Приветствую! В моем путевом дневнике о февральской поездке в Стамбул на десерт осталась экскурсия в роскошных тонах во дворец Долмабахче в Стамбуле. Несмотря на короткий отпуск и отдаленность объекта от нашего отеля, дворец османских султанов входил в список обязательных экскурсий. Возможно, такое желание возникло из-за восторженных отзывов туристов и таинственного убранства дворца.
Экскурсия во дворец Долмабахче передаст всю атмосферу окружающего богатства восточных властителей. Не подумайте, что мной овладела «золотая лихорадка», просто посещение дворца возможно только в составе экскурсии. Группы набираются очень большие, что я совсем не люблю. Шаг назад или в сторону — вызывает внимание бдительных охранников и самого гида, поэтому времени на осмотр мне не хватило.
В общем, есть свои минусы, но ради созерцания великолепного антуража можно потерпеть и прикинуться послушной овечкой. Правда, у меня это не вышло …
Чтобы увидеть весь дворцовый комплекс Долмабахче, лучше приезжать рано утром и быть готовым исследовать территорию в течении всего дня. Несмотря на середину календарной зимы, гулять по дворцовому парку при +10° С было комфортно.
В целях экономии времени во дворец мы приехали, как полагается…на такси. На общественном транспорте и без точных координат две запланированные экскурсии в районах Фанар (там мы посетили православный храм Св. Георгия) и Бешикташ совместить сложно. Расстояние от церви до Долмабахче — 6 км. Многие туристы доезжают на трамвае или автобусе до остановки Кабаташ, которая находится в пешей доступности от дворца.
Перед посещением дворца мы вышли на небольшую набережную. Февральский ветер перегонял волны Босфора, а крикливые чайки вели себя, как на рыночной распродаже.
Напротив входа на территорию дворцового комплекса красовались два архитектурных объекта: мечеть Долмабхче
и башня с часами.
А дальше…длинная очередь в кассу, которую мы преодолели за минут 40, сложно сказать сколько нужно выстоять в туристический сезон.
Попасть в сам дворец мы не спешили, уж слишком сочными были краски дворцового парка, где мы гуляли в течение часа.
Раньше я никогда не видела такой ласковый февраль в почти европейской стране.
Еще до поездки в Стамбул на одном из форумов попался отзыв о дворце Долмабахче:
…. Я ожидала увидеть восточный дворец, но несколько разочаровалась. Русскоговорящих людей туда приходит немного и групп соответствующих нет, пришлось идти с англоговорящей. Я считаю, что Долмабахче не стоит 20 лир, уплаченных за его посещение. У меня было ощущение, что я нахожусь в одном из дворцов Петербурга. …….Конечно, дворец шикарный, в нем много огромных, красивых приемных залов. ……. Гаремная часть включает себя покои султана и его гарема, их ванные комнаты. Я была рада, что там не живу. Ведь там крайне не уютно. Особенно малопривлекательны ванные комнаты. Комнаты султанов большие, роскошные, но тоже неуютные. …..Ну что ж один раз можно посмотреть, но во второй раз бы я не пошла…
Меня сложно отговорить от намеченного пути, поэтому данный отзыв лишь позабавил и подтвердил, что каждый видит то, что хочет. Таким «любителям роскоши» хочется ответить: «Зачем тратиться на «сомнительную» красоту? Для ярких воспоминаний о поездке в Стамбул турки построили квартал Лалели». (Лалели — квартал магазинов).
Я никогда не сравниваю архитектурные шедевры разных стран и всегда абстрагируюсь от увиденного ранее, что позволяет получать только положительные эмоции.
Цветочные часы.
Так выглядят одни из 12 ворот на территории комплекса.
Минусы экскурсии во дворце Долмабахче
В день нашего пребывания русских туристов было достаточно, но администрация решила не заморачиваться и провести экскурсию для русских и других туристов одновременно, получилась международная солянка. Во дворец нам пришлось отстоять еще одну очередь. А куда спешить, мы же на отдыхе!
В группе было человек 30, а может и все 40. Все дружно в бахилах следовали за турецкой госпожой, которая говорила то на английском языке, то на русском с сильным акцентом.
