Вояж с Татьяной Высоцкой

путевые заметки крымчанки

Польская кухня Чем угощают в Закопане


Приветствую, вас дорогие читатели! В прошлой статье я начала рассказ о зимнем курорте Закопане. У каждой страны есть свои национальные блюда, а питание на отдыхе является важной статьей расходов. Польская кухня очень богата своими национальными вкусными рецептами. Для всех кто собирается на отдых в Закопане или в другие горда Польши, я решила сделать небольшой обзор.

Польская кухня в Закопане

Польская кухня соединяет в себе славянские и западноевропейские рецепты. Но даже при знакомых названиях польские  блюда могут значительно отличаться по внешним и вкусовым качествам от привычных украинских или русских блюд.

Национальная кухня Польши

Славится национальная кухня Польши в первую очередь различными мясными изделиями и вкусной выпечкой. Ресторанчики в Польше называются RESTAURACJA, а  кафе  KAWIARNIA. Есть заведения, которые полностью передают национальный колорит Польши и называются они корчма, KARCZMA.  Если вы отдыхали в украинских Карпатах, наверняка знаете как выглядит корчма.

 корчма KARCZMA

ресторан в Закопане RESTAURACJA

И совершенно неважно, что именно вы выберете для знакомства с польской кухней. Уверяю вас, голодным вы не останетесь, польские национальные блюда достаточно калорийные, а порции совсем не маленькие, как говорится «глазами съел бы, а не лезет».

Во многих отелях Польши завтраки — шведский стол, а вот с ужином история интересная. На вилле “ROZTOKA” нам подавали нечто среднее между обедом и ужином и называли хозяева этот прием пищи — обедница, длился он с 5 до 6 вечера.

За восемь дней пребывания мы попробовали самые разнообразные польские блюда, которые ни разу не повторились.  До сих пор помню, как нам однажды принесли борщ в кувшине, который выглядел, как свекольный сок на мясной бульоне. Это пожалуй было самое необычное блюдо.

Среди первых блюд в польской кухне есть много рецептов супов — пюре. Очень любят поляки готовить салаты из  овощей,  под различными соусами. Во время обедницы нам подавали по два горячих блюда, съесть которые было не каждому под силу. В прошлые года, когда мы приезжали в Закопане, с питанием была аналогичная история.

Если вы желаете познакомиться с польской кухней за территорией вашего отеля, здесь выбор огромный. Наш друг даже вспомнил строчку из известного произведения «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься…», вот такая же история с кафе и ресторанчиками в Закопане и например в Кракове.

Я бы вам посоветовала обязательно посетить польскую корчму.  Как правило, это деревянный сруб с большой печью, где на открытом огне жарятся всевозможные колбасы, свиные рульки, шашлыки.

корчма( KARCZMA) в Польше

национальная кухня Польши

Даже если вы не любитель «тяжелой» пищи, можно заказать что нибудь более диетическое из курятины или индюшатины, салат или десерт. Порции приносят большие на специальных досточках, где помимо заказанного вами блюда будет несколько видов соуса или тушеная капуста. Можно совершенно бесплатно к основному блюду выбрать какой нибудь овощной салат в ассортименте.

национальная кухня Польши

кухня Польши

Гуляя по главной пешеходной улице Закопане Крупувки, можно купить например жареный на решетке сыр под клюквенным соусом, вкусные вафли с джемом.

Мясоедам рекомендую попробовать вот такого поросенка, его жарят прямо на центральной улице.

Польская кухня в Закопане

Большой ассортимент  домашнего сыра в Польше можно найти на местных базарчиках. Есть овечий и козий копченый сыр или брынза. Пока от начала ряда до конца пройдешь, столько всего попробуешь, что уже потом совершенно ничего не хочется! :) Такой сыр отлично подходит в качестве польского сувенира.

домашний сыр в Польше

Большой ассортимент десертов в Закопане представлен различными фруктовыми желе, муссами, пудингами, блинами с начинкой. Самой популярной считается яблочная шарлотка и яблочный или вишневый штрудель.

Цены в Закопане на питание

Теперь о ценах в Закопане на питание. Обменять валюту в Закопане не составит труда. Пункты обменники называются KANTOR. В Закопане можно рассчитываться  как долларами, так и евро, основная валюта польский злотый. Кредитные карты принимают в большинстве магазинов, кафе и ресторанов.

В среднем хороший ужин или обед обойдется в 3-5 евро с человека. Все зависит от заведения. Есть комплексные обеды. Меню на русском языке есть не везде, но польский язык можно понять, да и сами поляки в основном хорошо понимают по-русски. Для общей картины предлагаю вам ознакомиться с меню в одной популярной корчме Закопане, (русский перевод иногда забавляет).  В других заведениях цены могут быть ниже.

