Приветствую! Я продолжаю свой отчет о прошедшем пресс-туре в парки Олега Зубкова. Еще в 2014 г., проезжая через Белогорск, увидела строящиеся здания с красными крышами. Тогда я не знала точно, что за объект разместился в живописном месте, но слухи в нашей «деревне» расходятся быстро… Позже, на одной из пресс-конференций Олег Алексеевич рассказал про масштабный и уникальный для Крыма проект — парк чудес «Белая скала».
Дополнено: новая трасса «Таврида» проходит рядом с парком. 30 мая 2020 года Олег Зубков сообщил о возобновлении строительства парка.
Мой отчет со строительной площадки был сделан 23 марта 2016 г. Немного перефразируя слова Олега Зубкова, скажу, что не так я представляла себе этот эксклюзивный репортаж. И дело не в том, что парк недостроенный. Наоборот, очень интересно наблюдать, как на пустом месте «возрождается феникс из пепла»… Дело в том, что строительство заморожено. Новой крымской власти неинтересны проекты Олега Зубкова, они ждут каких-то заоблачных инвесторов, которые «за ночь» сделают из Крыма Эльдорадо…
Сегодняшнюю стройплощадку парка чудес «Белая скала» наши чиновники тоже не видели. Тот редкий случай, когда потенциальные клиенты, увидят продукт, пусть и неготовый, раньше руководства региона.
Добро пожаловать! Смотрите внимательно по сторонам!
Недостроенный парк развлечений «Белая скала» находится в Белогорском районе в 9-10 км на северо-восток от парка-львов «Тайган», территория занимает — 14 га. Парк является одним из пяти перспективных проектов, осмелившимся появиться на крымской земле. По соседству — ландшафтный парк «Суворовский», который так и остался проектом.
На картах объект никак не обозначен, вот его координаты — 45.080131, 34.627058.
На строительстве парка чудес побывали представители крымских СМИ, члены попечительского совета «Тайгана» и общественники. Первая остановка у главного входа недостроенного объекта. Всех посетителей встречают три золотых коня, которые с большим усилием тянут за собой неподъемный груз проблем парка….
Для всех собравшихся, небольшой экскурс в историю строительства. После многочисленных поездок по разным странам Олег Зубков хотел воплотить в «Белой скале» 100 чудес, которые он увидел в самых красивых развлекательных парках мира. В тяжелых папках собраны сотни фотоснимков различных видов отделки зданий, ландшафтов и аттракционов.
За ограждением парка — тот самый лес, якобы, вырубленный Зубковым, а причиненный ущерб составил — 123 млн. О таком повороте событий Олег Алексеевич узнал из СМИ. Огромные сосны действительно росли в балке, но о дальнейшей их судьбе знают только лесники, которые и производили вырубку деревьев.
Помните, была такая старая сценка «Верблюд гималайский». Посмотрите, очень актуально! Бюрократ-чиновник требует справки на все случаи жизни.
– А инфаркта у вас не было?
– Инфаркта не было!
– А когда не было?
– А когда надо?
– В раннем детстве.
– Не было. Вот справки: не было инфаркта, не было инсульта и не было гипертонии…
– А за границей были?
– Нигде не был!
– А справочки есть?
– Это мне, что нужно из каждой страны, где не был?…..
История с зоопарком Зубкова, словно переписана на новый лад. Есть «справки» от инвестора, но нет разрешительных документов от властей.
Наша экскурсия продолжилась в основной части парка. Рядом с асфальтированной стоянкой находятся главный вход в парк и здание с кафе и гостиницей.
Пройдя через главные ворота, мы оказались на большой площади, в центре установлен фонтан из мрамора. Вес фонтана — 55 тонн, скульптуры созданы по мотивам легенд о подвигах Геракла.
Практически с каждой площадки видна наша красавица Белая скала, она находится на расстоянии — 3,5 км от парка.
Справа от фонтана еще один уникальный объект — на месте заброшенного здания построен новый, практически готовый кинопавильон.
После распада Союза, наша Ялтинская киностудия пришла в упадок. Уже прозвучало много заявлений о том, что производство будут восстанавливать и Никита Сергеевич Михалков подыскивает крупных инвесторов. Но пока поиски продолжаются, среди просторного ландшафта, у самой узнаваемой крымской скалы простаивает готовая кинематографическая площадка…
На первом этаже находятся: два больших зала, склады, костюмерные, гримерные, столовая, а на втором этаже помещения для съемочной группы.
Сам павильон универсальный. Здесь можно снимать фильмы, устраивать различные мероприятия для любителей нашего кино. Можно создать музей кинематографии, ведь на крымской земле было снято более 100 художественных фильмов.
В кинопавильоне все уже продумано и может быть запущено в короткое время.
Все, когда-то заброшенные здания, восстановлены.
Практически все площадки для объектов заасфальтированы.
Я уверена, что самым популярным объектом в парке «Белая скала» мог стать большой замок привидений.
В проекте замка все предусмотрено для любителей острых ощущений — вагонетка, несущаяся по рельсам, страшные монстры, ужас и темнота… Парадокс, но сегодня «ужас и страшные монстры» являются главным кошмаром для парков Зубкова….
Развлекательный парк «Белая скала» — это своего рода город для семейного отдыха. А какой город без магазинов? Есть Торговая улица, она тянется на несколько сот метров. Вот таких зданий планировалось построить около 30-ти — для последующей передачи в аренду под различные тематические магазины и кафе.
Несколько раз я встречала комментарии скептиков и завистников: «Ой, ну сколько рабочих мест может дать Зубков?». Считайте!
Есть подготовленная вертолетная площадка — для экскурсий над окрестностями Белогорска и на Белую скалу.
