Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Виртуальное путешествие по Чехии продолжается, и мы отправляемся с вами в удивительное место — чешский замок Штернберг (Český Šternberk hrad). После посещения Костницы, душа требовала больше солнечного света, восхитительных просторов и жизненных красок. Я просто мечтала поскорее покинуть церковь на костях и уехать подальше от ужасного места к прекрасному.
Не помню, кого из нашей большой компании посетила гениальная идея, но я очень благодарна за такую поездку в Чешский Штернберг. Совсем небольшое расстояние от Костницы в 40 км, а какой поразительный контраст. Густые пышущие зеленью леса, извивающаяся вдоль высоких холмов река Сазава и великолепные ландшафты. То, что нужно после посещения подземного мира!
Еще при подъезде к чешскому замку, перед нами открылся великолепный вид величественного строения на холме. Жизнь налаживалась! :)
У подножия замка, наверху, есть платная парковка 2€, ниже находятся бесплатные. Наше путешествие по чешским достопримечательностям проходило в пятницу 13-го, неудивительно, что после Костницы темные силы так подействовали на меня. :) Августовский день радовал солнечными лучами и свежестью лесной прохлады.
Чешский Штернберг является готическим замком, который строился с 1241 года почти до конца XIII века. В замке укрепленные внешние стены с выдвинутыми бастионами и башнями.
Войдя через центральный вход вся наша компания оказалась на внутреннем дворе старинного замка.
Туристов было немного, поэтому можно было просто посидеть на деревянных скамейках, расслабиться и насладиться окружающей действительностью.
Название чешского града происходит от гербового знака рода, восьмиконечной звезды на голубом фоне. Звезда по-немецки — ″штерн″, ″berg″ — холм отсюда и название — Штернберг, «звезда на холме».
Во второй половине XVII века в средневековом замке Штернберг прошли последние реконструкции в стиле раннего барокко.
Особого внимания заслуживают потрясающие виды на сельские ландшафты и реку Сазава. Мне так не хватало этого необъятного простора, что покидать живописную местность совсем не хотелось.
Замок Штернберг богат не только окружающей идиллией, но и внутренним убранством, поэтому в этой части своего рассказа я покажу вам лишь то, что снаружи замка.
Эти ступени ведут в интерьеры чешского замка, но туда мы с вами заглянем в следующий раз….
Благодарю за внимание, продолжение следует. Я познакомлю вас с хозяином Штернберга.
мое короткое видео из замка Штернберг, извините за плавающее изображение, это последствия Костницы…
Красивейшее место, виды потрясающие. Очень хочется такое место посетить.
Кутна гора маленький городок и этом городке узенькие улочки особенно в исторической части, на костницу обычно уходит от получаса до часа чтобы все увидеть и проникнуться, кто-то не выдерживает, а кто-то с удовольствием все рассматривает. Но больше всего впечатляет собор святой Варвары, вот он достоин особого внимания.
Этот замок находится в 40 км от Кутной Горы.
Я хорошо знаю этот замок, но он не в моем вкусе, я в этом смысле избалован и наслаждался видами замков не только Чехии но и всей Европы, поэтому наверное этот не вошел в круг моих любимых.
А какой замок в Чехии на ваш вкус самый красивый? Глубока-над-Влтавой тоже не нравится?
Мне понравился не столько замок, как окрестности его и расположение.
Я не хочу никому навязывать свое мнение и рекламировать какой либо замок они все по своему прекрасны, другой вопрос что у каждого свой вкус и у меня он вот именно такой.
Тань, так этот замок что, частный? Я почему-то думала, что замки государству принадлежат. Интересно, сколько такой может стоить…
Да Мила замок в частной собственности. Впрочем, ты уже все сама прочитала в следующей статье.
Да Тань, видимо тебя Костница, здорово потрясла, раз у тебя изображение плавает. Надо было тебе сразу после нее грамм 100 коньячку и было бы лучше. А почему река какая то мутно-зеленая. Или после дождей?
Саша коньячек точно бы не помог, скорее усугубил бы мое состояние)))) А река горная, ила много, ну и дожди конечно частые, отсюда и цвет такой. На лодочке там прокатиться одно удовольствие.
А меня почему то такой вид воды наоборот отпугивает.
И это мне говорит человек, восхваляющий Тай?))) Видела я какая там вода была в реке, что-то испуга на твоем лице я не увидела. [:-}
Тань, ты не поняла меня или может я не правильно выразился. Она отпугивает в психологическом плане. А в Тае на каналах я предпочитал смотреть не на воду а заросли, лачуги, дома, диковинные фрукты.
