Приветствую всех любителей горных походов! Предлагаю вашему вниманию увлекательный маршрут к скале Таракташ по Боткинской тропе. Для Крыма этот скальный гребень уникален, а вот название встречается на карте Крыма дважды. Один Таракташ (Таракташская тропа) находится на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, а другое название «Таракташ» принадлежит селу в Судакском районе.
Я покажу вам путь, который проделал мой сын с другом. На подъем к заветным скалам Таракташского хребта ушло около 3-х часов. Весь маршрут Поляна сказок — Боткинская тропа — Таракташская тропа — скала Таракташ и обратно.
Ребята оставили машину на стоянке возле Поляны сказок (музей скульптур под открытым небом) и отправились на гору Ставри-Кая по Боткинской тропе (длина тропы 4,6 км). Учитывая, что склон горы достаточно крутой, панорамный вид на окрестности Ялты все больше становился объемным.
Боткинская тропа маркирована, вот ее координаты GPS — N 44 29.848 E 34 06.922 .
Вечно спешащие местные жители так и путались под ногами у запыхавшихся туристов.
Главные ориентиры маршрута дырявая труба и мост через Верхний Яузлар.
Несмотря на густую крону деревьев и чистейший целебный воздух, подъем на гору мало был похож на увеселительную прогулку. Кстати, идея пройти этот непростой маршрут полностью принадлежала нашему морячку, которого уже через неделю мы проводили в армию. Так сказать, поход для ярких воспоминаний на весь год! :)
В ближайших окрестностях всего проходит 4 тропы: Боткинская, Штангеевская, Таракташская и Ставрикайская, каждая из которых ведет к определенному участку Ай-Петринской яйлы. Если с Боткинской продолжить свой путь по Штангеевской тропе, можно попасть к водопаду Учан-Су, а уже дальше по Таракташской на самую поверхность плато.
По Боткинской тропе часто ходят любители «скандинавской ходьбы».
Для наглядности схема расположения троп на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника (ЯГЛПЗ).
На некоторых участках маршрута встречаются «сокращенные» тропы. Ребята решили сэкономить время и пожалели, лишь зря потратили нужную энергию на крутых подъемах. Чем выше уходила Боткинская тропа, тем интереснее становились открывающиеся панорамы на горы и Южный берег Крыма.
Боткинская тропа пересекает реку с кристально-чистой водой. Встречаются небольшие водопады Яузлар, но в засушливый период можно увидеть лишь тонкие струи, стекающие с больших валунов.
Каждая видовая площадка маршрута, как картина талантливого художника, в которой отображена вся гармония природы Крыма.
Перед вами Ставри-Кая (Крестовая скала), в недрах которой находится пещера. Любознательные туристы часто поднимаются к самому обрыву скалы, ради восхитительных видов. Главное, не забывать о безопасности, площадка там совсем небольшая.
У подножия Ставри-Кая Боткинская тропа заканчивается, открываются новые сказочные перспективы «направо пойдешь коня потеряешь….» Одна тропа ведет к кресту на скале, другая Штангеевская к водопаду Учан-Су и третья Ставрикайская на плато. Отправив коня в ложном направлении, ребята свернули на Штангеевскую тропу, а затем на Таракташскую (длина больше 3 км).
Заключительный отрезок пути был, своего рода, экзаменом на выносливость. Подъем на Таракташ в мае будоражит живописными видами Крымских гор.
Вид с Крестовой скалы Ставри-Кая.
Возле креста скальная надпись, как символ вандализма нашего времени. И не поленился Тоха на такую высоту краску тащить…. Эх Тоха, на лбу бы, тебе эту надпись….
Вид на Ялту с Таракташской тропы. Можно стоять на одном месте и поворачиваясь вокруг своей оси, наслаждаться меняющимися панорамами окрестностей Таракташа — морем утопающем в легкой дымке облаков, сочной зеленью девственных лесов, отполерованными ветрами скалами и звенящей тишиной…
Осилив крутой подъем, мои путешественники достигли своей цели и оказались на небольшом участке равнины, откуда хорошо просматривался Таракташский гребень. Оставалось подняться к скальным стенам по вырубленной в каменных породах лестнице.
Таракташ (тюрк.-каменный гребень) похож на многослойный торт, он словно преграда нависает над краем обрыва. Поднявшись на скальные уступы, можно наслаждаться невероятным зрелищем — когда кучевые облака опускаются ниже хребта, покрывая словно толстым одеялом всю территорию Ялтинского заповедника.
Расстояние от Таракташского хребта до:
- турстоянки Бойка — 11,5 км 4 ч.
