Привет! Сегодня на блоге фоторепортаж об одной из главных достопримечательностей Крыма. Для ответа на вопросы своих читателей, я отправилась на Южный берег полуострова, чтоб убедиться, что летом 2014 года замок Ласточкино гнездо работает в обычном режиме, и вмешательство природы не повлияло на посещаемость готического замка туристами. Многие спрашивают, как выглядит Ласточкино гнездо сегодня, работает или нет обзорная площадка. В 2013 году она была закрыта из-за сгнившей арматуры, трещин в скале и в стенах замка.
Обновлено 08.02.2017. Сам замок закрыт для посещения, проведены экспертные работы и в 2017 г. начинается реконструкция самого здания и Аврориной скалы. Планируется, что работы продлятся три года, все будет зависеть от финансирования.
Специальная комиссия озвучила стоимость реконструкции в 30 млн.грн. До сегодняшнего дня работы не начинались, но это не мешает многочисленным туристам наслаждаться живописной красотой с высоты 40 метров.
Из интервью директора ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» Бориса Попова «Крымской газете»:
«В 2012 году наш институт провел гидрогеологические исследования, в том числе скалолазные и водолазные работы — нам удалось обследовать Аврорину скалу, на которой находится замок, и само здание Ласточкина гнезда. Как выяснилось, сейчас скала Авроры рассечена массой трещин, идущих в разных направлениях, а внутри неё образовались полости и пустоты различной величины.
При этом 40-метровая скала подвергается постоянному агрессивному воздействию окружающей среды — морской воды, выветриванию, а также волновому и сейсмическому, ведь Южный берег Крыма является регионом с активной сейсмикой. Всё это в совокупности привело к тому, что внутри здания замка тоже появились микротрещины»
Кроме того, мы обнаружили трещины в плите — фундаменте, на котором расположены замок и видовая площадка. На неё раньше выходили люди, чтобы полюбоваться живописным видом, ведь это лучшая обзорная точка объекта. Однако от того, что плита пришла в негодность, этот видовой балкон признан аварийным и закрыт для посетителей. Сейчас надо принимать все меры для сохранения и реставрации замка, но начинать необходимо с реконструкции, усиления и укрепления скалы Авроры, без этого все дальнейшие работы бессмысленны.»
Я не буду дублировать многочисленные отзывы туристов и в сотый раз расхваливать окружающие красоты вокруг популярного туристического объекта.
Попасть в замок Ласточкино гнездо можно двумя способами: на авто по Алупкинскому шоссе, а затем пешком по лестнице вниз или по морю на корабле.
Не могу сказать, сколько раз я посещала замок Ласточкино гнездо, но всегда мы добирались к скале на прогулочном катере. В этот раз, к замку мы решили спуститься сверху по лестнице, оставив машины на платной стоянке. На карте обозначен маршрут Ялта — Гаспра, Ласточкино гнездо.
Сколько ступеней к замку точно не скажу, многие говорят что 1200, сама я их не считала. Спуск затяжной, а подъем в жару не всем понравится. Маршрут от трассы к замку чем-то мне напомнил Лестницу здоровья на мысе Фиолент ( о ней я рассказывала здесь), но там ступени были в полуразрушенном состоянии.
На всем участке маршрута чистота, есть скамейки для отдыха и обзорные площадки.
Сквозь высокие заросли можно увидеть замок, находящиеся по соседству мыс Лимен-Бурун и скалу Парус.
Для уставших и голодных, предприимчивый житель гор с бодрящим гранатовым соком и чурчхелой. Проходим мимо, но на обратном пути делаем остановку, чурчхела с тремя видами орехов виноградная и гранатовая.
Первая обзорная площадка и объектив фотоаппарата захватывает все, что попадает в кадр.
Мыс Лимен-Бурун и скала Парус.
На вершине мыса каменная птица.
И грациозный замок — Ласточкино гнездо.
