Приветствую! Продолжаю публиковать свои отзывы о самостоятельной поездке в Стамбул. Наше знакомство с достопримечательностями района Султанахмет началось с величайшего шедевра исламской архитектуры, о котором не знают единицы, а видели миллионы. Величественная Голубая мечеть (Султанахмет) в Стамбуле не входит даже в сотню чудес света, но бесспорно она заслуживает внимания любого туриста.
Наш отель находился в 5 минутах ходьбы от мечети Султанахмет, а окна гостиной нашего номера выходили на площадь Султанахмет, которая располагалась в районе Султанахмет. Как видите все очень просто запомнить!
Далеко не каждое сооружение из камня может произвести такое сильное впечатление, как Голубая мечеть в Стамбуле. Я говорю сейчас не об архитектуре и не о внутренней отделке. Под покровом ночи и при свете дня Голубая мечеть меняет свой образ, как настоящая восточная красавица.
Посмотрите на эти фото, отснятые в один день в разные временные отрезки.
Фото Голубой мечети в февральский дождливый день.
Голубая мечеть в свете ночных прожекторов.
Напротив Голубой мечети находится собор Святой Софии (Айя-Софья).
Пройдя через площадь Султанахмет, мы зашли на территорию парка Голубой мечети. Несмотря на февральскую непогоду, ухоженные клумбы украшали цветущие примулы, анютины глазки и аккуратно подстриженные кусты буксуса.
Вход в Голубую мечеть бесплатный, но существуют строгие правила: голова у женщин должна быть прикрыта, одежда должна закрывать колени, вход в обуви запрещен. На входе в мечеть выдают косынки и юбки «саронга», а так же пакеты для обуви. Несмотря на устланные коврами полы, в холодное время лучше захватить с собой теплые носки.
Экскурсии в Голубой мечети не проводят.
Осмотрев территорию мечети, мы дружно направились во внутренний двор, где в центре возвышается шестиугольный фонтан для омовения. Размер внутреннего двора и площадь самой мечети полностью совпадают. Величественная мощь заставляет всматриваться в каждую деталь.
Мечеть действующая. Во время намаза всех туристов направляют ко входу с внешней стороны Голубой мечети, в другое время можно пройти через главный вход. Несмотря на большое количество посетителей, долго стоять в очереди не приходится, куда сложнее найти свободное место в самой мечети.
В первую очередь привлекает к себе внимание огромный купол, от пристального рассматривания которого может закружиться голова.
Справка из Википедии:
Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.
Самым важным элементом в интерьере мечети является михраб, украшенный тонкой резьбой и скульптурным мрамором. Михраб самый заметный объект в мечети, к нему не принято стоять или сидеть спиной. Справа от михраба находится кафедра — место откуда проповедует имам во время полуденной молитвы, по пятницам или по праздникам. Мечеть построена таким образом, чтобы даже в отдаленных углах можно было видеть и слышать имама.
Изначально, Голубая мечеть строилась, как самая грандиозная мечеть Стамбула. Каждый, кто хотя бы раз интересовался этим известным объектом, знает, что свое название мечеть получила благодаря тысячам голубых изразцов, украшающих ее купол и стены. Лучшие экземпляры были привезены из турецкого города Изник. В зависимости от освещения, цветовая гамма керамических изразцов переливается разными оттенками, голубой фон меняется в розоватые или зеленоватые оттенки.
Особое очарование внутреннему убранству придают 260 витражных окна, их роспись переплетается с растительными мотивами на стенах Голубой мечети.
Огромный зал в мечети разделен на две зоны, одна — для туристов, другая — для молящихся. На нижнем ярусе молятся мужчины, выше, в отдельных комнатах молятся женщины.
Голубая мечеть строилась по приказу султана Ахмеда I в течении семи лет, правда, недолго радовался он своей мечте. После завершения строительства султан умер в возрасте 27 лет от тифа, его гробница находится на территории мечети.
Многие люстры внутри мечети были когда-то покрыты золотом и драгоценными камнями . В стеклянных чашах можно было найти страусиные яйца и хрустальные шары. Все эти украшения и роскошные ковры теперь хранятся в музеях.
Султанахмет — единственная мечеть города, которую украшает 6 минаретов. На каждом из минаретов установлены громкоговорители, откуда строго по времени звучит призыв муэдзина — азан.
