Здравствуйте! Рассказывать про достопримечательности Кисловодска — дело неблагодарное, их не так много и поэтому все рукотворные и природные красоты хорошо известны нашему туристу. Гора Кольцо стала очередным объектом для знакомства во время однодневной поездки по окрестностям Кавминвод.
Кроме внешней художественности, лично меня привлекало само восхождение на гору, но у самого подножия настроение резко переменилось из-за увиденного «творчества» на скалах. Как же нужно ненавидеть все то, что сохранилось на протяжении веков, чтоб вот так цинично, оставить о себе память.
После прогулки в Верхнем парке мы направились на северо-запад от Кисловодска к Боргустанскому хребту. В ущелье реки Подкумок, среди густой зелени сосен расположилась золотая гора. Главные скульпторы — ветра и влага, в течении сотен лет обтачивали скалы горы Кольцо, а сегодня перед нами возвышается галерея ниш, разделенных колоннами.
Из нашей большой компании подняться на гору вызвалось всего четверо. Остальные устроились на ленивый привал.
Чтоб подобраться к подножию горы Кольцо, нужно пройти через ряды базарчика, где изделия местных мастеров привлекают и ценами и качеством.
Если вы любите вязанные добротные вещи, обязательно загляните к рукодельницам.
Несмотря на большой ассортимент, покупательской активности не наблюдалось, хотя, к примеру детские вещи, были куда интереснее и качественнее, чем в магазинах.
Это было шоп-отступление, а наша цель — расписанная гора Кольцо!
Подниматься по крутым скалам для меня любимое занятие, поэтому на данный объект я запланировала минимум времени. Лишняя самоуверенность исчезла из поля зрения, как только моя нога ступила на гладкую поверхность.
Отшлифованный подъем выглядел, как слоновая кость присыпанная мелким песком. В начале пути я уверенно поднималась к цели, но на самом крутом участке закралось сомнение о благополучном спуске, но все обошлось благодаря моему спутнику. Для подъема на гору Кольцо обувь должна быть соответствующей, а не такой, как мои кроссовки с гладкой подошвой, которые скользили.
Благодаря сыну, который меня буквально затащил на Кольцо, я смогла вблизи разглядеть так старательно нанесенные скальные надписи и рисунки вандалов. Разочарованию не было предела.
Складывалось ощущения, что я попала в арт-галерею…
По традиции, каждый уважающий себя природный памятник обрастает легендами. Гора Кольцо не исключение. Вкратце, история звучит так..
Жил юноша бедный, но с фантазией и девушка богатая, но с отцом. По законам жанра отцу что-то ударило в голову и он решил выдать дочку замуж, ради самого дорогого подарка. Как вы уже догадались, бедный юноша преподнес своей избраннице кольцо, которое образовалось в скале после выстрела из лука. Простите, но глядя на эту «живопись» красиво рассказывать легенду нет никакого желания. Возможно, ее придумали в оправдание любовным надписям на скалах?…
Видовой площадкой для золотой горы служит огромное окно в виде овального кольца, которое компенсирует весь скопившийся негатив. Диаметр отверстия около 11 м.
От подножия горы по разные стороны простираются луга и вечнозеленые леса.
Вот как описана Лермонтовым в романе «Герой нашего времени»гора Кольцо:
Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд.
Как составляющие ингредиенты местного колорита — айран и хычины. Вообще я не приверженец уличной еды, но друзья убедительно настояли попробовать, заверив, что ничего плохого со здоровьем не случится. В здешних местах очень строго относятся к приготовлению национальных блюд. Хычины и молочный напиток очень понравились, прихватили еще с собой в отель. Все по 50 руб. дешево и вкусно!
В целом поездка к горе Кольцо удалась, отличная энергетика, красивые просторы и приветливые жители. Наш путь продолжился, в следующей статье мой отзыв о Медовых водопадах.
Благодарю за внимание!
Действительно, места живого нет на скалах — все исписано. Тоже раздражает подобное «творчество» на природных достопримечательностях. Почти везде, где бывал, встречается такое. Непонятно, зачем…
У нас В Крыму такого безобразия нет, хотя в этом году появилось много наскальных рисунков(((:, видимо на материке это норма, которая постепенно к нам перемещается
Что же так хочется все испортить… не понимаю, они от этого удовольствие что ли получают. А вообще природа настолько замысловата и неожиданна…
Вот жешь антихристы… Сто пудово, кто-то из местных. У нормальных же туристов вряд ли при себе баллончики с краской в карманах «кстати завалялись». Откуда это в головах?…
А, природа молодца, постаралась, такую необычность сотворила!
Уже по названию было ясно, что с горой Кольцо связанно что-то романтичное.) Жаль, что обрисовали такую красоту. Очень интересно было прочитать о таком месте.
Тань, я у тебя фотографии слямзила — покажу своим студентам, когда про Лермонтова буду рассказывать. А заодно носом натычу в надписи, объясню, чем варвары отличаются от человека культурного и в каком аспекте те варвары о себе память оставляют. Подберу слова, чтобы припечатать.
А вот у нас в Белоруссии, конечно, граффити попадается, но крайне редко. В основном на стройках или помойках, потому что у нас за это такие штрафы, вплоть до отсидки, что народ враз разучился гадить.
У нас в Крыму таких тоже нет. Вот руки за такое оторвать, потом приделать и сказать, что так было.) Мария, если нужно, могу оригиналы в большом размере прислать.Надо еще с детсада учить, но в институте тоже не поздно.