И что у нас с психикой? *HELP* Ты что то Саша сама себе противоречишь, там значит на лачуги интересно смотреть, а тут природные красоты не в счет? Ой, ну что я тебя уговариваю! Не надо тебе на эту речку и все тут! O=)
Ну вот опять ты не поняла! Психологически и психически это абсолютно разные понятия. С психикой у меня все нормально. А вот психологически любая мутная речка вызывает у всех свои эмоции. Для тебя одни, для кого то другого другие. Так вот у меня при виде такого цвета воды возникает своя ассоциация. И все благодаря просмотру ролика. Просто цвет в действительности необычный.
Саша ну я поняла тебя, просто шутила! :-[ Я вот , например никогда не купаюсь в реке, просто не люблю илистое дно, поэтому на цвет воды особо внимание не обращаю, особенно когда река горная. У нас, например на ЮБК есть места, где река в море впадает прям в районе пляжа. После дождей вода в ней очень грязная и несет сель. Море в том месте, где впадает река, становится такого же цвета примерно, как Сазава.
ой,деффчонки! а я бы в таком замке пожилааааааааааа! *CRAZY*
Сколько дедуле годочков, говоришь? 90? И не часто приезжает? Само то что надо! *KISSING*
*JOKINGLY* Дедуля женат Танечка, во всяком случае два месяца назад разводиться не собирался. А за замком присматривает одна дамочка, может быть с ней и договоритесь…. *PARDON*
Очень красивые пейзажи и замок, завораживает. Интересная была экскурсия, спасибо.
А я не смог (почти) себя заставить отъехать из Праги экскурсии ради. Прага буквально задушила меня в своих объятиях — никуда не хотелось срываться, и я наслаждался и наслаждался туристической суетой ее центральной части и мерным течением жизни ее окраин.
Танюша, спасибо за такой симпатичный чешский замок (запомню по названию реки Сазава). Возьму на заметку. А Славка, случаем, не гидом по Европе подрабатывает? =) Ему отдельный респект!
Игорь, мы через день покидали Прагу, я ведь еще перед поездкой составила план маршрута))), когда возвращались с экскурсий, гуляли допоздна по городу.
А вообще его профессия связана с немецким пивом. *DRINK*
Славка гидом не подрабатывает, это так скажем его хобби, которым заразила его я.))))
Славка готов ГиДом подрабатывать для НАСТОЯЩИХ друзей,таких как Танюшка.Причём безвоздмездно)))
Спасибо дорогой дружочек!Будь наготове! Я кое что придумала *OK*
Танюш, потрясающие виды, конечно…Такая ухоженность везде и красота. Да еще когда туристов немного, представляю, как там прогуляться и посидеть, полюбоваться на все.
Будем ждать продолжения экскурсии. Хочется и с хозяином познакомиться и внутри все посмотреть…
Ирочка в замке мы вообще одни были, ну просто мечта, а не экскурсия! Никто нас не подгонял, ходили, где хотели, ну конечно в сопровождении гида.
Ах какая красота. Отдохнула душой после Костницы. Представляю себе, что ты, Танюш, там в замке испытывала, после твоей экстремальной экскурсии к костям. Полнейший релакс. :)
С другом и соавтором тебе повезло — он хороший гид по достопримечательностям. :)
Спасибо Галочка! Место волшебное, даже без замка, и выбрано идеально, а вид из окон (в следующей статье) какой шикарный!
Друг да, отличный, легко поддается на все мои авантюры и сам уже составляет программу, куда поехать за новыми материалами.)))
:) как говорится, дай бог каждому такого друга! Приехал, организовал, еще и отвез.
ой и не говори!
Только ему ни слова!)))))
Я — ни-ни! Лишь бы сам комментарии не прочитал.
Красота какая…! Татьяна, а ты в скольких странах уже побывала?
эээ…. в 13, в трех два раза зимой и летом, у соседей поляков три раза.Но я была только в европейских, а Азии, только в Турции, в некоторых по неделе и больше в трех по одному дню))) так что можно сказать пролетом, ой проездом…
Вот Турцию, как Турцию воспринимаешь, а не как азиатскую страну)))
Ну да, просто с точки зрения географии все таки большая ее часть в Азии находится, не ЮВА конечно, но восточный колорит в полной мере ощущается.
Какая тишь и благодать.Очень красиво.Но где везде сущий народ?Почему мало туристов? Как все-таки у них все чисто и симпатично.Даже берега реки какие-то равные и картинные
Ой Ирин, может нам так повезло, а может не всякий турист «долетает» до замка, спрятанного в лесистой местности. Я просто наслаждалась всем, что окружало, такая тишина и только ветер и звуки леса вперемешку с водным потоком нарушали всю эту идиллию… Место необыкновенное по своей энергетике, то чего мне так не хватало после забитого туристами города… Вот пожить бы там недельку, в каком нибудь домишке у реки.
