Приветствую, всех читателей блога! Я продолжаю публиковать отзыв Ирины о поездке в Шри-Ланку. Отпуск длился 11 дней и был достаточно насыщенным. Сегодня вы узнаете на какие экскурсии в Шри-Ланке можно отправиться, если в такую даль вы забрались не только ради морских пейзажей.
Начало отзыва Воспоминания о подарке Отзыв туриста, а теперь продолжение…..
Рыбалка на шестах изображена на многих буклетах о стране. Как оказалось, рыбачить на них удобно во время прилива, чтобы не сто-ять долго в воде.
Муж, как знающий толк в рыбалке сразу решил опробовать необычное сооружение. Сказал, что непривычно, но удобно. Позаимствовав у аборигена удочку даже поймал рыбку, жаль, что не золотую, а ультрамариновую.
Иногда вечером на берег выползала огромная черепаха, бурундучки носятся по территории отеля, как малые дети, некоторые подходят очень близко.
Вараны в основном обитают в районе свалки, греясь на солнышке.
Путешествуя по стране увидели деревья сплошь усыпанные чем-то черно-необычным. Это летучие собаки (некоторые называют лисицы).
Из-за их огромного количества деревья казались сказочно страшными. А вот у местных жительниц-обезьянок очень смешные челочки. Хотя сами животные только кажутся мирными. За кусочек еды дерутся между собой до крови.
Для того чтобы иметь общее впечатление об острове мы ре-шили взять экскурсию на 2 дня, тем более, что уже появились новые друзья. И это было правильно. Самостоятельно увидеть страну вряд ли бы у нас получилось. Экскурсоводом был оригинальный дедушка с тонким чувством юмора. Первый переводчик в стране, немало лет проработавший в России и в Украине. Нахватался у нашего брата таких выражений, как «это самое» и «ну, ладно», которые очень забавно звучали в его исполнении с акцентом. Экскурсия была очень насыщенная.
Во время это-го путешествия мы посмотрели сад специй с рассказом о лекарственных растениях и аюрведе, желающим сделали бесплатный массаж.
Посетили слоновий питомник в Пиннавеле. Самым маленьким обитателям которого было по 3 недели. А на взрослых слонах можно было прокатиться и сфотографироваться с ними.
В питомнике их разводят для зоопарков всего мира, а так же здесь находят приют малыши, оставшиеся без родителей или животные требующие лечения. Интересное зрелище представляет купание слонов в реке. Слон является священным животным для местных жителей.
В музее ювелирных изделий можно посмотреть процесс обработки драгоценных камней, посмотреть шахту по их добыче и купить готовые изделия. Шри-Ланка славится драгоценными камнями, особенно сапфирами и рубинами.
На фабрике батика и в ремесленных мастерских интересно посмотреть на работы местных умельцев и на поэтапный процесс изготовления сувениров.
При осмотре высокогорной чайной плантации и фабрики по производству чая узнали много интересного. И конечно, из чайного магазина никто с пустыми руками не вышел. Мы же на Цейлоне! И лучший чай именно здесь. Кроме того, перед покупкой дегустация обязательна. Сколько же чая! Разного!
И для каждого вида разные разноцветные баночки, мешочки и пакетики, с добавками и без, подарочные варианты и простые. Я отношусь к любителям чая. Как приятно было на это все смотреть, нюхать и пробовать! Чай бесподобный, может и до-роже чем в обычных магазинах, но он того стоит, очень хорошего качества. А простые местные жители покупают чай попроще, для них это дорого. Из белых чаев понравился серебряный, а какой замечательный зеленый!!!
В ботаническом саду мы гуляли в День независимости Шри-Ланки. Думали увидеть толпы «подвеселенных» людей. Но ничего подобного. Местных жителей действительно было много, старики, дети, взрослые. Все гуляют, сидят под деревьями, разговаривают, кушают. Но никакого спиртного!
В праздничные дни запрещено даже торговать. Ко-роль запретил, чтобы не было беспорядков. Мы спросили у экскурсовода: и что даже где-то или как-то нельзя купить? На что он ответил – конечно, нет! И тут же шепотом добавил: а вы с собой случайно не взяли? Командировка в СССР даром не прошла….
А ботанический сад очень красивый, много цветов, деревьев экзотических для нас, сад орхидей, насчитывающий более 100 видов, пальмовые аллеи с более чем 170 разновидностями. В саду есть традиция сажать деревья почетными гостями. Из наших соотечественников это были царь Николай II и Ю. Гагарин.
Основная вера местных – Буддизм, они очень религиозны, нам до них далеко. Центром паломничества является храм Зуба Будды в го-роде Канди.
