Приветствую всех активных путешественников! Виртуальная экскурсия на мыс Фиолент продолжается! Если вы любите неподвижное существование у бассейна или на берегу моря, можете не тратить время и пропустить рассказ о дивном уголке полуострова Крым. А всех остальных ждет настоящая Лестница здоровья.
В прошлый раз я рассказала вам о некоторых главных достопримечательностях мыса Фиолент: Скале Святого Явления, Георгиевском монастыре и Пушкинской беседке. Казалось бы, ну что можно рассказать о мысе в Черном море на семи ветрах. Да нечего рассказывать….если не побывал там.
Мыс Фиолент — словно не ограненный драгоценный камень. Достаточно смахнуть с него пыль времен и грани засверкают яркими красками.
Прошло две недели после возвращения с мыса Фиолент, а я до сих пор, словно стою на краю обрыва… Так свежи воспоминания! Запах луговой травы, теплый ветер, доносящий так высоко звуки моря, колокольный звон Свято Георгиевского монастыря. Под ногами, словно ковер, реликтовая роща на скалах. У меня было так мало времени, но покидать эту идиллию совсем не хотелось.
Солнце поднималось все выше и волны Черного моря становились приветливее. Я знала, что на берегу меня ждут совсем другие пейзажи мыса Фиолент, нужно было всего лишь спуститься вниз….
Лестница здоровья
Спуститься вниз по лестнице, что может быть проще! Я слишком давно не была в этих местах и не могла вспомнить, где проходит лестница здоровья, ведущая на Яшмовый пляж. Другое название этой дороги — Монастырская лестница. Поэтому я направилась к Свято Георгиевскому монастырю. А говорят у женщин отсутствует логика :).
На верхнем плато находилась воинская часть, откуда отчетливо были слышны голоса с утренней поверки. Повезло солдатикам — в таком удивительном месте служить!
Всего несколько метров в направлении монастыря и вот она единственная дорога к морю. Позже вы поймете откуда взялось такое название у спуска на скалах. Скажу только, что лестницу здоровья проложили в IXX в. к празднованию тысячелетия Свято-Георгиевского монастыря.
По сей день ходят споры о количестве каменных ступеней этой продолжительной лестницы. Историки утверждают, что изначально было 891 ступеней, количество ступеней соответствовало году создания Георгиевского монастыря.
В одном отчете туриста я прочитала: сегодня ступеней ровно 840 и он лично своими двумя, их пересчитал. Другие утверждают, что ступеней 780, третьи, что их ровно 800. Вот и я решила «совершить подвиг» и сосчитать сколько же этих ступеней на самом деле…
Как только начинаешь считать ступени, понимаешь, что задача не такая уж простая. Дорога в виде серпантина, на некоторых участках попадаются достаточно широкие пролеты и крутые подъемы, некоторые ступени разрушены.
Какое утомительное занятие этот спуск, скажу я вам. Было бы….. , если бы не вся удивительная красота вокруг!
Ступеньки идут через тенистые участки реликтовой рощи. Слышно как ветер гуляет по верхушкам деревьев, а внизу шум морских волн словно зовет к себе.
Встречаются и опасные участки. Так что не советую сворачивать с лестницы здоровья.
538…539…540…. А вам действительно интересно, сколько ступеней на лестнице здоровья? Так приезжайте и считайте! :)
Куда интереснее сесть на такую бревенчатую скамью и насладиться чистейшим целебным воздухом и морскими прибрежными пейзажами. На протяжении всего маршрута лестницы здоровья встречаются: заросли плюща, можжевельника, держи-дерево.
Очень порадовала чистота вокруг. Спасибо вам уважаемые туристы, что вы цените хотя бы эту частичку Крымского полуострова! Отдельная благодарность за поддержание чистоты, всем работникам Яшмового пляжа!
Если занятия фитнесом для вас привычное дело — спуск по лестнице здоровья займет минут 10. Вряд ли вы захотите спуститься без остановки, если попали на эту тропу впервые. За каждым поворотом открываются потрясающие виды на бухту мыса Фиолент.
Спускаться и подниматься по лестнице можно от 10 минут и до бесконечности. Но пройти лестницу здоровья до конца, вам придется — другой дороги к Яшмовому пляжу и обратно нет!
У вас есть еще вопросы, почему дорога к морю называется Лестницей здоровья? :)
Предлагаю посмотреть еще один документальный ролик, где мой друг по блоггингу Евгений, совершает спуск и восхождение по лестнице. ЛЕСТНИЦА ЗДОРОВЬЯ ИЗ 800 СТУПЕНЕЙ…
А теперь глубокий вдох и выдох, восстановим дыхание, следующая остановка Яшмовый пляж! Не забудьте купальные принадлежности!
