Здравствуйте! Предлагаю отправиться в далекое прошлое и посетить развалины средневековой крепости Фуна, которая расположена у подножия Южного склона Демерджи в с. Лучистое. Экскурсия состоялась во время поездки на внедорожнике, подробно я рассказывала о ней в этой статье.
Экскурсия в крепость Фуна длилась меньше часа, индивидуально для нашей группы из 4 человек. Экскурсовод провела нас по территории разрушенного комплекса и рассказала об истории давно минувших дней. Весь мой рассказ записан с ее слов.
Памятник археологии и архитектуры федерального значения крепость-замок Фуна был возведен представителями княжества Феодоро в 1459 году. Феодориты были наместниками Византийской империи в Крыму и занимали всю его горную часть. Столица княжества город-крепость Мангуп-Кале располагалась в Бахчисарае.
Феодориты контролировали горные торговые перевалы и постоянно вели боевые действия с итальянскими купцами -генуэзцами, которые в свою очередь контролировали Черноморское побережье, а точнее все порты от Феодосии до Балаклавы.
Крепость Фуна являлась пограничной крепостью на старом торговом перевале, который назывался «малый торговый Шелковый путь».
Строительство крепости проходила в три этапа, которые хорошо видны на снимке. По завершению строительства Фуна имела стены высотой 7 метров, две 9-ти метровые башни, 12-метровую церковь и 15-метровую главную башню-донжон.
А вот так выглядит своеобразная ксерокопия паспорта крепости Фуна на старо-греческом языке. Надписи на плите подтверждают, что вероисповедание у феодоритов было — православие, а княжеством правили три брата: Алексей, Исаак и Александр, а так же выходцы из древнего армянского рода — гаврасы.
Обратите внимание на последний медальон — двуглавый коронованный орел, который намного позже попал в Россию. Так что связь между княжеством Феодоро и Россией очевидна.
А вот все, что осталось от гостиного двора, который в мирное время служил залом для принятия гостей. Как только начинались боевые действия, уютный дворик трансформировался в «каменный мешок» или «коридор смерти».
Пробив с помощью тарана главные ворота, нападающие попадали в этот небольшой двор. Две башни и высокие стены, деревянные настилы, котлы с кипятком и смолой, горы камней и защитники с арбалетами, так «гостеприимно» встречали феодориты незваных гостей.
Следующий дворик — Церковный. Над сохранившейся аркой находился православный храм, который был построен в честь Св.Феодора. В миру он был известен, как Феодор Гаврас — предок трех князей и выдающийся полководец ХI в. Своей жизнью и смертью Феодор Стратилат заслужил право — быть покровителем всех военных.
Выбор местности для постройки крепости понятен, когда стоишь на краю обрыва.
Реконструкция средневековых доспехов: генуэзский воин, алано-гот, феодорит, османский арбалетчик и испанский пехотинец.
Осколки керамики были найдены при раскопках, а представленная посуда — новодел. Точное название «поливная керамика», такая посуда была безумно дорогим импортом. За одну керамическую чашу, в Крыму можно было купить три больших деревни.
А вот самый маленький, из найденных в окрестностях крепости, средневековый холодильник — пифос.
Пифосы по горлышко закапывали в землю и накрывали каменной плитой, таким образом температура внутри держалась от +5° до +7°, как в современном холодильнике. Всего в окрестностях крепости Фуна было найдено 32 пифоса.
Еще одна реконструкция осадного орудия — аркбаллиста.
Вид с крепости на гору Козырек.
Даже по прошествии веков на месте крепости угадывается система улиц и зданий.
Гордость музея — макетная конструкция крепости Фуна.
Сама по себе крепость Фуна была небольшая и вмещала человек 40-50. Несмотря на размер общей площади, донжон был грандиозный — трехэтажное здание со стеклянными витражами, дорогой штукатуркой внутри, с отдельными входами на каждом этаже и туалетами. Кстати, в Европе в это время, туалетами еще не пользовались.
Во времена, когда Фуна была самой укрепленной крепостью Крыма, с высоты открывался вид на крепость генуэзцев. Так они и сторожили друг друга долгие годы, Фуна и Алустон (генуэзская крепость в центре Алушты).
