Приветствую! Как прошла поездка из Солнечногорска на водопад Джур — Джур и какие произошли изменения рядом с известной достопримечательностью в ущелье Хапхал, вы узнаете из моего отзыва. Бытует мнение, что водопады в Крыму нужно посещать только весной и осенью. Частично это так, и самый высокий водопад — Учан — Су лучше увидеть ранней весной.
Поездка из Солнечногорска на водопад Джур — Джур
Экскурсия на УАЗе
Во время пребывания в Солнечногорске я купила экскурсию на УАЗе — самом популярном транспорте для ознакомительных маршрутов по крымским горам. Я уже рассказывала о таких поездках на Мангуп и Демерджи. Экскурсии на Джур — Джур продают на всех курортах Крыма. Самая дешевая, конечно, в Солнечногорске, в июле она стоила — 500 руб. с человека на 3 часа. Вот тел. ребят, которые возят туристов: +7 (978) 138 53 98.
Из центра Солнечногорского, вдоль ул. Вишневая дорога ведет в «волчью пасть», именно так переводится название ущелья, в котором находится Джур — Джур.
Как добраться к водопаду Джур — Джур
К водопаду можно добраться тремя способами: на УАЗике, на личном авто, пешком. Вход на территорию был бесплатный, но в феврале 2021 года ввели плату за посещение крымских заповедников. Поэтому уточняйте информацию на официальном сайте «Заповедный Крым»
- На УАЗе от Солнечногорска до стоянки в Хапхальском заказнике 20 -25 мин., дальше по лесу пешком еще 15 — 25 мин. (все зависит от вашей физической формы)
- На личном авто туристы тоже приезжают. Лучше, если при себе у вас будет внедорожник). Многие доезжают до Генеральского или Солнечногорского, оставляют там машину и пересаживаются на УАЗик.
- Пешком идти от села Генеральское до водопада 3,5 км, затяжной подъем.
- от Солнечногорска до Генеральского — 9,3 км
- от Генеральского до стоянки в Хапхальском заказнике, примерно — 3,5 км
- от стоянки до водопада Джур — Джур две дороги, в обход длиннее, через лес — короче.
Географические координаты водопада Джур — Джур на карте Крыма GPS N 44.48123, E 34.27950
С каждым годом, дорога ведущая через лес к водопаду становится все хуже и хуже. Встречаются участки, где колесами авто разбили асфальт, а горные потоки его смыли…совсем.
Пешком или на машине нужно добраться до стоянки, рядом находится небольшой рынок, а установленный знак напоминает, что вы находитесь на особо охраняемой природной территории — Хапхальский заказник (площадь 250 га).
Пешком на водопад Джур — Джур
Слева туристическая тропа к водопаду Джур — Джур. Даже в жару по лесу идти комфортно, крона высоких деревьев защищает от горячих солнечных лучей.
На коротком участке пути встречаются причудливые формы деревьев, которые сразу попадают под прицел объектива туристов. Если вы увидели этот бук(?) — значит идете правильной дорогой.
Жаль, что не до всех доходят простые слова…
На всем пути следования оборудованы места для привала. Порадовало, что мусорные баки установлены по всему маршруту и кругом чистота.
Мощные корни деревьев образуют интересный рельеф, словно щупальца они расползаются по земле на десятки метров.
11 июля температура воздуха была +33 °С. В поисках живительной прохлады, с самого утра, в ущелье один за одним стали пребывать УАЗы с туристами.
Через неделю в Крым пришли тропические ливни, что бывает очень редко в июле, и бурлящий поток, наверняка, стал еще мощнее и красивее.
С пятнадцатиметровой высоты стекают воды реки Улу — Узень. Хрустальные капли превращаются в водяную пыль и разлетаются по округе.
На Джур — Джур можно приезжать в течении всего года, водопад полноводный и не пересыхает даже в самое жаркое время, питает водой Большую Алушту. Об этом написано русским языком на установленных щитах, только многие не обращают внимание на запрет и идут купаться в водопад.
Выше, где речные пороги, находятся ванны (природные котлы в русле реки): «молодости», «здоровья», «любви», «радости» и «счастья». Я там была уже раннее, поэтому набрала в бутылку воды выпила, помолодела, спустилась немного ниже и пошла к подвесному мосту.
Моя поездка на Черемисовские водопады.
Подвесной мост над водопадом Джур — Джур
Над падающим потоком закреплен подвесной мост. Я очень люблю такие маршруты, поэтому отправилась наверх.
Длина моста небольшая, около 15 метров. Цена за удовольствие — 300 руб. в обе стороны. Ребята сказали, что мост будет работать где-то до сентября, все зависит от погодных условий в горах. По времени меня не ограничивали, надели страховку и … я пошла.
Акрофобию не испытываю, поэтому от маршрута получила только удовольствие. Мост протянут над самым уступом и видно только, как река, преодолевая пороги, несется вниз. Замечательное маленькое приключение!
Эта дорожка ведет наверх к подвесному мосту, купелям и дороге, по которой можно подъехать к водопаду на авто.
Хорошо, что на смотровой площадке установили конструкцию для памятных ленточек, и теперь все деревья у водопада «вздохнут» спокойно.
Поездка на водопад Джур — Джур была удачной, все посмотрела и получила массу положительных эмоций от экстремальной езды, прохождения по мосту и от красоты природного достояния Крыма. На этот поток действительно можно смотреть бесконечно…
Спасибо за внимание!
Красивый водопад. А по такому подвесному мосту ходить, конечно, страшновато.
Какая классная прогулка у тебя вышла, Таня! Очень симпатичный водопад, интересная к нему дорога. Мост подвесной, как я поняла, просто аттракцион — я предпочитаю настоящие подвесные мосты. У нас на Кавказе красивых подвесных мостов много и по всем можно гулять абсолютно бесплатно.
Название водопада прикольное — Джур-Джур. Даже в названии слышно, как журчит вода. Это, наверное, татарское название? Как оно переводится?
Да, с мостами у нас не густо), из бесплатных только — Крымский мост
А так и на Ай-Петри, и в Симеизе, и в Большом каньоне берут деньги за прогулку 
Название так и переводится «журчащий», если мне память не изменяет) Там были татарские поселения.
Ну вот не зря же я услышала журчание в названии водопада.
Ой, ну хорошо что хоть Крымский мост бесплатно. ))
И виды с них не хуже крымских))
Ты приезжай к нам на Кавказ — у нас почти все мосты бесплатные. Можно гулять сколько хочешь. Хоть весь день туда-сюда.