Всем привет! Никакой тайны я вам не открою, ведь речь пойдет о самой известной, и по мнению многих, самой красивой пещере Крыма — Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера). Экскурсия в пещеру Эмине-Баир-Хосар проходила осенью, что практически не влияет на представленную под землей экспозицию. Природа создала свои шедевры на века, и лишь время медленно меняет очертания и формы загадочных объектов.
Честно говоря, я так и не смогла для себя решить — какая пещера в Крыму самая красивая. Правда, из огромного количества я видела всего лишь шесть. Если брать во внимание весь маршрут, первое место я бы отдала Красной пещере, Эмине -второе, а Мраморную я поставлю в своем списке на третье место. Но ни в коем случае не прислушивайтесь к моему рейтингу! Все три, самые известные и красивые пещеры Крыма, достойны вашего внимания!
Чтобы попасть в пещеру Эмине-Баир-Хосар, нужно свернуть с трассы Симферополь-Керчь (М18) в сторону с. Мраморное.
Дорога «фронтовая» — пыльная и с крупным щебнем, поэтому небольшой отрезок кажется бесконечным. По пути встречаются указатели, которые помогут найти Мраморную пещеру, от нее нужно проехать еще 2 км и оставить машину на стоянке (без охраны).
От стоянки нужно пройти еще небольшой отрезок пути по ступеням к кассам. В пещере Эмине-Баир-Хосар несколько маршрутов по которым формируются экскурсионные группы. Время нашего ожидания заняло минут 40. Если вы забыли теплые вещи, на входе выдают куртки.
Гора Чатыр-Даг является одним из интереснейших карстовых районов (тюрк.»шатер-гора»). Благодаря работе нескольких поколений крымских спелеологов, в 1927 г . была открыта пещера Эмине-Баир-Хосар. Всего на Чатыр-Даге обнаружено и исследовано более 150 пещер.
Примерно 40-50 тыс. лет назад на горе Чатыр-Даг произошло обрушение, которое открыло вертикальный вход в пещеру — провальный колодец. Ширина колодца — 4,5-6 м, а глубина — 17 м, находится в Главном зале.
Небольшой инструктаж от гида-проводника, и мы спускаемся в подземный мир через, искусственно сделанный в 1993 г., вход. Наш маршрут, протяженностью 2 км, начался в Северной галерее. Мой рассказ записан со слов проводника.
Пещера интересна не только спелеологам и геологам, но и палеонтологам. Некоторые доисторические животные падали в пещеру без всяких шансов — выбраться на поверхность. Большинство найденных скелетов сохранились, например, скелеты сайгака и бизона.
Благодаря найденному скелету мамонта (низкорослой породы), пещера получила свое второе название — «Мамонтовая».
Внутри пещеры холодно, сыро и…загадочно красиво! Все подземные чудеса созданы на протяжении миллионов лет водой. Снег и дождевые воды уходят под землю через трещины и воронки, где соединяются в ручейки, которые потом образуют мощные реки. Вода непрерывно разрушает известняки, растворяя их, она «съедает»породу, образуя таким образом пещерные залы.
После процесса разрушения начинается процесс созидания. Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты (колонны) и натеки разных форм и размеров создали причудливые фигуры, которые видоизменяются и увлекают дальше в самую глубь пещеры.
Эти сталагмиты получили шахматные названия — «король» и «королева».
Есть коричневые и белые натечные образования. Цвет зависит от того, какими минералами была насыщена вода. Коричневый цвет проявился, благодаря воде, которая была насыщена минералами железа. Белый цвет — вода с минералами карбоната кальция и кальцита. Образования зеленого цвета характерны для пещер с искусственным светом. Как известно, мхи появляются в процессе фотосинтеза. Благодаря провальному колодцу, пещера Эмине-Баир-Хосар, в отличии от других пещер, имеет постоянный контакт с внешним миром. Черный налет, напоминающий копоть, это осевшие песчинки почвы, занесенные воздухом и влагой.
В вертикальной Мамонтовой пещере существуют уровни. В выбранном нами маршруте, мы прошли верхний (Верхний Баир), средний (Средний Баир) и нижний (Нижний Баир) уровни. Сразу за Главным залом находится небольшое пещерное озеро и, соответственно, зал Озерный. Глубина озера — 4 м, но она меняется за счет осадков, выпадающих на поверхности. Никакими подземными речками озеро не питается.