До этих пор мыс Фиолент одно из моих любимых мест! Виды открываются сказочные..
Вспоминаю эту лестницу)) мы спускались не спеша, разглядывая живописные виды и не уставая щёлкая фотоапаратом)
Я бы назвала эту лестницу «Лестницей терпения». =) Спускались мы по ней 15 минут, а поднимались… минут 30. Насчитали ступенек 500. Мыс Фиолент и Яшмовый пляж — звучит, конечно, заманчиво. Но отдыхать там никому не порекомендовала б, только — для экскурсии.
Лина вы не представляете, сколько в Крым приезжает активных туристов, как раз ради вот таких сложных подъемов и диких мест. Они с тяжеленными рюкзаками преодолевают эту лестницу за считанные минуты. Как говорится, в здоровом теле, здоровый дух!)))
Мы там отдыхали с подружками, когда нам было по 18 лет. Лучше студенческого отдыха я и не вспомню :) В первые дни эти ступеньки напрягали, зато потом мы порхали по ним вверх и вниз, причем 4 раза в день: туда-обратно до обеда и также после обеда. И пляж просто отличный. Но с детьми я бы туда не рискнула ехать.
Оль, а ты где училась, неужели в Крыму? У вас действительно был прекрасный отдых!
А с детьми я никому не рекомендую туда ехать отдыхать, лучше по морю на катере приплыть и обратно.
Вход в море очень опасный, га дне крупная галька и идти по-ней, только канатоходцу под силу)))))
Нет, Тань, я училась в Николаеве, а потом в Киеве. У нас в первом универе была такая дружная компания, мы постоянно куда-то ездили, то в Одессу, то в Коблево, то в Крым. И как-то недели на две или три поехали на Фиолент. Мы в ту поездку весь Крым объездили :)
Счастливые студенческие годы!
Тропа здоровья, чем то напоминает подобную тропу в Нальчике. Правда моря там нет. Вот если бы там море было, то наверное за время отдыха каждый день бы ходили и домой вернулись здоровыми.
А солдатикам там в действительности очень даже повезло.
Да Саша с такими лестницами, нация будет только здоровее!)))
Главное не злоупотреблять алкоголем, как любят наши туристы, на таких лестницах!
Повторюсь — место распрекрасное, проверено! :)
Спасибо! А злоупотреблять алкоголем,точно не стоит! Курильщикам там тоже будет дискомфортно, при мне один мужчина выкинул почти полную пачку в мусор, сказав жене, «Ты же хотела, чтоб я бросил курить»))))
Да уж, солдатикам повезло. Интересно, а их отпускают по этой лестнице гулять? :)
Ларис возможно в увольнительную солдатики и ходят по этой лестнице здоровья, только боюсь им и на службе хватает физ. упражнений. За два дня солдатиков только в грузовиках видела, ездили туда…сюда….
Очень интересная статья получилась, прямо заинтриговали лестницей здоровья. Хочется там побывать.
Приезжайте, лестница ждет вас Андрей! Отличное испытание, чтоб проверить свою физическую форму и целеустремленность! =)
Умеешь ты, Танюша, заинтриговать! Как же интересно, сколько там все-таки ступенек! Вроде бы эта информация в жизни ну никак не пригодится, а все равно знать хочется :)))
Последнее фото просто чудесно! Ты на нем такая спокойная и отдохнувшая! Очень хорошо словами передана атмосфера места, я как будто сама оказалась на краю обрыва, почувствовала запах травы, подставила лицо под морской бриз. Эх, лепота! И здорово, что мусора там нет. В общем, включаю мыс Фиолент в список обязательных для посещения мест.
Мила, никогда не знаешь, что в жизни пригодится. А если помечтать? Попала ты на игру «Кто хочет стать миллионером» и вопрос на миллион «Сколько ступеней на лестнице здоровья Фиолента» и четыре варианта…
Какой из них правильный?
Я видела твои фото на краю обрыва, на мысе Фиолент таких мест много, можно вот так просто поседеть и подумать о……………
Ахахаха это уж точно, что никогда не знаешь, что в жизни пригодится! Надо срочно ехать считать ступени, пока на передачу не позвали
На краю обрыва и правда очень хорошо думается о…. (о чем угодно), особенно когда снизу плещется море. Эх, лучше бы напротив моего дома скалы с морем строили вместо торгово- развлекательного комплекса :)))
)))) Ну на крыше торгового центра тоже можно помечтать о чем нибудь возвышенном
Танюш, здорово как…я бы с удовольствием по такой лестнице здоровья прошлась… Помню некоторые такие лестницы, сначала и правда, тяжко, а потом ничего…
Танечка, ну у тебя и кампашка собралась…прочитаешь комментарии, уже столько позитива…
Если каждый день спускаться по ней туда и обратно, спортзал и диета просто будут лишними Ириша! А компашка да, веселая!)))
