Всем привет! Отложив в сторону недописанные истории из моих последних поездок, спешу рассказать вам о маршруте, который я настоятельно рекомендую посетить в Крыму. Экскурсия «Царский тур» в Новом Свете, достойна и своего названия и благодарности всем работникам Дома шампанских вин. Путешествие в прошлое — в эпоху императора Николая II, посещение подвалов, где рождались непревзойденные голицынские вина, дегустация шести образцов шампанских вин, в том числе эксклюзивных: «Парадизио» и «Коронационное». Такую экскурсию можно приобрести и для себя или в подарок.
Перечень туров по Дому шампанских вин «Новый Свет», цены, адреса магазинов и номера телефонов вы узнаете в конце статьи. Наша экскурсия состоялась 26 сентября 2015 года в составе небольшой группы, что позволило максимально интересно провести время и получить много полезной информации.
Лучшее время для посещения Дома шампанских вин — межсезонье, вам не придется протискиваться через толпу, чтоб услышать экскурсовода или рассмотреть представленные образцы игристого вина.
На экскурсию в Новый Свет я отправилась с друзьями. На маршрутке мы не успевали к началу экскурсии, взяли такси. От Судака до п. Новый Свет 9 км и цена 300 руб. за троих.
Группы формируются у входа на территорию завода. По «Царскому маршруту» нас отправилось не больше 20 человек.
Наш гид — Дарья (работник завода «Новый Свет») провела экскурсию на 10 баллов! Увлекательный рассказ никого не оставил равнодушным, а после дегустации, и вовсе не хотелось покидать благодатное местечко среди волнующих пейзажей Крымского побережья.
Прогулка с дельфинами в Новом Свете
Небольшая ремарка. Еще в Судаке мы подошли к одному из многочисленных уличных бюро по продаже экскурсий, чтоб уточнить время винного тура «Царский». В ответ нам сообщили, что данный тур уже не проводится, в связи с окончанием сезона, и, как альтернативу предложили вечерний тур при свечах в доме князя Голицына.
Безусловно, любой маршрут, связанный с именем великого винодела, интересен. Но если вы задались целью — попасть в винный тур «Царский», звоните напрямую в администрацию завода. Тел. в конце статьи.
У главный ворот памятник Льву Сергеевичу Голицыну — великому виноделу и основателю Дома шампанских вин «Новый Свет».
Завод по производству шампанских вин «Новый Свет» был основан в 1878 году, как предприятие по выпуску шампанских и игристых вин классическим французским бутылочным способом вручную.
Еще князь Голицын определил, что идеальный виноград для шампанизации растет под Севастополем. Именно там, климат и почва благоприятствуют соответствующему сочетанию в винограде спиртов и сахаров. Виноград, который растет под Судаком, подходит для изготовления только крепленных и десертных вин.
Привезенное молодое вино выгружают в специальные емкости в первом цеху, осветляют и доводят до идеального состояния. Затем готовится тиражная смесь: вино (купаж), дрожжи шампанские, тиражный ликер и бентонит (сорбент). Весь полученный состав разливается только по новым бутылкам, закрывается временной пробкой и отправляется на выдержку в специальные тоннели.
После просмотра небольшого документального фильма мы направились в тоннель, где находилась энотека (коллекция вин).
До 1917 года здесь хранилась редкая коллекция уникальных вин, которые князь Голицын собирал всю жизнь. Во время революции и гражданской войны энотека была разграблена и вывезена. Коллекция насчитывала около 47 000 бутылок. На сегодняшний день энотека новая, воссоздана по старой рецептуре и заложена руководством завода в 2006 году.
Среди представленных вин, находятся и те, которые подают на дегустации во время тура «Царский» — шампанское «Парадизио» и «Коронационное». С шампанским «Парадизио» Л.С. Голицын победил на выставке в Париже в 1900 году. Рецептура была воссоздана по сохранившимся записям.
«Коронационное» шампанское получило свое название в честь Дня коронации Николая II. Уникальному шампанскому уже 22 года. По восстановленной рецептуре, для создания игристого напитка нужен особенный виноград, урожай которого был собран в 1993 году. Бутылок уникального шампанского осталось немного, каждая пронумерована и имеет свой паспорт. Поэтому, поспешите! Неизвестно, когда снова природа насытит винную ягоду букетом необходимых ингредиентов.
В энотеке хранятся вина не только крымских производителей, но и зарубежных партнеров из: Франции, Италии, Молдовы и Турции.
