Приветствую! Продолжая отчет о поездке в Чехию расскажу о том, какая национальная еда в Праге и за ее пределами. Чешская кухня нам понравилась своим разнообразием, доступными ценами и что немаловажно…большими порциями, а иногда просто убойными. Когда с тобой путешествуют мужчины, фраза: «давайте зайдем, перекусим салатиком» — неуместная.
Поскольку путешествовали мы самостоятельно с раннего утра и до позднего вечера, в отеле заказывали только завтрак. Судя по завтракам — полный пансион мало соответствовал понятию «чешская кухня», поэтому в отеле лучше ограничиться завтраком и насладиться многообразием блюд чешской кухни в городских кафе и ресторанчиках.
Национальная еда в Праге
Часто свое меню заведения вывешивают у входа, что очень удобно. Однотипными кафе и рестораны Чехии не назовешь. Большая часть выполнена в средневековом стиле и каждое привлекает своим интересным дизайном.
Обед в классическом европейском ресторане обойдется намного дороже, чем в традиционном пабе или ресторане с чешской кухней.
Голодное существование в Праге и других городах Чехии вам точно не грозит! В Праге кафе и ресторанчики есть на каждой улице, в каждом переулке и чуть ли не в каждом доме. Оригинальные вывески завлекают клиентов в подвальные помещения, за город или на крышу.
Там где конкуренция большая, например в Старом городе Праги, вас может подловить специально обученный человек, который за 2 минуты смачно распишет меню ресторана при котором он работает, и вы сами не заметите, как окажетесь где нибудь на третьем этаже в уютном зале.
В Праге, стереотип «чем ближе к центру, тем дороже» — НЕ работает! В Старом городе можно отлично пообедать или поужинать по адекватным ценам, а на окраине города забрести в заведение с аховыми ценами.
Чешская кухня богата своими культурными национальными традициями, но своими мясными блюдами и различными штруделями переплетается с австрийской кухней, а чешский гуляш уж очень напоминает гуляш венгерский.
Мы жили в районе Прага-8, где часто посещали кафе Lamborghini, атмосфера напоминала байкерскую тусовку, в меню разнообразная чешская кухня, очень вкусная по отличным ценам. Рекомендую!
Первые блюда чешской кухни
Традиционным первым блюдом является чесночный суп-пюре и суп-гуляш в хлебном горшочке.
Чесночный суп варится на овощном или мясном бульоне, с добавлением картошки, морковки, сельдерея, чеснока, тмина и др. специй. Готовые овощи измельчаются с печеным чесноком и отправляются обратно в бульон.
Есть в меню чешских ресторанов и другие супы: овощные и с добавлением разных сортов пива. Есть разнообразные супы-пюре с грибами, которые стоит попробовать.
Гарниры чешской кухни
Одно из популярных блюд чешской кухни — кнедлики. Готовят его виде гарнира из вареного или запеченного картофеля с добавлением муки или манки, яиц и специй или в виде десерта из творога, манки, яиц, сахара и фруктов. Отваренные кнедлики посыпают поджаренными сухарями и подают в качестве гарнира или десерта.
Наравне с кнедликами популярны и картофельные крокеты. Вот так будет выглядеть порция этого «полезного» и вкусного гарнира. Нам хватало одной порции на два-три человека.
На фото ассортимент чешских гарниров.
Популярна в чешской кухне и квашенная капуста, ее готовят в разных вариациях и подают в большом количестве. Честно говоря блюдо на любителя, поэтому я не буду его оценивать. Одна официантка нам сказала, что капусту чаще предпочитают немцы, а русские всегда оставляют ее даже не съев половины. В качестве салата к основному блюду подают и свежую капусту под разными соусами.
Закуски
В качеств закусок в чешской кухне подают:
- Горячую пражскую ветчину с хреном и маринованным огурцом
- Гренки с мясной смесью и тертым сыром
- Колбаски из дичи на гриле с горчицей и брусничным соусом
- Ростбиф с татарским соусом
- Маринованный гермелин
- Утиную печень в красном вине
- Пармскую ветчину с медовой дыней и свежим перцем
В качестве угощения к основному блюду вам могут подать шкварки, большой выбор такого «диетического лакомства» представлен во многих продуктовых магазинах.
Гермелин — популярный чешский сыр с плесенью. Его подают как самостоятельное блюдо и в качестве закуски к основному блюду. Вот такую порцию мне принесли на средневековом шоу в Детенице.
