Всем, привет! Я начинаю серию рассказов о поездке в Ессентуки в мае, в которой вы узнаете о самом интересном, что можно посмотреть, как в самом городе, так и в его окрестностях. В нашем распоряжении было 4 дня майских праздников, и мы даже не предполагали, насколько они будут насыщенными.
Большинство наших сограждан отправляются на бальнеологические курорты, чтоб подправить здоровье и расслабиться в тихой и уютной атмосфере. Мы не из этой категории, лечиться не любим и не умеем, поэтому в каждом новом местечке ищем приключения…. Забегая вперед, скажу, что в Ессентуках живут очень хорошие друзья, которые еще до нашего приезда составили для нас увлекательнейший маршрут по Ставрополью и соседним республикам.
Хроника нашего путешествия в Ессентуки.
Рейс из Крыма в Минеральные Воды
Отметить майские праздники в Ессентуках, мы отправились двумя семьями. За три дня были куплены авиабилеты на рейс Симферополь — Минеральные Воды.
В аэропорту Симферополя уже давно идет реконструкция, и к 9 мая открыли новый терминал «А», в дальнейшем, общая площадь будет увеличена.
Нашим перевозчиком была ОАО «Донавиа» — дочернее предприятие компании «Аэрофлот». Время в пути 1 ч. 15 мин. Как только, наш самолет набрал высоту 9500, появилтсь белоснежные зефирные холмы.
Дальше все по накатанной схеме — аэропорт Минеральные Воды, встреча с друзьями, переезд в Ессентуки, заселение в гостинцу.
Первое, что бросилось в глаза, это конечно дороги. Пусть не федеральные трассы, но понимаешь, что едешь в машине, а не на лошади скачешь. За весь маршрут по различным населенным пунктам, дороги в Ставропольском крае и других республиках, только радовали.
К майским праздникам всегда нужно готовиться заранее, а наша поездка была скорее спонтанной. Выбрать подходящий отель за три дня до отдыха для компании из 6 человек, задача непростая, но наши друзья с ней справились.
Для проживания в Ессентуках был выбран отель «Espero», который находился в центре города рядом с минеральным источником №4. Мой отзыв об отеле Эсперо.
По соседству располагался большой и красивый Курортный лечебный парк с различными источниками. Про парк я рассказала в отдельном посте, он является излюбленным местом для гостей и местных жителей.
Цандеровский институт механотерапии.
Встреча с друзьями в теплой, большой компании проходила в кафе «Раутъ», расположенном в Куротном парке.
По другую сторону от отеля, совсем рядом находилась грязелечебница им. Семашко.
Сам город Ессентуки оставил только благоприятные впечатления — тихий, чистый, уютный, именно то, что нужно для лечебного отдыха. Именно туда хотелось вернуться, после увлекательных экскурсий.
Расслабляться времени у нас не было, на следующий день друзьями была составлена четкая программа. Утром нас забрали на двух машинах и мы отправились изучать местные и отдаленные достопримечательности. Всю поездку с нами носились, как с самыми дорогими гостями, поэтому усталость от концентированного маршрута, была только приятной.
Наш второй день начался с посещения Верхнего курортного парка в Кисловодске. Туда приезжают отдыхать целыми семьями. С большой высоты открывается великолепная панорама на город и прилегающие холмы. Колорит местных красот менялся так быстро, что порой меня покидало чувство реальности.
В мае буйства растительности мы не застали, но чистый весенний воздух был упоительным, а ласковый теплый ветер смешивал ароматы нежных цветов и душистых трав.
Наш маршрут проходил по горе Малое Седло до Верхней станции канатной дороги.
День близился к полудню, а впереди нас ждали совершенно другие горы. На окраине Кисловодска находится одна из главных достопримечательностей — гора Кольцо. Я раньше видела ее в отчетах других туристов, но не предполагала, что и меня занесет на ее вершину. Подъем, скажу я вам, не самый безопасный.
Большим разочарованием были всевозможные надписи на скалах. И вновь, вопрос без ответа: «Почему, свое родное, то что на года, на века, то что сам не создавал….уничтожаешь?»
А в ответ, лишь холодное молчание… Ветер-бродяга заигрывал и уносился прочь, сметая на своем пути песчинки камней.
У подножия горы, местные жители устроили небольшой рынок, где продают товары народного промысла, там мы и перекусили вкусным айраном и лепешками. Все подробности об этой поездке здесь.
После того, как я сползла с горы, друзья повезли нас дальше в Карачаево-Черкесию на Медовые водопады. Весь день был похож на картинки из калейдоскопа. Новые сюжеты сменяли друг друга и оставляли много волнующих эмоций на душе.