Как видите польская кухня угодит своим ассортиментом любому гурману. Многие заведения, в особенности корчма, работают с раннего утра и до позднего вечера. В самых популярных лучше заказать столик заранее.  В вечерние часы все хорошие заведения заполнены до отказа. Возможно, кто нибудь из вас уже пробовал национальные блюда Польши, поделитесь впечатлениями!

В следующий раз мы отправимся с вами на самую популярную гору Губалувка, с красивейшими видами на Закопане.

Благодарю за внимание!

Мои путешествия
Остались вопросы? Спрашивайте! Отвечаю оперативно. Отзывов уже: 81..
  • Lima

    Опять фото очень впечатлили. И опять мне показалось, что автор имеет оч. определённый хороший вкус, кот. распространяется на всё. Ведь про закопанскую еду немало написано и подборки везде разные. Поэтому мнение складывается вполне внятное.
    Молодец.

    Ответить
    • Lima

      А сама еда-как другая планета. Такое великолепие и за ним стоит долгая история, культура. Это чувствуется даже просто с экрана компа.

      Ответить
      • admin Татьяна

        Спасибо за ваши отзывы! Я далеко не профи в фотографии, но очень хочется точно передать все то, что попадает в кадр. А еду уж тем более.Кухня любой страны достойна внимания, в каждой есть что то особенное.

        Ответить
        • Lima

          Конечно, любая кухня, культура, предметы житейские, лица достойны внимания, но удивляет, даже поражает другое. Ведь фотоизображение, плоское, комп-ное всегда неизменно, а впечатление от фотографий со-вер-шенно разное. Вплоть до «запаха», и вызывает разные чувства, ассоциации. Вот об этом я и говорю, когда хвалю ваши фото.У всех у нас сейчас большой выбор фотографий и других видов зрелищных, слуховых впечатлений. И каждый ищет-видит то, что особо приглянулось именно ему. И ВЫБИРАЕТ. Из этих плоских неживых изображений выберет то, что по неуловимым приметам и качествам зацепило именно его вкус, в понятия которого входят сотни мельчайших составляющих, которым и отчёта не отдаётся.
          Ещё раз: у вас хороший вкус если вы ещё не знаете :))

          Ответить
          • admin Татьяна

            Извините, не знаю как к вам обратиться, спасибо еще раз за такой интересный отзыв. Если говорить о Польше, многие ведь и не рассматривают эту замечательную страну для путешествия. Поэтому хочется хотя бы фотографиями показать, что в каждой стране есть что нибудь интересное, а в национальной кухне что то особенное, сделанное с душой.
            А природа какая! Эту зиму я долго не забуду…

            Ответить
            • Lima

              Я была в Польше один раз и совсем не знаю её. Но интересовалась страной, смотрела видеоматериалы, читала.
              Очень интересная страна с прекрасными природными климатическими разнообразиями на любой вкус и очень достойная для путешествия.Что касается еды, то прямо отдельно можно отметить, что в Польше ОЧЕНЬ!!!! ЛЮБЯТ и УМЕЮТ есть.

              Ответить
            • admin Татьяна

              Я не могу сказать, что видела всю Польшу. Но была там с семьей и друзьями три раза. Мы в Закопаны на лыжи ездили, а оттуда уже по другим городам. Очень люблю Польшу! Были в Австрии два раза, Альпийские луга и зимние Альпы конечно восхитительны, но какое то чужое все и кухня не такая щедрая))). Хотя тоже все понравилось.

              Ответить
            • Lima

              Вот! Верно замечено: всё и везде красиво, много красоты, много интересного, но душой отмечаешь места, где есть какая-то неназываемая деталь, настроение, качество, чувство близости, общности, особой понятности, которая и ВЫБИРАЕТ себе место, вещь, отношения. Австрия и многие другие прекрасные места могут очень и очень нравиться, но та самая необъяснимая…., то чувство….Да, мне тое ближе 1.Польша, 2.Чехия. При этом не вызывает никаких ТАКИХ чувств, например, Украина-тоже славянский мир вроде бы. Себе я это объяснить не могу.
              Мне трепетно, но совершенно иначе, чем Польша, нравится Германия. И сама себе я тоже не могу определить, почему? Чем именно? Что так цепляет?
              Интересно….

              Ответить
            • admin Татьяна

              А мне нравится в Украине больше на западе, Есть там особая атмосфера, очень схожая с польской. Очень люблю город Львов, всегда с большим удовольствием посещаю его. В принципе и не удивительно, Львов ведь Польше принадлежал. На востоке жители и города совсем другие.