Дальше мост и площадка с различными кафе. Выше по лестнице сувенирный небольшой рынок.
Вход на окружающую замок территорию БЕСПЛАТНЫЙ, раньше мы платили 30 грн. Видовая площадка вокруг замка закрыта, но туристам и так есть на что посмотреть.
Замок Ласточкино гнездо не самая высокая точка мыса Ай-Тодор, поэтому в спешном порядке я отправляюсь на поиск потайной тропы. Горы — моя стихия, поэтому карабкаюсь повыше. :)
Главный атрибут достопримечательностей — дерево желаний, украшает скалистый холм. И совсем не нужно рвать на себе одежду, чтоб оставить лоскуток на память. У входа на смотровую площадку продают специальные бантики из лент, с ними дерево как-то эстетичнее смотрится.
Под деревом сундук …. волшебный! Опустите туда монету и будет вам счастье! :)
Сразу хочу предупредить, дальше дороги нет, камни отшлифованы ногами туристов, очень скользкие и острые. Без удобной обуви подниматься не советую!
Внизу, курортный поселок Гаспра, район Большая Ялта.
Немного вверх по скале и замок Ласточкино гнездо становится еще более миниатюрным.
Как видите, даже без видовой площадки Ласточкино гнездо не утратило своей привлекательности. Неизвестно, когда начнутся масштабные работы, но летом 2014 визитная карточка Южного берега Крыма еще порадует своих гостей.
Благодарю за внимание!
Для интересных поездок можете воспользоваться услугой «Аренда авто в Крыму».
Часы работы замка Ласточкино гнездо:
июнь-октябрь с 10:00 — 19:00, без выходных;
ноябрь май с 10:00 — 16:00, выходной понедельник;
Адрес замка: Большая Ялта, п. Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе 9.
Обновленная информация:
Официальный сайт «Ласточкино гнездо» , в разделе «Новости», сообщает о том, что 24 ноября 2016 года замок Ласточкино гнездо закрыт для посещения до устранения аварийности.
Очень красиво! С детства мечтаю попасть в этот замок. Может этим летом получится :)
Последний раз была в Крыму лет 8 назад, но Ласточкино гнездо помню, как сейчас. Фото превосходные! А чурчхелу я уже 100 лет не ела, ох и вкусняшка
Спасибо, полюбовалась : замок сказочный!
Никогда не была на Ласточкином гнезде. Но у меня есть старая фотография. Родители там были и фотографировались.
Красотень… был там лет 15 назад… надо бы вернуться в Крым…
Были здесь в 2009 году. Катавший нас местный дядька рассказывал, что в ресторации борщик стоил от 100$, да и то на посещение нужно было в очередь записываться :)
Хороший борщик, я слышала про цены в ресторане, но как-то аппетита не было, чтоб туда зайти.))))
Такое невероятно-сказочное сооружение….просто удивительно, как вообще архитекторы в свое время увидели все это в своем воображении.
Надеюсь, все-таки укрепительные работы пройдут…
А фотки и правда классные…. сижу и завидую…
Спасибо Аллочка! Изначально замок был деревянный и выглядел совсем иначе.
Класс — выший класс! а футболка прикольная!
как там у вас красиво! Кка только все устаканится, так и приеду в Крым! Очень хочется! Желаю вам процветания! Крымчане, вы молодчаги!
Спасибо Лариса!
Приезжай, прокатимся на тарзанке!
На фотографиях выглядит величественно! И природа какая красивая. Нужно будет обязательно посетить это место :)
Спасибо за такой подробный отчет.
Рада Александр, что обзор тебе понравился!
Прекрасное место! Фотографии завораживают взор, всё такое красивое, природа, море и Ласточкино гнездо со всех ракурсов получилось замечательно! Не знаю, когда попаду в Крым, но с Вашим отчётом я стала ближе к этой красоте!
Жаль, что обзорную площадку закрыли! Но действительно — и без неё есть что посмотреть! Удивительно красивые места, окрестности — просто потрясающие!