Повторюсь, большим минусом экскурсии являлся быстрый темп гида. Если вы любите не спеша рассматривать все в деталях, придется плестись в конце группы, но тогда всю информацию о дворце вы точно не услышите.
Экскурсионный маршрут проходит в определенной части резиденции, весь дворец изнутри вам не удастся посмотреть.
Фотографировать во дворце Долмабахче запрещено.
Объяснения о запрете съемки я так и не нашла. Рядом с дворцом есть сувенирная лавка, где продают буклеты и открытки на всех языках и разного формата. Возможно, это и объясняет запрет на фото и видео съемку — туристы остаются без личных снимков, поэтому приходится покупать готовые открытки, чтобы хоть какая-то память осталась.
Все мои фото сделаны без вспышки. Не один экспонат в результате любительской съемки не пострадал. Входной билет в две части дворца 40 тур. лир, на сегодняшний день это 15 € или 1 140 руб.
Для туристов существует музейная скидочная карта MUSEUM PASS ISTANBUL, но посещение дворца Долмабахче в списках НЕ значится.
Если у вас есть убедительные факты запрета на съемку в данном дворце, я внимательно их прочту, а пока несколько запрещенных фотоснимков из дворца Долмабахче.
Экскурсия во дворце Долмабахче
Комплекс Долмабахче состоит из многочисленных зданий и построек, которые окружают очень длинный, главный дворец (Mâbeyn-i Hümâyûn). По территории парка вы можете гулять весь день, ограничена по времени только экскурсия в главном дворце.
Условно дворец разделен на три части, мы купили билет в две: селямлик и гаремлик. Селямлик — главный зал дворца для аудиенций, гаремлик — гарем. Общая площадь дворца Долмабахче — 45 000 м², более 300 залов и комнат.
Первое, что мы увидели за стеклянной дверью при входе, это парадная хрустальная лестница в селямлик. Позже, мы поднимались именно по ней. Из хрусталя сделаны перила, точнее балясины.
Строительство Долмабахче началось в 1842 году и продолжалось 11 лет. Дворец в стиле барокко по всем замыслам архитекторов должен был составить достойную конкуренцию лучшим дворцам Европы.
Сама идея строительства принадлежала 31-му султану Османской империи Абдул-Меджиду I, вот только правитель недолго наслаждался роскошью. Султан умер в 38 лет от туберкулеза, оставив после себя 14 детей.
После падения монархии дворец был официальной резиденцией первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, его имя и памятники в Стамбуле встречаются повсеместно. Долмабахче стал последним пристанищем великого реформатора и лидера Турции.
После смерти Ататюрка во дворце был открыт музей, а с 2007 года официальная резиденция премьер-министра Турции, в связи с чем для посещения туристами открыта лишь часть дворца.
Шикарная люстра на потолке украшенном золотом.
Кстати, о золоте. По тем же слухам на украшение дворца ушло всего…. 14 тонн драгоценного металла, что поспособствовало окончательному разорению казны.
Еще один черный таинственный снимок, таких у меня много получилось..((
Дальше, на размазанных снимках, тоже все в золоте и серебре. Разбавляют богатый лоск «простоватые» экспонаты из слоновой кости и фарфора. Ух, какие там вазы!
Богатую коллекцию дополняют ковры ручной работы и картины самых известных мастеров, в том числе И. Айвазовского. Кстати, за выполненный заказ Иван Константинович получил высокую награду Турции, которую через несколько лет выбросил в море, в знак несогласия с резней армян.
Показали нам и ванные из мрамора и туалеты. Видели бесплатный туалет с дыркой в полу? Во дворце точно такие, только из белого мрамора и чистые.
и многочисленные люстры…
Перед вами «скромный» подарок королевы Великобритании Виктории. По слухам, — это самая большая в мире люстра из хрусталя, весом 4,5 тонны.
Эта люстра привлекла внимание своим….толстым слоем пыли, из белой она превратилась в черную. Непонятно мне такое отношение к дорогим подаркам…
Как видите, из-за бдительной охраны мне особенно «удались» фото потолков. Дальше было еще много комнат и залов, но за мной, точнее за моим фотоаппаратом, увязался охранник…..
Не успела я осмотреться, как меня повязали и выгнали из дворца экскурсия закончилась в другой части дворца. 40 турецких лир за билет пролетели для меня незаметно…..