Отличный рассказ! Красивое место!
Но меня тоже разочаровали все эти надписи. Вообще, сколько я путешествовала (хотелось бы больше, конечно :x), но нигде никогда не видела такого разгула вандализма, как на Кавминводах. Похоже, это какая-то особенность этих мест… Всё везде исписано, разбито, где что можно оторвать — оторвано, где нельзя — так хотя бы погнуто…
Если бы не потрясающая природа… Но только ради неё стоит туда ездить!
Вот и я не видела таких исписанных скал раньше. Конечно встречались с отдельными надписями, но чтоб вот так… Я была в прямом смысле в шоке.
Да я не только про скалы. К сожалению, по всем Кавминводам всё исписано. Не понимаю, что должно быть в голове у таких людей, чтобы увидеть красивое место и оставлять такую вот «память» о себе…
Как вам айран на вкус? Я лично не фанат
Я тоже не фанат той продукции, которая продается в наших магазинах. Айран, который мы попробовали возле горы Кольцо, нам всем очень понравился, он намного вкуснее.
Эх, Вандалы-вандалы… очень прискорбно видеть эти «творения», нанесенные соотечественниками, которые встречаются далеко за пределами РФ… (один из примеров в ссылке) — если не видела мой пост в ФБ)
Видела Жень этот пост. Да, к сожалению, эти отметки вандалов встречаются и за пределами наших стран.
Боже, какие красивые виды с этой горы! Думаю, что глядя на них, забываешь все «наскальные картины». Вот неймется людям, где красивее всего, там и стремятся нагадить!
Красивая гора. Если б ещё надписей не было, вот ведь везде сунутся, пакостники.
Интересные красоты…стоило посмотреть. А насчет вандалов… они наверняка решили попасть в историю, как первобытные люди, которые делали наскальные рисунки. а мы теперь их изучаем в школе.
это точно — первобытные!
Татьяна, спасибо за статью и отличные фото! Получила удовольствие от вашей экскурсии!
Какие потрясающей красоты места! обидно за поведение приматов. Татьяна, спасибо за интересную фотоэкскурсию.
Таня, ты снова по горам)) Ты хоть в кроссовках была, а я вообще недавно лазила по горам в босоножках, хорошо, хоть не на шпильке, а на танкетке)) Ты, знаешь, в горах я такие надписи еще ни разу встречала, а вот в городах меня эти граффити тоже раздражают. Например, на стене церкви! Как так можно?!
ну ты экстрималка, по горам на танкетке!))) А про церкви и говорить нечего, сразу сажать нужно за такое богохульство!
Я тоже не терплю, когда люди оставляют таким варварским способом след о себе. Природа и так постаралась, сотворив такое чудо! спасибо за легенду и прекрасные виды Кольца
Вот, блин, м…, извиняюсь, что ругаюсь, но другого слова подобрать невозможно, испохабили такую красоту
Я была на этой горе, но таких художеств в наше время не было и красота была первозданной.
Таня, а чем заканчивается легенда, они жили долго и счастливо? :)
«Художества», конечно, портят общую картину, людям порисовать что ли негде… Представь, лет через тысячу, будут туристы разглядывать эту «наскальную живопись ХХ века» )))
Как-то в легенде точно не уточняется, как сложилась жизнь этих влюбленных)
Какая же красота! Самой видеть не доводилось пока. Даст Бог, увижу.
А вот наскальные рисунки наших современников меня просто убивают. В нашей поездке по Карелии не могла спокойно смотреть на все это. Уже не осталось ни одной скалы, которую не изрисовали. Ругаться хочется! Вот вандалы!
С возвращением Галюнь! Ты знаешь, а вот у нас в горах такого безобразия нет, а я немало объездила Крымских гор. Попадались надписи кое-где, но чтоб вот так….
Как я обожаю хычины! «Лучший блин — балкарский хычин». Слоган всех кафе Нальчика, где готовится эта вкуснятина.
Красивая природная достопримечательность, к которой, к сожалению, приложили руку «умельцы» портить все, не печалясь о последствиях.
Да, очень вкусные эти хычины. Я с брынзой покупала, а друзья с мясом. Жаль, у нас такие не делают.
Тань, ты правильно отметила, что там вещи недорогие и качественные. Мы когда в Нальчике отдыхали, то супруга была в восторге от кружевных маечек, футболочек, кофточек. А когда побывали в Пятигорске на меховом шубном рынке, то вообще от цен обалдели. В два раза ниже, чем по тем временам продавались у нас. Прошло уже столько лет, а их изделия все еще выглядят как новые. То, что вандалов много, так это настоящая беда. Подобное мы наблюдали, практически на всех экскурсиях и Чегемских водопадов, Черекском ущелье, Голубых озерах. Я не понимаю таких людей. У них как у собак видимо, руководствуясь древними инстинктами, необходимо отметить то место где они побывали. Только у животных кроме запаха ничего нет, а здесь все на виду.
Это точно — древние инстинкты. Ведь эту краску ничем не смоешь, за такое давно пора вводить штрафы. А вещи ручной работы удивили, просто я знаю сколько они у нас стоят, в 2-3 раза дороже. А какие там шали пуховые!
Кстати да, моя мама в Ессентуках тоже разглядывала вязаные вещи, все спрашивала, что на привезти. Но я не приверженец пуховых платков, остановились только на кофточке ребенку. Говорят, они все это вяжут всю зиму, летом продают туристам, тем и живут.