интересным дизайном.

restorany v Prage

Обед в классическом европейском  ресторане обойдется намного дороже, чем в традиционном пабе или ресторане с чешской кухней.

Голодное существование в Праге и других городах Чехии вам точно не грозит! В Праге кафе и ресторанчики есть на каждой улице, в каждом переулке и чуть ли не в каждом доме. Оригинальные вывески завлекают клиентов в подвальные помещения, за город или на крышу.

Там где конкуренция большая, например в Старом городе Праги, вас может подловить специально обученный человек, который за 2 минуты смачно распишет меню ресторана при котором он работает, и вы сами не заметите, как окажетесь где нибудь на третьем этаже в уютном зале.

В Праге, стереотип «чем ближе к центру, тем дороже» — НЕ работает! В Старом городе можно отлично пообедать или поужинать по адекватным ценам, а на окраине города забрести в заведение с аховыми ценами.

Чешская кухня богата своими культурными национальными традициями, но своими мясными блюдами и различными штруделями переплетается с австрийской кухней, а чешский гуляш уж очень напоминает гуляш венгерский.

Мы жили в районе Прага-8, где часто посещали кафе  Lamborghini, атмосфера напоминала байкерскую тусовку, в меню разнообразная чешская кухня, очень вкусная по отличным ценам. Рекомендую!

кафе lamborghini, Прага 8

Первые блюда чешской кухни

Традиционным первым блюдом является чесночный суп-пюре и суп-гуляш в хлебном горшочке.

sup guljash v hlebnom gorshochke

Чесночный суп варится на овощном или мясном бульоне, с добавлением картошки, морковки, сельдерея, чеснока, тмина и др. специй. Готовые овощи измельчаются с печеным чесноком и отправляются обратно в бульон.

Есть в меню чешских ресторанов и другие супы: овощные и с добавлением разных сортов пива. Есть разнообразные супы-пюре с грибами, которые стоит попробовать.

Гарниры чешской кухни

Одно из популярных блюд чешской кухни — кнедлики. Готовят его виде гарнира из вареного или запеченного картофеля с добавлением муки или манки, яиц и специй или в виде десерта из творога, манки, яиц, сахара и фруктов. Отваренные кнедлики посыпают поджаренными сухарями и подают в качестве гарнира или десерта.

Knedliki po cheshski

Наравне с кнедликами популярны и картофельные крокеты. Вот так будет выглядеть порция этого «полезного» и вкусного гарнира. Нам хватало одной порции на два-три человека.

bljuda cheshskoj kuhni

На фото ассортимент чешских гарниров.

bljuda cheshskoj kuhni

Популярна в чешской кухне и квашенная капуста, ее готовят в разных вариациях и подают в большом количестве. Честно говоря блюдо на любителя, поэтому я не буду его оценивать. Одна официантка нам сказала, что капусту чаще предпочитают немцы, а русские всегда оставляют ее даже не съев половины.  В качестве салата к основному блюду подают и свежую капусту под разными соусами.

Закуски

В качеств закусок в чешской кухне подают:

  • Горячую пражскую ветчину с хреном и маринованным огурцом
  • Гренки с мясной смесью и тертым сыром
  • Колбаски из дичи на гриле с горчицей и брусничным соусом
  • Ростбиф с татарским соусом
  • Маринованный гермелин
  • Утиную печень в красном вине
  • Пармскую ветчину с медовой дыней и свежим перцем

В качестве угощения к основному блюду вам могут подать шкварки, большой выбор такого «диетического лакомства» представлен во многих продуктовых магазинах.

Гермелин — популярный чешский сыр с плесенью. Его подают как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к основному блюду. Вот такую порцию мне принесли на средневековом шоу в Детенице.

syr germelin

Еще одно популярное блюдо татарак или тартар: порция свежего говяжьего  фарша, чеснок, лук,  гренки и несколько видов специй. Все это нужно смешать и намазать на чесночную гренку. Название, конечно, всем хорошо знакомо, но не все рискнут употреблять сырое мясо.

bljuda cheshskoj kuhni

Салаты

Популярные у нас специи  майонез, горчица и хрен, в Чехии совершенно другого вкуса. Горчица и хрен не такие острые, скорее сладкие, а заправленные майонезом салаты, в прямом смысле плавают в соусе. Уксус в салатах чешской кухни используют щедро. Будьте внимательны при выборе салатов, по возможности уточняйте под каким соусом вам подадут выбранное блюдо.