Мы еще долго гуляли по совмещенному с набережной парку, наслаждаясь февральским днем под турецким солнцем.
В заключении хочу сказать, что экскурсия во дворец Долмабахче, несмотря на цену и резвый темп, очень понравилась. Есть чему восторгаться и удивляться. Подчеркнутое великолепие Османской империи отлично сохранилось в стенах каменного дворца.
Благодарю за внимание!
Почитали статью и вспомнили свое увлекательное путешествие в этот дворец в апреле этого года. Сам дворец и парк запомнились нам больше всего в Стамбуле, но сама экскурсия и отношение экскурсовода не понравилось. И постоянно бегающие за туристами охранники, пытающиеся уличить посетителей в незаконной съемке. При нас нескольких людей заставили стереть все фотографии. А так, дворец Долмабахче, по-нашему убеждению, одна из самых красивых достопримечательностей Стамбула.
Да, согласна! Дворец великолепный, но вот охрана там по всем углам. Меня друзья прикрывали, поэтому хоть что-то успела сфотографировать. Гид все время бежала вперед, а за ней толпа огромная. Многие и не слышали, что она там рассказывает. Вообщем организация плохая, за очень приличные деньги…
Добрый вечер!
Дороговат билет, но Долмабахче того стоит. Если мне не изменяет память, то этот дворец является действующей резиденцией какого-то турецкого вельможи. Именно поэтому там нельзя фотографировать и ходить без экскурсии.
Какая красота!!! Залы просто усыпаны золотом.
Очень красиво! Особенно парк! Уж не знаю, дождался ли бы меня сам дворец, с таким-то парком…
А что ж мы туркам удивляемся. Я была прошлым летом в Петергофе. Давно так не злилась, как там. Бахилы нацепили и погнали. Ни остановиться, ни приглядеться, да и гид попалась нервно-дерганная, все подгоняла, покрикивала, чтоб не останавливались и не мешали тем, кто идет сзади.Рада была, что на воздух вышла, хотя и ничего не запомнила. Самостоятельно с аудиогидом не пустили. Чем не турки.
Вот посетовала, а теперь вопрос по делу задам. Тань, а вы сами пользовались MUSEUM PASS ISTANBUL? Смысл экономический в этом есть?
В Петергофе тоже экскурсия обязательна с гидом, самостоятельно никак?
Мы картой не пользовались, потому что не собирались посещать музеи, для которых она действует.
Карта Museum Pass рассчитана на 3 и 5 дней.
Вот объекты для которых она действует.
Собор Святой Софии Музей
Топкапы Дворец-музей и Гарем
Стамбул Археологические музеи
Музей турецкого и исламского искусства
Музей истории науки и техники в Ислам
Стамбул Музей мозаики
Святой Ирины Музей
Хора музей
Rumeli Хисар Музей
Йылдыз дворец-музей
Галата Мевлеви Дом-музей
Стамбула Фетхие музея (Pammakaristos)
В целом около 30 % можно сэкономить на билетах.
Так ведь в Большой дворец просто так не пускают. Только с группой, которую собирают у входа. Билет мы себе купили, не с группой приехали, а оказалось, что без этого не обойтись. К тому же, спереди и сзади иностранные гости, а мы вроде как второго сорта вообще. Фу.
И, кстати, тоже снимать нельзя. Я попыталась без вспышки и подпольно. Ой, что тут началось.
Спасибо Мария! Не знала о таких запретах а Петергофе. Жаль конечно…..
Чудесная статья, прекрасный дворец Долмабахче! Отличная экскурсия получилась.
Прекрасный дворец! Грех его с чем либо сравнивать. Но жить в таком дворце не хотелось бы, нам бы что нибудь по уютней.
Танечка, разделяю твоё негодование по поводу запрета на фотосъёмку. В Чехии и Германии такие правила на каждом шагу — во многих замках нельзя снимать.
С экскурсоводом вам явно не повезло. Надеюсь, что это просто частный случай. «Солянка» из туристов разных стран — обычная практика. Не удобно, народу много, полезных сведений и интереса — близко к нулю. Но иногда — это единственный способ попасть внутрь. И несмотря на все минусы, ты написала чудесную статью, рассказала о дворце, снимки прекрасные! У нас Стамбул в планах. В далёких, но в планах!