Мощное и солидное строение. Сейчас так уже не строят. Каждая эпоха отличается своей самобытностью.
Красивый замок. Нами пока изведан только один замок — замок Дитрихштейнов в городке Микулов на границе с Австрией — также очень рекомендую. Даже виды с замка на окрестности чем-то похожи … Страна то одна.
Евгений, я честно говоря была удивлена, что в Чехии так много замков смотрите сами.
http://news.ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_4439.jpg
Ого! Не ожидал — спасибо за информацию!
Всегда пожалуйста Евгений! Так, что не только Германия славится своими величественными замками,
у меня будет статья еще про один, ну очень красивый.)))
Хотела спросить, почему название такое немецкое, но уже прочитала. А хозяин, значит, там живет, в музее?
Хозяин в Австрии живет, но периодически приезжает в свой замок, тяжело ему мотаться туда сюда, 90 лет отпраздновал!
Ну неплохо, неплохо…
Ну, вот Танюш, совсем другое дело, прямо позитив позитивный :) Не знаю, как там внутри, а панорама красивая открывается.
P.S. Танюш, с видео чего-то, ошибку выдает через 10 сек.
Привет именниница! *BRAVO* Ты еще время на блоги нашла?
Внутри замка все тоже очень красиво, много старинных дорогих вещиц. Помнишь фотозагадку о вакуумном агрегате для цветов, так это он в замке Штернберг хранится, скоро все покажу и расскажу.
Видео проверила, показывает, надо попросить чтоб еще кто-нибудь протестировал. Спасибо! *ROSE*
У меня все нормально показывает, посмотрела, насладилась, уф, совсем другое дело после страшной костницы. Ты знаешь, Танюш, даже не представляю, как ты там выдержала! Я по диагонали посмотрела и то до сих пор вздрагиваю =-O
Светуль, ради блога приходится чем то жертвовать…))
Ага, у меня видео тоже в этот раз пошло без заминок. Да, прямо чувствуется, как тебя покачивало после Костницы…
Виды великолепные, хоть на нормальную реку посмотреть и леса! Очень понравились такие аккуратненнькие домики, все так ухожено, зелено… Про Костницу ещё не читала, пойду посмотрю, что там за ужасы были))
Там везде пристани есть частные, сел в лодку и плыви наслаждайся. Часто сплавляются по Сазаве на байдарках. Да просто посидеть на таком берегу, уже огромное удовольствие…ну как по мне. :-[
Во, замок — чудесное место! Правильно сделала, что сменила декорации после Костницы, прям, представляю как тебе там стало легко дышать. Невероятно красивые сельские пейзажи — такие аккуратные и милые домики! :)
Да красотища вокруг! Ну прям, готовые картины, фотографируй и на стену вешай))). Это место очень любят художники, правда я видела только одного, но картин с пейзажами Штернберга много.
Красивое место. И замок отреставрирован по полной программе. Интересно походить по улочкам, взобраться на стену замка и увидеть открывающийся вид. Красивое место!
В день нашего посещения замка, реставрационные работы вились вокруг него, на фото видны леса, точнее шло укрепление стен.А гулять в таком замке одно удовольствие, главное туристов мало.
И замок какой уютный, аккуратный, и очень впечатлили дома: как игрушки стоят, да все в зелени. И почему у них всё так красиво?
Да у нас тоже много красивых мест, просто не ценим, восхищаемся чужим, а свое только ругаем. С самого рождения нужно приучать наших граждан к порядку не только в своей комнате, но и за ее пределами.
Конечно.
Тань, виды действительно красивые.
Замечательная идея после костницы переключиться на хорошее и приятное.
Да, эта поездка меня воодушевила и помогла избавиться от негативного влияния Костницы.
Татьяна, отличный отзыв! помогите, пожалуйста!!! — вспомните время вашего пребывания в Штернберге — часы. Строю маршрут по Чехии — не хотелось бы, чтобы замок был засвечен (когда съемка против света идет), по сему пытаюсь выяснить положение солнца относительно города и замка. У вас на фото солнце не в зените, значит вы были либо до 12, либо после 14… ??? Спасибо ))
Здравствуйте, Любовь! Вы учитывайте еще и то, что мы были в Штернберге в августе. В замок поехали после Костницы, во второй половине дня после 12.00, раньше туда мы бы не успели, так как по дороге из Костницы немного заблудились.
впечатлили виды… красиво!