На дегустации нам предложили шесть марок самого лучшего шампанского. В целом на заводе «Новый Свет» производят 20 марок напитка и 2 млн. бутылок в год. Именно поэтому, далеко не в каждом городе России можно купить Крымское шампанское. Завод ограничен размерами урожая и тоннелей.
Вот такая елочка из пустых бутылок установлена на территории завода.
Сами работники шутят: «Конструкция — результат одного удачного корпоратива».
На фото трудовой коллектив завода шампанских вин «Новый Свет».
Спасибо, этим замечательным людям за их труд!
Видите мужчину в третьем ряду справа и милую женщину во втором ряду в центре? Это самые почетные работники завода.
Емкости для хранения первичного виноматериала.
В следующем тоннеле № 8, нам показали и рассказали, как выдерживают вино.
Поскольку тоннель находится в горе, постоянная температура внутри +10° — +13°, это идеальная температура для выдержки шампанского. К 100-летию завода Харьковский Метрострой увеличил и удлинил тоннели до общей протяженности в 7 км.
Каждая деталь на территории завода, говорит о той любви к своему делу, которой пропитано все вокруг, даже старательно выложенные стихи Омара Хайяма.
В тоннеле «Юбилейный» вино выдерживается от 1 года до 8 лет. Дольше всего выдерживают «Парадизио — брют». Каждому сорту винограда требуется свой срок шампанизации. Шампанское, выдержки от трех лет, считается коллекционным.
Интересен и сложен сам процесс выдержки, чтоб избежать окаменелого осадка, шампанское встряхивается и перекладывается два раза в первый год, и по одному разу в последующие года. Только вручную перекладывается весь штабель. Каждая бутылка весит около 2 кг, и работницы перекладывают за смену 3,5 тыс. бутылок(!)
После окончания процесса выдержки шампанское отправляют на ремюаж. Бутылки укладываются в дубовые пюпитры под определенным углом. В таком положении осадок сводят на временную пробку и удаляют.
Дегустация шампанского «Новый Свет» проходила в самом старом тоннеле завода.
Несмотря на выходной день, одна из работниц завода, так и не смогла усидеть дома…
Разместившись в небольшом зале, мы приступили к заключительной части нашего винного тура..
В камерной обстановке, нам с подругой — любительницам полусладкого, было очень комфортно даже за бокалом полусохого игристого вина.
Именно такие бокалы используют профессиональные шампанисты.
Пару раз мы посещали подобную экскурсию в подвалах венгерского города Эгер. Там нас тоже угощали несколькими видами вина. В центре стояли специальные емкости, куда выливались остатки… К чему я все это… Во время «Царского» тура угощают поистине божественным вином, и вылить остатки рука не поднимается, даже если вино не по вкусу.
Нашему вниманию было представлено 6 образцов шампанского «Новый Свет».
- «Брют Кюве» 2008г.
- «Парадизио» брют
- «Коронационное» полусухое
- «Пино Нуар» розовое полусухое 2011г.
- «Пино Фран» розовое брют
- «Новый Свет» полусладкое красное.
Заслуженное первое место мы отдали шампанскому «Коронационное» полусухое. Богатейший медовый аромат с нотками сухофруктов и божественный вкус одурманивали…. Дегустация эксклюзивного напитка окончательно подвела черту под названием «Царский тур».
К винам брют в качестве дополнения подходят: маслины, оливки, морепродукты, орехи, хлеб, сыр. Чем суше вино, тем жирнее должен быть сыр.
К полусухим и полусладким подают десерты, фрукты и ягоды…. НО! Не в коем случае не шоколад! Из-за маслянистой структуры шоколада, вы не почувствуете в шампанском весь букет, а лишь неприятную горечь.
Идеальные условия для хранения шампанского — +10° — +13°, темнота, тишина, относительная влажность и обязательно горизонтальное положение. Дома создать такие условия не всегда возможно, поэтому рекомендуется хранить в темном прохладном месте, горизонтально и не больше 5 лет. Если пробка не касается напитка, шампанское портится.
После дегустации, навеселе, все направились в сувенирный магазин, где каждый приобрел по бутылочке…две…три… целебного напитка. Ой, да чего уж…ящиками гребли! Вы ведь помните? Завод «Новый Свет» выпускает всего 2 млн. бутылок в год.
