Привет всем путешественникам! Экскурсия в Белград станет последним этапом на пути к Греции. Еще немного вашего внимания дорогие читатели, и удивительная Греция примет вас на своей благодатной земле. В прошлый раз мы с вами получили море удовольствия в Тимишоарах , а сегодня преодолев 165 км движемся строго на юго-запад.
Белград, как известно из уроков географии является столицей Сербии и бывшей столицей бывшей Югославии. А что вы знаете об истории этих государств? Правильно! Открываем Википедию и читаем! Поэтому не буду переписывать всю информацию из главного справочника интернета.
Приглашаю вас на небольшую прогулку по улицам миллионного города. У нас Белград занял один день. Поэтому узнать все о старинном городе с многовековой историей времени не было. Сложно одним словом выразить свое впечатление об этой столице в середине Балканского полуострова.
Пожалуй в Белграде есть все: современные красивые здания и торговые центры, средневековые крепости и дворцы, много исторических объектов с разнообразной архитектурой. Но знаете первым моим впечатлением было видение, словно я вернулась на много лет назад в социалистическое прошлое.

здание Парламента Белграда
Мои сверстники и кто постарше хорошо помнят эти ужасные кадры из новостей во время войны в Югославии и бомбежек города войсками НАТО. Могла ли я представить тогда, что через 13 лет окажусь в Белграде и вот так спокойно буду ходить с фотоаппаратом да еще с двенадцатью своими друзьями.
Началась наша автобусная экскурсия по Белграду проездом по тихим и чистым улицам. То ли полуденная жара заставила жителей покинуть город, то ли воскресный день, но город действительно казался пустым. Наша гид по имени Милка рассказывала о том, как сегодня живет сербская столица, обращая наше внимание то направо то налево мимо пробегавших улиц, площадей и зданий.
В салоне была тишина, кто-то еще просто не проснулся, а кто-то молча рассматривал пробегающие здания Белграда. Но вот наша группа оживилась и по салону пробежали голоса. Я посмотрела в окно и увидела вот такие строения, которые сразу вернули меня к давним репортажам из СМИ. В центре большого и мирного города, как напоминание о прошлом стояли два разрушенных здания. Знаете стало как-то не по себе, это не просто обрушившиеся дома от времени.
В стенах четко просматривались черные дыры от бомбардировок…. Милка немного помолчав, явно с большой неохотой сказала, что организации находившиеся в зданиях не существуют со времен окончания войны в Югославии.
Местные жители избегают разговоров о тех ужасных 78 днях и восстанавливать огромные строения сегодня просто некому. А находились в этих зданиях Генштаб Армии Югославии и Союзное министерство обороны. Здания были построены по проектам белградского архитектора с фасадами из вытесанных вручную каменных блоков. Они считались вершиной достижения модерной архитектуры в Белграде.
Но не буду о плохом, а просто предлагаю вашему вниманию еще несколько фотографий архитектурных объектов Белграда.
Долго искала информацию об этом здании в интернете, но так ничего и не нашла. Возможно кто-нибудь был в Белграде и может подсказать?
Поколесив по городу мы выехали ближе к окраине Белграда. Гид Милка предложила нам пешеходную экскурсию и в заключении замечательный панорамный вид на город.
Вот так выглядит пешеходная улица Кнез Михаилова с различными магазинами, кафе, ресторанами.
Улица ведет через красивый парк прямо к крепости Калемегдан. Оборонительные стены были построены австрийскими инженерами во времена не длительного господства Австрии в Белграде. За стенами крепости Калемегдан находится военный музей техники с представленными экспонатами времен двух мировых войн.
В прошлой статье о Румынии, я показала вам какой сувенир хотела привезти из Тимишоары, мой сынок пошел дальше :) Раз с пивной кружкой в автобус не пустили, значит нужно взять что-нибудь другое на память. Вот…выбрал, специально на колесах, чтоб до автобуса легко катить было….. Опять не разрешили. Ну чтоб не травмировать ребенка решила хотя бы сфотографировать мальчишек.
Пока мы выбирали «сувенир», группа ушла. Поэтому я, сын и его друг Димон изучали окрестности самостоятельно, пока не вышли на большую площадку с живописной панорамой Белграда.
Вот такой вид открывается с высоты крепости Калемегдан на Белград.
В Белграде, как и во всей Сербии валютой является динар.
Что можно привезти в качестве сувениров из Сербии.
1.Пряники в форме сердечек.
2. Алкогольный напиток ракия со вкусом бренди. Делают ее на основе фруктов, в основном из сливы.
3. Вильямовка -ракия из груш.
4. Опанцы — обувь с закругленными вверх носками.
5. Мешочки с базиликом, с национальной сербской вышивкой и прикрепленным оберегом.
6. Кружева, выполненные в ирландской технике.
Спасибо, что уделили время моей экскурсии! В следующий раз мы с вами увидимся на греческой земле! До новых встреч!
Продолжение: Отель в Греции “Кронос”(Kronos)
Нет, таких домов мы не видели. Признаться, чего-то подобного хватает в Боснии и Герцеговине, там половина городов с обстрелянными стенами или огромными дырами от взрывов. В таких домах еще и люди живут. В Абхазии тоже видел подобные картинки. Грустно все это, лично мне от таких картин не по себе становится.