Весна — самое подходящее время для посещения водопадов, они были достаточно полноводными, чтоб насладиться всей мощью и прохладой горного потока.
Медовые водопады это своего рода комплекс, разделенный на ущелье с водопадами и на зону отдыха. Нам хватило пару часов, но провести день среди серебряных водных потоков, было бы совсем неплохо.
Прикупив на дорожку чак-чак, мы отправились в строну Ессентуков, по пути заехали к предполагаемому месту дуэли М. Ю. Лермонтова.
На следующий день по всему Ставрополью пролились сильные дожди, что заставило нас остаться в отеле, но в жизни ведь ничего не происходит просто так… Теплый дождь, словно очистил нам дорогу для нового маршрута, о котором мы даже не догадывались.
В День своего рождения наш друг решил сделать нам огромный подарок. Огромный во всех смыслах и такой фантастически красивый. Короткий звонок и три слова: «Мы едем в Приэльбрусье».
Это тот случай, когда хочется визжать и прыгать от счастья. Я даже боялась произнести это вслух, не верила, что картинка со старых фотообоев на стене родительской спальни, станет такой реальной через каких-то ….дцать лет.
Меня переполняли эмоции, и я так боялась, чтоб ничего не помешало такому маленькому и большому счастью…
Обо всем подробно ЗДЕСЬ.
Из 4 дней, у нас ушло полных 3 дня на экскурсии по Ставропольскому краю и двум республикам. Безусловно, незабываемый отдых состоялся благодаря нашим друзьям Борису и Олегу. За что огромное им Спасибо!
Поездка в Ессентуки в мае удалась, за короткое время мы увидели то, что многие туристы успевают увидеть за неделю. Ставрополье — замечательный край, где в унисон сплетаются и энергетика гор, и чистый воздух лесов и полей, и благодушие окружающей реальности.
Благодарю за внимание!
Я еще на ФБ от фоток Эльбруса млела :))) Волшебно! Давай, скорей, рассказывай!
Танюш, а сок березовый не пили?
Нет Эллинчик, березовый сок не пили, наверное не сезон еще был).
Н-да, воистину правду пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы — на которых ещё не бывал!» С покорением Эльбруса Вас, Танюша!
Спасибо Танечка!)
Тань, я представляю как ты сползала с горы.
А нехороших людей везде хватает. Не доходит до них, что делать так нельзя. Мы когда были на Чегемских водопадах, там тоже много исписано. А отдых у вас действительно получился насыщенным.
Нет, ты даже не представляешь, как я сползала)).
Представил, что ты сползаешь на животе, по пластунски, ногами вперед.
Ну что ты! Я очень грациозно сползала….на пятой точке!))
Нее, я контролировала процесс)))).
Татьяна, завидую вам белой завистью! Сказать красиво, не сказать ни чего ПРОСТО ОБАЛДЕТЬ КАК КРАСИВО!!!
Спасиб, Алена!)
Фото просто обалденное, особенно облака и горы.
Всё хорошо знакомые места. Вот только Аэропорт не видела, по понятной причине — ездим в те края на машине. И на Эльбрусе пока не были. После зимы не тянет на снег. Это надо по нему ещё соскучиться. )
Танюш, я смотрю, ты довольно легко одета на Эльбрусе была. Не замёрзла? Холодно там? Мы в с этих краях всё время в мае. Тёплую одежду с собой не берём. А, конечно, на Эльбрусе хотелось бы побывать.
Буду очень ждать подробный рассказ про Эльбрус!
P.S. Тоже наконец-то написала краткий отчёт о поездке на Кавминводы в этом году.
Дело не в снеге Галюнь, а в той красоте, которую можно увидеть на Эльбрусе. Ты видела голубой снег с перламутром когда нибудь? Я нет, а там он везде)).
У меня под курткой кофта была теплая с капюшоном, так что замерзнуть не получилось), да мы и не долго там были.
Наверху было примерно +5, а внизу +15. Галюнь, горнолыжники не одеваются тепло, термобелье, тонкая водолазка и тонкая куртка, это основная одежда. В солнечную и безветренную погоду в таких местах можно загорать, эффект будет, как на пляже.
Я не сомневаюсь, что там красиво. У меня есть знакомый альпинист, который не раз покорял Эльбрус. Рассказывал и фото показывал. Мы уже туда было тоже собирались, да так и не собрались пока что.