Несмотря на активный темп экскурсии, вся запланированная программа была выполнена по максимуму, и наша группа получила полный набор: рассказ об истории завода «Новый Свет», фото-сессию, дегустацию при свечах, время на приобретение продукции «Нового Света» и просто позитивное общение друг с другом.
Цена билета в 700 руб. за «Царский» маршрут была полностью оправдана. После экскурсии у каждого было время самостоятельно прогуляться по территории завода.
Полезная информация для посещения Дома шампанских вин «Новый Свет»:
Продажа билетов осуществляется за 15 мин. до начала экскурсии. Лучшее время -межсезонье.
Видео съемка в подвалах Дома «Новый Свет» — запрещена!
Тел. для справок:(036566) 3-28-91, +7 978 914-01-40;
Адреса фирменных магазинов «Новый Свет»:
пгт. Новый Свет, ул. Голицына , 21-а (парковая зона)
тел. (036566) 3-28-21, +7 978 954-12-12
пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1 (набережная)
тел. +7 978 945-12-33
пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина (у центрального входа на предприятие)
тел. +7 978 954-12-35
В сентябре 2015 г. предлагались маршруты:
Группы от 10 до 60 человек.
1. «Исторический» — 1 ч. 20 мин. — 400 руб./чел., детям до 12 лет — бесплатно
2. «Царский» — 1 ч. 30 мин. — 700 руб./ чел., детям до 12 лет — бесплатно
3. «Брютерианский» — 1ч.30 мин. — 450 руб./чел., детям до 12 лет — бесплатно
4. «Дом-музей им. Л.С. Голицына — 1 ч.20 мин. 150-200 руб./ чел.
5. «Винный тур «Новосветская симфония» — 1 ч. 20 мин., 500 руб./чел.
Экскурсия «Царский тур» в Новом Свете перенесет вас в далекое прошлое и откроет новые страницы из истории Крыма.
Благодарю за внимание!
Здравствуйте . Мы с мужем будем в районе нового света 28 и 29 марта. Хотели бы заказать экскурсии. Что вы могли бы предложить и какая цена? Очень зочется на завод новый свет и по дворца
Здравствуйте!
На завод шампанских вин вы можете купить экскурсию в кассе у входа на завод. Остальные экскурсии продают на набережных. Я не занимаюсь организацией экскурсий.
Очень люблю такие экскурсии. Прочел статью — словно сам побывал ) Елочка из бутылок впечатлила. И оригинальный памятник на предпоследнем фото — тоже )
Значит и у Голицина нужно апартаменты под сдачу организовывать. У меня жена тоже после экскурсии расслабилась. А я за руль — обратно в Судак по темноте петлять. Вот тогда мы в Бароне Мюнхаузене и осели.
Мы тоже звонили по указанному номеру — самая достоверная информация. Когда посещали завод в начале сентября, народу было в группах человек по 50! А после тура «Брютерианский» жена сообщила, что она истинная Брютерианка
К сожалению, вечером, единственный функционирующий магазин шампанского — это на набережной.
Татьяна, а почему отказались от вечерней экскурсии со свечами? Мы вот тут даже из Севастополя планируем заезд сделать!
Да, по маршруту за 400 руб, людей было очень много. А в нашей группе не больше 20, никто никому не мешал, все всЁ рассмотрели и услышали.
Про брютерианку классно!)) Я хочу пройти всеми маршрутами, обо всех хорошие отзывы слышала.
От вечерней отказались…. ждать нужно было долго, это раз, а во-вторых…нам с подругой так было хорошо после дегустации, что экскурсия со свечами закончилась бы крепким сном на кровати Галицына
Танечка, спасибо большое за экскурсию! Интересно, познавательно. При очередном посещении Крыма, обязательно включу в свой маршрут. Очень интересно будет сравнить с Абрау -Дюрсо
Всегда, пожалуйста!

Я бы тоже с удовольствием сходил на такую экскурсию. Попробовал бы вино с великой радостью. Очень мне нравится вся эта кухня. Так как сам с 2003 года готовлю свое вино. Конечно это не шампанское и делаю не из винограда. Но каждый год по несколько бутылочек оставляю на хранение с 2005 года. Скоро хранить будет негде. Нет у меня 7-ми км. подвалов.
. Да и емкостей для брожения таких тоже нет. А так Тань, спасибо за экскурсию. 
Свое вино тоже хорошо Саша, если рецептура выдержана, я уверенна, что для себя ты делаешь качественный напиток!