Спасибо Танюшка!))) В Германии я не была, а вот в Чехии нам повезло, запрета нигде не встретили. Я никогда не нарушаю запреты фотосъемки, если это касается картин или икон, знаю, что гобелены тоже часто запрещают снимать. Такой запрет я даже не обсуждаю, он оправдан, а вот что касается общих планов…. ладно, если бы билет стоил меньше, а так….
А Стамбул посетите обязательно,он уникален и очень интересен в любое время года, я никогда не думала, что настолько влюблюсь в этот город.
А нас, прикинь, однажды оштрафовали за съемку… в питерском метро! Вообще отпад. Лет 8 назад было. Дескать стратегический объект. Хотя в Москве свободно можно снимать, да и в других городах вроде тоже. И главное, я ж не поезда фотала, не тоннели, и даже не эскалатор. А панно над эскалатором увидела, очень красивое. Всего раз щелкнула, и снимок смазанный получился из-за движения. И тут нас на выходе из метро и остановили. 100 руб. отдали
Хорошо, что 100 руб, а не флешку с фотоаппарата.
А что, и такое может быть???
Не, нам могли официальный штраф оформить, с бумажками и оплатой через сбер, но мы торопились на вокзал, отдали так…
Парк красивый и сам дворец шикарный. Хотела бы я по нему погулять. А люстру могли бы и почистить.
Мне парк больше понравился. Не люблю вычурность и позолоту. За такие деньги бы точно не пошла теперь. Спасибо за фотки
И экскурсоводов я не очень люблю по той же причине, что со скоростью не угадаешь. Аудиогиды удобнее )
Я тоже не люблю с экскурсиями ходить, только с индивидуальным гидом, у меня всегда много вопросов, у аудиогида не спросишь.)))
В Долмабахче с экскурсиями явная недоработка, но желающих посетить дворец много, видимо поэтому администрация особо не беспокоится по поводу привлечения новых посетителей.
Да, вычурности там в избытке Ларис, но такие деньги платить за один парк….слишком дорогое удовольствие.
Да, красивейшие места! Татьяна, спасибо за интересный пост, фото как всегда супер!☺
Дворец потрясающий. Как он может не произвести впечатление — для меня загадка. Я согласна, конечно, в Петербурге роскошные дворцы есть, но они все-таки другие. Здесь восток.
Там, где не разрешают фотографировать делают это только по одной причине — чтоб лучше раскупались открытки, буклеты и альбомы. Я к такому бизнесу отношусь плохо.
Цена в 1140 рублей — очень дорогая. Для семьи в 3-4 человека это слишком.
В общем, все, что касается самого дворца — супер, а все что касается цен и запретов — плохо.
Галюнь, со мной на экскурсии были мои друзья. которые объездили самые красивые дворцы Петербурга, но они даже сравнивать не стали. Как ты верно подметила, каждый дворец по-своему уникален и прекрасен.
А цена, да, очень высокая. Я бы не так расстроилась, если бы нас во времени не ограничивали, а так…мы пробыли там чуть больше часа….хоть бы покормили что-ли за такие деньги…))))))))))))
У меня в вопросах цены муж очень категоричен. Если где-то на экскурсии билеты неоправданно дороги, он принципиально не пойдет. Я не такая. Но ходить по музеям одна я не люблю. Мне надо хотя бы энергетически обмениваться восторгами по поводу увиденного. Поэтому я сразу «примерила» на себя этот дворец и засомневалась, увижу ли когда-нибудь его лично.
Поэтому спасибо за репортаж. Фотки супер, несмотря даже на их закамуфлированное появление на свет.
Вот и отлично! Вам с мужем я точно деньги сэкономила! Значит не зря рисковала, можете теперь все говорить, что были в Долмабахче со скидкой!)))))
Танечка, привет! Конечно, дороговато, и минусы есть безусловно, но какое великолепие зато. Оно того стоит, правда же? Я бы даже поселилась там ненадолго в мечтах, чтобы прочувствовать богатой турецкой госпожой…. Как тебе мои мечты??? Но в Турции я все-равно побываю обязательно. Спасибо за экскурсию. Она удалась…
Олечка, с сегодняшними ценами и курсами валют, я не могу навязывать такую экскурсию моим читателям. Я рассказала о всех минусах и плюсах, а там уж пусть каждый решает сам.
