Приветствую! Виртуальное путешествие продолжается, и мы с вами отправляемся на старейший Гавельский рынок в Праге. Многим он известен, как Фруктовый. Возможно, я прошла бы мимо этого объекта, но дата основания рынка заставила меня завернуть на его привлекательные ряды.
Сам по себе Гавельский рынок небольшой, там нет толкучки и зазывал, как на привычных базарах. Найти эту маленькую пражскую достопримечательность несложно. Гуляя по Старому городу, вы попадете на улицу Гавельская (Havelská), она пересекается с ул. Мелантриховой (Melantrichova), увидите костел св. Гавла, перед входом в костел находится Фруктовый рынок.
Еще в XIII веке немецкими переселенцами на этом месте был основан Гавельский город. Рынок был основан в 1232 г. и продавали на нем свежие фрукты и другие продукты.
Со временем, торговые ряды расширились и на них стали продавать: свежие цветы, местный мед, предметы декоративно-прикладного искусства, богемский хрусталь, ювелирные украшения, изделия из кожи, деревянные игрушки, керамику и многое другое.
Гавельский город просуществовал недолго и в 1287 г. стал неотделимой частью Старого города Праги.
Учитывая, что Гавельский рынок находится в самом центре города, между популярными у туристов Вацлавской и Староместской площадями, цены на товары здесь не маленькие. В любом супермаркете можно купить намного дешевле, но не в любом супермаркете вам предложат очень вкусные и красивые фрукты, а так же сувениры ручной работы.
Даже после ознакомления с пражскими магазинами мы все равно заходили на Гавельский рынок, чтобы купить кое-что из сувениров и фруктов.
Обратите внимание, везде указан вес по-разному в гр и кг. Курс валюты на Гавельском рынке тоже свой.
Фруктовое ассорти — 49,90 CZK за 100 гр.
Виноград — 10 CZK за 100 гр.
Перец сладкий (Испания) — 24 CZK за кг
Помидоры — 15 CZK за 0,5 кг
Виноград (Испания) — 19 CZK за кг
Персик (Парагвай) — 15 CZK за 100 гр.
Груша — 10 CZK за 100 гр.
Больше всего понравилась испанская черешня — крупная, как абрикос и очень вкусная. В Крыму меня точно не поняли бы, узнав по какой цене я купила этот фрукт. :)
В жестяных коробках с пражскими видами продается вкусный шоколад с изюмом, орехами и фруктами. Обращайте внимание на вес продукта! В больших коробках может быть всего 100 гр. шоколада. В маленьких он расфасован по пакетикам. Коробки тонкие и легкие — отличный сувенир из Праги. Цены разные. Самый вкусный и дорогой шоколад, конечно, бельгийский.
Цена: от 80 до 250 CZK
А вот еще один популярный сувенир из Праги — Чешские оплатки или попросту вафли. Они продаются «пустые» и с начинкой шоколадной или ореховой. Сами вафли очень нежные и хрустящие. Продукт хрупкий, требует аккуратной перевозки.
Чешские оплатки туристы стараются покупать в Карловых Варах (Karlovarské oplatky), там и ассортимент побольше и цена покрасивее.
Кстати, рецептура этих вафель сохранена с 1856 г. Про вкусовые качества скажу так: вкусные, нежные, не очень сладкие. «Сало, як сало!» :) Один раз попробовать можно, а дальше решайте сами.
Цена: 45 CZK за большую упаковку.
Не смотря на то, что рынок называется фруктовый, большинство товаров — сувениры. Торговаться можно, но не все продавцы идут на уступки.
Главный сувенир из Праги это конечно пивная кружка. Они продаются повсеместно и в огромном ассортименте.
Цены везде разные, на Гавельском рынке 0,5 л от 150 CZK до 700 CZK
А вот еще один популярный чешский сувенир — знаменитые Пражские куранты Орлой в миниатюре из дерева. Самые маленькие куранты на Гавельском рынке стоят 400 CZK, возможно найдете подешевле, в других точках города уж точно.
Ну и какой же пражский рынок без марионеток и различных деревянных игрушек. Если у вас есть маленькие дети, в Праге вы обязательно найдете «something special», да именно особенное! У многих такие игрушки ассоциируются с трудным детством, но это другая история. Деревянные игрушки на Гавельском рынке исключительно ручной работы и добротные. Цены ничем не уступают качеству. От 100 CZK за маленькую машинку и до …. Ну вообщем берите денег больше!
О сувенирах из Праги я еще расскажу в отдельной статье. На этом обзор товаров на Гавельском рынке закончен. Хороших покупок Вам!