Это точно, досталось Балканам. А какие страны красивые, не к чему эти войны…
Мне понравилась пешеходная улица.
Вот бы и у нас такие улочки были в городах, чтобы от гула машин отдохнуть.
А город красив, несмотря даже на отголоски страшного времени.
Татьяна, спасибо за рассказ и фотографии
Я давно уже брежу Балканами, и Сербией в том числе, после этого поста про Белград еще больше туда захотелось :)
а дома разрушенные навевают тоску, конечно
Пушки впечатлили…как наследие нашего социалистического лагеря…
А пушки к соц.лагерю отношения не имеют. НЕ скажу про мортиру, а зенитка — это та самая Flak 88, знаменитая aсht-aсht. Лучшая зенитная (и не только) пушка 2-й мировой. Немецкая, к слову.
Это вроде бы даже Первой мировой наследие…
Красивый город и великолепная природа вокруг. Разрушенные здания конечно будут всегда напоминать о той страшной войне. Но думаю, и без этих зданий вряд ли кто-то из жителей Югославии и особенно Белграда сможет о ней забыть.
Но жизнь продолжается!
Красиво, фото отличатся какой-то особой реальностью, особенно разваленные частично дома… Спасибо!
Тань опять облом с подарком вышел. Вам надо было к автобусу телегу подцепить и тогда бы и кружку привезла и сын с «игрушкой» бы приехал. Хорошо, что хоть капризничать и на руки проситься не стал, когда не разрешили с такой игрушкой в автобус не пустили. *DRINK*
И не говори Саша, то ли руки у нас такие загребущие, то ли автобусы такие маленькие…никак не пойму… *UNKNOWN*
Отличный фотоотчет! Пушку надо было все таки прицепить к автобусу, вот это был бы сувенир.
Да Жень, хотели, ну подумаешь ехали бы просто медленнее. Но потом как подумала, где я ее в квартире буду ставить и решила не брать))))
Да, ладно, под балконом можно было бы поставить :)
Ага))), а в декларации написать «Магнитик на холодильник-пушка 1 штука» *THUMBS UP* *JOKINGLY*
А что, нормальное объяснение.
Танюш, спасибо за замечательные фотки! Как всегда порадовала красотой :)
И тебе спасибо Владик! Забегай еще, впереди отчет о поездке в Грецию! *DRINK*
Ок, жду с нетерпением. Там Афон, святое место!
Да есть, но мы попали в самую жару. Даже Афины закрыли для туристов. А сейчас в Греции бушуют лесные пожары Мы можно сказать вовремя смотались.
Красивый город несмотря на полуразрушенные здания, спасибо, никогда не думала, что Белгород такой)
А мешочки с базиликом — это как приправа или как саше? Или кто на что горазд? Спасибо за экскурсию.
Алла скорее, как саше в виде сувенира. Сам мешочек я не открывала, но думаю если приспичит, можно содержимое и как приправу использовать. Во всяком случае судя по запаху один к одному.
Разрушеные здания Беглрада вызывают грусть. Природа очень красивая.Сынуля в маму пошел, уж если решил что взять так чего мелочиться брать так брать.
Да Танюша, хорошо, что танк не выбрал. Любим мы все большое!))))
«Опанцы» =) =) =) Это, по-нашему, шлепанцы?
А вообще, спасибо за экскурсию!
Разрушенные здания смотрятся, можно сказать, как живой памятник. Так что может и не надо их восстанавливать.
Да Лариса, опанцы это национальная сербская обувь, она там везде продается, но мы не покупали. Пришлось бы еврики на динары менять.
Ух ты, так это на что-то ближневосточное похоже, кажись всякие султаны в таких ходили.
Ну в Сербии чувствуется влияние Востока. Можно было бы купить и дома выделываться. Зато я купила беретик греческой гвардии с кисточкой)))))
А здания восстанавливать и не собираются, как ты и сказала решили оставить, как памятники. Ну в смысле твои рассуждения совпали с решением руководства Белграда))
А что восстанавливать? Здания? В этой войне порвали страну, из народа вырвали душу. Теперь, хозяева там не они. Что восстанавливать? Штаб бутафорской армии?
Игорь туристы задают все время вопрос гидам, почему в центре современного города стоят такие здания. Оставили их не потому что хозяева сменились, а просто нет средств для реконструкции или сноса зданий. Не думаю, что жителям Белграда приятно смотреть на такие «памятники», напоминающие страшные дни.
Кто старое помянет, тому глаз вон, а тому кто забудет — оба вон. Древняя мудрость. Пусть помнят. За их землю много крови пролито и она не последняя. Ребята из НАТО, там гости. Они там не навсегда. Или сербам нравится нынешний порядок вещей?
Не согласна с вами, что значит «Пусть помнят»? А разве такое забывается, 13 лет прошло, а я хорошо помню эти бомбежки, хоть и не гражданка бывшей Югославии и к политике не имею никакого отношения. Не думаю, что таким «памятникам» место в мирном городе. Мы во время тура по Хорватии проезжали похожие места, но вместо зданий после бомбежек отели стоят и деревья посажены.
А что касается порядка….зачем в чужой огород заглядывать, вам в вашей стране все нравится?)))А если бы «Белый дом» в Москве не залатали после известных событий, вы бы тоже сказали «Пусть помнят»? Война конечно разная, но последствия всегда одинаковые….