Привет, всем! Продолжая прогулку по окрестностям города Керчь, я покажу вам все то, что вы сможете увидеть поднявшись на высоту 91 метр над уровнем моря. Гора Митридат является безмолвным свидетелем кровопролитных боев за Керчь в годы Великой Отечественной войны, и одной из главных достопримечательностей города. Чтоб увидеть весь город Керчь в миниатюре, достаточно подняться на вершину горы по лестнице из 436 ступеней.
Можно сэкономить время и проехать к обзорной площадке на автомобиле по объездной дороге, что мы и сделали. После посещения Аджимушкайских каменоломен и Царского кургана, достаточно крутое восхождение могло затянуться.
Митрида́т (греч. Μιθριδάτης) (в переводе с персидского «дарованный Митрой») — имя ряда античных царей, полководцев и политиков в различных государствах Малой Азии.
Город Керчь мы посетили в начале мая 2014 г., стоял удивительно теплый, безветренный и солнечный день.
После посещения каменоломен в Аджимушкае (читайте здесь), мы прогулялись по центру города, который за последние годы преобразился в лучшую сторону.
Керчь всегда был промышленно — портовым городом, а во времена Союза крупным судостроительным и металло-литейным центром.
За последние двадцать лет многие предприятия пришли в упадок, жилые здания давно не ремонтировались и смотрятся удручающе, дороги разбиты.
После присоединения к России, Керчь является главными воротами в Крым, будем надеяться, что город-Герой вернет себе былую славу и преобразится уже в ближайшие годы. Керченский пролив, а на горизонте виднеется Краснодарский край.
В красивом парке в центре города находится старейший (VIII в.) памятник византийского зодчества, православный храм — церковь Святого Иоанна Предтечи.
На небольшом расстоянии от храма расположена лестница, ведущая на гору Митридат.
На вершине холма построен Обелиск Славы, посвященный всем воинам, павшим за освобождение Крымского полуострова. Здесь проходят праздничные мероприятия в День Победы, в этом году праздник отмечался с особым патриотизмом и единением.
По периметру смотровой площадки горы Митридат установлены небольшие обелиски городам-Героям.
А внизу, панорама города и Керченского пролива.
В нескольких метрах от Обелиска Славы, на самой высокой точке горы Митридат, находится Вечный огонь.
С западной стороны горы Митридат, среди холмистого, залитого солнцем ландшафта, хорошо видны раскопки древнего города Пантикапей. Основанный греками город, был столицей Боспорского государства.
В начале 2000-х, историки Керченского историко-культурного заповедника исследовали систему склепов, находящихся под горой Митридат, на некоторых из них сохранились уникальные росписи.
Склепы датируются III-VIв.в. н.э., и были найдены в ходе раскопок города Пантикапея, самого большого торгового и ремесленного центра Северного Причерноморья.
Любой желающий может спуститься вниз и пройтись по достаточно большой территории между развалинам древнего городища.
Вход на обзорную площадку горы Митридат — бесплатный.
Гора Митридат хорошо известна многим туристам, а вот про форт Тотлебен (Крепость Керчь) знают не все. Приглашаю вас на экскурсию Форт Тотлебен — самая загадочная крепость Крыма
Благодарю за внимание!
И вот опять уж тянет меня в горы… Хоть не высоко, но хочется. Непременно побываю в этих местах, правда, планов уже на пятилетку вперед, но вдруг получится ее, родную, за три года…
Мои знакомые в этом году отдыхают в Керчи. Столько впечатлений, столько эмоций. Вот я и забрела посмотреть на красоту и тоже захотелось.
Фотки такие, что хоть фотообои заказывай.
Никогда не была в Керчи к сожалению. Спасибо, что показала такое прекрасное место. Панорама восхитительная…
В Керчи была, наверно, лет пятнадцать назад. Как же давно это было… Все наверно изменилась до неузнаваемости. Родственники там живут, а вот не выберемся к ним никак…
Очень красиво, сказочно, а какой воздух наверное, я вот в анапе кисну уже 20 дней!
Высоко забрались, Танюш! Но зато какие виды с высоты открываются. И с погодой повезло..
А по городищу гулять интересно. Всё заросло зеленью и не кажется заброшенным окончательно..
Очень красиво! Была много раз в Крыму, а вот в Керчь как-то не разу не заехала, надо будет обязательно съездить)
Как же я обожаю Крым. Такое удовольствие даже прочитать и посмотреть фотографии. А уж как охота прогуляться и подышать крымскими травами…. Мммммм. Кайф. Просто мечта….
Спасибо, Танюш! Очень красивый и интересный пост.
Пожалуйста! Я покажу еще один парк, в котором нужно побывать обязательно, только он в другой части Крыма, на Южном берегу.
Буду ждать. Крым — моя любимая тема.
Танюш, фото с высоты действительно так впечатляют… Узнала из комментариев и про деревья такие необычные. Надо же, впервые вижу, наверно, их. Или просто не обращала внимания. Названия -то вроде знакомые. А фото с горы чем-то Сочи так мне напомнило…
Спасибо, Танюш, за экскурсию.
Ириша, шелковица очень распространенное южное дерево, ты его наверняка в Турции видела.
Фото — просто за душу берут…
А после присоединения к России, не только Керчь — весь Крым обретет былую славу и… молодость…
Будем стараться Танечка, сообща!
Обожаю виды с высоты, я всегда забираюсь в новых городах и местностях, где повыше: высоко сижу, далеко гляжу :)
Я сама такая Оль, мне по отдельности мало, надо все и сразу!
Никогда не была в Крыму,и, наверное, уже не буду, только виртуально с тобой, Танечка, но красота неописуемая. Надеюсь, что все-таки такой героический город, как Керчь, приведут в порядок.
Что это за пессимистические настроения Оль? ))))
Тебе в Крым через Стамбул можно, 1,10 и ты у нас. Мама просто должна увидеть Крым, а ты Стамбул посмотришь заодно.
Таня, ну просто очаровала своими фотками.
У меня много знакомых из Краснодарского края, кто постоянно отдыхает в Керчи.
Я сама из Краснодарского края, а вот до Крыма так и не добралась.
Моя дочь из Москвы уже несколько раз там успела побывать.
А я все собираюсь.
Лестница классная.
Напоминает Таганрогскую знаменитую лестницу.
Но здесь ступеней чуть ли не 3 раза больше.
Зато отличная разминка для ног. :)
Интересный факт: во время Крымской войны, 22 мая 1855 года, после артобстрела Таганрога, английский отряд в сто человек, попытался высадиться и подняться вверх по лестнице.
Но сотня донских казаков открыла огонь из ружей и остановила англичан, и они так и не смогли подняться вверх.
Так что, лестницы бывают очень полезными. :)
У меня тут плагин полетел для комментов, так что извини Беата, если что не так, я отвечаю на все твои вопросы!
Следующая статья тебе еще больше понравится, я покажу место о котором мало кто знает, а виды там какие!
Про лестницу ты права! Те, кто строил их знали, что делают)))))
Какие фото! А мы были только на другой стороне Керченского пролива, всех красот оттуда не видно). Так, только огонечки домов и порта вечером разглядели). Надеюсь, вскоре и до самой Керчи доедем.
Инна, забегай в гости! Я готовлю статью про менее известное туристам место в районе Керчи. Вот там виды намного круче!
Как приятно видеть знакомые места.По лестнице поднимались.Правда было это давно.А лестница на Фиоленте действительно круче.Она самая крутая в Крыму? Обожаю Крым!Сможем ли теперь попасть?Так было удобно через Украину и по ж.д (дешево) и на авто (быстро).
Ирочка, какая самая крутая лестница, не скажу, это надо мерить)))). Есть еще круче, тоже в районе Севастополя, недалеко от Фиолент. Вот ее я совсем не люблю, она проходит по крутому склону на мысе Сфинкс. В жару подниматься по ней настоящее испытание.
А в чем проблема состоит для вас? Из Украины к нам едут туристы,уже общалась со многими. Граница есть, надо еще карту миграционную заполнять, а в остальном все в порядке. Гривна «ходит», но с 1 июня будет только в обменниках, это официально, а на деле будут многие и в гривнах принимать оплату.
Ирочка у нас все спокойно! В магазинах есть все, не верьте СМИ! Украина перекрыла нам Северо-Крымский канал, но эта проблема отразилась только на аграриях. Впрочем, уже все наладилось, в считанные дни развернули русло Салгира и наполнили водой канал.
Если нужна будет информация, всегда обращайтесь!
Мы всегда ездили через Харьков-Запорожье-Мелитополь.Теперь на машине с русскими номерами даже в Харьков никто не ездит.Были случаи очень неприятные.А в объезд далековато и дорога незнакома.Да и ж.д. на настоящий момент опасно.А как туристы едут, на чем?
Тогда конечно вам дешевле и быстрее через Украину…. Но, безопасность гарантировать никто не может, сами видите, что творится.
Сын у меня в Харькове учится, приезжал на майские, уехал на поезде Симферополь-Харьков без проблем, но были случаи многократные, когда ссаживали с поезда в Мелитополе даже студентов.У него паспорт еще украинский, плюс студенческий и бумага с академии.
Туристы из России едут через переправу Кавказ-Керчь, там уже дополнительный паром ходит. За авиабилеты наверное знаете, снизили цены туда и обратно из Москвы в Симферополь билет эконом класса стоит 7,5 тыс. рублей.
Сейчас вот многочисленные наши родственники из России к нам едут на своих машинах. Уже в субботу буду знать, как они пересекали переправу, потому что на майские стояли 20-км очереди.
Танюш, мы-то граждане РФ, живем практически у украинской границы.
Я фиолентовскую лестницу тоже помню — крууута! :)
ммм…море… нравится оформление ваших фото в виде таких вот художественно потрепанных рамок…
рамки да, а-ля 80-е ))))Ностальгия!
Потрепанных :) Это же художественное вырезание ножницами! :)
Да, каждый вечер сижу вырезаю!)))))
Жаль, что прекрасные города приходят в запустение. Несмотря на это, некое очарование и прелесть все равно сохранилась. Красивые виды, богатая история, замечательные пейзажи — все то завораживает. Спасибо за прекрасный рассказ о российском городе.
Керчь является одним из древнейших городов мира, поэтому ему идет эта потрепанность, но кое что конечно нуждается в срочном ремонте.
Ух, Тань, что ж за море такое чертовски красивое! Не, я бы не поленилась 436 ступенек протопать, чтобы на это посмотреть
Да мы и не ленились, нам не впервой такие препятствия преодолевать. Нам нужно было еще по одному делу заехать и домой возвращаться. Я уже поднималась по этим ступенькам раньше.
Танюш, а что на фотках за деревья такие смешные? В голову, почему-то пришло — саксаул. Не он?
Вы с Ларисой прям ботаники!))) Это шелковица, наше самое распространенное дерево с вкуснючими ягодами.
Были бы ботаниками — не спрашивали
Ага, теперь вижу 
Хотя, шелковица, в моем представлении — это громаднющее дерево, с пушистой кроной. У меня дед в Краснодаре жил, я в детстве по три месяца у них зависала и по шелковицам лазила, ягоды собирала
Так и есть, шелковица большое дерево, просто на Митридате его специально подрезают, получается декоративное дерево, таких в Крыму много.
Ааа, теперь понятно, крымский вариант .) То-то я ее не признала.
Тань, а раскопки древнего города — никакой не памятник архитектуры? Просто ходи, смотри, наже надпись можно оставить «Здесь был Вася!»?
Нет, Васям там не место!)) Конечно объект охраняется, это же древний архитектурный памятник.
Город на месте которого был Керчь построен, а Керчи около 2500 лет, если не больше….
Ну, там как-то ни калиточки, ни сторожа с собачкой не видно… Как будто и не смотрит за ним никто. Или, это опять какой-то хитрый крымский вариант, как с шелковицей?
Заборов не видела, а смотрители есть конечно, но они себя не обнаруживают)))))
В маскировочных халатах за туристами подсматривают в подзорную трубу?
Да будем надеяться на преображение Керчи, такой красивый город, жалко, что все в упадок приходит.
Да Светуль, будем надеяться!
Я бы по такой лестнице с удовольствием прогулялась и по древнему городищу не отказалась. Ни разу не была в Керчи, столько интересных мест в нем оказывается!
Доооо… лесенка впечатляет! :) Думаю, с ходу так сразу на верхушку и не заберешься. С вершины Митридат хорошо виден Царский курган с необычным каменным склепом. Мы так и не скатались на него посмотреть.
Игорь, я поднималась на эту лестницу пару раз в прошлые года, по моему лестница на Фиоленте куда сложнее и круче.
А про Царский курган я рассказала уже, интересное место, я там впервые была.
Ух, люблю древние городища, с удовольствием прогулялась бы. И главное — хорошо сохранилось, видно, что жители там не беспутствуют…
Таня, а что это за деревья узловатые на горе?
Действительно приятно осознавать, что жители и гости Крыма оберегают исторические объекты.
Узловатые деревья, это наше южное дерево-шелковица или тутовое дерево,оно растет в Крыму повсеместно, очень вкусные плоды у него, черные и белые ягоды. Вообще шелковица большое дерево, а на Метридате его специально обрезают, получаются декоративные деревья.
На нем что, тутовые шелкопряды живут?
Ээээ…. Ларис, насколько я знаю тутовый шелкопряд обитает не везде, но гусеницы это дерево очень любят, в мае их точно нет, только молодые зеленые листья.
А, так это деревья из Китая?
вот умеешь головоломки задавать!)))
Не знаю, при моей памяти шелковица у нас всю жизнь росла.
:grin:… до меня видимо