Обходя территорию парка, мы постоянно натыкались на своеобразные склады. Своего часа дожидаются не только строительные и отделочные материалы, но и готовые к установке мраморные скамейки, урны, скульптуры и др. элементы декора.
На территории «Белой скалы» предполагалось установить несколько десятков, дерзких по своему замыслу, аттракционов. Увидеть их не представилось возможности — те, что были доставлены, лежат упакованные на складах. Один из основных — аттракцион «американские горки», длиной — 240 м и высотой — 24 м.
Вся занимаемая парком площадь — разноуровневая. Если на верхней площадке предполагаются ухоженные улицы с красивыми фасадами, то на нижних вы словно попадаете в мистический лес. Ранней весной художественная запущенность не видна, но я знаю, как выглядят такие места летом.
Готовая натура и для экскурсионного маршрута и для фильма. Посмотрите на эти страшные деревья, в своем воображении вы вряд ли представите сидящую на ветвях пушкинскую русалку. Это — готовая площадка для Бабы-Яги и ее механической избушки. Даже деревья расступились, открывая отличный обзор на долину и Белую скалу!
Нужно отдать должное — фантазии Олегу Зубкову не занимать. На всей площади парка без его внимания не остался ни один камень и ни одна поляна. Вся красота природы и разноплановые виды должны были гармонично взаимодействовать на радость каждому посетителю.
В низине протекает река Биюк-Карасу. Благодаря круглогодичной полноводности, река могла стать интересным маршрутом с экстремальным уклоном.
Вместо тяжелых плит — изящные мосты, а по бирюзовой глади — лодки с туристами, для поднятия адреналина — крокодил за изгородью и удав на дереве. Вот такая крымская Африка…
Апофеозом нашей обзорной прогулки стала изящная мраморная беседка на краю обрыва в восточной части парка. С видовой площадки открывался живописный вид на крымские просторы, Белую скалу и Суворовский дуб.
Парк не требовал больших согласований правительства, на его месте уже существовала база с госактом, которую и выкупил Олег Зубков. Что было на месте недостроенного парка можно увидеть на фото.
Под руководством Зубкова, запущенная территория быстро видоизменилась. Появились обновленные сооружения, дорожки и площадки. Уже в этом году планировалось открытие парка, но вместо перерезанной ленточки «Белая скала» получила статус долгостроя.
Сквозь высокую траву и голые деревья пестрят нарядные крыши, как напоминание о нереализованных планах. И можно только представить, сколько веселых детишек бегало бы, наслаждаясь чистым воздухом и ярким крымским солнцем.
В создание развлекательного парка «Белая скала», как и в другие свои парки, Олег Зубков вложил всю свою любовь, колоссальный труд, опыт и знания, которые были направлены на популяризацию Крыма.
Вернувшись в «Тайган», мы все собрались в пресс-центре, где Олег Зубков ответил на все самые острые вопросы.
Перед вами еще два нереализованных проекта — копия древне-римского колизея и парк медведей.
После всего вышеизложенного, Вы, уважаемый читатель, поставьте правильно запятую в заголовке этой статьи… Как Вы считаете, такой парк нужен Крыму? Может, стоит еще подождать инвесторов из других регионов? Куда спешить восстанавливающемуся Крыму… Потерпим 5…10 лет?
Хочется надеяться, что парк чудес «Белая скала» в ближайшем будущем будет достроен, благодаря пониманию и дальновидности крымской власти.
Спасибо за внимание!
Татьяна, спасибо Вам большое!
Татьяна, спасибо Вам огромное за то, что так интересно и подробно освещаете информацию о Крыме! Мое «знакомство» с Вами началось с репортажа о парке «Парадиз»…А дальше — больше…..о существовании уникального парка «Тайган» я практически ничего не знала. И о новых проектах Олега Зубкова узнала благодаря Вам…. Подпись под петицией я поставила и постараюсь донести эту информацию до своих друзей и знакомых. Будем помогать всем миром…
Благодарю Вас, Наталия!

да классная идея, я б и сама в такой парк съездила б на выходных. Побольше Олегу сил для успешного завершения строительства
Как жаль, что столько труда уже было вложено, стройматериалы куплены, а теперь всё это разваливается и гниёт.

Пойду гулять по сайту Зубкова.
Хорошо, что есть неравнодушные люди, помогающие справиться с бюрократической машиной.
Успехов вам!
Спасибо. Наталья! Читайте сегодня вечером новый отчет и главный ответ на вопрос об открытии парка….
Можно в клуб Offerinvest к Евгению Ванину обратиться кто знает может они поддержат проект?
Спасибо Евгений! А кто он, откуда?
Идеи замечательные! Будет очень жаль, если они так и останутся нереализованными. Надо же, какой человек — гигант, столько интересных проектов, замыслов. Таких людей поддерживать надо, а не препятствия им чинить. Не понимаю установки местных властей…
Интересный получится парк. Всё же, я думаю здравый смысл возобладает. Парк почти готовый, нужно только не мешать Зубкову.
Татьяна, как здорово вы всё сделали! Я живу далеко от Крыма, на Урале и у нас очень много бардака. А я бы хотела приехать в Крым, посетить парк «Белая скала» в том его виде, в каком планирует его Олег. Чем я могу вам помочь?
Спасибо, Наталья за Ваш отклик! Распространите статью эту, пусть о парках Зубкова узнает, как можно больше людей. Помощь мы оказываем разную, кто, как может.
Татьяна, петицию я подписала. Как её переслать — не знаю, подскажите, пожалуйста.
зайдите еще раз по ссылке и скопируйте полностью ссылку в адресной строке, потом можете ее вставлять, куда захотите. Спасибо большое!
Спасибо, Татьяна. Уже разобралась.