  • Салат огуречный со сладко-кислой заливкой
  • Смешанный салат
  • Шопский салат
  • Овощной салат с курицей и помидорами черри
  • Овощной салат с обжаренным шпиком, майонезом, сыром и яйцом
  • Греческий салат с балканским сыром 
  • Норвежский салат с жареным рокфором и семгой

Пивные фирменные блюда

Пивные блюда не отстают по своим вкусовым качествам от основных чешских блюд. Выбор большой, вот несколько названий:

  • Печеная свиная ножка на пиве с хреном и горчицей  
  • Свиные ребра на гриле под различными соусами 
  • Татарский бифштекс с гренками
  • Куриные крылышки под разными соусами и с салатом 
  • Соленая рыба
  • Пивной противень : печеная утка, куриные крылышки, свежие овощи, картофель фри, соус и хлеб.

Pechenaja svinaja nozhka na pive po-cheshski

Pivnye firmennye bljuda

Фирменные блюда чешской кухни

Каждый уважающий себя ресторан с чешской кухней предложит вам свои фирменные блюда, с непросто красивыми названиями, но и с превосходными вкусовыми качествами. Вот некоторые из них:

  • Говяжья филейная вырезка на сливках с кнедликом и брусникой  
  • Куриный шницель по-венски с домашним картофельным салатом
  • Пльзеньский говяжий гуляш с кнедликами
  • Жаренный свиной шницель
  • Печеный молодой поросенок с капустой и кнедликами
  • Печеные кроличьи ножки в темном пиве с капустой и кнедликами
  • Шумавский гуляш из косули с капустой и кнедликами
  • Ломтики кабанины с шиповниковым соусом и кнедликами
  • Запеченая утка с красной и белой капустой
  • Классический чешский жаренный сыр с татарским соусом
  • Куриное мясо запеченное с персиками и с сыром
  • Ассорти из свинины и цыпленка
  • Свинина, фаршированная ветчиной и рокфором
  • Жаренный ошеек с мексиканской фасолью

cheshskaja kuhnja

cheshskaja kuhnja

cheshskaja kuhnja

Мясные блюда

Мясные блюда в чешской кухне, как вы видите очень разнообразные, готовятся они из разных частей свинины, говядины, баранины, дичи и птицы. Я отдала предпочтение курятине, а мои попутчики перепробовали самые разные рецепты. После насыщенных пеших экскурсий все поедалось молниеносно.

Хочется отметить несколько чешских блюд.

Фахитас — ломтики мяса и овощей, подаваемые на дымящейся сковородке. Некоторые ингредиенты для меня были в новинку. Фасольный крем, сальса гуакамолле, сметана, балканский сыр, мексиканский рис, перец халапеньос. Вся эта смесь заворачивается в омлет тортилла. Рецепты фахитаса отличаются друг от друга в разных ресторанах, смесь ингредиентов может быть дополнена грибами и помидорами.

Фахитас в меню куриный, свиной и говяжий. fahita po-cheshski

cheshskaja kuhnja

kuhnja Chehii

cheshskaja kuhnja

Стейки из говядины очень нежные и вкусные, готовят их в Праге из мяса молодых южноамериканских быков породы  Angus. Особенный вкус мясу предают нежные и острые соусы.

cheshskaja kuhnja

Антрекоты готовят из такого же мяса молодых быков. Быков выращивают в американских прериях и кормят разнообразными кормами, поэтому мясо считается деликатесом. .

Подаваемые соусы: тексас (острый), сливочный с белыми грибами, сливочный с маринованным перцем и коньяком, с сыром рокфор входят  в цену блюда.

Блюда из морепродуктов и рыбы дорогие, впрочем не удивительно, рядом ведь моря нет. Тем не менее, ассортимент на любой вкус: лосось, форель, пангас, треска и др.

Блюда для вегетарианцев

  • Брокколи запеченное с сыром в сливочном соусе
  • Жареный сыр с белой плесенью и татарским соусом
  • Плов вегетарианский с пармезаном
  • Шампиньоны жареные с татарским соусом

Десерты

  • Ванильное мороженое в миндале с тертым шоколадом
  • Йогуртовый крем с медом и лесными ягодами
  • Жареный омлет с бананами и мармеладом
  • Горячая малина
  • Яблочный рулет
  • Вишневый торт
  • Творожный торт
  • Вареники с черникой
  • Шоколадный крем с яичным ликером …… и много разного вкусного

cheshskaja kuhnja

Примечательно то, что  блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов, поэтому предложение действительно пока есть запасы. Лучше фирменные блюда заказывать в обеденные часы, иначе к вечеру ассортимент может быть куда скромнее.  Такое примечание есть во многих меню чешской кухни.

