Привет! Я приглашаю вас в один из самых красивых уголков Крыма, о котором многие жители полуострова даже не догадываются. Кабаний перевал в Крыму — отлично подходит для отдыха на природе, сюда приезжают и с маленькими детьми и с большими компаниями.
Дыхание осени чувствуется с каждым днем все сильнее, поэтому крымчане отдаляются от береговой полосы в сторону красивых гор и густых лесов. Про дивное местечко нам рассказали наши друзья, и все вместе мы отправились на разведку в логово кабана….
Покидая Кабаний перевал, мы решили обязательно вернуться сюда, когда крымские леса нарядятся в золотые тона.
Сразу хочу поблагодарить администрацию базы за отличную организацию отдыха! Мы видели, как замечательно проводят время наши земляки и пожалели, что приехали всего лишь на один день.
Отдых на природе мы всегда любили больше, чем на море, поэтому с нетерпением ждали, когда уйдет изнуряющая жара и дурманящий воздух леса заменит бестолковое лежание возле моря.
Последние дни августа приблизили бархатный сезон в Крыму, согревая горячими лучами высохшие от зноя степи. Легкий освежающий ветерок подхватывал падающие листья и расстилал осеннее покрывало.
Наш путь лежал через Симферополь в Бахчисарайский район, туда, где возвышающиеся горные пейзажи особенно впечатляют своими необычными формами.
По пути мы сделали остановку, где под навесом торговали своей продукцией местные жители. В конце августа на всех рынках Крыма в изобилии виноград, персики, дыни, арбузы, садовый и лесной кизил и конечно самый дорогой из всех инжир.
А такие плоды можно увидеть далеко не на всех рынках Крыма, поэтому они считаются местной экзотикой. Продавщица назвала это растение африканским огурцом, но есть у него и более красивое название — кивано.
Наш путь проходил по старой Ялтинской трассе T0117 через небольшие села. Эти места хорошо знакомы любителям санаторного отдыха и горных маршрутов.
В 6 км от Кабаньего перевала в селе Аромат находится водолечебница «Черные воды», а в 12 км в селе Соколиное начинается известный маршрут по Большому каньону Крыма.
Увидеть все красоты Бахчисарайского района за один день невозможно, сюда нужно приезжать на несколько дней.
Цель нашего путешествия была достигнута, когда машины съехали на горную дорогу посыпанную гравием в селе Путиловка.
Вежливые люди охранники нас поприветствовали и пригласили пройти на территорию базы отдыха. Открытый простор сразу привлек наше внимание.
Легким прикосновением кисти природа создала восхитительные ландшафты из натуральных цветов и оттенков. Залитые солнечным светом луга окружили зеленый оазис с изумрудной гладью лесного озера.
Несмотря на большое количество отдыхающих, кругом было очень тихо, я бы сказала умиротворенно. Мы обошли вокруг озера, чтоб присмотреть себе местечко для следующего раза.
По периметру озера находились домики и беседки на сваях, а так же небольшие причалы для лодок и катамаранов. Извивающаяся береговая линия отделяет густыми зарослями места отдыха друг от друга, что очень удобно для туристов.
Со всех сторон украшают озеро: высокий камыш, деревья лиственных и хвойных пород, шиповник и лесные яблони.
Беседки установлены на берегу и над водой для больших и маленьких компаний, домики на 6,7 и 10 человек. На территории базы есть небольшая гостиница с 4-х местными номерами.
Про деток тоже не забыли — для них игровая площадка из натурального дерева.
А вот так выглядит домик на сваях для компании из 7 человек. Есть летняя кухня с печкой и мангалом для казана.
Веранда, которая в непогоду закрывается плотным, прозрачным навесом.
Если хотите посидеть на солнышке, можно выйти на террасу. Она выполняет роль площадки для принятия солнечных ванн и своеобразной пристани для лодки или катамарана.
Комната в домике оформлена в стиле минимализм, все натуральное и ничего лишнего. Свидание с пионерским детством, только тогда кровати были железные. Нам понравился этот домик, лучшего варианта для отдыха на горном озере и не придумаешь.
После исследования территории базы Кабаний перевал, вся наша компания решила пообедать. Ресторан долго искать не пришлось, он находится у главного входа и тоже стоит над водой. Есть открытая и закрытая площадки.
Ассортимент блюд небольшой, но разнообразный. Готовят вкусно, порции достаточно большие, а цены очень даже приемлемые. В ресторане работает бесплатный WI-FI.
Порция овощей на гриле стоила в августе 2014 90 руб. за 200 гр.
Стейк из свинины 150 руб. за 200 гр.
А теперь подытожим!
Где можно отлично отдохнуть на природе в Крыму? Мой вариант — Кабаний перевал.
Чем заняться на базе отдыха Кабаний перевал? Да всем, чего душа попросит, конечно в рамках разумного!