Какой замечательный рассказ получился у вас,Татьяна.По «вашей лестнице здоровья»(рассказу) прошлась с удовольствием и нисколько не устала. Спасибо огромное,порадовали хорошим слогом,легкостью,юмором и красивыми видами Крыма.
Благодарю Галина за отзыв! Рада, что прогулка по лестнице здоровья вас не утомила! Жаль аромат можжевеловой рощи не смогла донести через виртуальную сеть.
Должен отметить, что фотографии очень достойные.
Места просто великолепные. Представляю как там сейчас, должно быть, хорошо.
=)
Спасибо Игорь. Сейчас там очень хорошо, потому что море прогрелось и можно уже купаться и жары высокой нет.
Это хорошо, что нежарко. Не люблю жару, лучше когда прохладно и легкий ветерок с моря.
В таких местах сотню раз скажешь самому себе спасибо, что оказался тут в не сезон. Наедине с морем вообще многое о чем думается, и чувства при этом непередаваемые.
Что-то меня от воспоминаний «накрыло».
Любишь такие отдаленные места Игорь?
Да просто по морю скучаю. Жутко хочу на набережную… Адлера. Посидеть на скамейке, послушать море, полюбоваться морским прибоем. А потом пройтись по любимой набережной с любимой девушкой.
Хорошее желание, желаю чтоб оно осуществилось обязательно в этом сезоне!
Спасибо, Танюша! Видишь, как твоя прогулка на меня подействовала. =)
Это точно! :)
А вообще по лестницам люблю ходить. Но хожу редко — ближайшие лестницы далеко, а у меня первый этаж, а так бы — ходила и ходила… Особенно там, где такие виды. Это же дело такое — пару недель походишь и ножки будут сами летать…
Согласна! На хороших курортах везде есть тренажерные залы. А здесь он просто не к чему. Один спуск в день и один подъем. Так неделю побегать, воздухом морским и можжевеловым подышать и эффект будет куда лучше, чем от спортзала. Главное бесплатно!)))
Лестница — супер! В Кисловодске тоже есть подобная Лестница здоровья. Мы по ней в первый день пошли. С дороги довольно утомительно показалось. А в остальные дни уже по ней не ходили — обходили по пологим дорожкам. :)
такую лестницу неплохо бы сделать где нибудь на курортах с «ол инклюзив»)))) Посмотрела бы я тогда на наших туристов, которые как саранча поедают все, что включено)))).
Приветик.Напомнила мне ролик с «уральских пельменей» ПРо то что туристы едят без тормозов. Я тебе его пришлю на мыло.Вот уж точно такая лесенка им не помешала
Да я бы не сценку посмотрела, а реальную картинку. Если бы по такой лестнице нужно было бы спускаться в столовку, наши туристы как быстро покинули курорты Турции?))))) %)
И переехали бы в Чили.А там бы встретили ещё русских и прикинулись французами
Уи Уи.Поняла о чём я:)
Думаю я бы может и спустился по такой,но вот подъём……при моих 125 килограммах я бы не осилил *LOL*
=-O Это ты в Турции так распух? В последний раз когда я тебя видела ты больше чем на 40 не тянул!
Эх Танюша.Сколько воды с тех пор утекло,Система всё включено,сказалась и на мне.Прыжок с 40 кг на 125 кг был совершён за две недели неперстающего ЗАВТРАКОБЕДУЖИН и ещё чуток запихну перед сном
так какие проблемы??? Приезжай попрыгаем на лестнице здоровья, я тебя быстро в форму приведу %) Будешь летать, по направлению ветра! *PARDON*
И ещё.ты потому то и меня не видишь больше что всё лицо в камеру не входит.ЗАПЛЫЛ я
Фантазер ты Славка! [:-}
Знаешь почему?смотрю вот на остальные коментарии,неужели с ЮМОРинкой только я пишу?Толи взрослеть пора,толи призадуматся,что писать
Тут все с юморинкой)), просто блоггеры люди знакомые с роботами поисковиков, вот и стараются писать комментарии строго по теме. Хотя и пофлудить мы тоже иногда любим.
Я «ВАС» понял.замолкаю *SORRY*
)))) Да все в порядке, ты же не блоггер, тебе можно!
Да, многие там точно могут последнее здоровье оставить, надо делать передышки. Вот как бывает, ступенек количество ровное, а каждый божится, что только он знает точное. Название-то у пляжа — Яшмовый, только из-за него бы сходила ))) Сразу вспоминаю мультик и: «Яхонтовый ты мой» :)))
Про Яшмовый пляж уже начала писать Сашунь,мне он очень понравился. Я там замечательно провела время в полном уединении, правда было еще два монаха на лодке и спасатель, но у каждого из нас была своя миссия.