Предлагаю вашему вниманию послушать азан. Видео я снимала на площади Султанахмет.
Мечеть Султанахмет возвышается над горизонтом и вызывает наибольшее восхищение среди всех остальных мечетей Стамбула. Если вы заблудились — высокие минареты послужат компасом, их видно практически из любой точки города.
Спасибо за внимание!
Очень красивая мечеть. Особенно вечером, когда включают подсветку. Она сразу такой сказочный вид приобретает..
У меня в планах есть посещение Турции, обязательно возьму экскурсии. Очень красивая мечеть.
А подсветку там каждый вечер включают? Очень люблю здания с красивой подсветкой! Ночью без подсветки что увидишь? А так она прямо преображает…
Я бы назвала Стамбул городом тысячи огней, гулять в позднее время одно удовольствия, очень ярко подсвечиваются все мечети города, да и не только они. При свете ночных огней мечети намного красивее смотрятся, чем днем.
Это здорово! Я очень люблю ночные города, но в некоторых сильно не хватает подсветки зданий. В том же Воронеже ночью темновато было гулять…
А знаешь, Танюш, мне кажется, без вспышки даже интереснее в храмах фото иной раз получаются. Видно, что там где-то полумрак, где-то полутона… Хотя порой не хватает резкости таким снимкам, не будешь же в храм идти со штативом…
Да резкости не хватает, да и не везде с близкого расстояния можно сделать фото, особенно во время службы.
Ну, в православных храмах чаще всего во время службы вообще снимать запрещено. )) Так что тут хорошо, что вообще разрешают.
Впечатляет! Жаль, что деревья на фотографиях закрывают немного внешнюю архитектуру.
Алексей, фото в феврале сделаны, а летом деревья наоборот украшают всю территорию мечети, без них было бы пустынно, все таки вокруг одни каменные строения.
Какая красивая мечеть, прямо сказочная. Танюшка виртуальная экскурсия на меня произвела огромное впечатление. Могу только догадываться как красиво все это смотрится в живую.
Танюш, второй раз перечитываю твою статью о мечети. Зашла на сайт, смотрю, и своего старого коммента не вижу.
Спасибо за пост. Потрясающее строение. Это вторая мечеть такого масштаба, которую я вижу (пусть и заочно). Первую я лично видела в Казани — Кул Шариф. Надеюсь, что и Голубую мечеть когда-нибудь увижу воочию.
Галочка извини, меня тут спам засыпает, в день по 300-400 комментов, акисмет ловит, вручную уже не удаляю, много времени нужно для этого. Возможно твой коммент туда угодил, такое к сожалению бывает.
У нас в Крыму тоже много мечетей, но они все маленькие и скромные, внутри не была.
Планирую в этом году поехать в Турцию в отпуск, а вот с курортом не определилась.Стамбул у меня тоже стоит на рассмотрении, спасибо за красивую экскурсию!
Я так понимаю Татьяна, вы на юг страны собираетесь, в Стамбуле пляжей нет, есть искусственные насыпные пляжи с открытыми бассейнами у моря. В Мраморном море и Босфоре купаться не рекомендуют, уж очень вода грязная.
Честно говоря в реале во время отпуска не очень люблю экскурсии, а вот в виртуале на диване обожаю
. Все подробненько, информация усваивается легко и «по полочкам», жара не мучает и не устаешь. Спасибо, Танюш, экскурсия в Голубую мечеть удалась. *BRAVO*
Понятно Светланка, любишь пассивный отдых? В Стамбуле это вряд ли удастся, уж слишком много интересного. Ну теперь будешь говорить всем, что была уже в Голубой мечети))).
Голубая мечеть стала вторым местом, которое мы с мужем отправились смотреть после… Гранд-базара :) Это еще во время первого посещения Стамбула. Так получилось, что сперва мы нашли базар, а потом все остальное. Мне мечеть понравилась, но мечеть в Абу-даби впечатлила намного больше.
ЗЫ. Ты так хорошо в цветах разбираешься :) Они были еще и во время моего январского посещения Стамбула, наверное, вечные )))
А мы на Гранд базар не пошли, решили время сэкономить и посмотреть другие объекты. В Эмиратах не была, да и сравнивать наверное не стоит эти две мечети. Всегда найдется, что-нибудь поинтереснее.