Уличная еда в Праге

Готовить пищу на улице — давняя традиция в Чехии, под запретом она была только во время чумы. Жующие туристы, осматривающие достопримечательности Чехии, это вполне нормальное явление.

chto poest' v Prage

В ассортименте знаменитые колбаски: Старопражская, Баварская, Пражская, Вацлавская. Очень вкусно!

cheshskaja kuhnja

Еще одна популярная уличная еда в Чехии — трдло или трдельник (дурак). Слои сладкого теста наматываются на вращающиеся скалки и выпекаются на мангале или в духовом шкафу, в качестве посыпки используются: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Трдло популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, названия везде разные.

Больше всего эти ароматные трубочки мне понравились в Польше.

trdlo

Ну и конечно уличные кафе продают пиццу от 40 до 60 крон за большой кусок.

cheshskaja kuhnja

Бургеры в ресторанчиках готовят из рубленного говяжьего мяса, вложенного в булку с кунжутом. К мясу добавляют «ледяной салат» Картофель фри входит в цену.

Обычные бургеры на улице продают от 30 CZK

На лотках можно купить разнообразные фрукты.

v Prage

IMG_3965

В центре Праги в Старом городе находится Гавельский рынок, о нем я уже рассказывала ЗДЕСЬ

Конечно, это далеко не весь список чешских блюд, а лишь его небольшая часть! :)

Пиво — национальная гордость Чехии.  После поездки в Чехию этому напитку можно сочинять оды. Я никогда не была ценителем пива. Противиться дегустации различных сортов пива в Чехии…это по-моему моветон! В моем случае пиво заменило все остальные напитки, употребляемые во время еды. В Чехии я наверстала упущенное и перепробовала около 7 сортов пива.  Правда, после возвращения домой полное погружение в пиво моя зависимость  сразу испарилась.

cheshskoe pivo

Чехия находится на первом месте по количеству употребления хмельного напитка, оставляя позади такие признанные страны, как Германия, Англия, США и Нидерланды.

Самое дешевое в Чехии пиво разливное, а самое дорогое баночное.

Представленные фото сделаны в дьюти фри аэропорта. Дело в том, что мы купили не все подарки для родственников и друзей, поэтому заполнить оставшиеся проемы в чемоданах решили  сыром и мясными изделиями чешского производства, а пиво взяли в качестве ручной клади в салон самолета.

Пиво Kozel 

Пиво Svijany светлое

Porter 

Упаковка темное пиво 

Пиво Staropramen темное 

Пиво Pilsner Urquell  

Национальный напиток Чехии — Бехеровка  

Beherovka v d'juti fri v Prage

Баночное пиво в дьюти фри аэропорта Праги 

Banochnoe pivo v d'juti fri ajeroporta Pragi

В дьюти фри аэропорта Праги пиво было дешевле, чем в самом городе, на борт авиалайнера мы взяли все, что смогли донести…….. Впрочем, это совсем другая история! Какай сувенир можно привезти из Чехии вы узнаете в моем отчете Сувенир из Чехии

Популярны в Чехии и сладкие вина, не все знают, что в стране существую давние традиции виноделия. Путешествуя по чешским городам, вы обязательно увидите виноградники. Как и в Венгрии в Чехии производят ледяное вино из морозоустойчивых сортов винограда. Мы не раз пробовали его в Венгрии, действительно очень вкусно.

Лидирует Чехия и в производстве соломенного вина. Для изготовления такого вина, отбираются лучшие гроздья винограда, которые выкладывают в солому и подсушивают.

По статистике в Чехии выпивают вина в 10 раз меньше, чем пива.

Вот такой «скромный» ассортимент блюд чешской кухни. Возможно вам есть, что добавить? Буду рада!

В заключении хочу дать один маленький совет, основанный на личном опыте. Чешская кухня достаточно калорийная, чтобы по приезду домой удивить свои весы привезенными килограммами. Если хотите вернуться из отпуска отдохнувшими и в хорошей форме, откажитесь от общественного транспорта и личного авто. Прага слишком хороша и не достойна того, чтобы изучать ее через стекло авто. Возьмите с собой удобную обувь и вперед! Пройденные километры по улицам Праги вы будете долго вспоминать с восхищением и без сожаления о многочисленных визитах в рестораны и кафе с чешской кухней.

Спасибо за внимание!


Мои путешествия

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: