Всем привет! Эта статья завершит мой отзыв о двухдневной поездке в с. Лучистое, которая состоялась в конце августа. Начало здесь. Настоящие туристы поднимаются в горы пешком, а не на машинах, как мы в первый день. Совершить подъем на Демерджи я решила на утро следующего дня, пока вся наша компания спала. Проснулась намного раньше будильника, благодаря настойчивым крикам местных жителей. Ну где еще можно кайфануть в 5:30 утра, как не в селе, которое будят петухи.
Во время отдыха в горах или на море, многие туристы мечтают увидеть рассветы и закаты. Нет ничего лучше, чем начало нового дня среди удивительных природных ландшафтов… Примерно такими мыслями я уговорила себя встать из теплой постели и выйти во двор, прихватив фотоаппарат. В тот момент, я совершенно не планировала каких-то безрассудных поступков, а просто наслаждалась утренней тишиной и чистейшим горным воздухом….
Территорию ранчо можно было покинуть беспрепятственно в любом направлении, и я решила прогуляться к подножию Демерджи, чтоб поднявшись на ближайший холм, встретить рассветные лучи. Кто ж знал, что у солнца были совсем другие планы…
Еще с вечера я сфотографировала причудливые скалы в лучах заката, в очередной раз пожалев, что не те руки держат не тот фотоаппарат.. Впрочем, пастельные краски заката сделали снимки вполне сносными.
Благодаря 35-кратному зуму, стоя у подножия Демерджи, получилось «достать» даже Алушту.
Своим криком петухи разбудили меня и славного пса по кличке Чегевара, который не отходил от нашей компании все два дня. Я надеялась, что Чегевара составит мне компанию, но лентяй лизнул мою ладонь и лишь проводил меня дружественным взглядом.
На заднем дворе конного клуба отдыхали трудяги.
Я покинула территорию ранчо и напрямик отправилась к скалам Демерджи. Тропинка шла все время в гору и уже через 15 минут я оказалась на возвышенности с панорамным видом на долину.
Видите вдали желтую подкову? Оттуда начался мой поход на Демерджи.
С другой стороны на «Катюшу» надвигались густые облака. Моя попытка — встретить рассвет на Демерджи, была под угрозой провала. Еще несколько метров по склону и до скал можно было дотронуться рукой, поэтому я передумала возвращаться назад и продолжила свой путь…
На горизонте появились горные вершины под первыми утренними лучами.
А впереди выросла неприступная стена.
Правее по склону я увидела уступ, к которому вела еле заметная тропа. Поскольку подниматься в горы я не собиралась, мой рюкзак остался в номере. Единственное что я захватила — фотоаппарат и телефон.
На некоторых участках тропа проходила вдоль отвесных скал, и утренняя прогулка становилась более экстремальной. Зная о том, что в горы нужно брать хотя бы двоих попутчиков, я позвонила мужу и указала примерные координаты, где меня искать, на всякий случай….. Муж настоятельно рекомендовал мне вернуться, хотя, сквозь сон и не понял, где конкретно я нахожусь.=)
Маркировки у тропы не было, она опоясывала Южную Демерджи и тянулась в обход скальных нагромождений. Сверху склон был достаточно крутой, поэтому я решила не сворачивать с маршрута.
Если присмотреться, видно, горизонтальную линию по середине. Это и есть тропа, по которой я шла.
Так выглядит склон Южной Демерджи.
У меня оставался час времени, утром мы с друзьями запланировали поездку в пещеру Эмине-Баир-Хосар, поэтому я решила остановиться на каменном уступе. Надо мной возвышалась «Голова Екатерины», а внизу, покрытая дымкой панорама Большой Алушты и Крымских гор.
Безмолвная тишина, которую нарушали порывы ветра, сплеталась в унисон с волнующими пейзажами….
Постепенно густые облака потеснились, и солнечный свет пролился на бескрайний простор Южного берега.
Вспомнив про телефон, я решила позвонить друзьям, которые остались спать на ранчо. Ну и что, что было 7 часов утра, они же не спать приехали, правда?=) Сонный голос подруги что-то промурлыкал…Я расслышала только фразу «Ты сошла с ума»… Странно, что она имела ввиду?=)
На обратном пути зафиксировала две композиции в Долине привидений.
Каменный страж.
Конец августа был жарким с температурой воздуха до +35°С. Как только солнце овладело всеми окрестностями, дышать становилось сложнее, поэтому я поспешила в обратный путь.
На весь маршрут у меня ушло около 2 часов, включая 20-минутную остановку на каменном уступе. В этот раз, мой поход на Демерджи был пробным. В следующий раз, я захвачу рюкзак и обязательно пройду всю тропу до конца. Осталось найти попутчиков.
Если ваше путешествие привело вас, в этот удивительный уголок Крыма, не ограничивайтесь экскурсиями на джипах. Надевайте удобную обувь, берите рюкзак и отправляйтесь в музей природного достояния Крыма. Лучшее время — осень (октябрь, ноябрь).
Уверенна, после спуска вы полюбите Крым еще больше и еще не раз захотите вернуться на эту благословенную землю!
Благодарю за внимание!
Поездка в пещерный город Мангуп-Кале
Пошла одна в горы?!
Ну ты и экстрималка!) Красота то какая вокруг, загляденье. Восхищена тобой и твоей утренней прогулкой в горы! 
))) На самом деле маршрут не сложный, поэтому одной не сложно!
Вот уж действительно природный музей. Таня, а можно поконкретнее насчет это фразы «что не те руки держат не тот фотоаппарат..»
В том смысле, что учиться еще нужно, никак не совладаю с фотоаппаратом))
Ну, да. Там есть много премудростей, а ты в ручном или автоматическом режиме фотографируешь?
Снимаю в разных режимах, в основном в ручном, учитывая время суток и сюжет.
Ну вот, а пишешь «что не те руки держат не тот фотоаппарат..» Значит те руки и тот фотоаппарат! Иметь профессиональную зеркалку и фотографировать все на автомате, выходит тоже что и на обыкновенном цифровике.
Какая знакомая тропка :) Когда мы с женой впервые побывали здесь, то тоже поднимались именно по этой тропе. Правда до самого Кузнеца (Екатерины) мы тогда так и не дошли, нужно было возвращаться. Спасибо за воспоминания! :)
Вот и мне времени не хватило, придется опять ехать.
Оно того стоит. Только одежку теплую надо с собой взять. На верхушке даже летом бывают очень сильные и холодные ветра.
Танюш, ну ты даёшь! Муж спит, а она по горам в одиночку бродит… Да ещё и по опасным тропам.
Горы красивее всего на рассвете и на закате. Тогда свет лучше всего ложится. И глазом посмотреть, и пофотографировать — самое лучшее время.
Галюнь, у меня муж так на работе выматывается, что на отдыхе поспать за счастье)). так что мне с ним не по пути, мне нужно бежать, идти, карабкаться….
Нет, пока не знаком.
Татьяна, вот мой сайт samtyr.ru.
На нем вы сможете отследить эволюцию личности. Вы не поверите, я сейчас в Гамбурге, а думаю про Крым и декабрьскую поездку по пещерным городам!!!
Да я уже давно открыла ваш сайт!))) Земляки у меня всегда в почете!
А что вы делаете в Гамбурге? Налаживаете дипломатические отношения или поехали поинтересоваться за санкции?))) Когда отменят?
То-то я чувствую кого-то не хватает на полуострове, а это вы покинули нас

Я из Севастополя. Живу здесь всю жизнь и вот в возрасте Христа ударился в путешествия по собственному краю. Заграницы пока на паузе. Да и люди интересуются. Многие мои российские знакомые планируют подъехать в следующем году. А вот после недавней трагедии с самолетом теперь планируют еще больше.
ух ты, земляк, круто! Обожаю крымчан и севастопольцев!
А я вот недавно в сафари-парк Тайган ездила в пресс-тур, за компанию позвала вашего известного фотографа Юрия Югансона)) Знакомы с ним? У него и блог есть на ЖЖ. Тоже еще тот турист, все окрестности исследовал, отличные репортажи делает.
Я читала на севастопольском сайте Примечания, что жители города не очень любят покидать Севастополь, а вы ломаете стереотипы. Молодец! Крым уникален, я была в нескольких странах Европы, но такого разнообразия нет нигде. Я обожаю наш полуостров, многое объехали и обошли. Мы практически каждые выходные выезжаем.
Татьяна, это у вас уже марш-бросок через горы с элементами альпинизма получился. Насколько я знаю, к Екатерины можно и по более цивилизованным тропам добраться
Я вот тоже решил взять приступом этих романтичных истуканов, которые после заката превращаются в безмолвных стражей потустороннего мира. Но приступ не задался и я отступил на тропу, которая плавно уходила в лес в направление Екатерины. Там даже милые люди маркеров красных навешали. А может просто трусами кто зацепился
А вот при прямом спуске от Екатерины навыки парашютиста вполне пригодились бы!
Удачных приключений!
А вот маркеров на моей тропе не было, видимо, я была первопроходцем))).
Спасибо, Виктор за пожелания! Чувствуется, что вы тоже любитель приключений. А вы откуда?
В обычной жизни мне себя в 5,30 утра точно не поднять, а вот в путешествиях я на многое способна. Может мы в поездках как-то аккумулируем свои силы?
Возможно, Оксана)). Когда времени мало, а вокруг столько интересного, сон может и подождать..
Ну ты экстремалка :) И никого не встретила по пути? Виды, конечно, завораживающие!
Нет, никого
Хотя, это даже хорошо!

Однозначно хорошо!
Лучше уж одной гулять (прям как у Хайяма)
Великолепная утренняя прогулка получилась. Мне очень понравились первая и последняя фотографии, где фоном голубая скала. Просто фантастическая картина.
в рассветных лучах скала голубая получилась, да и я еще …тот фотограф

Танюш, в какой раз убеждаюсь: какая ты отважная девушка! Такие приключения в путешествиях становятся, наверно, одни из самых запоминающихся.
Я, когда мы были в Самурском лесу, исправно каждый день просыпалась часов около 5 утра, чтобы пофотографировать рассвет. Но заставить себя пойти прогуляться дальше окон номера, так и не смогла.
Полное мое восхищение и с удовольствием составила бы тебе компанию
Ой, Юльчик, я сегодня была в вольере со львами (около 30 особей), так что прогулка в горы это для меня норма.))) Приезжай, мне такая попутчица ой как нужна!
Обязательно! А в вольере со львами экстримальненько! Ты прям к ним заходила?
ага, около 30 львов…Это я в пресс-туре была. Начала первую статью готовить.
О боже… Ну давай, рассказывай, ждем :)))
Сегодня первая выйдет, самая интересная будет вторая))