Самый большой и красивый зал пещеры «Кечкемет».
Есть в Мамонтовой пещере и своя сокровищница, правда, драгоценных камней вы там не увидите. Такое название небольшой зал получил за красивый блеск, который покрывает стены и свод.
В одном из залов наш проводник предложил нам послушать пещеру. Невероятные ощущения, особенно если закрыть глаза! Благодаря акустике, полумраку и мертвой тишине, окружающая атмосфера обволакивает, а звук капающей с поверхности воды эхом разносится по тоннелям.
А вот будущий сталагнат. Если хотите увидеть его в завершенном виде, приезжайте через пару сотен лет)…
В следующем зале я заметила на потолке объект необычной формы. Как объяснил наш гид, это самый старый сталактит пещеры Эмине-Баир-Хосар.
Возраст этого сталактита — 5-7 млн. лет. Образование состоит из гирлянд идеальных сталактитов. Идеальный сталактит или макаронина — это трубка полая внутри.
Перед вами белый спелеолог — добрый дух пещеры Эмине-Баир-Хосар.
Туристический маршрут в пещере меняется своими видами и сложностью. Из огромного зала с высокими сводами дорожка ведет в совсем маленькие с низким потолком и темными тоннелями. Ползти, конечно, не придется, но кое-где, туристы с большими формами буквально протискиваются. Чем ниже спускаешься, тем интереснее становится экскурсия…
Для перемещения групп, в 2006 году, в стене вырубили вот такой искусственный тоннель — длина 27 м.
Под сводами пещеры проходили не только спелеологические и геологические экспедиции. 28 дней в Мамонтовой пещере жили в палатках медики. Цель экспедиции — изучение влияния известняковой пещеры на здоровье человека при длительном пребывании в ней.
И не верьте тем, кто вводит в заблуждения, рассказывая о чудодейственной силе пещеры, которая омолаживает организм. По словам одного из участников медицинской экспедиции:»Час проведенный в пещере — старит вас на час».
Эти сталактиты дали название одному из залов пещеры — зал «Органный».
Первым был открыт нижний уровень Баира. До того, как пещера была оборудована для экскурсионных групп, часть колонн была вырублена. В нижнем уровне нет тех объемов, которые можно увидеть выше, но по-своему он тоже очень интересен и прячет удивительные природные скульптуры. Именно здесь, были найдены кости мамонта.
Самый известный объект в Нижнем Баире — «шапка Мономаха», который и дал название залу. На ярком фоне «разместился» величественный сталагмит белого цвета.
Никакая камера с подсветкой и фонариком не передаст всю красоту Мамонтовой пещеры. Увы, но ее нужно увидеть собственными глазами. И не забывайте, что по соседству находится Мраморная пещера и просто красивейшие места горного Крыма.
Перед входом в пещеру есть места для отдыха с панорамными видами, и кафешка с бутерами и напитками. Экскурсия в Эмине-Баир-Хосар с достаточно активным маршрутом, поэтому после выхода на поверхность, аппетит разыграется).
Официальный сайт, где вы можете узнать дополнительную информацию о пещере Эмине-Баир-Хосар.
Спасибо за внимание!
Сама природа сотворила сказку. У меня сложилось впечатление, что Гауди, прежде чем создать свои шедевры, учился у природы. Если внимательно присмотреться, то очень много похожего в его архитектуре. А может он оттуда и брал свои вдохновения. А еще сложилось такое впечатление, что Джордж Лукас, голову солдата Звездных войн, создал на основании прототипа головы в зале Шапки Мономаха. Я вначале когда увидел ее фото, у меня сразу произошла такая ассоциация.
У нас на Кубани тоже есть такие пещеры, бесподобное зрелище. Спасибо Вам за экскурсию!
Я была в этой пещере. Давно правда, но думаю, что за несколько лет там мало что изменилось. Впечатления незабываемые. Такое на поверхности не увидишь. Внутри пещеры свой необычный мир. И не верится, что все это наша земля. Какая она разная снаружи и внутри. В пещерах очень красиво и мне было немного страшновато. Как будто ты находишься в нереальном фантастическом кино, а поднимаешься на поверхность и понимаешь, что этой красоты уже никогда не забудешь.