              Ответить
  • Елена

    Давлюсь слюной)))) Пост же идет….. пошла жевать овсянку…..

    Ответить
  • Ольга Коновалова

    Ой, как вкусно и дешево, ну прям, как в Болгарии, только в Польше поцивильней. Поросеночка жалко и мяса не хочу, а вот салатик с десертиком я бы съела, даже на ночь глядя. Отличная статейка, Танюша. Молодец *DRINK*

    Ответить
    • admin Татьяна

      Спасибо Оль! :-*

      Ответить
  • Елена Метелева

    Таня, ну надо же было мне это на ночь увидеть!! тут же вспомнились польские корни (прабабушка была полячкой))) Какое все вкусное, красивое, во-от такие слюнки потекли!! Кмеют кормить туристов поляки! Да и цены на удивление низкие…

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ну польская кухня по ценам конечно дешевле греческой, но порции как и у вас большие Леночка. Помню как мне принесли хориатики салата, думала на всю компанию)))))

      Ответить
  • Мила

    Сколько всего красивого и вкусного!!! С ума сойти. После таких картинок я наверное снова начну есть мясо ))) А порции в Польше и правда большие. А цены, такие низкие цены!! Кажется, пора уже мне перебегать через границу и селиться в каком-нибудь деревянном тереме, а то у нас в Минске дешевле, чем за 8-12 евро никакого горячего не купишь :(

    Ответить
    • admin Татьяна

      Да что там тебе бежать каких то 900 км!)) А зима в Закопане до апреля продержится. Я сама к мясу как то ровно дышу, но там все равно все пробовала, правда порции не по мне, очень большие.

      Ответить
      • Мила

        Ну да, точно! Что там эти 900 км. Как раз к апрелю добегу))
        Мы порции в Польше обычно одну на двоих берем. Как раз хватает, чтобы наесться, но не объесться))

        Ответить
  • Алекса

    Как все аппетитно выглядит, наверное, идешь по улице и по воздуху так и плывет аромат мяса. Какой же милый городишко, уютный, вкусный, а эти домики … просто мечта )

    Ответить
  • Татьяна

    Ой, а о празднике-то я и забыла совсем. С праздником тебя, Танюшка! И всегда будь самой любимой — любимой женой, любимой женщиной, любимой подругой и просто ЛЮБИМОЙ!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ой права Танюша, из комментариев часто можно новый рассказ написать!))А ты смотри внимательно и запоминай. Ты же в Краков собираешься. От Кракова до Закопане на автобусе мы ехали 2,40 билет стоил 25 zl Кстати в Кракове цены на питание даже ниже, так что все это сможешь и там попробовать.
      С Праздником тебя! Люби и будь всегда любима!

      Ответить
      • Татьяна

        Спасибо, дорогая! Я уже и конспектировать начала. Но мы с подругой решили по выходным начать изучать по одоному городу. Так что вызодных много впереди, на много городов хватит.

        Ответить
        • admin Татьяна

          А ну если с подругой, то конечно дело пойдет и все успеете!))

          Ответить
    • admin Татьяна

      Спасибо!))) *ROSE*

      Ответить
  • Татьяна

    Танюшка, представляешь, попалась эта статья прямо в обеденный перерыв. Вот сижу с чашкой кофе и бутербродами, а тут ТАКОЕ!!! Даже подумала, может послать эту работу…..

    Ответить
  • Ольга

    Как же 3ахотелось в Польшу! Такое впечатление, что я была там в прошлой жи3ни! Класс! Красиво и вкусно! Спасибо 3а экскурс! *IN LOVE* С Днем Святого Валентина! Много любви и счастья! *IN LOVE*

    Ответить
    • admin Татьяна

      Благодарю Оленька! С праздником, отличного настроение и искренних признаний!

      Ответить
  • Ирина

    Танечка, тебя и всех читателей сайта с днем влюбленных…Всем такой Любви -теплой, нежной, чтобы вот от души… *IN LOVE*

    Ответить
    • admin Татьяна

      Спасибо Ирочка! Я вас тоже поздравляю с этим романтичным праздником!

      Ответить
  • MariaPerev

    Слушайте, ну в Польшу стоит ехать уже хотя бы ради этих потрясающих яств! Супер, как аппетитно))

    Ответить
  • Екатерина

    В чужой стране так хочется попробовать национальную пищу. Только как бы не располнеть очень.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Екатерина чем хорош отдых на горнолыжном курорте, так это отсутствием лишних кг по возвращению домой. Отдых проходит очень активно и не нужно думать о приобретенных калориях, они сжигаются молниеносно!

      Ответить
  • Татьяна

    Очень интересно представили Польшу и ее деликатесы, местную кухню..

