Приветствую! Самостоятельная экскурсия по старым улицам Ялты заняла у нас около двух часов и теперь я могу сказать точно, что вы не узнаете город, пока не побываете в его историческом районе. Известно, что Ялта выросла из небольшой рыбацкой деревушки на Поликуровском холме, именно там сохранился весь колорит и дух времени. Моей племяннице интересно было увидеть Старый город, поэтому мы направились на ул. Дражинского.
Экскурсия по старым улицам Ялты
Старая часть Ялты находится рядом с набережной Ленина и Массандровским пляжем. Достаточно пройти до конца ул. Рузвельта и свернуть на ул. Дражинского. Мы с племянницей впервые побывали в историческом районе, поэтому пошли другим путем: прошли набережную, свернули на ул. Игнатенка и наверх, по лестнице до ул. Свердлова. Нашей целью были старые ялтинские дворики.
В этом доме приглянулась смотровая площадка на крыше, оттуда открывается красивый панорамный вид на Ялту.
Первыми увидели старинные здания, нуждающиеся в реставрации.
Некоторые дома поучаствовали в городском конкурсе АнтиКраснов, который проводил сайт Юг Ялта. Каждый желающий мог прислать фото безобразного архитектурного объекта. Этот балкон, в доме по ул. Свердлова назвали — «Желтый бронепоезд».
Старая Ялта — улица «Дражинка»
В старом районе много магазинов. Рядом с ул. Дражинского, 22 есть продуктовый магазин, который работает круглосуточно. На другой стороне, по ул . Дражинского, 15 а — фирменный магазин крымских вин «Массандра».
С ул. Дражинского спустились по лестнице в сторону моря и прошлись по рыночной улице. Направо — магазины, налево — Массандровский пляж.
В бутике с крымскими чаями на травах, аромо-маслами и другой сувенирной продукцией очень хороший ассортимент, правда и цены высокие. Сфотографировать разрешили лишь вид на море.
Вернулись обратно и продолжили намеченный маршрут. Здесь, как и в центре города, большая проблема с парковочными местами и часто возникают пробки.
Улица Дражинского или «Дражинка» получила свое название в честь крымского подпольщика и революционера Юрия Дражинского, который жил в одном из домов до 1920 г.
Все дворы спрятаны за высокими каменными заборами и решетками. Увидеть их можно только постояльцам.
Еще один «шедевр» ялтинской архитектуры.
А рядом парковка.
Для отдыха сдается самое разнообразное жилье. Отели, гостевые дома и гостиницы Ялты работают круглый год.
Увидели проход во внутренний дворик, спустились посмотреть.
Свободное пространство отсутствует, и если вы не проживаете в одном из частных домов, пройти к морю сквозь лабиринт заборов не получится. Все и везде закрыто на замочек и крючечек…
А этот дом даже не вместился на своем участке, часть балкона висит над тротуаром.
Я не выбирала объекты для этого репортажа, фотографировала все, что попадалось на пути.
Заброшенный дом.
Дальше шла развилка. Вниз — дорога к Массандровскому пляжу, а вверх — к гостинице «Ялта-Интурист».
«Слободка»
Мы решили вернуться и повернуть на ул. Данченко, где начинаются «ялтинские фавелы». За ней тянулась ул. Верхне-Слободская или «Слободка».
Понравилось, что даже в закоулках улицы были чистые.
Мы искали вот такие старые дома.
Но хаотичная застройка спрятала всю красоту, обнажив совсем другое…
Вернулись и прошлись по ул. Рузвельта.
Часовня Святителя Николая Чудотворца.
Отель «Бристоль»3*
Прогулка по Старой Ялте — ул. Екатерининская
В другой день я решила прогуляться по еще одному историческому району Ялты. Если вы хотите увидеть самые старые улицы города, сверните с набережной Ленина, рядом с памятником Николаю Краснову, на улицу Екатерининская.
Несмотря на соседство с шумной набережной здесь более уединенное пространство. Старинных домов немного, может и десяти не наберется. Многим пытались придать современный облик, спрятав под отделкой изначальные архитектурные формы.
В красивом уголке под вековыми соснами находится особняк 19 века — отдел Ялтинского историко-литературный музея и дом где два года жила украинская поэтесса Леся Украинка. В наши дни на двух этажах проходят различные экспозиции.

Музей Леси Украинки
Улица Екатерининская пересекается с ул. Чехова, где расположен бювет минерально-питьевой воды. Состав воды: сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая.

Бювет
В Ялте еще много старых улиц и домов. Жаль, что спрос на самый популярный крымский курорт уничтожает историческую часть города, которая нуждается в охране. Застраивается каждый свободный кусок земли и лепятся непонятные конструкции. Экскурсия по старым улицам Ялты оставила неоднозначное впечатление. Хотелось увидеть самобытность и старинные дома, а не строительный хаос, откуда даже моря не видно.
Мой обзор набережной Приморский парк после реконструкции
Спасибо за внимание!
Очень колоритная Старая Ялта. Такая же смесь старины и современности, как у нас в Старом Ростове. К сожалению, аутентичность уже редко где сохранилась — обязательно что-то новое достроят, пристроят, втиснут. Но, наверное, большинство городов сейчас такие… Тем приятнее находить старинные уголки.
Спасибо тебе за интересную прогулку по Ялте!
Краснов — это наш местный Гауди. Гений своего дела. Люблю его творения. А Ялты особенно рано утром все-равно шикарная! Пока толпы людей по ней строем не начнут топать. А застройка, да. Уж больно прямолинейная. Не сравнить со старым шиком
Такие красивые фотографии!
Да, не очень впечатляет… А кто такой Краснов? :)
Вообще не понимаю, когда хозяева заведений запрещают снимать, такая реклама! Сейчас каждый второй в инстаграмм фотки кидает. А ты не сказала, что блог для туристов ведешь? )
Краснов — главный архитектор Ялты, уважаемая личность. Он умер в 30 -х годах.
Я тоже не понимаю, когда запрещают снимать ассортимент в сувенирном.)) Я говорила, что для статьи про Ялту нужно. Продавец сказала «я все понимаю и с радостью бы разрешила, но хозяин не разрешает» У них там камеры висят)
Может Антон?
Классные виды, здесь история наверное на каждом шагу. Мне нравятся такие небольшие улочки.
История вся за высокими заборами, ничего не видно), только фасады зданий.
Согласен с автором. Современный мир поглощает самобытность и красоту острова! НужнА жЕсткая воля правителей, чтобы остановить это безумие!
Да Дима, к сожалению, все так! Старый город — это история, которую нужно сохранить, но многолетняя застройка стерла индивидуальность. И это не только в Ялте…
Супер!!! Мой комментарий так легко загрузился) Танюш, ты что там подкрутила на блоге или тот раз действительно были какие — то глюки… Ну держись солнце моё, теперь я буду только так комментировать у тебя… по времени конечно. Огород у меня еще копается вовсю. Погода у тебя там конечно классная, а я вчера ездила в Волгоград, вернулась уже назад, автобус стоял в районе — ждал график. И дождь как пошел да еще с мелким снегом.
Холодрыга была несусветная, а я поехала в весенней куртке, понадеялась, что температура поднимется, а в городе самом холод с переменными дождями. Апокалипсисы крутые) Ну вот написала, сижу такая счастливая у тебя на блоге. Удачи тебе и трафика побольше. Меня Яша наверное скоро обнулит, пока по новой переиндексирует весь блог, я сегодня переписала все параметры — перешла на защищенное соединение.
Вот и хорошо, значит был просто сбой в системе). Погода у нас этой весной чудит), каждый день что-то новое и никакого постоянства. И все же, весна восхитительна и радует своей нежной красотой!).
Спасибо за все пожелания и комментарии!
Вы самостоятельно перешли на защиту? Я никак не решусь. Инструкцию прочитала и закрыла))
Танюша, не бойся, у меня все было просто. Я купила сертификат на Макхосте за 1000 руб. на год, потом создала ящик, потом мне помогали. Активировали ребята с Макхоста сертификат, я там кое чего прописала, немного изменила в настройках — тоже переживала…. В общем наверное я на днях сделаю статью, как я перешла на Макхосте на защищенное.
Содержание блога становится все дороже и дороже, мне даже жалко платить. У меня есть статья-инструкция в закладках, все равно придется переходить на защиту…
Танюшка, отличный вояж! К сожалению, я ни разу не была в Ялте. Один раз за всю жизнь отдыхала в Анапе. Красота, да и только — дети вывезли меня с мамой и мы всей семьей так здорово отдохнули, жиди в гостинице Старый двор по моему — уже не помню, это было в 2010 году. Каждый день в 6 утра я уже вовсю купалась и кайфовала в море. Лепота — иначе не скажу. Только песню помню про Ялту из детства: Ялта, где растет золотой виноград, Ялта, где ночами цыгане не спят… Спасибо Тебе за виртуальное путешествие!!!
А я в Анапе никогда не была, но очень хочется попасть на тот берег). Виноград конечно растет в Ялте, но больше инжира, он повсюду и снимают два урожая за год. Вот уже в июне первый поспеет.
В Анапе отлично, на такси поехали не помню куда название, сели на катер всей семьей, поплавали, потом доплыли до берега нудистов вручную, я набрала полные плавки камней с того берега. Половина конечно у меня выпала из купальника, пока я доплыла до катера… Но так волшебно чудно было — до сих пор ощущения кайфа. Инжир классный фрукт, я его обожаю и финики…