А по поводу мечты…. Поддерживаю!))) Я бы тоже не отказалась пожить в таком дворце, только не в гареме))))).
А мы бы экономно пожили
и, конечно, не в гареме… Хотя, при нынешнем рубле крутовато!!! Согласна!
Такие огромные люстры! Ведь они тяжеленные! А если упадут? Надёжно ли они там закручены-прикручены?
Татьяна, они столько времени там висят,если бы ненадежно были прикручены, уже давно упали. Скажу честно, крепления я не проверяла!
Отличная экскурсия получилась и фото замечательные, спасибо)
Вааау! Вот, что называется «дорого-богато»! Все-таки хорошо, что иногда некоторые личности не подчиняются музейным правилам.

Кстати, вот тебе и плюс многочисленной экскурсии — фотографии, было бы вас 10 человек, тебя бы «повязали и выгнали из дворца» гораздо раньше
и не говори Эллинчик, благодаря этим личностям, продажи сувенирной продукции падают)))).
Да, толпа туристов послужила мне хорошим щитом.
Да, этих запретителей фотографий под суд надо, такую красоту от мира скрывают… Тань, а мраморные ванны и туалеты тоже из-за охраны не удалось сфоткать?
Скорее из-за гида, она внимательно следила, чтоб в зону ее видимости не один фотоаппарат не попал.)))
Наверно, у гида контракт с сувенирной лавчонкой: если ни одной фотки туристы не сделали, гидше премия полагается
Может быть, точно не могу сказать)))).
Слушай, ну на экскурсию сходить и на всю эту роскошь подивиться — это одно, но как там султан со своими наложницами жили — ведь не уютно же. Или показалось?
Султан сам такой дворец попросил построить, а мнение наложниц вряд ли кого-то интересовало.))) Восток-дело тонкое!))))
Да, нам с Востоком понять сложно. Наша бы «любимая жена господина» наложницам все косы повыдергала ;)))
скорее ноги!))))
Какое великолепие, неужели кто-то может разочароваться в увиденном
Кстати, тоже терпеть не могу большие группы, а уж ведение экскурсии на 2-х языках одновременно — это беспредел какой-то 
Могут, Светуль! Туристы ведь разные бывают))).
Да, с русскоговорящими гидами там недоработка….
Таня, это хорошо, что тебя не арестовали и не изъяли карту с фотоаппарата.
Не законопослушная ты видимо. Зато сделала то, что не многим удается.
А вот по поводу люстры, если ее очистить от пыли и грязи, то наверное не один месяц пройдет, а это убытки. 
Грешна я, Саша, ой грешна!

А по поводу люстры… В день во дворец пускают не больше 3000 посетителей, умножь на цену билета, думаю можно выделить два-три человека, чтоб вымыть подарок королевы…
Тань, а сколько на люстре бирюлек всяких разных? Их ведь каждую отмыть надо. А то что ты грешница я понял ще вначале статьи.
А представь, если их отмыть, какая красота засияет!))))
Красотища какая! Потолки действительно великолепны, и ллюстра хороша. Кстати, и в Греции ещё встречаются такие туалеты, как ты описала, и называются «турецкими»)))
Наверное в каждой стране есть «турецкие» туалеты)))). Во дворце много красивых интерьеров. Жаль, что мне не удалось их сфотографировать.)))
Танюша, спасибо за интересную экскурсию во дворец Долмабахче. Я во внутрь так и не попала ни разу, а парк там великолепный. В Стамбуле очень много красивой архитектуры, когда ты на экскурсии с группой туристов, можно либо слушать, либо смотреть. Я чаще выбираю второе :) Читала, и как-будто сама наслаждалась прогулкой по весеннему парку. Спасибо. Фото великолепные.
P.S. Некогда разорившуюся казну сейчас восполняют туристы
Привет, Катерина!
Нам Стамбул очень понравился, даже не ожидали такого разнообразия во всем. А дворец полностью оправдал мои догадки, жаль только, что экскурсия быстро закончилась.
Туристы казну восполняют, хоть и подорожало все в Турции.