Вы правы, Арина! Мир пещеры, это особенное пространство. И я обратила внимание, что в каждой пещере он разный, много различий и тонкостей.
Какая очаровательная пещера! Обожаю пещеры и обязательно внесу её в список того, что обязательно надо посмотреть в Крыму. Спасибо за интереснейший рассказ, Танюш!
А сделай, пожалуйста, обзор «Пещеры Крыма», где по максимуму были бы самые красивые из доступных для туристов (не спелеологов) пещеры. Такие, куда не очень сложно и интересно сходить с детьми.
Пещеры-то разные бывают. Мы как-то ездили (без детей) в один подземный монастырь — там несколько метров пришлось на брюхе ползти ко входу по узкому тоннелю. Это, конечно, очень интересно, но потом пришлось всю одежду стирать. ))
Галюнь, у нас ведь не 5 и не 50 пещер, их намного больше. Вот, в сообществе я делала пост, где есть пещеры Крыма, которые советуют для туристов.
https://plus.google.com/103940466524966619764/posts/NXhJYn5HXoe
Тем, кто не был в наших пещерах, лучше посетить менее известные, а потом по нарастающей. Мраморная, Эмине и Красная..это лучшие.
В Сети много непроверенной информации, поэтому я делаю обзоры, полагаясь только на свои личные впечатления.
Спасибо! Начнём с самых популярных и лучших. Жаль, у нас пещер не так много.
Очень красивая пещера! Объявление про валенки и шапки — просто улёт!
А скелет мамонта где? Не нашла на фото. Его там нет?
Тань, я по картам смотрю — Эмине-Баир-Коба и Эмине-Баир-Хосар — это одна и та же пещера? 1,5 км от Мраморной пешком, верно? Как там тропа, если в дождь?
Да, а почему ты советуешь начать с менее известных, а не наоборот?
И ещё не нашла у тебя рассказ про Мраморную пещеру. Ты там была ведь?
И типа P.S. Гугл плюс закрыли. Можешь ссылку на него убрать. А обзор пещер твой где ещё можно почитать?
Завалила вопросами)))
Скелет мамонта есть, но я удалила фото, т.к. очень темная получилась.
Эмине-Баир-Коба (Трехглазка) и Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая) — это разные пещеры, расстояние между ними, если не ошибаюсь, 500 метров. Дороги там из крупного и мелкого гравия, может сейчас лучше сделали, но было не очень, много пыли.
Менее известные — не так интересны)) Если сначала посмотреть самые красивые, то потом другие не так впечатляют. Это лишь мое мнение)).
Да в Мраморной была несколько раз, но давно, отчет не писала.
Спасибо за напоминание, я и забыла, что ссылку ставила((.Только где она?)
Еще обзор про Красную пещеру (ссылку в статье, в начале). Я как-то больше горы люблю и пещерные города, в пещеры езжу, когда не могу с маршрутом определиться)). Тем более они рядом друг с другом и можно за день две-три посмотреть.
Добрый день, Татьяна! Благодаря вашему сайту в прошлом году решили впервые посетить Крым. Были просто поражены красотой и величием природы! Спасибо вам огромное! Но я о другом. Мы тоже посещали с экскурсией пещеры Эмине и Мраморная. Действительно впечатляет!!! На обратном пути нас завозили ужинать в кафе «Привал». Это недалеко от пещеры Эмине. Я там умудрилась там потерять фотоаппарат,паспорта, деньги… Представляете мой ужас?
И мне все нашли и вернули! Хочу сказать огромное спасибо всему персоналу! Целый год вспоминаю их добрым словом! Извините, что воспользовалась вашим сайтом,но не могу найти координаты этого кафе…
Здравствуйте, Ольга!

Очень рада, что крымчане не подвели и помогли Вам в такой неприятной ситуации!
Спасибо за добрые слова!
Я поискала контакты кафе, но тоже ничего не нашла, только координаты местоположения везде указаны.
Будут вопросы, всегда обращайтесь!
Фото очень впечатляют. Спасибо за экскурсию.
Спасибо за экскурсию, Танюш. К моему сожалению ни одной пещеры в Крыму не видела.Беру на заметку.
Ирочка, если не страдаете клаустрофобией, обязательно посетите…хотя бы одну: Красную, Мраморную или Эмине. Каждая по-своему красива, правда зимой находиться в них комфортнее.