Привет! Морская экскурсия к «Золотым воротам» в Коктебеле — это ветер с освежающей прохладой, солнце с капельками морских брызг, море с притягательными оттенками синей лазури, пейзажные скалы потухшего вулкана и дельфины, которые будут сопровождать вас! Я продолжаю обзор курортного Коктебеля и приглашаю вас в красивое путешествие. Когда температура воздуха преодолевает планку в +30°С, самая подходящая прогулка — это экскурсия на катере, а в моем случае — на катере «Ассоль» вдоль Кара-Дага, к арке «Золотые ворота». Даже если вас «штормит» от одной фразы «прогулка на корабле», рекомендую дочитать эту статью и посмотреть, что скрыто от вашего взгляда со стороны моря.
Статья обновлена.
В конце июня вся эта атмосферная красота слилась в единый эпизод из жизни отдыхающих. Я специально выбрала будний день, чтобы чужие части тела не закрывали обзор на окружающую живописность.
Морская экскурсия к «Золотым воротам» в Коктебеле
Где купить экскурсию
В Коктебеле огромный выбор экскурсий для поездок по всему Крыму. Прогулочные катера (тел. в конце статьи) отправляются с разных причалов, поэтому покупая билет, обязательно уточняйте название причала. Цены тоже разные, все зависит от продолжительности прогулки и класса яхты или катера. Заранее обговаривайте время, маршрут и купание. Нам на купание выделили около 10 минут . Билеты на морские прогулки продаются с мая по октябрь, все зависит от погодных условий.
Морская прогулка к дельфинам в Новом Свете
Что взять на морскую прогулку:
- питьевая вода;
- солнцезащитный крем;
- купальные принадлежности и полотенце (если собираетесь плавать), головной убор, в зависимости от погоды (легкую куртку, накидку, или рубашку с длинным рукавом, чтоб не обгореть)
- фото/видео камеру;
- если любите бросаться мелочью в достопримечательности, захватите несколько монет;
- и еще хорошее настроение, чтобы ваши лица на сувенирном магнитике излучали радость;
Я покупала экскурсию на первую половину дня, когда солнце хорошо освещает скальную гряду. На море был штиль и только за пределами бухты поднялась небольшая волна. В короткое плавание наш катер «Ассоль» отправился от причала «Алма», помахав флагом всем, кто на пляже притворился тюленем.
Карадагский заповедник
Горный массив Кара-Даг и самая высокая вершина Коктебеля — гора Святая видны практически из любой точки курорта, если не препятствует застройка.
Кара -Даг является заповедником и посещать его самостоятельно — запрещено! Есть организованная пешая экскурсия по горному хребту. Для того, чтобы подняться на Кара-Даг, нужно приехать в п. Курортное и купить билет на биостанции откуда и начинается маршрут в 7 км. Экскурсия длится 3-4 часа, цена ≈ 600 руб. Подробнее читайте на сайте Карадагского заповедника.
Из Коктебеля можно приплыть на катере «Грей», есть и другие катера. В любом случае, пройдя весь маршрут, вы спуститесь с горы в Коктебеле.
Этот лодочный гараж в конце набережной служит ориентиром, сразу за ним начинается Карадагский заповедник.
По живописности гора-клык Сюрю — Кая ничем не уступает грозному Кара-Дагу. Она является коралловым рифом и служит «наблюдательной башней», ведь с ее склонов видно все восточное побережье Крыма.
Среди разнообразных очертаний крымских гор повсеместно угадываются фигуры и профили известных личностей. Вот лежащий на спине Пушкин, точнее его голова. Смотреть слева направо.
Ну а профиль Макса Волошина знают даже те, кто никогда не был в здешних местах.
Видения будут зависеть от вашего воображения и состояния).
Поворачиваемся на 180° и среди холмистой части видим темную доисторическую ящерицу, она же — гора Хамелеон. Известный мыс, который под воздействием солнечного света и облаков меняет свою окраску.
Тихая бухта
За мысом Хамелеон находится место для отдыха «дикарей» — ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» (далее ТБ) с песчаным пляжем. Бухта открыта для посещения. С ул. Десантников в Коктебеле в ТБ несколько раз в день возит микроавтобус. На личном авто вы уже не сможете подъехать к самому пляжу. Машину придется оставить возле шлагбаума и идти пешком.
День был щедрым на встречи с дельфинами, они были повсюду. Мне удалось снять этих красавцев вблизи, когда они подплыли к самому носу катера и прокладывали нам маршрут. Ниже, мой видео отчет.