Крепость была разрушена в 1475 году турками, восстановить ее так никто и не взялся…
Экскурсия в средневековую крепость Фуна у подножия Демерджи будет интересна и взрослым и детям. Музей под открытым небом работает в теплое время года, ежедневно с 8 ч. до 17 ч. Цена билета в 2015 г. , взрослый — 70 руб.
Координаты: 44°45’07.9″N 34°23’15.3″E
Благодарю за внимание!
В Крыму всё-таки полно чудес! Не знаю, как я пропустила этот материал, но крепость замечательная! Обожаю старину. Обязательно посетим её.
А туда только на УАЗиках добраться можно? Или своим ходом тоже возможно?
Галюнь, зная тебя, просто настоятельно рекомендую съездить на Демерджи! Там столько интереснейших маршрутов и скалы и водопады, а виды какие!!! Фуна по пути находится, рядом с Долиной привидений, там из настоящего лука можно пострелять. Да и вообще места просто шикарные, цивилизации почти нет, но можно остановиться на ранчо, я и тел. тебе дам. На своих машинах можно, они у вас подходящие, но на саму гору летом проезд закрыт, можно подъехать , а дальше пешком. Туда лучше осенью ехать или в мае-июне, летом сильно жарко, как по мне..))
А мы как раз и не очень жалуем летние поездки на Юг. Нам и своей жары хватает. )) Так что как раз осенью — самое то, что для нас оптимально.
А природные красоты меня интересуют гораздо больше музеев и прочего. Всегда больше в эту сторону склоняюсь. Так что такие приключения — как раз да, по душе будут.
Замечательное место, одно из самых любимых в Крыму. Наверное это — воспоминания юности, когда на эту крепость мог пойти свободно любой желающий, и никого там не было. Стояли летом рядом с палаткой, лет 25 назад, и за неделю ни одного человека в крепости.
Да там людей много и не бывает, для нас вот индивидуальную экскурсию провели. Место не очень известное.
Люблю старину и древность. В этом есть что то загадочное и таинственное.)
Танюш, давно не была у тебя в гостях… Интересная какая экскурсия…. Сколько же мест в Крыму и с какой историей…
Привет Ириночка!!
Спасибо за визит, я постепенно возвращаюсь в блоггинг)), скоро всех навещу!

Жаль, конечно, что реставрации крепость не подлежит, кажется вполне добротной еще, а так постепенно будет разрушаться. Крым — это чудо, я только однажды была в Судаке, очень давно, ощущения запомнились на всю жизнь
Тогда забегайте еще, я готовлю новую статью о Судаке в сентябре.
Потрясающее место.
Правда смутила фотография иконы за клеткой под замком. Этакая антирелигиозная ассоциация у меня возникла :)
есть немного)), но видимо так спасают икону от солнца, ветра и дождя. После экскурсии разрешают прогуляться по территории самостоятельно, поэтому открывать решетку нельзя)). Если арбалет умудрились сломать, то и с иконой долго разбираться не будут((.
Думаю, что от желателей завладеть иконой :)
или вандалов.
Да, богатейшая история у Крыма.
Холодильник мне очень понравился. Такой и сейчас можно использовать в отдалённых и не очень уголках России, где нет электричества.
да, хорошая идея!)) Можно экономить на электричестве.
Ух ты, круто! Крепость, пятнадцатый век, все как мы любим :) Я что-то даже не слышала о такой…
Воистину, Крым — это мир в миниатюре. Тань, ну скажи, а чего у вас нет?
Ну кроме снега зимой ))))
эээ, моста у нас нет!

Скоро будет!
Мы наконец-то из Анапы нормально сможем к вам в гости в Крым ездить. Живем рядом, а добраться целая проблема. Паром очень не удобно, а летом просто ужас.
А про крепость я тоже эту не слышал раньше. Интересно почитать.
Знаю Илья, но нужно еще потерпеть)), зато потом как начнем брататься с берега на берег!)))
Да, скорее бы уже