- рыбалка
- катание на лодке
- катание на катамаранах
- купание
- прогулки по лесу
- загорание
- катание на квадроциклах
- отдых в гостинице
- отдых в домике на воде
- отдых в палатке на берегу озера
- осмотр близлежащих красот Крымских гор
- экскурсия в Большой каньон Крыма
работает прокат различного инвентаря для отдыха
Отдых на озере Мангуп
Что посмотреть в Крыму 50 лучших туристических маршрутов
Благодарю за внимание!
Недавно с мужем отдыхали на этой б/о. Заказали для себя домик СПЕЦИАЛЬНО с удобствами и горячей водой. По приезду оказалось, что маленькая угловая раковина оторвана от стены и держится на сливной трубе, в душевой кабинке слой плесени и створки живут своей жизнью — могут выпасть в самый неожиданный момент, горячей воды не было, т.к. бойлер «разкурочен» — панель управления оторвана и подклеена скотчем, провода торчат наружу (правда, после звонка администратору пришел милый дядечка, что-то там сделал и вода всё же потеплела, но провода естественно остались висеть снаружи), унитаз к полу не прикручен (!), от чего под ногами сочилась лужица известного происхождения, а в змеевик отопления заткнута то ли салфетка, то ли прокладка… я постеснялась уточнять. Кроме того, на втором этаже розеток нет!!! поэтому будьте готовы, что ни ноутбук, ни электробритву вы использовать не сможете. И всё это было в домике «с удобствами» за 5000 руб/сут. Остаётся только гадать, что же творится в домике за 3500 руб/сут «без удобств»… а в целом могло быть миленько)
Спасибо Елена за ваш отзыв! Я обязательно покажу его администрации. Такие цены ломят и такое безобразие!
Мы там не ночевали, а только на день приезжали, поэтому о состоянии номеров мне неизвестно.
Какая красотень, такое только в фильмах видел, пора отправляться в путешествие :)
Спасибо за чудесное и очень интересное фотопутешествие. Все очень понравилось, особенно фотографии, которые так живо и ярко передают настроение этого места.
Красивые виды, аппетитная еда … что еще нужно для приятного времяпровождения?
Не много Женя, но главное отличная компания!
Ай-да чудное место,тихо и красиво.Озерко симпатичное.Место для полного релакса и соединения с природой.Какой все-таки Крым разносторонний,интересный и прекрасный.Чудо-огурец видели,но я решила,что это привозное чудо и не попробовали.Интересно,что у него за вкус? А вот Крымский инжир в сентябре-это что-то!Вкуснятина!Танюш,спасибо тебе за такую информацию.Ведь многие думают,что Крым-это только море.А Крым-это чудо природы.
Ирочка, рада что поездка в Крым хоть немного скрасила обыденность! Кивано я не пробовала, но по просьбе читателей обязательно попробую))))
Инжир сейчас продается практически на всех рынках Крыма, а какое варенье из него..ммм….
Танюш, ну так захотелось на природу… ну так…
Посмотрела на первую фотографию только и все…. просто чудо такое…
Да, индийский огурец сразил… не знала о таком чуде..
Спасибо за экскурсию…Жаль, что виртуально все пока…Но хоть это…
Всегда пожалуйста Ириша! Вот тебе новая тема «индийский огурец» для твоего блога о здоровье.
Танюшка, я просто в сказке побывала. Я очень любила в свое время такие турбазы… С шашлычками, рыбалкой, и, конечно, с хорошей компанией. Но вот экзотические фрукты (индийский огурец) я и не видела… Может на Юге Болгарии растет тоже… Надо поузнавать… Ты пробовала? Вкусно?
Олечка, я не пробовала эту экзотику, предпочитаю инжир, в следующий раз обязательно куплю эти огурцы. Кстати, в Болгарии инжир растет?
Да, Танечка, инжир у нас есть, даже в Варне растет, но для меня сладко…
Красивая и природа… и какие ням-няшечки)))
Все-таки это вам не Чехия…
Дааа, это не Чехия))), это все наши любимые и родные просторы.
Танюш, кизил и индийские огурцы прямо-таки настроили на осенний лад :) Чудное местечко, да и список занятий достаточно большой, за неделю точно не осилить.
В меню из кабанчиков есть чего?
Нет Эллинчик,в меню кабанины нет, она рядом где-то гуляет)))).
А, вокруг кабанчиков видимо не видимо гуляет или легенда какая об этом есть? Откуда название-то пошло?
Точно не знаю, но скорее всего название лежит на поверхности, в лесах Крыма много диких кабанов.
Тогда совсем не понятно, почему кабанчики отсутствуют в меню… Кстати, а ты не в курсе, какие они на вкус?
Эллин, после присоединения к России, у нас открывают охотничьи туры, на кабана в том числе. Возможно, скоро и в этом ресторанчике появится кабанятина.