За Тихой бухтой находится еще один курортный поселок — Орджоникидзе, на территории которого, в советское время, работал секретный завод «Гидроприбор» (5 цехов) по изготовлению торпед для подводных лодок.
На заводе трудились местные жители, поэтому и сам поселок был закрытого типа. В двухтысячные завод был продан в частную собственность. В 2016 г. прозвучало заявление замминистра по имущественным и земельным отношениям о том, что завод будут восстанавливать. Правда, за украинский период, часть зданий была разрушена, а другие пришли в аварийное состояние.
Разворачиваемся к Карадагскому заповеднику и плывем дальше, огибая горную гряду с хаотичными скальными образованиями. Обратите внимание на цвет воды.
Продолжаем игру в ассоциации. Перед нами голова русалки, которая смотрит на горный массив, а бухта называется — Лягушачья. В воде и на берегу много камней, которые напоминают больших и маленьких лягушек.
Следом идет бухта Гравийная. На всем Кара-Даге гравий природного вулканического происхождения, а вот на пляжах Коктебеля гравий — привозной.
На неприступной скале видны потеки красно-серого цвета, они спускаются к воде переплетаясь друг с другом. Таких потеков на Кара-Даге много и они являются застывшей лавой. Кара-Даг — самый древний, потухший вулкан Европы и ему более 150 млн. лет. За всю историю было четыре извержения, большая часть вулкана находится под водой.
Одиночная скала — Шайтан-Бармак (перст сатаны), она же — «Чертов палец», она же — «Копыто черта», она же — «Сфинкс». Высота — 72 метра от основания. Если вы будете проходить по экологической тропе возле этой скалы, будьте готовы, что ваш телефон и фотокамера будут давать сбой.
Перед мысом Плойчатый находится Северная бухта, за мысом — бухта Южная (Сердоликовая). Когда вход в заповедник был свободный, в бухту приезжали туристы за полудрагоценным камнем — сердоликом, который собирали на сувениры. И сегодня Кара-Даг таит в своих недрах: яшму, халцедон, агат, янтарь, горный хрусталь, цитрин и др. Все можно посмотреть в музее Карадагского заповедника.
О бухте Барахта упомянул в своих стихах Владимир Высоцкий. Помните строчки:
Я видел Нагайскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты…
В этой бухте находится скала Парус. Вторая скала с одноименным названием находится рядом с Аврориной скалой, на которой стоит Ласточкино гнездо.
В Пещерной скале находится грот «Ревущий», а так же другие пещеры и разломы. Свое название грот получил за то, что в момент сильного шторма внутрь заходят потоки воздуха и волн, создавая звуки грохота и рева. Согласно легенде, именно в этом гроте живет карадагский змей).
За гротом хорошо видна «ванна молодоженов». В купели природного происхождения глубина меньше метра, благодаря чему вода быстро и хорошо нагревается. В том месте, где видны темные потеки, после сильного дождя, стекает водопад.
В советское время на скале Маяк устраивали соревнования по скалолазанию.
В Львиной бухте самый живучий по времени — водопад Змеиный, он напоминает огромную змею спускающуюся по скалам.
Цель нашей морской прогулки была достигнута. Арка «Золотые ворота» все так же «позировала» на скальном фоне, бросая тень в безмятежную синеву.
С декабря 2019 года экскурсионные катера больше не подходят к арке «Золотые ворота», т.к. эта часть заповедника считается водоохранной территорией. Запрет был прописан давно, просто предприниматели его не соблюдали. Морская прогулка проходит примерно в 600-ах метрах от берега.
По-настоящему золотыми ворота можно увидеть всего несколько раз в году — в зимний и весенний период, когда солнце поднимаясь над морем, под определенным углом, направляет золотой луч в арочный проход. Эффект золота придает и лишайник рыжего цвета, который растет на скале.
Прогулочные катера проходят в арку к всеобщей радости туристов, но не все!
Дождались своей очереди и поплыли по намеченному курсу. Ну и какая экскурсия без приданий и традиций! Приготовьте мелочь, граждане пассажиры! Брошенная монета должна удариться об скалу и ваше НЕ материальное желание исполнится!) За материальным придется нырнуть в то место, где бросают монеты…
Рядом с аркой страж — скала Лев.
А потом наш капитан всех отправил за борт. Ну не всех, а всего пять человек и не отправил, а предложил им поплавать.
На плавание возле арки пассажирам выделили не больше 10 минут, ну чтобы закрепить и поставить жирную галочку «да я не то что видел, я плавал возле «Золотых ворот»». Перед погружением Антон провел небольшой инструктаж по безопасности. В месте купания глубина составляла — 35 м.