Еще одно популярное блюдо татарак или тартар: порция свежего говяжьего фарша, чеснок, лук, гренки и несколько видов специй. Все это нужно смешать и намазать на чесночную гренку. Название, конечно, всем хорошо знакомо, но не все рискнут употреблять сырое мясо.
Салаты
Популярные у нас специи майонез, горчица и хрен, в Чехии совершенно другого вкуса. Горчица и хрен не такие острые, скорее сладкие, а заправленные майонезом салаты, в прямом смысле плавают в соусе. Уксус в салатах чешской кухни используют щедро. Будьте внимательны при выборе салатов, по возможности уточняйте под каким соусом вам подадут выбранное блюдо.
- Салат огуречный со сладко-кислой заливкой
- Смешанный салат
- Шопский салат
- Овощной салат с курицей и помидорами черри
- Овощной салат с обжаренным шпиком, майонезом, сыром и яйцом
- Греческий салат с балканским сыром
- Норвежский салат с жареным рокфором и семгой
Пивные фирменные блюда
Пивные блюда не отстают по своим вкусовым качествам от основных чешских блюд. Выбор большой, вот несколько названий:
- Печеная свиная ножка на пиве с хреном и горчицей
- Свиные ребра на гриле под различными соусами
- Татарский бифштекс с гренками
- Куриные крылышки под разными соусами и с салатом
- Соленая рыба
- Пивной противень : печеная утка, куриные крылышки, свежие овощи, картофель фри, соус и хлеб.
Фирменные блюда чешской кухни
Каждый уважающий себя ресторан с чешской кухней предложит вам свои фирменные блюда, с непросто красивыми названиями, но и с превосходными вкусовыми качествами. Вот некоторые из них:
- Говяжья филейная вырезка на сливках с кнедликом и брусникой
- Куриный шницель по-венски с домашним картофельным салатом
- Пльзеньский говяжий гуляш с кнедликами
- Жаренный свиной шницель
- Печеный молодой поросенок с капустой и кнедликами
- Печеные кроличьи ножки в темном пиве с капустой и кнедликами
- Шумавский гуляш из косули с капустой и кнедликами
- Ломтики кабанины с шиповниковым соусом и кнедликами
- Запеченая утка с красной и белой капустой
- Классический чешский жаренный сыр с татарским соусом
- Куриное мясо запеченное с персиками и с сыром
- Ассорти из свинины и цыпленка
- Свинина, фаршированная ветчиной и рокфором
- Жаренный ошеек с мексиканской фасолью
Мясные блюда
Мясные блюда в чешской кухне, как вы видите очень разнообразные, готовятся они из разных частей свинины, говядины, баранины, дичи и птицы. Я отдала предпочтение курятине, а мои попутчики перепробовали самые разные рецепты. После насыщенных пеших экскурсий все поедалось молниеносно.
Хочется отметить несколько чешских блюд.
Фахитас — ломтики мяса и овощей, подаваемые на дымящейся сковородке. Некоторые ингредиенты для меня были в новинку. Фасольный крем, сальса гуакамолле, сметана, балканский сыр, мексиканский рис, перец халапеньос. Вся эта смесь заворачивается в омлет тортилла. Рецепты фахитаса отличаются друг от друга в разных ресторанах, смесь ингредиентов может быть дополнена грибами и помидорами.
Фахитас в меню куриный, свиной и говяжий.
Стейки из говядины очень нежные и вкусные, готовят их в Праге из мяса молодых южноамериканских быков породы Angus. Особенный вкус мясу предают нежные и острые соусы.
Антрекоты готовят из такого же мяса молодых быков. Быков выращивают в американских прериях и кормят разнообразными кормами, поэтому мясо считается деликатесом. .
Подаваемые соусы: тексас (острый), сливочный с белыми грибами, сливочный с маринованным перцем и коньяком, с сыром рокфор входят в цену блюда.
Блюда из морепродуктов и рыбы дорогие, впрочем не удивительно, рядом ведь моря нет. Тем не менее, ассортимент на любой вкус: лосось, форель, пангас, треска и др.
Блюда для вегетарианцев
- Брокколи запеченное с сыром в сливочном соусе
- Жареный сыр с белой плесенью и татарским соусом
- Плов вегетарианский с пармезаном
- Шампиньоны жареные с татарским соусом
Десерты
- Ванильное мороженое в миндале с тертым шоколадом
- Йогуртовый крем с медом и лесными ягодами
- Жареный омлет с бананами и мармеладом
- Горячая малина
- Яблочный рулет
- Вишневый торт
- Творожный торт
- Вареники с черникой
- Шоколадный крем с яичным ликером …… и много разного вкусного
Примечательно то, что блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов, поэтому предложение действительно пока есть запасы. Лучше фирменные блюда заказывать в обеденные часы, иначе к вечеру ассортимент может быть куда скромнее. Такое примечание есть во многих меню чешской кухни.