Что касается цветов… По-моему примулы и Анютины глазки очень распространенные цветы для клумб, они и у нас растут повсеместно, вот только летом, а не зимой, как в Стамбуле, что меня очень удивило.
Просто сказала свое мнение насчет мечетей, даже и не планировала сравнивать. Для меня шоппинг – это знакомство со страной, у каждого же свой способ познания мира, со мной и моей семьей работает такой.
Да, не могу достоверно подтвердить, так как в цветах полный профан, но мне кажется в прошлом году в январе видела именно такие в Ялте. Еще удивилась, что зима, а у нас цветы.
Да я поняла Сашунь!)))
Просто, я в прошлую поездку находилась по этим базарам, в этот раз хотелось увидеть что-нибудь новенькое, да и компания наша отказалась от рынков, исключением стал — рыбный, вот туда я готова ходить не один раз. Запах рыбы плохо переношу, но ради такого изобилия вкусной рыбы можно и перебороть свое «Фи»))).
Удивительно — сначала базары потом храмы…
Но… так уж устроена жизнь…
Зато — на сытый желудок искусство воспринимается
во всем его грандиозном величии намного ярче и волшебнее!
Жизнь вообще удивительная штука, равно как и ресурс на котором мы собрались :)
ЗЫ. Все хорошо, но на Гранд базаре не кормят, а продают )
Танечка,сегодня есть большой выбор туров в любые страны, как паломнических, так и гастрономических. Мы любим универсальные, когда за одну поездку можно и с национальным колоритом познакомиться и святые места посетить.
Я вряд ли бы поехала в тур по одной программе, мне важно разнообразие.
Танюш, так красиво. Все ответы на вопросы, какие были, нашла уже в переписке комментариев. Спасибо за такие познавательные экскурсии.
Понравилось фото мечети при первых лучах солнца — загадочно и красиво.
Очень красивая мечеть! И прекрасный рассказ о ней! Жаль, там не водят экскурсии. Но и просто так зайти посмотреть тоже интересно.
И внутри снимать не запрещают?
Интересно, почему там пакеты для обуви дают? Я думала, все просто у входа оставляют. В буддийских храмах мы оставляли обувь на полочках у входа.
Галочка, экскурсии не водят, чтоб не мешать молящимся, их там очень много, намаз происходит 5 раз в день.
Хорошо, что вообще пускают. Я читала в отзывах туристов, что во время намаза в мечеть не пускают, мы вошли сразу после призыва муэдзина, просто с другого входа.
Съемка внутри НЕ запрещена, но я без вспышки фотографировала, чтоб не мешать молящимся.
А пакеты раздают, чтоб обувь с собой носить и не возвращаться за ней назад, можно ведь выйти и через другую дверь.
Кстати интересный факт из моих наблюдений, турки практически не носят обувь на шнурках, чтоб не тратить время перед молитвой на зашнуровывание.
Да, хорошо, что вообще пускают. Я как-то и не подумала, что настолько там людей много, что уже не до экскурсий.
В действующих храмах Золотого кольца тоже много верующих, но экскурсии просто водят в другое время. А вот снимать много где запрещают.
Интересное наблюдение. Да, представляю, сколько времени на шнурках только экономится… 7 раз в день минимум завязывать/развязывать…
Я тоже не люблю обувь со шнурками. Хотя есть у меня и такая…
Я вот не знаю всех причин запрета для фотографирования. Знаю только, почему со вспышкой нельзя фотографировать. Когда мы посещали дворец в Стамбуле (о нем я скоро напишу), там тоже был запрет на съемку, а потом я увидела в сувенирных лавках многочисленные фото-открытки из дворца. Получается, что фотосъемка запрещена, чтоб не подрывать прибыль от торговли сувенирными открытками? *PARDON*
Забавно. Туристы не будут же торговать открытками, то есть никакой конкуренции местным продавцам не могут составить. :)
А открытки я, например, редко покупаю. Где потом хранить всё это, если с каждой поездки ещё и открытки покупать? ))
Запрет на съёмку со вспышкой для меня лично — самый разумный и понятный. А вот всё остальное…
Жду рассказ про дворец в Стамбуле!
ВаааУ! Настоящая восточная красавица и, чисто по женски — непостоянная. Танюш, а почему ее голубой называют, из-за витражей и внутреннего освещения? Ведь, снаружи она как бы не голубая совсем…
Эллинчик, мечеть именно благодаря голубым изразцам получила такое название, там много и разноцветных, но в синих и голубых тонах наибольшее количество. Весь фон меняется в зависимости от освещения.