Адрес Гавельского рынка:
ул. Гавельская (Havelská) 507/11
Старый город
110 00 район Прага — 1
Время работы: с 9.00 до 18.00 круглый год
Ближайшая остановка метро:
станция Мустек (Můstek Metro) 346 м
станция Народни трида (Národní třída Metro) 367 м
станция Староместска (Staroměstská Metro) 551 м
станция площадь Республики (Náměstí Republiky Metro) 780 м
Я с мужем довольно часто езжу в Прагу и всегда привожу сувениры для семьи,друзей,знакомых. Украшения с влтавина очень люблю покупаю только в инфоцентре на Панска6-там всегда большой выбор.
Здраствуйте. Сувениры можно купит и в Панске 6. Внутри информационного центра.
Здравствуйте. Сувениры и кристали можно брат по адресу Panska 6, Praha 1. Тут Инфо-центр находится.
Это люди там в таких старинных одеждах сейчас ходят???
Ага! Ты что Дим, не видишь, я стою с корзинкой??? 8)
оп-па… а.. принцессу мы и не заметили)))
чьерт побьери, так и знала, что это платье мне не идет
Брюки сейчас больше в моде у девушек
а у меня брюки под платьем)))
В следующий раз делай видео, а то не поверим))
А мы на этом рынке потеряли друг друга. Шел третий день нашего пребывания в Праге, и учитывая, что моя жена в незнакомом городе вообще не ориентируется, то нам обоим пришлось изрядно поволноваться. Благо минут через 15 я ее нашел. В общем все закончилось благополучно, но в тот день от покупок мы воздержались.
Таня, отлично, что планируешь сваять отдельный пост о сувенирах из Праги. Перед поездками в обязательном порядке штудирую статьи подобной тематики. А то ведь покупка сувениров для себя, родных и близких — это такая головная боль!!!
Сувениры Праги это тема очень объемная, в два абзаца не уложишься))), главное, что много действительно качественных товаров.
Я фотки посмотрела и так свежих фруктов захотелось. М-м-м…
Вафли вкусные! Я ела, объедение!
И кружка у меня из Праги есть. Но только не пивная. А на эти посмотрела — глаза разбежались. Надо будет съездить в Прагу. За пивной кружкой. :) Заодно и пива попить. ))
Я даже знаю примерно уже, когда поеду. ))
А куранты действующие? Как часы? Время показывают? Или просто сувенир?
С кружками в Праге просто завал, они везде, тебе Галюня, как коллекционеру будет сложно выбрать одну, думаю, две три точно купишь))) А часы действующие, очень красивые есть, но мы так и не придумали куда их повесить, поэтому не купили…
Таня, как я люблю рынки… А этот просто потрясающий… Фруктами меня не удивить… теперь, и некоторые близки по ценам к нашим болгарским… Но вот я там куколок разглядела… Я бы точно прикупила… Красивые-е-е!!!!
Да Ольчик, фруктами точно сегодня не удивишь. Куклы есть в Праге разные, можно найти даже специализированные магазинчики с игрушками ручной работы. Они пользуются большой популярностью у туристов.
Ой Танюш аж слюники побежали от такого изобилия фруктов и сладостей. Очень интересная экскурсия по Гавельскому рынку. Кстати цены на испанские овощи ниже чем у нас в Испании.
Ну вот, а я хотела у тебя спросить про цены… Как же так, ваш товар дешевле за границей получается. Я думала, что фрукты у вас копейки стоят.
Танюш на базаре виноград за 0,7 евро у нас днем с огнем не сыщешь самый дешевый, что я покупала это 1 евро , а так в основном 1,3 и выше. помидоры за 50 сентимос это те который помятые и подпорченые, в сезон от 80 сентимос и выше. Болгарский перец ниже 1-1.2евро я не видела, в магазинах подороже. И это учитывая то что живем мы в аграрной зоне.
Вот не могу точно сказать какие цены у нас зимой на испанские овощи и фрукты, я их не покупаю, потому что их сильно обрабатывают. Груши или виноград могут лежать в вазе без холодильника неделями))). Удивила ты меня ценами Танюша, ваши фрукты экспортируют во многие страны,я думала у вас они уж точно дешевые.
Классно. И понравилась старинная картина :)
А мы в Барселоне на их знаменитый рынок так и не зашли.
Кстати, а как продавцы, не против, что их прилавки и лавочки снимают?
Нет не против Ларис, я спрашивала. Они наоборот в сторону отходили, чтоб в кадр не попасть))).
Таня, такие фотографии вкусные, прям хоть бросай все и в Прагу, на рынок
Ну такими фруктами большинство рынков в городах торгуют,вот только ягоды там синие продавались, они в Праге растут, сама видела,а название так и не запомнила.
А, где растут? А, как растут? Ты хоть попробовала? На что похоже? Черника? Ежевика? Давай конкурс
Не знаем ни трубочек,ни такой черешни,но судя по фото-хороши.Будем знать на что обратить внимание(если будем в Праге)
Да, Ирочка черешня действительно очень вкусная, видимо не во все страны ее завозят.