Для морских прогулок у организаторов несколько катеров. В виде старинного корабля с парусами три — «Ассоль», «Грей»и «Секрет», все они швартуются у причала «Алма». Есть шхуна «Алые паруса», она отходит от другого причала. В общем уточняйте, покупая билеты, а лучше звоните по телефонам, т.к. продавцы экскурсий сами путаются в этой флотилии.
Требуйте билеты или чеки на руки, а перед морской прогулкой поинтересуйтесь о наличии спасательных жилетов.
В моем видео можете послушать рассказ капитана и увидеть стаю дельфинов.
Тел. фирмы «Алые паруса» в Коктебеле: +7 (978) 756 28 47, +7 (978) 756 28 50;
В плавание, вдоль Кара-Дага, можно отправиться и на банане.
На центральном пляже продолжалось массовое утомление солнцем.
В мой отзыв о морской прогулке к «Золотым воротам» вошла лишь третья часть отснятого материала. Конечно, фотографии не смогут передать всю морскую идиллию и красоту Карадагского заповедника, которая таится в этих диких и закрытых природных уголках.
Звездопад воспоминаний в Коктебеле
Спасибо за внимание!
Отличный отчёт о морской прогулке к Золотым Воротам! Читала его до поездки в Крым, и уже после перечитала — совсем другими глазами увидела всё. Когда читаешь про места, где уже побывала, вдвойне интереснее. И да, мы тоже прошли сквозь арку Золотые Ворота!
Танюш, ещё раз огромное тебе спасибо за рекомендацию именно этой экскурсии. Морских прогулок в Коктебеле много и мы бы обязательно какую-нибудь да взяли, но так много ещё и от экскурсовода зависит! Рассказ Антона действительно очень интересный, буквально про каждый камушек, каждую скалу рассказал, столько любопытных фактов, историй, легенд, очень насыщенной получилась экскурсия.
Жаль, что дельфины не захотели нам вот так позировать, как в твоём видео. Уже только на обратном пути видели парочку дельфинов, но не так близко, одни плавники рассмотрели))
Пожалуйста, Галюнь!)
Теперь главное, чтобы из-за хорошей рекламы этот маршрут не испортился).
Думаю, это дело чести — возить такие экскурсии. Не испортится.
Хотя вот знаешь, недостаток таки всё же был один. Нам не показали, где лежат спасжилеты. Обычно на морских прогулках это первым делом. Хотя они нам и не понадобились))
Кто-то уже мне говорил за спас. жилеты. Ведь без них запрещается катать туристов. В прошлом году под скамейками они лежали.
Я их не видела. Под скамейками были наши ноги. А потом рюкзаки. А после — вода. Её захлестнуло, когда катер развернулся к берегу. Я бы наверняка заметила. Может, они были под другими скамейками. Наверняка где-то были, я прямо уверена, что должны быть. Но им мало присутствовать на катере. Надо, чтобы ещё и пассажиры знали, где они лежат. Тут-то многого не надо — всего лишь показать их людям. Хотя на некоторых морских экскурсиях нам даже показывали, как надевать спасательные жилеты. 5 минут инструктажа, а могут спасти чью-то жизнь…
Природа просто завораживает. Везёт тому, кто может позволить себе такое путешествие. Вам спасибо, что поделились красотой.
Танечка, потрясающе красивые места! И так интересно ты обо всем рассказываешь! Удивительный цвет у воды. Кара-Даг и его история просто поражают воображение! Цена за такую экскурсию в 600 руб по греческим мерками кажется смешной)
Да, в сравнении с зарубежными курортами цены у нас более лояльные)). Если сравнивать с прогулкой вдоль ЮБК от Ялты к «Ласточке», эта прогулка намного интереснее, а если сравнивать с прогулкой на остров Скиафос в Греции, то….мм…скучаю!! Часто пересматриваю круиз по маленьким греческим островам…
Это просто выше слов ! Это превосходнейше ! КРАСОТА И ВЕЛИКОЛЕПИЕ ! ГЕНИАЛЬНЫЙ РАССКАЗ !

Благодарю!

Спасибо за обзор, снова побывала в Коктебеле на вашем сайте, потрясающие места, но больше всего меня потряс делфинариум и природа этих мест
Дельфинариум в смысле в открытом море или закрытый, где представления?
Романтично очень, и море, и горы, еще и алые паруса!
А в конце это магнитик с твоим же портретом тебе продали?