Приветствую! Экскурсия на остров Мурано займет немного времени, но запомнится надолго своей уникальной атмосферой. Многие мечтают увидеть Венецию – город искусства и грации, а попав в музей под открытым небом, ограничиваются лишь созерцанием великолепных творений средневековой архитектуры.
Во время нашей поездки в Венецию экскурсию по островам нам не предлагали. Впрочем, за один день невозможно увидеть и старинный город и достопримечательности в окрестностях.
Экскурсия на остров Мурано
Венецию окружает много островов, а популярные у туристов: Мурано, Бурано, Торчелло и Лидо. Остров Лидо самый протяженный и формирует Венецианскую лагуну, огораживая ее от Адриатического моря.
Мурано похож на Венецию ветхими зданиями, каналами, мостиками, узкими улочками и бесчисленными сувенирными магазинчиками. Главная его гордость — фабрики стекла. Всего четыре фабрики, где мастера-стеклодувы создают настоящие произведения искусства, которыми восхищаются во всем мире.
Между островами курсируют водные маршрутки — вапоретто. Расстояние до острова Мурано на таком теплоходе занимает около 20 минут, транспорт ходит каждые 15-20 мин. Отправиться в небольшое путешествие можно в составе экскурсии или самостоятельно.
Фабрики стекла
Все стекольные мастерские были перевезены на пустынный остров Мурано еще в XII-XIII в.в. Это сделали для того, что бы избежать пожара, который мог возникнуть от раскаленных печей. В то время в Венеции было много деревянных построек. Вторая причина — сберечь секреты мастеров от конкурентов. Стеклодувам дали большие привилегии, но отняли право — покидать остров.
Специализированных учебных заведений по изготовлению муранского стекла нет. Чтобы научиться мастерству, нужно приехать на фабрику и пройти обучение, как уверяют экскурсоводы оно длится 15 лет. Это слишком большой срок, поэтому учеников не много, а мастерство передается из поколения в поколение, от отца сыну. Остров Мурано пережил и тяжелые времена, когда буйствовала малярия и халера, из-за чего многие мастера уехали в другие страны.
Особенно впечатляют на острове: собор Санта-Мария-э-Донато, церковь Сан-Пьетро Мартире, дворец Палаццо да Мула и Арсенал. Кирпичную колокольню острова Мурано часто сравнивают с кампанилой собора Святого Марка в Венеции и называют младшей сестричкой.
Конечно, главный объект для посещения туристами является — стекольный завод, куда и приезжают многочисленные экскурсии.
Процесс создания изделия из муранского стекла начинается с подбора компонентов для варки прозрачного стекла. К композиции добавляют один или несколько красителей из 140 цветов. Главный инструмент мастера – тяжелая полтора метровая полая трубка, из металла, на конце которой находится стеклянная масса. Расплавленное стекло очень пластичное, что позволяет лепить из него любые формы. Стекло расплавляется в специальной печи при температуре 1000- 1800 °С, мастер работает со стеклом, которое расплавлено 600-800 °С. После изготовления, предметы из стекла помещают в специальную печь сроком около 20 ч. для закаливания. Очень интересно наблюдать за работой маэстро, который создает диковинные предметы из муранского стекла.
В состав изделий мастера-стеклодувы добавляют золото (18-24 карат) и серебро. Изделия из муранского стекла дорогие, в Венеции много более дешевых подделок. А вот ресторанчики туристы хвалят, утверждая, что цены в них ниже и еда вкуснее, чем в Венеции.
Практически в каждой витрине сувенирных магазинов пестрят изделия из муранского стекла: украшения, посуда, статуэтки, картины. В магазинах запрещено снимать на видео и делать фото изделий, в связи с высокой конкуренцией. Нашла вот такой небольшой ролик, где можно увидеть весь ассортимент.
Каждый образец из муранского стекла – произведение искусства, авторские работы представлены в единичных экземплярах и в одном магазине вы не увидите одинаковые сервизы или люстры. Если вы хотите сделать индивидуальный заказ, придется приехать на остров и обратиться в мастерскую.
На острове стеклодувов нет таких столпотворений, как в Венеции, а к вечеру улицы и вовсе становятся пустынными.
Остров Бурано находится за островом Мурано, из Венеции к нему нужно плыть около часа. Маленькая деревушка славится своими кружевами, а отличительная особенность – выстроенные в ряд разноцветные дома.
Экскурсия на остров Мурано откроет новые грани итальянской истории и культуры. Конечно, венецианского изящества и восхитительных архитектурных линий вы не увидите, но возможно, это и к лучшему. Контрастные виды островов Венецианской лагуны лишь подчеркнут их самобытность.
Спасибо за внимание!
Очень красивые изделия из муранского стекла! Настоящие произведения искусства! Спасибо за интересный рассказ, Танюш! Я бы на такую экскурсию с удовольствием съездила бы.
У меня есть вазочка из венецианского стекла (а, может, это и просто тарелочка, не такая уж она и глубокая — может, это вообще даже пепельница, хотя вряд ли, все знают, что я не курю :) ) . Подарок друзей из Венеции. Не знаю, из какой именно мастерской, но фото мастера-стеклодува у меня в блоге тоже есть.
Может, кто подскажет, что это за изделие у меня такое?
В самой Венеции много таких изделий продают, я вот не рискнула их покупать только из-за длительного переезда. А так, конечно, подарок превосходный. И у тебя точно не пепельница, я посмотрела!)) На острове Мурано продают настоящие, а в Венеции в основном китайские, хотя, может сейчас и отвоевали рынок сбыта)).
У меня, наверное, не китайская. Потому что куплена прямо в мастерской стеклодува. Он там прямо при зрителях что-то делал. Наверное, ему нет смысла из Китая возить, раз и сам умеет.
Может и есть самое настоящее муранское стекло. Ну или просто венецианское.
Загадка всё же, что это за изделие такое у меня…
Да, подруга говорила, что тарелочка. Но я точно не знаю, как эта штука называется.
Изделия из стекла Мурано я видела в Нафплио, там есть такие магазинчики. Безумно красиво и совсем не дёшево. На это стекло хочется любоваться и любоваться)
Тогда нужно ехать обязательно!
Это именно то место, где ничего не нужно. Не нужно тратить деньги и куда то ходить, искать… Там просто здорово.
Нужны средства на проезд и на пару кусков пиццы… Воду с собой))
ну да…еще такой пустяк — добраться туда из Крыма)))