    Ответить
  • Bulhak63

    Пять лет назад был в Польше и пробовал кулинарные шедевры местных поваров. Не помню, как они назывались, но то, что они были потрясающе вкусными — это точно!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Поверьте, ничего не изменилось, польская кухня все так же сытная и вкусная.

      Ответить
  • Natabul

    Как красиво и аппетитно — национальная кухня Польши поражает своими красками и незабываемыми ,уверена, вкусами!

    Ответить
  • Ирина

    Ой. Танюш… ну как на это все спокойно смотреть… ну нечто. Фотографии опять потрясли . От той сказочности в такому аппетиту… Спасибо.

    Ответить
  • Галина Лукас

    От статьи невозможно оторваться. :-D Прочитала все «от корки и до корки». Приятно поразили как сами блюда, их разнообразие и аппетитность, так и цены на них. %)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Верно Галина, цена и вкусовые качества у польских блюд очень радуют!)))

      Ответить
  • Лариса

    Веселуха у вас тут опять :-D

    Ответить
    • Лариса

      Это я про минздрав, конечно.

      Ответить
      • admin Татьяна

        Да уж, если бы не Женя, я и не знала бы о проделках яшки))))Диверсант какой то, а не ДИРЕКТор)))

        Ответить
  • Эллина

    Вот, где праздник для желудка! Дешево и сердито :) Люблю я всякие штучки-гриль откушать, а тарелочки просто огромными показались

    Ответить
    • admin Татьяна

      Точно Эллина, польская кухня не для любителей диет)))

      Ответить
  • фиалка молчаливая

    обедница-замечательно как, а потом еще и ужин? столько мяса — вот мы мне туда. фотографии супер, эх, жаль запах не передают!

    Ответить
    • admin Татьяна

      Нет ужин потом не подают))), обедница очень сытная и можно потом сутки голодать))

      Ответить
  • Юрий

    Ничего себе, сколько мяса! Перед таким обедом однозначно стоит принять что-то для улучшения пищеварения. Конечно такая пища может оказаться тяжеловатой для желудка. А вот от индюшатины, я бы не отказался.

    Ответить
    • admin Татьяна

      Для улучшения пищеварения? Мезим что ли?))) Нормально все переваривается, особенно когда активно отдыхаешь.

      Ответить
  • Евгений Вергус

    Так вот куда надо мне ехать, я ж мясо люблю, а тут столько вкусностей за копейки :-D Рай для мясоедов!

    Да, кстати, хороший ролик в сайтбаре, навеял воспоминания :)

    Также понравилось объявление Директа

    Ответить
    • admin Татьяна

      Жень ты такой внимательный! А что там с Директом? Кажется я чего то не знаю… *PARDON*

      Ответить
      • Евгений Вергус

        Я смотрю ты уже заметила :)

        Ответить
  • Лариса

    Да уж, действительно отдохнули «от пуза» :)))

    Тань, а я все хочу спросить, как твой инф поживает? ;)

    Ответить
    • admin Татьяна

      Ларис мы столько активно двигались, что домой не привезли не одного лишнего кг)))В номер только к ночи возвращались.
      Инф, как то поживает, осталось немного добить информации для полной картины, вставила ссылки на статьи. Пока больше не могу ему ничем помочь, пусть сам мозгами шевелит. %)

      Ответить
      • Лариса

        Ну а как там разговорчики, много 18+?
        Хотя, какой-никакой ПФ все равно создают.

        Ответить
        • admin Татьяна

          Нет таких пока не было, хотя я и читала всего пару раз, редко туда захожу.

          Ответить
          • Лариса

            К тебе, похоже, люди взрослые заходят :) Им не до баловства.

            Ответить
  • Konstantin

    Блин, какая вкуснятина!!!!! Обалдеть, ну вот зачем так дразнить!!! *с грустью доедаю окорок*

    Бедная порося…но съесть кусок от порося я б не отказался!! :-D

    3-5 евро за такой хороший обед не так уж и много. У нас в нашем ауле примерно столько же обойдётся и не факт, что так вкусно будет…

    Спасибо за мясной репортаж!

    P.S. Ням-ням.

    Ответить
    • admin Татьяна

      На здоровье Константин, как говорится…все, чем могу помочь))). В Австрии спуски покруче будут, но зато кухня там в разы уступает польской.

      Ответить
  • Светлана

    Ой, ну, это ж издевательство утонченное на ночь глядя, такие деликатесы %) как собачка Павлова *CRAZY* — видит око да зуб неймет *UNKNOWN*

    Ответить
    • admin Татьяна

      )))) Вот и я говорю может ну ее эту Турцию?))))

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: