Приветствую! Тропа на мысе Алчак — Кая известна покорителям крымских гор, но многие туристы проходят только часть маршрута или поднимаются к скале Эолова арфа и возвращаются обратно. На Алчак — Кая проходит несколько пешеходных троп, и главное — не сбиться с пути. Равным по красоте в восточном Крыму можно считать туристический маршрут на Караул — Оба.
Тропа на мысе Алчак — Кая
Начало маршрута
В поход мы отправились со стороны причала маломерных судов, рядом расположен отель «Дива» 3*, частный сектор, где сдается разное жилье для отдыха, чуть дальше благоустроенный, песчаный пляж «Колхозный».
Перед походом стоит внимательно изучить правила посещения заповедника и маркированные маршруты.
- штраф за нарушение режима ООПТ — 4000 руб;
- запрещено разводить костры;
- устанавливать палатки;
- мусорить;
- рубить деревья;
Если я правильно понимаю, с собаками проход тоже запрещен.
На Алчак — Кая два организованных маршрута:
- Маршрут №1 начинается со стороны пляжа, а заканчивается за Чертовым мостиком.
- Маршрут №2 — кольцевой, вход 1 со стороны ул. Ботаническая (44.837918, 34.991268), вход 2 со стороны Восточного шоссе (44.838008, 34.994849).
Чертов мостик отремонтировали, установили надежные перила, а сам мост забетонировали. Теперь по нему можно пройти безопасно. На тропе перед мостом установили деревянные беседки с видом на Судакскую и Новосветскую бухты.
Маршрут №1
В начале эко маршрут очень похож на тропу Голицына в Новом Свете. Такие же вырубленные в камне ступеньки и бетонное ограждение с видовыми площадками. Есть мусорные баки и скамейки для отдыха. Пройдя Чертов мостик, возвращаться не стали, нашли не маркированную тропу и отправились дальше, поднимаясь по склону к маршруту №2 .
Несмотря на то, что на Алчак — Кая нет буйной растительности, а встречаются лишь небольшие деревья и кустарники. Виды на Судакскую бухту и скальные изваяния впечатляют и задерживают внимание.
По пути увидели много уединенных бухт и гротов с огромными валунами.
Сначала мы придерживались маркированной тропы, но потом что — то пошло не так и пришлось импровизировать. С маршрута мы сбились и пошли по сложной тропе, огибающей мыс.
На Алчак -Кая появилась еще одна точка притяжения — три лисы, живущие в скале. Правда, в последнее время туристов встречают только две. Они хоть и дикие, но всегда ждут путников и охотно берут еду из рук, что небезопасно, ведь лисы являются переносчиками вируса бешенства. Прежде чем угостить рыжую красавицу, подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.
Тропа на пляж Алчак
На тропе, ведущей к пляжу «Алчак» нужно быть очень внимательным, т.к. под ногами много камней и гравия, прилетевших сверху. На этом маршруте важно, чтобы обувь была соответствующая походам в горы.
Вариант — вернуться назад мы даже не рассматривали, чтобы не скатиться в море по крутому склону. Панорама менялась и становилась все интереснее.

Тропа на мысе Алчак — Кая
На горизонте показался величественный мыс Меганом и Капсельская бухта.
Когда экстремальный участок маршрута был позади, тропа с вулканическим песком плавно спустилась к воде и повела к городскому пляжу Алчак-Кая.
Пляж оборудованный и компактный. Есть туалет, душ и можно взять в аренду шезлонг. Вход на пляж свободный. Работает прокат гидроциклов и катамаранов, на катере возят в бухты.
Так пляж Алчак выглядит в летний сезон.
На холме расположены каменные статуи Моаи. В народе их называют «идолы с острова Пасхи». Приезжающие поднимаются на горку, чтобы сфотографироваться с каменными фигурами. Рядом проходит трасса и по ней можно уехать в Судак или к Меганому.
Дальше за мысом Француженка расположена Капсельская бухта, лунный ландшафт Меганома и закрытая территория — Арт-кластер «Таврида».
Весь маршрут с небольшими остановками мы прошли за 1,5 часа. Тропа на мысе Алчак — Кая понравится всем, кто хочет увидеть самые интересные места Крыма.
К вечеру мы поехали в Солнечную Долину, где поужинали в любимом заведении вот с таким видом.
Спасибо за внимание!