Сам храм поражает воображение и размерами и количеством разнообразных статуй Будды. И хрустальных и деревянных и нефритовых и из цельного куска изумруда и золотых…
Мы попали во время службы. В храме все очень серьезно. Вход только босиком. На входе фэйс контроль и контроль одежды. На первом этаже очень громко бьют в барабаны (отпугивают нечисть). К статуям Будды нельзя становиться спиной. Везде смотрители. Молодой человек из нашей группы случайно во время процесса фотографирования дотронулся до постамента с Буддой — получил предупреждение (при повторном — выводят из храма).
Основным моментом службы является открытие типа как у нас ворот в алтарь. Все выстраиваются в очередь, проходя мимо кладут подношения и смотрят на золотой колокол, под которым и находится Зуб Будды — главная святы-ня верующих. Колоколов этих семь. Один накрывает другой и все они украшены золотом и драгоценностями. Очень впечатляет. Чувствуешь себя песчинкой.
Еще один интересный объект для посещения — храмовый комплекс Дамбулла, в состав которого входит 30 метровый памятник Будде с музеем и 5 пещер с более 150 фигурами лежащих, стоящих и сидящих Будды.
Впервые мы увидели и индуисскую пагоду, высокий купол которой уставлен всевозможными необычными фигурками, зверями, Богами. Удивило их огромнейшее количество.
Посещение Сигирии (Львиной скалы) – основной достопримечательности Шри-Ланки, обязательно. Вы только представьте, крепость-гора высотой около 200 метров над уровнем моря.
В 5 веке она являлась резиденцией короля с храмами, дворцами, наложницами и всей полагающейся инфраструктурой. Вокруг были разбиты прекрасные сады и фонтаны. Попасть на самый верх (пол тупи подъема) можно было через пасть льва, сооруженную из камня.
Сейчас сохранились только огромные лапы, на фоне которых с удовольствием проходят фото сессии.
Наскальные фрески — рисунки не потеряли яркость цвета. На них изображены наложницы царя. Вот только внешность у этих прекрасных дам не ланкийская и формы пышные. Подъем на плато нелегкий, начинают дрожать коленки и кажется, что ветер сдует тебя с лестницы. Но он окупается той красотой, которую можно увидеть вокруг и с вершины этого чуда. И то, что Сигирия находится под охраной ЮНЕСКО говорит само за себя.
Вот такое получилось у нас зимнее путешествие в страну лучшего в мире чая, слонов, бесконечных пляжей и веселых людей. И ни-чего, что день рождения пришлось провести в воздухе и в кругу новых друзей. Зато запомнилось надолго, а дома вечером ждал накрытый мои-ми самыми дорогими и близкими человечками праздничный стол и гости с вопросом «ну, как там?»
admin: Спасибо Ирина за эмоциональный и позитивный отзыв о Шри-Ланке! Программа у вас была отличная, столько информации и ярких впечатлений! Благодаря таким отзывам далекая страна не такая уж и чужая становится! :)
Благодарю за внимание!
Шри-Ланка — очень красивая и необычная страна! Мечтаю там побывать. Но только после Японии, туда меня тянет еще сильней

Интересно, смотрю на ваши фотографии, как там рыбачат, и кажется, что на этих столбах сидеть, как птички, очень не удобно, спинки нет, ноги висят, толком не обопрешься на что-нибудь, а вы пишете, что удобно на таком сооружении рыбачить…
Ирочка, у меня тоже накопились вопросы.
Этот купол вы через какое то отверстие фотографировали, сам по себе он небольшой?
Куда делась пасть льва на Львиной скале?
Экскурсии вы где покупали, в местном бюро или при отеле?
Экскурсию мы купили у отельного гида,нас было 6 человек,дали хорошую скидку.Ну, и еще потому,что эта экскурсия была 2-х дневная с ночевкой в отеле г.Канди.Не пожалели.Но программа очень насыщенная.Остальное смотрели сами,ездили на тук-туках,автобусах-порт Галле,черепаховая ферма.За рыбалку муж тоже с местными договаривался сам.
По-поводу купола-колокола.Их семь.Один накрывает другой,а под самым маленьким и находится Зуб Будды.Вся эта пирамида находится в Храме Зуба Будды в (типа нашего) алтаре.Во время службы, а именно в этот момент нас туда привел замечательный экскурсовод-гид-дедушка,калитка (ворота) этого алтаря открываются,все проходят мимо,верующие с подношениями.Т.К. людей очень много,то еле успели сделать фото.Размером он не очень большой.На фото видно часть ворот алтарных.
Пасть в Львиной скале со временем отвалилась.Ведь это было в 5 веке.
Как интересно, спасибо Ирина! Купол похож на ларец с драгоценностями.Получается, что на фото самый большой верхний купол?
Да, на фото самый верхний,под ним еще 6 поменьше.И все в золоте и драгоценностях.Один раз в 6 лет (некоторые говорят в 4 года) происходит шествие с этим великолепием по г.Канди со множеством паломников.Везут на слонах.