Я в основном делаю вино из крыжовника, его еще называют северным виноградом. В каком то году к нему ничего не добавлял. Так потом бутылки открывались как шампанское и даже с пеной. Но больше все же предпочитаю с добавлением других ягод. Да фото есть в одноклассниках, кк раз последние, недавно загрузил, урожай 2015 года.
Ничего себе шампанские-долгожители! Целых 22 года в бутылках томятся… Интересно, им это не вредно? :)
Я хоть и пью шампанское только на Новый год, да на годовщину свадьбы, от такой экскурсии не отказалась — ведь там от одних названий голова кругом…
Запыленные бутылки в подвале смотрятся потрясающе, как будто ни один век там находятся…
Так это шампанское для энотеки(коллекции) Эллинчик, его открывать точно не будут.))
Что, вообще никогда? Оно ж пропадёёёёт!!!
Не пропадет при правильном хранении , будет просто крепленное и стоить баснословных денег! Конечно, если в подвалы опять не заглянет какой-нибудь Берлускони…

Тань, а вам не рассказывали, сколько такие пыльные бутылочки могут стоить?
А сколько стоит шампанское? Так, просто интересно. Понимаю, что до нас не все и не всегда доезжает, поэтому интересуюсь — сколько же стоит действительно хорошее шампанское.
Танечка, с радостью сходила с тобой на экскурсию, и вспомнила, как ходила на подобную во Франции, писала о ней в статье Экскурсия в Patriarche в Боне. Вина Бургундии… И так снова туда захотелось!!! Но увы, маму не могу оставить одну…. А то бы укатила…
Ну тогда ты понимаешь, какие ощущения после таких экскурсий!
Ольчик, спасибо , что указала на ошибки в тексте, ты прям в комменты мне пиши.)) Я когда по ночам пишу тексты, всегда ошибки делаю, потом исправляю, но видимо не везде…

Хорошо, догорая. буду в комменты писать, если увижу. Я сама такая, если ночью… Мне тогда, в основном, Оля Витман пишет…
Будем помогать друг другу
А по поводу впечатлений после посещения винных выставок, а их у меня было немало, настроение классное!!!
Какая интересная экскурсия. Танюшка с удовольствием прочитала твой отчет о экскурсии.
Мне недавно посчатливилось тоже попасть на экскурсию на одну из испанских виноделен, было очень интересно. Это небольшое предприятие крошка по сравнению с тем, что показала ты.
Привет Танюша!
Интересно было бы прочитать про винодельческие предприятия у вас в Испании. 
Ба, так интересно! С удовольствием прочитала. Протяженность 7 км, обалдеть! Работница (манекен) только какая-то хилая
Здорово, вот бы бутылочку прикупить, эксклюзив!
Да там все, как по команде после экскурсии в магазин побежали)), мне то не нужно, я ради фото пошла, чтоб цены зафиксировать))
Очень интересно и очень вкусно рассказано, прямо захотелось на такую экскурсию. Татьяна, скажите а как в Крыму с виноградниками дела обстоят? Ведь в период борьбы с алкоголизмом все виноградники вырубали.
Да у нас много уничтожили уже при Украине, сейчас разбивают новые виноградники. ЮБК и Восточный Крым особенно щедры на урожай, сейчас сбор идет. Виноградников у нас много, но нужно еще больше, почва и климат подходящие.
Экскурсия супер! А ведь были ж в Новом Свете. Но так и не уговорила мужа (ведь это же не пиво).Люблю шампанское, а тут еще и настоящее и подвалы и дегустация и…А вот про шоколад слышу впервые.Обычно в первую очередь и покупали его.Спасибо, Танюш!Как всегда интересно и познавательно.Теперь уж точно не пропущу такую экскурсию.Вот только бы в Крым попасть.
Муж моей подруги к шампанскому тоже равнодушен, но не пожалел, что побывал на заводе «НС». Дарья очень интересно рассказывала, я только вкратце записала с ее слов. Обязательно сходите в этот тур, я уверенна, вам Ирочка понравится!

Танюш, не экскурсия, а сплошное удовольствие. И тонкости изготовления, и исторические факты, а какой романтичный финал: утонченная дегустация при свечах.
Мои друзья в этом году отдыхали в Крыму и привезли пару бутылочок наивкуснейшего вина
Да, экскурсия отличная, всем советую!