Танюш, спасибо за очередную экскурсию. Теперь еще по ценам знаем что и как…
Когда бываешь на таких рынках, точно глаза разбегаются…Хорошо, если еще голова остается ясной… =)
А еще, на сытый желудок нужно такие рынки посещать, иначе все захочется купить и попробовать)))
Ух, глаза разбежались, дух захватило, видит око да зуб не ймет
, хочу-хочу-хочу, все ХОЧУ, только не такую дорогущую черешню, за черешней лучше в Крым съезжу в сезон
Светуль, ну не долго осталось ждать сезона))Что тут до июне осталось!)))…….
Танюш, так сколько тамошняя черешня стоит или это пражская тайна? Кружки и часики я бы прикупила, а доча — пошла бы по куколкам :)
Нет не тайна Эллин))), черешня стоила около 13 евро за кг., в Испании она точно подешевле будет. У нас в Крыму черешня, это самый дешевый фрукт, но сезон на нее только май-июнь. Такой крупной, конечно не бывает, а по вкусу есть похожие сорта.
А, ну это почти как у нас, в черешневый сезон — 4,95 евро за 500 грамм. Дорого, но вкусно…
Какой турист не любит выбирать сувениры и подарки!)
Плохо то, что иногда покупка сувениров и подарков очень затягивается по времени, все-таки идеальный выбор сделать очень трудно. Хочется все и сразу!
Ага, затягивается, но у нас обычно другая проблема, куда поставить этот сувенир и зачем он вообще нужен. ))))
Танюш, а ты везла оплатки? Они не очень хрупкие, когда везти их вот в такой коробке, как у тебя на фото — их там штук пять, кажется. Я подружкам привозила. Ты в Карловы Вары ездила? Неужто цены изменились? 4 года назад цены на вафли были совершенно идентичными, что в Праге, что в Варах — ведь это очень маленький буржуазный городок, живущий исключительно водами, сопутствующими процедурами и туристами. Точнее, их деньгами. Поэтому, дешевле там не было, а ассортимент тоже как-то не удивил. Помню, что вычитала о какой-то особенно вкусной вафле, но там и близко ее не нашла
Да, черешня в Испании знатная и очень крупная, но я цену не помню, хотя, в памяти отложилось, что дороже украинской.
Вафли конечно привезла и себе и друзьям и родственникам. Довезли отлично, ну просто наверх положили в чемодане и все. Там вроде 7 коржей, они такие тонюсенькие, что посчитать сложно. С кофе по утрам они замечательно подходят. Насколько я поняла, эти вафли сделаны на Карловской воде. А в Варах я не была, долго думали и передумали)))).
Цена на черешню была раза в 4 дороже нашей крымской. Я просто очень люблю черешню, а в августе ее у нас не бывает, даже привозной.(((
Так а я о чем ))) Можно с вафлями и не морочиться особо — они неплохо сами запакованы, каждая еще, кажется, в отдельной бумажке. Или я уже что-то путаю :)))
Мне Карловы Вары оооочень понравились и автобус туда такой комфортный вез — это было давно, но уже на тот момент в межгородских бусах стояла кофемашина и бесплатно угощали любыми напитками.
Вот это Крым отжег! У меня мама черешню очень любит )))
Те вафли, что мы покупали были внутри еще в фольгу упакованы, все вместе. Они правда очень хрупкие в руках легко ломались. Наши вафли можно хоть на дно чемодана укладывать, и ничего с ними не будет.))
Про Карловы Вары я много перед поездкой читала и у друзей спрашивала, санаторный городок с красивой природой, но мне этого счастья и дома хватает, поэтому не поехали.))
Тогда, конечно :) Я забыла, что живу в большом городе и мне хотелось такой легкой уютной романтики с провинциальным налетом, но даже не ожидала, что город настолько мил, органичен и архитектура отличная – много времени прошло, а я его помню. А Музей Бехеровки, а огромные бутылки Бехеровки на улицах, а мостики, а источники воды?! ))) Надо свои фото пересмотреть )))
Я ничего против Карловых Вар не имею, мне везде хорошо))). Просто, когда в распоряжении всего 8 дней объять необъятное лучше не пытаться. Если не ошибаюсь, там и фабрика грантов есть? А у тебя есть статьи про Карловы Вары?
Ага, и паста там есть, которая мне не понравилась, и питейник пришлось купить, чтоб воду отведать.
Статьи? Да ((( целых две
Тогда я не увлекалась этим блогом :) И как-то о Чехии особо не рассказала, хотя, и фотки уже были сделаны неплохой мыльницей.
А в Трускавце или Моршине ты не была у нас? У меня оттуда эти питейники. А статьи зайду почитаю!
И правильно,что про Варловы Кары передумали.В следующем году через них то НАКОНЕЦ ТО в Германию)))
Вот ты неугомонный!)))))
люблю ходит на рынки, где бы я ни была.. но больше всего мне в Праге понравилось трдло
Ларис, надо тебе эти трубочки в Польше попробовать, там они намного вкуснее.
я сама потом пекла и было вкуснее!