Понятно,вообщем ланкийская матрешка своего рода.))))
Очень интересно было почитать. Сама я точно в Азию не поеду, трусиха, если языка местного не знаю не поеду.
Оля,все не так страшно,не бойтесь.Наших туристов уже везде много.Вы не будете одиноки.Зато те прекрасные впечатления,которые вы привезете останутся на всю жизнь.
Олечка, вы думаете туда туристы едут со знанием местного языка? По-моему языковой барьер уже давно никого не пугает, наш брат выкрутится из любой ситуации! Тем более в странах, где этот брат и поднял тур.индустрию!
Тань, а для чего тебе это всплывающее окошко сервиса?
Лорик потерпи)))), это сервис тестирует платную версию, сегодня вроде последний день, мне самой это окно уже надоело))))
Слушай, а мне перестали от тебя уведомления приходить… неудобно

Я вообще не понимаю, почему люди их не ставят. А то ж понапишешь везде и забудешь
Тебе неудобно, а мне то как неудобно!
Сейчас попробую поменять плагины))))
Давай :)
Сразу 5 тыщ народу набежало. Я вообще-то хотела новый пост наконец написать, а тут озадачили… Ну все к лучшему.
Ну Борисов жжет, как обычно
Я тоже добралась к компу, чтоб статью написать, а тут Борисов….
Супер-рассказ! Спасибо, Ирина, присылайте еще рассказы, с удовольствием почитаем
Особенно фотки животных понравились, я бы тоже с удовольствием фотоохотой позанималась :)
А золотой колокол как будто «из-под полы» снят? :)
Было очень трудно поймать фото,т.к. огромное количество людей-сочень верующих проходило мимо и смотрело на него.Это же главная святыня!Муж сделал 7 фото и только одно получилось более-менее.
Ну, ты теперь Лариса, продвинутая! Наверное не терпится отправиться на очередную фотоохоту?
Да нет, просто видно же, что что-то мешало фотику :). Думаю, вдруг там запрещено снимать :)
Интересный рассказ. Понравилось, что зимой можно оторвать кусочек лета. Шри-Ланка — это бывший Цейлон. Понятно, что там много разного чая.
Наверное самое неприятное — возвращаться потом из лета в зиму, особенно если на родине зима больше грязью радует, чем снегом.)))
Интересная статья, спасибо)
Слоник просто очаровашка. Так и хочется погладить)
Точно,очаровашки,спокойные…Гладили их все.
Такой пушистик :)
А мы недавно завершили своё ланкийское путешествие. Как раз заканчиваю серию заметок на блоге по теме Шри Ланки
Татьяна,обязательно прочту.Всегда интересно узнать мнение других туристов.
Татьяна, а к рассказу Ирины, есть что добавить, вы посещали такие экскурсии, может что-то особенно понравилось?
Ой, как интересно! Словно сама там побывала только что! Чувствую, что скоро и мы за Азию возьмемся :) Повеселил ваш гид, я тоже такого русскоговорящего египтянина помню, они наверное специально такие словачки учат, чтоб у туристов вызвать улыбку.
Оля,гид-это отдельная история,изюминка путешествия.Он очень профессионально организовал маршрут.Мы ему аплодировали нашей группой при расставании.Ну,а со смеху с него тоже падали.В ресторане я умудрилась загреметь через какой-то постаментик.Было обидно, больно и стыдно.Гид подошел,посочувствовав мне,задрал штанину и показал синяк на той же ноге,что и я ударила.Сказал, что не я первая, вчера он так же загремел и выказал претензию владельцу ресторана.Тот не отреагировал,на что гид-дедушка сообщил, что хозяин » … твою мать». Мы сначала с изумлением посмотрели на него.Гид еще раз повторил,какой нехороший человек-хозяин и спросил «вы меня понимаете?». Тут уж вся группа сменялась.Как же не понять?Тремя «русскими словами» дана полная характеристика хозяина ресторана.
Согласна, от гида зависит вся атмосфера в группе, если конечно не индивидуальная экскурсия и конечно само знакомство с тем или иным объектом. У нас в Венеции была гид «сама себе на уме», она что-то мурлыкала в микрофон и ее абсолютно не волновало, слушаем мы ее или нет, рассказ был скучным и особо ничего не запомнилось, а вот в Каппадокии была гид, просто чудо! До сих пор вспоминаю ее рассказ.
Ох уж этот дедушка :) Если поедем в Шри ланку, возьму у вас его координаты, Ирина :)
Координат, к сожалению нет.Просто у гида спрашивать в какие дни будет он вести экскурсии-дедушка-худенький,маленький,первый ланкийский переводчик,оригинал.Спутать его ни с кем не возможно.