Я даже по фотографиям впечатлилась.
Слушай, а во время молитвы, разве мусульмане не должны пасть на колени и молиться? В ролике все бродят, как ни в чем не бывало. Или, это не тот призыв?
Я раньше тоже так думала))), но Стамбул все таки европейский город, очень много турчанок одеты по-европейски, даже в азиатской части.
На улицах, во время азана я не видела, чтоб кто-то падал на колени, этот обряд совершается в уединенный местах или в мечетях, которых в Стамбуле оооочень много, на каждой улице. Возможно, не все турки посещают мечеть 5 раз в день.
Может, теперь не так строго? Даже в мусульманских странах современная жизнь внесла свои коррективы. Хотя, мне всегда казалось, что у мусульман религия гораздо сильнее, чем у европейцев и отойти от традиций довольно сложно
В мечетях Стамбула очень много верующих, особенно молодежи, думаю, большинство соблюдает законы Корана.
У мусульман существует 5 обязательных ежедневных молитв, которые проходят после омовения. Омовение это своего рода ритуальное купание полное или частичное.
В Голубой мечети Стамбула, как и в других мечетях есть определенное место,где мусульмане садятся на скамейку умывают лицо, а потом моют руки и ноги.
Это очищение происходит на улице в любую погоду и как я поняла, вода из крана бежит холодная.
Интересно, откуда у мусульман такая тяга к чистоте — по пять раз в день омываться… Жаркий климат может?
Думаю, этого требует религия. У нас христиан, например, перед тем, как поститься, нужно исповедаться. Правда, далеко не все придерживаются религиозных правил.
Тань, ну ты сравнила. Исповедуюся ведь не каждый день по пять раз (столько и нагрешить не успеешь ;))
Я не сравниваю, просто говорю, что в каждой религии свои законы и правила, а соблюдать их или нет это уже личное дело.
как в сказке! 1001 ночь!
да..да, жаль султан помер…
Красиво, ярко.. Мечеть в лучах солнца понравилась больше всего! Она такая естественная.
Жаль, что перед входом хотя бы вкратце не проводят экскурсии. Совсем по другому воспринимался бы визит внутрь.
Спасибо, Таня, за прогулку..
Юльчик, экскурсии не проводят, чтоб не мешать молящимся, можно купить брошюрку и прочитать там все о Голубой мечети. Почти все фото я делала из окна отеля в разное время суток.
И правильно Танюш,пора возвращатся к туризму.Политикам-политику а людям МИР
Спасибо за прекрасный очерк
Да я про туризм и не забывала, просто настроения не было… Политика политикам, но то что происходит — нас крымчан касается в первую очередь.
Прекрасные фото! Спасибо, я как-будто ещё разок прогулялась по Голубой мечети, была там несколько раз. На самом деле, не каждый стамбулец бывал в ней, что меня сильно удивило, когда я узнала об этом.
В Стамбуле есть много красивых мечетей, но это единственная в мире с шестью минаретами.
Вот так всегда, едем за тысячи км, чтоб увидеть достопримечательности других стран, а свои оставляем на «потом»)))
Да, совершенно другая эстетика, нежели в православных храмах… Но очень красиво и монументально. Конечно, ещё интереснее, что это действующая мечеть и туристы смешиваются с верующими…
Туристов там очень много, это мы были не в сезон, а летом наверное и очередь большая. Говорят, Айя-Софья еще красивее внутри, но мы в нее не попали, в понедельник она была закрыта.
Надо же, вход без обуви! Такой молодой султан эту мечеть строил, это он в 20 лет ее, получается, начал строить? Вот молодежь, это я понимаю :) Для меня Турция обычно ограничивается пляжами и олл инклюзив, а благодаря тебе, Тань, и в Стамбуле побывала :)
А мне вот как то экскурсионная Турция больше нравится, чем пляжная, хотя Средиземное море очень понравилась. А мечеть султан строил, чтоб смягчить как-то перед Аллахом свое поражение в войне.
Ну вот, 20 лет, а уже и войну успел проиграть. Я ж и говорю — ранняя молодежь была тогда :)
Юмористка!)))) Да уж, не та нынче молодежь!)))))