Танюш, я в первую фотку еще с предыдущей статьи влюбилась. До чего хорош! Я, представляю, пожить пару недель рядом с монастырем, а купаться — на Яшмовый пляж ходить… И что б обязательно, столоваться в монастыре. С отдыха — другим человеком приедешь
Слушай, это ты только про спуск написала, а сколько ж при подъеме ступенек?
Там действительно очень уединенная атмосфера. Когда раздается колокольный звон Георгиевского монастыря, все сливается в унисон, шум ветра, моря, крики чаек и пение птиц…
При подъеме ступенек столько же, лестница наверх всего одна и сократить путь нельзя, ну разве что если вскарабкаться по скалам.))Но подниматься сложно, ступеньки в некоторых местах очень крутые и высокие. Лично у меня ушло на подъем минут 25, правда я еще останавливалась снимки делала.
Вообщем Эллинчик приезжай, будем пересчитывать!
Лады!

Тань, судя, по времени, в обратном направлении ступенек в два раза больше
Не они просто выше, чем на спуске. *JOKINGLY* А вообще там местами надписи попадаются с цифрами. Но суммарное число я так и не увидела.
Не порядок! Тань, придется тебе еще разочек приехать и правильную цифирку дописать
Я, могу с тобой там, за компанию, прогуляться (через Скайп ) 
Нет уж хитрюля!))) Приезжай и посчитаем!
Так увлекательно рассказали о своем подъеме на Лестницу здоровья, что даже захотелось туда поехать и все пересчитать самостоятельно!
Приезжайте конечно Наталья! Может хоть вам удастся сосчитать эти каменные ступени. А то мы тут сбились уже все со счета)))
а я не буду считать, чтобы не отвлекаться от этих красот!
Да уж, лесенка что надо, для здоровья очень полезно, только торопиться не надо, а то можно здоровье там и оставить. Спокойный спуск, а затем спокойный ритмичный подъем с остановками, можно и без, но тяжеловато :)
В общем, всем советую проверить на себе лично, первый раз тяжело, а потом привыкаешь и спокойно идет туда и обратно
Ну кому как не тебе Женя знать, ты ведь в первый раз с дочуркой на руках эту лестницу преодолел. Думаю ты бы смог ее осилить не раз, если бы не работа на тренинге, времени много забирает этот маршрут.
Да, было дело, не знал что будет такой затяжной подъем :) Я всего 4 раза спускался и поднимался, каждый раз быстрее предыдущего :)
Тань есть идея)))У нас есть своего рода тоже лестница здоровья.Но ведёт она в монастырь к манахам,которые варят чёрное,бархатное пиво.Фото я тебе присылал уже.Если надумаешь,а ты физически хорошо подготовленна,приезжайТЕ и тут пересчитаеТЕ)))Только подъёмные ступеньки не соответствуют спусковым(после 3 кружек))))
А вообще статья для меня оказалась полезной.Есть оказывается ещё места,где можно скрыватся от всех и всего
Когда у тебя появляется новая идея, меня это настораживает)))))
К монахам подняться было бы неплохо, но я пиво совершенно не пью. Разве что подняться, поглазеть))).
Хорошо, что теперь ты знаешь где можно спрятаться…если что 8)
Не боись))Я уже сказал один раз.ЕСЛИ НАДУМАЕТЕ-ВСЕГДА РАДЫ.
Про пиво.Быть и не попробывать?Тань не смеши,не то что попробуете,а ещё и вторую попросишь.А после второй пойдём к монахам фоткатся,они все в рясе.А вот когда пиво отпустит маленько,потом и посмотреть и осмотрется можно.А виды там потрясающие
А после второй…перерывчик небольшой!?))))
Что там у вас красивее чем наш Фиолент? *UNKNOWN*
Ну конечно же многоуважаемая Татьяна.Не побывав и не попробывав можно Фиолент расхваливать от А до Я.Ладненько,вот когда приедете и побываешь там,прочту с удовольствием твои впечатления (и о пиве тоже)))
Нет уж, сначала ВЫ к нам! 8)
Я вообщето ВАС первым пригласил.И по моему мечта посмотреть замок Neuschwanstein твоя а не моя.Да и второй замок неподалёку Linderhof.Так что…..
Знаю, знаю)) Ой не завидую я тебе! Я очень любопытная, по экскурсиям загоняю! :-[
А как я тебе не завидую.Если на 10 дней приедете,то фотоаппарат красным от щёлканья станет,диктофон(по тому что информация не отложится в головушке
)тоже покраснеет.Ни сна,ни отдыха %) *CRAZY* .Только осмотры и езда.Даже 10 дней думаю мало будет. *STOP* Но сначала приедте.Потом и обсудим,а то перепираемся,а результатов НОЛЬ))) *TIRED*