- ст. Баш-Дере — 8 км 3 ч.
- с. Соколиное — 20,5 км 7 ч.
- турприют КСС — 2 км 30 мин.
- станция Ялтинской канатной дороги — 4,5 км 1,5 ч.
- водопад Учан-Су — 5 км 2 ч
Как вы уже поняли, отправляться по маршруту нужно в подходящей обуви и удобной одежде. При себе иметь воду, телефон, желательно карту или схемы трасс, фотоаппарат. Продуктовый паек тоже не помешает, поход займет практически весь день.
Подъем на Таракташ по Боткинской тропе -увлекательное, познавательное и незабываемое приключение, которое надолго останется в вашей памяти. Не забывайте про безопасность и берегите природную красоту.
Моя поездка к Долине привидений на Демерджи
Благодарю за внимание!
Прекрасная прогулка! И виды просто потрясающие! В горах всегда красиво.
Ух ты, какие виды! И тишина, и воздух, и уединение. Или твоим скалолазам кто-то встречался в пути? :)
Таня, а сколько сейчас служат в морфлоте? Раньше вроде было в полтора раза дольше, чем в сухопутных…
Встречались только туристы)). В морфлоте срочники служат 1 год.
Ну я туристов и имела в виду, не диких медведей же )))
И много их там, любителей полазать?
Красота не описуемая! Очень хочется там побывать. А какие красивые названия Поляна сказок, Ставри-Кай! Татьяна, в каких потрясающих места вы живёте! Спасибо за интересный и познавательный пост.
Какая красотища, просто дух захватывает! Потрясающая экскурсия-поход, наверное, без подготовки туда нелегко подняться… Зато природа за все вознаграждает своей красотой!
Привет Таня. Красивые виды.

Сколько не собирался пройти по этим местам, так и не удалось.
Планировал пройти по тропам сверху (после посещения Большого каньона), изучил маршрут, пообщался на форумах, просмотрел фотографии, но…
…в итоге вместо Таракташа пошел на Ай-Серез.
Как-то не сложилось
Спасибо сыну за экскурсию
Привет Сережа!
А что помешало? От Большого каньона идет тропа, конечно с препятствиями, но маршрут тоже очень интересный, можно на канатке подняться и 4 км пройти до Таракташа. Не отказывайся, сходи, когда будет возможность.
Я и не отказывался.

Не удалось посетить этот район по семейным причинам. Район похода и его длительность пришлось изменить
Надеюсь как-нибудь доберусь и до Ялты
Конечно доберешься, я знаю!)
Отличный поход! Красивые пейзажи. Но можно я лучше ими любоваться буду с фотографий. Я конечно не против прогуляться в горах, но не настолько высоких
Мы на прошлой неделе ездили в каменный город, вроде и горы не такие большие, но все равно в результате восхищения и страха образуется адская смесь.
Да там не страшно Саша!)) Там такие виды потрясающие и для здоровья полезно «прогуляться»
То, что прогуляться полезно я знаю, но когда смотрю на фотографии сделанные сверху вниз, словно над пропастью,. Уже не по себе стает.
Мы уже два восхождения на гору совершили, так что я теперь в твоих рядах любителей гор, Танюша :) Собираемся скоро еще на одну гору возле Женевы, говорят, там виды потрясающие. Только муж хочет на канатке или машине, а я уговариваю пешочком))
Я не понимаю людей, которые не любят горы)).
Очень красивые места! Прекрасный поход! И ящерка чудесная. :)
Ага, ящерка тоже прикольная, двухцветная :)
А фотки Поляны сказок будут? :)
Танюш, привлекай сына почаще к написанию постов — у него здорово получается! Ну и тебе подмога.
)))Нет Галюнь, он у меня юрист, другие посты пишет)) этот записан просто с его слов.
Ясно! Ему не до писанины в блоги. А я-то восхитилась уже было. Но фотографии сделал замечательные, так что всё равно поучаствовал активно в создании поста.
Красотища!!! А скалы какие причудливые. Особенно понравилась скала, похожая на панду. Как она называется?
Танюш, красота-то какая! Вот здорово.Фото супер! А тропы маркированы хорошо? Не заблудишься? Они как-то различаются? Я бы с удовольствием составила компанию твоим ребятам.
Ириша, сын сказал, что нанесены новые указатели, но перед походом лучше тропы изучить по карте. Подъем местами сложный и есть несколько ответвлений от основного маршрута на которые лучше не переходить. Я тоже с ними собиралась, но планы другие вмешались.