Всем, здравствуйте! Подозреваю, что многим из вас зимние холода основательно надоели, и однотипные пейзажи без ярких красок начинают навивать тоску. Экватор зимы мы благополучно прошли, осталось подождать еще немного. Для самых нетерпеливых я подготовила весенний репортаж. Если вы приехали в Москву на зимние праздники, побалуйте себя весенним настроением — посетите оранжереи в Царицыно! Островок тишины и уединения посреди шумного мегаполиса лучше любого аутотренинга!
Во время новогодних праздников в царицынских оранжереях происходит настоящее чудо! Вопреки законам природы для посетителей расцветают: японская вишня, подснежники, крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, ландыши, а на дереве висят спелые мандарины. Среди весеннего многообразия сложно выбрать свой аромат, и хочется уткнуться носом в каждый распустившийся цветок. Удивительное состояние, когда ты понимаешь, как сильно скучаешь по нежным цветам и запахам.
Про музей-заповедник я расскажу в следующий раз ( 1-я часть), а пока, вашему вниманию предлагаю небольшую прогулку в настоящий сад цветов.
Царицыно мы посетили за день до отъезда, всего на три часа. Этого времени недостаточно для такого интересного и красивого комплекса. Оранжереи находятся в стороне от главных зданий, и мы зашли в первый оранжерейный корпус. На улице было -20, что еще больше усилило восприятие экспозиции.
Дальше находился второй оранжерейный корпус и виноградная оранжерея. Билет (в три корпуса) в оранжереи стоит 250 руб., а нам эта экскурсия вышла бесплатно, т.к. в новогодние праздники во многих музеях Москвы действовал свободный вход. В первом оранжерейном корпусе работали стразу три экспозиции, и я, как Алиса в Зазеркалье переходила из одной в другую, наслаждаясь уединением среди роскошной коллекции.
Где-то в глубине зарослей звонко щебетали птицы (записанные звуки птичьих голосов). На календаре было 4 января, на часах 11 ч. дня, мы выбрали самое подходящее время, в оранжереях было всего несколько человек.
Поскольку, многие тропические растения растут у меня дома, названия я знаю.=) Например, спатифиллум. Вот только в оранжереи он просто огромный!
Разноцветные гибискусы украшают оранжерею, как праздничные фонари.
Раскидистый кротон адаптировался, словно на своей родине.
В ХVIII-XIX цветущие растения в течении круглого года поставляли из Царицынских оранжерей к императорскому двору для украшения праздников. Луковицы нарциссов и гиацинтов выставляли на продажу в газетных объявлениях.
Луковичные растения выращивали к рождественским праздникам, поэтому весенние цветы, считались зимними.
Такие нежные и привычные для нас цветы привлекали посетителей, словно пчел. Благодаря насыщенному аромату, весенняя палитра была очень реалистичной.
Как только отдалялись ароматные нотки тюльпанов, их сменял насыщенный запах сирени, гиацинтов и ландышей.
Еще с бОльшим эффектом смотрелась утонченная войлочная вишня. Ее распустившиеся цветы казались такими хрупкими на фоне московской зимы…
Вишня в январе не поспела, зато урожай из мандарин радует!
А вот сладкие ягоды земляники садовой были приятным дополнением к праздничному императорскому столу. В архивах были найдены описи, подтверждающие выращивание четырех сортов земляники.
Чтоб получить урожай к Рождеству, необходимо было каждую неделю повышать температуру в помещении на 20°С и поддерживать ее до следующего повышения. Жаль, что урожай уже кто-то собрал, и для фото остались лишь хвостики.
Мы привыкли, что главный атрибут Нового года — сосна и ель. Традиция украшать елку к Рождеству пришла к нам из Германии еще в XIX в. Праздничный обряд быстро прижился и в российской провинции.
Вот рождественское дерево Южного полушария — араукария, его можно купить в магазине, а у нас в Крыму оно растет в Никитском ботаническом саду и других парках.
И конечно, уже привычная нам рождественская звезда — пуансетия.
Представленная коллекция перенесла от севера на юг, от суровой тайги к жарким тропикам. Когда весь дворцовый комплекс Царицыно покрывает снег, в оранжереях царит лето. Растения с одного континента замечательно растут и плодоносят на другом. Нужно отдать должное сотрудникам оранжерей за труд, благодаря которому можно, как в сказке «12 Месяцев» на короткое время подарить себе такую долгожданную красоту.
Я с уверенностью рекомендую вам посетить оранжереи в Царицыно зимой, контрастные виды в царстве Флоры пополнят вашу новогоднюю коллекцию впечатлений.
Часы работы, стоимость билетов, заказ экскурсий и другая полезная информация на официальном сайте Царицынских оранжерей http://www.tsaritsyno-museum.ru/greenhouses/open_hours/index.php
Благодарю за внимание!
Такой оазис среди зимы! Красотень просто — весенне цветение в зимнем саду! Обожаю такие места и очень люблю цветы.
А я себе крокусы купила, распустились на подоконнике — красота!
Может, получится пересадить на газончик, когда снег сойдет…
Кстати, интересно, как в Царицыно мандарины плодоносят? Нашему второй год, одни листья… или слишком молод еще?..
а я гиацинты покупала они две недели на подоконнике у меня цвели), потом отдала отцу, чтоб на даче высадил) У нас уже месяц, как подснежники цветут в лесах. Весна в этом году чудит!)
Про мандарины, видимо у них свои секреты, но они настоящие, не привязанные))), я все рассмотрела)
А я еще у нас в магазинах видела продают мини-мандаринчики в горшочках, деревца см 30 высотой — и с плодами. Кумкват называются, как на Корфу :).
Да, здорово в такую красоту зимой окунуться. Одна вишня чего стоит, а там столько великолепных растений!
Ландыши, тюльпаны, красота какая! Еще бы ароматы сюда добавить :)
Надо же….я даже не знала, что в Царицыно есть оранжерея…
Есть , целых три!
Очень красиво в зимнем саду. Летние краски на фоне снежных пейзажей за окном. А войлочная вишня словно невеста.
вишня красотка, белые цветки на фоне белого снега…необычно)
Какая красота, попасть посреди холодной зимы в такой оазис. Действительно, когда за окном все белым бело и -20, посещение таких мест воспринимается с особенным восторгом.
Не знаю, меня почему-то очень порадовала сирень))
Да, Юльчик, сирень меня тоже порадовала), особенно своим упоительным запахом. Я долго нависала над этими весенними цветами, потом так не хотелось выходить на мороз)))
Прекрасная оранжерея!Холода, морозы, серость за окном и правда порядком надоели.
Я бы сходила в такую оранжерею, будь у нас поблизости. Но в Ростовском ботаническом саду зимой делать нечего. Там таких оранжерей прекрасных нет. К тому же в ботсаду расплодилось столько полубездомных собак (сторожа местные подкармливают — типа охрана), что тужа и ходить с детьми страшно уже.
Спасибо, Танюш, за такой красивый пост! Полюбовалась!
Пожалуйста, Галюнь! Именно вот этот контраст и покорил +25 в оранжерее и лето, а за ее пределами -20 и зима, здорово!))