С дичью не так просто работать, там ведь нужны дополнительные справки и мясо должно пройти проверку, конечно блюда из дичи нужно уметь готовить.
Кабанятину я пробовала, вкус похож на свинину, но более насыщенный. Она вкусная и в копченом и в тушеном и в жареном виде, все зависит от приготовления.
Как красиво! Хорошее место для отдыха семьей или компанией, и такая чаща вокруг, прямо как джунгли. А купаться в озере можно?
Да, можно купаться, но мы не любители илистого дна.))))
Хорошее место для отдыха. Очень живописное и сколько развлечений, не соскучишься!
Надо же! Столько раз бывал в Крыму, даже блог о Крыме веду, а об этом перевале даже не слышал, хоть и был совсем недалеко от него
Сергей, я была приятно удивлена вашим выбором темы для блога. Наверное вы часто бываете в Крыму или просто его очень любите?
Об этом перевале даже местные не все знают, наши друзья нашли его случайно, когда просто напросто заблудились)))).
Желаю вам обязательно посетить эти места, там много интересного, лучше приехать весной или осенью.
И бываю довольно часто (каждое лето по 18-20 дней), и очень люблю
Здорово, вам уже карту почетного гостя можно вручать!
Надо Аксенову об этом сказать
Хорошо, я передам ему при встрече!))) А если серьезно, есть много туристов, которые неизменно приезжают каждый год на отдых в Крым. Почему бы и правда не подарить им какие нибудь привилегии…
Ничего себе, какую экзотику к вам везут, я и в Москве таких не видела (или не в те магазины хожу). И сколько ж стоят такие фрукты?
А так пейзажи вполне привычные, если б не горы, можно подумать, что это где-то в нашей полосе :)
Лорик, это овощи такие, хоть мамордику называют часто гранатом. Это все растет у нас, к нам вообще ничего не привозят, все свое есть.
Пейзажи привычные, но в Крыму они все дикие, а эта база полностью оборудована для отдыха, таких в Крыму я пока не видела больше.Есть похожие, но эта самая красивая.
Дочка с мужем сейчас отдыхают в Крыму. Они такие любители пеших прогулок, что нужно им рассказать о перевале. Может, захотят поехать в те места.
Анна, пока море очень теплое, туристы от него не откажутся. А вот Большой каньон Крыма я бы посоветовала посетить вашим близким, правда туда лучше после дождей ехать, когда каскады водопадов бурлят а полную мощь. Попасть в Большой каньон можно со стороны ЮБК, дорога на Ай-Петри.
Вот, и в Крыму есть Большой каньон :) А ты там была, Таня?
Конечно была Оль. Туда надо ехать весной или осенью, там много каскадов с водопадами, а сейчас сухо.
Интересно, а там охота разрешена? У нас родственник один постоянно на охоту в горы ездит, уж не в это ли местечко, надо разузнать
Вот про охоту я не спросила, думаю, будет разрешена, после открытия. Это ведь не заповедник.
Бахчисарайский район знаю, а кабаний перевал — нет!
Оно и понятно, мы ж едем обычно к морю, надо в следующий приезд съездить в это шикарное местечко!
Это местечко больше подходит крымчанам, море от него далеко, поэтому Светуль, ты и не знала о Кабаньем перевале. Заинтересует оно и любителей горных маршрутов. Как у тебя дела с альпинизмом?)))
Таня, не только фотографии красивые, а еще описания твои такие поэтичные, что прямо художественное произведение, а не отчет о поездке. Мне все на этом кабаньем перевале понравилось с твоих слов, кроме домика. Уж очень аскетично комнатка выглядит :) А все остальное — восторг!
))))Оль, домики явно не рассчитаны для длительного пребывания, это альтернатива палатке. В домик я не стала заходить, может там и есть что-то еще из мебели, надо будет проверить в следующий раз.
красота! А зимой как? не холодно? тоже красота такая?
Зимой можно в гостинице остановиться, хотя прошел слушок, что домики утеплять будут. Там очень красиво зимой и снег долго лежит.
я все больше влюбляюсь в Крым… ты такая молодец, что рассказываешь о свеом крае с любовью!
Ларис, а как иначе?
Крым я всегда любила и буду любить несмотря ни на что.
Хорошенькое местечко. Вот бы вы там еще порыбачили и сфотографировала бы свой улов. Наверное многим бы это местечко приглянулось еще больше. Хорошая база отдыха.
Саша, рыбалка в наши планы не входила, я больше люблю морскую рыбу, в следующий раз чужой улов сфоткаю.)))))
Хорошо. Сфоткай! Буду ждать. Можешь и про свою морскую рыбалку рассказать.
Дык я не рыболов))). Хотя рыбу ловить умею, но для этого надо в море выходить на катере.