Мы не горнолыжники. Кататься не собираемся. Нам бы просто посмотреть. Но для этого, конечно, надо тёплую одежду с собой брать. Не представляю наших детей на Эльбрусе в тоненьких ветровках. Мы на Бештау в мае зубами стучали (хотя были в куче одежд, как капусты), там такой ветер наверху! За малым не сдуло. ))
Интересно, как там летом, на Эльбрусе. Муж был в юности в Архызе летом. Ходил по снегу с голым торсом. Ну и контраст, конечно, интересен — везде зелень, а тут — иной мир. Зима и горы.
Если честно, я люблю совсем другие горы. Зелёные. Не скалистые и снежные, а совсем другие. Но побывать интересно на Эльбрусе. Высочайшая гора Европы. Видела его только издалека.
А ты отдельно про Эльбрус расскажешь?
Да, про Эльбрус расскажу в отдельной статье.
Буду очень ждать! :)
Замечательная поездка у вас получилась. А на Эльбрус, я поняла вы по канатной дороге поднимались?
Да, Валентина! На Эльбрус мы поднялись на канатке, внизу есть две станции.
Замечательная поездка, за несколько дней столько успеть! Ну а теперь подробненько пжлст
Лечебницы впечатлили вездесущими античными колоннами и гипсовыми львами. От видов Эльбруса хочется стонать от зависти)) А березки просто умилили, я не знала, что на Ставрополье они тоже есть. Горы потрясающие, только Азик на стене у Кольца портит всю картину
Ленусь, будут и подробности, я без них не могу.))Березовых рощ много. А надписи, конечно, отвратительный способ, чтоб оставить о себе память.
Таня, как же по ощущениям твоя поездка перекликается с моей на майские. Мы тоже поехали в гости к друзьям и просто совершенно другой окрас приобретает путешествие. Такой приятный бонус, общение с близкими людьми.
Эльбрус… Честно, даже слезу пустила. На эти майские меня ждали и другие друзья в Нальчике. И мы собирались в Приэльбрусье и на Голубые озера, и на водопады… Но по техническим причинам не сложилось.
Представляю твой восторг от увиденного. Ослепительно белые вершины, просторы, красота!!!
Про бонус точно, Юльчик! Точно могу сказать, что без друзей наша поездка не была бы настолько интересной.
Мне даже сложно передать свои эмоции, вызванные поездкой на Эльбрус. Желаю, чтоб в следующий раз твои планы осуществились! Не расстраивайся, у тебя все получится!
Танечка, очень ждала твой новый рассказ о поездке! Влюбилась в твои очерки.
Снова всё ярко, красочно, хочется вновь пройтись по твоим следам. Отличный маршрут! Поздравляю с удачной поездкой
Спасибо, Карина! )))
Я постараюсь, чтоб последующие отчеты о поездке, не разочаровали! 
В Ессентуках была и не один раз, а вот на Эльбрусе ни разу, классно, Танюш! Как здорово, когда мечты 20-летней давности начинают сбываться, завидки
Верно, Светуль! Если мечты сбываются, значит есть смысл строить новые планы!
Такая красота. Облака и снежные горы просто захватываю. Да и все прочее тоже
Активный отдых — лучший отдых. Здорово, за 4 дня столько увидеть, отличное путешествие. А если не секрет, сколько стоил билет на самолет и проживание в отеле?
Не секрет Евгений!) Авиабилет в обе стороны 7000 с чел., отель вышел дорого, потому что в других отелях мест вообще не было на нашу большую компанию, пришлось брать «люксы» по 4000, это ведь еще и майские праздники и в последние сроки.
Танюш, потрясающая поездка. Рада за вас! Хорошо, когда есть такие друзья. В новых местах сразу бывает трудно разобраться так, чтоб программа была насыщенная и интересная, без потери времени. Благодаря друзьям вы так много успели. Здорово!
Для нас этот маршрут еще впереди.
Спасибо, Галюня! Нам тоже очень понравилось, такой заряд позитива! И конечно все благодаря друзьям, но вы опытные путешественники, так что сами составите маршрут не хуже!
Мы маршруты не составляем. Все на интуитиве. Я заранее продумываю только места, где мы будем есть. На месте с этим сориентироваться невозможно.
А по достопримечательностям я обычно просто держу в голове, что будем смотреть, куда поедем на месте. Многое от настроения зависит, от погоды (как я теперь поняла) и проч.
Не знаю, правильно это или нет. Но вот такие мы разгильдяи.
Галь, да почему не правильно, конечно все правильно!) Спланировать маршрут, это я условно выразилась, в том смысле, чтоб наметить поездку, а там уже..Я вообще не люблю отдых по шаблонам, чем больше неожиданных направлений и видов, тем круче отдых.