Уличная еда в Праге
Готовить пищу на улице — давняя традиция в Чехии, под запретом она была только во время чумы. Жующие туристы, осматривающие достопримечательности Чехии, это вполне нормальное явление.
В ассортименте знаменитые колбаски: Старопражская, Баварская, Пражская, Вацлавская. Очень вкусно! .
Еще одна популярная уличная еда в Чехии — трдло или трдельник (дурак). Слои сладкого теста наматываются на вращающиеся скалки и выпекаются на мангале или в духовом шкафу, в качестве посыпки используются: мак,сахар, орехи или шоколадная, ванильная и кокосовая стружка. Трдло популярно в Словакии, Румынии, Польше и Венгрии, названия везде разные.
Больше всего эти ароматные трубочки мне понравились в Польше.
Ну и конечно уличные кафе продают пиццу от 40 до 60 крон за большой кусок.
Бургеры в ресторанчиках готовят из рубленного говяжьего мяса, вложенного в булку с кунжутом. К мясу добавляют «ледяной салат» Картофель фри входит в цену.
Обычные бургеры на улице продают от 30 CZK
На лотках можно купить разнообразные фрукты.
В центре Праги в Старом городе находится Гавельский рынок, о нем я уже рассказывала ЗДЕСЬ
Конечно, это далеко не весь список чешских блюд, а лишь его небольшая часть! :)
Пиво — национальная гордость Чехии. После поездки в Чехию этому напитку можно сочинять оды. Я никогда не была ценителем пива. Противиться дегустации различных сортов пива в Чехии…это по-моему моветон! В моем случае пиво заменило все остальные напитки, употребляемые во время еды. В Чехии я наверстала упущенное и перепробовала около 7 сортов пива. Правда, после возвращения домой полное погружение в пиво моя зависимость сразу испарилась.
Чехия находится на первом месте по количеству употребления хмельного напитка, оставляя позади такие признанные страны, как Германия, Англия, США и Нидерланды.
Самое дешевое в Чехии пиво разливное, а самое дорогое баночное.
Представленные фото сделаны в дьюти фри аэропорта. Дело в том, что мы купили не все подарки для родственников и друзей, поэтому заполнить оставшиеся проемы в чемоданах решили сыром и мясными изделиями чешского производства, а пиво взяли в качестве ручной клади в салон самолета.
Пиво Kozel
Пиво Svijany светлое
Porter
Упаковка темное пиво
Пиво Staropramen темное
Пиво Pilsner Urquell
Национальный напиток Чехии — Бехеровка
Баночное пиво в дьюти фри аэропорта Праги
В дьюти фри аэропорта Праги пиво было дешевле, чем в самом городе, на борт авиалайнера мы взяли все, что смогли донести…….. Впрочем, это совсем другая история! Какай сувенир можно привезти из Чехии вы узнаете в моем отчете Сувенир из Чехии
Популярны в Чехии и сладкие вина, не все знают, что в стране существую давние традиции виноделия. Путешествуя по чешским городам, вы обязательно увидите виноградники. Как и в Венгрии в Чехии производят ледяное вино из морозоустойчивых сортов винограда. Мы не раз пробовали его в Венгрии, действительно очень вкусно.
Лидирует Чехия и в производстве соломенного вина. Для изготовления такого вина, отбираются лучшие гроздья винограда, которые выкладывают в солому и подсушивают.
По статистике в Чехии выпивают вина в 10 раз меньше, чем пива.
Вот такой «скромный» ассортимент блюд чешской кухни. Возможно вам есть, что добавить? Буду рада!
В заключении хочу дать один маленький совет, основанный на личном опыте. Чешская кухня достаточно калорийная, чтобы по приезду домой удивить свои весы привезенными килограммами. Если хотите вернуться из отпуска отдохнувшими и в хорошей форме, откажитесь от общественного транспорта и личного авто. Прага слишком хороша и не достойна того, чтобы изучать ее через стекло авто. Возьмите с собой удобную обувь и вперед! Пройденные километры по улицам Праги вы будете долго вспоминать с восхищением и без сожаления о многочисленных визитах в рестораны и кафе с чешской кухней.
Спасибо за внимание!