Но там ведь есть гардероб? Люди не ходят в одежде по оранжерее?
Жаль, что клубничку уже кто-то слопал! Интересно, сотрудники или посетители? ))
Гардероб я не видела, у мужа вещи оставила, он не ходок по оранжереям, сидел с персоналом общался), у них было много вопросов, когда узнали, что мы крымчане))).
Землянику видимо на варенье отправили))
Я просто потому интересуюсь, что разница температур слишком уж большая. Шутка ли, в 45 градусов…
Если там в одежде гулять, из такого парника на улицу на мороз выйдешь — и сразу можно топать в больницу — лечиться.
Ах, ну да, это же земляника! Я никогда в жизни её не видела, поэтому для меня все такие ягоды — клубника — и только.
Говорят, земляника даже вкуснее. Но я и клубнику очень люблю. А земляника у нас не растёт и не продаётся. Для нас это экзотика похлеще ананаса или киви — те у нас купить можно почти в любом магазине.
Галюнь, отдельного гардероба я не видела, но точно была стена с вешалками возле администратора. В одежде там точно не походишь)
Земляника у нас растет, она вкуснее и ароматнее любой клубники, просто очень мелкая)

Вот как интересно, у вас растёт, а у нас — нет. Хотя знаю, что любители-огородники и у нас её выращивают. Но далеко не все. В магазине, как клубнику, не купишь.
Ой, и клубнику-то собирать непросто. А уж если мелкая ягода, то представляю, как сложно собирать…
Не представляю, как можно быть ароматнее и вкуснее клубники. Надо обязательно попробовать эту волшебную землянику!
Никогда не была в этих местах.Цветы всегда душу греют, а тем более зимой.Да еще, если сугробы под окна.Спасибо!
Отличная возможность вернуться в лето!
Будете в тех местах, обязательно сходите, Ирина!

А вот я так и не могу все привыкнуть к новому облику Царицыно. Там прошло все мое детство — жили рядом. Конечно, здорово, что не дали погибнуть памятнику. Но какое-то оно чужое, что ли…
Мой муж там тоже в детстве часто бывал, но он был приятно удивлен переменам. Конечно, те останки, что были больше подходили на исторический объект со своей таинственностью, теперь новодел и по-моему он лучше руин…