Ой, только сейчас вспомнила, что у меня в блоге Крым по-прежнему в рубрике Украина. Пойду переведу, куда положено.
А то подумает кто, что я тоже географии не знаю, как пресловутая Псаки.
)))
P.S. Кстати, собираюсь сделать подборку про ростовские горы.
Они-то у нас действительно есть. Но о них и правда мало кто знает (удивительно, что Псаки-таки прознала
))) Правда, туристы с Украины не едут в эти горы, о них-то и жители области мало знают… Вот такие у нас скрытные горы… 
))) Да Галь, поменяй пожалуйста.
Про горы почитаю с удовольствием, что там за таинственное место у вас.
Все никак до наших не доберусь, сначала дожди лили весь месяц, а теперь жара началась.
Поменяла.
Я пока не про горы, но про другое красивое место написала, где на выходных побывали.
У нас тоже весь июнь дожди были, зато погодка хорошая — свежесть и не жарко. А теперь тоже жара покатила… Уж лучше бы дожди!
Мда, надо скорее успеть побывать в этом замке, а то может и не станет его. Вот будет печально!
Лидия, ну до такого точно не дойдет, а побывать в замке нужно обязательно!)))
Красота — страшная сила! Надеюсь у новых хозяев найдутся средства на реставрацию этого чуда (а, не так, как с российскими дорогами получится)
Спуск на тарзанке прикольный, а там высоко?
Да, высоко Эллин, за минуту все окрестности ближайшие можно рассмотреть))).
Всего минуту? Быстренько… Сколько ж это удовольствие стоит?
P.S. Танюш, комментарии стали приходить на почту, Ура!
Ой, про цену не скажу, когда мы были тарзанка не работала,про цену спросить было не у кого.
Про комментарии, это я в 121 раз плагин поменяла, после прочтения статьи Борисова. Сидим вот с Олей Коноваловой и думаем, что дальше делать.))))
От дублей избавляться ;)))
А, ты какой себе поставила?
Так, вы же летом были или тарзанка летом не работает?
Да, Оля мне уже помогла. Я поставила WordPress Thread Comment.
У нас в связи с переходом, много что не работает сейчас))), видимо документы переоформляют, поэтому и не работает тарзанка.
Танечка, какая красота! Фото великолепные!! Очень понравился полет на тарзанке, обзавидовалась))) Виды просто потрясающие
Леночка а чему обзавидовалась? Рискнула бы так прокатиться с ветерком за 1 мин.?
А мне вот пока не удалось лично побывать в Ласточкином гнезде. Только издалека видела. Да и то уже давненько.
Увидела крымскую скалу «Парус». Совсем другая, чем в Прасковеевке. Но тоже на парус похожа.
Таня, восхищаюсь твоей способностью лазить по горам. Даже завидки берут. Фотографии классные получилось, много интересных точек ты нашла. Умница!
Да, ваша скала-парус, больше похожа на настоящий парус. Наша скала, раньше была частью мыса, а потом произошел раскол и парус уплыл в море.
А горы, это моя стихия, альпинизмом не занималась, но в юности часто делали вылазки в горы с палатками. И сейчас, никакое море не променяю на горы)))).
Спасибо Галюш!
Просто ты спортивная девушка. Я всегда боялась куда-то лезть, никогда не было уверенности в себе, боялась упасть больше, чем боялась высоты. Ну а теперь уж подавно…
Знакомые места,прекрасные виды!Красота не зависит от политических игр.Спасибо, Танюш, за замечательные фото и рассказ,которые навеяли воспоминания о чудесном ЮБК.
Всегда пожалуйста, Ирочка! Как просили!
Не удивительно, что это гнёздышко фигурирует на всех открытках и магнитиках ))
Виды потрясающие! Причём при любом освещении..
Да Юльчик, особенно красиво на рассвете и закате! Рядом часто охотится стая дельфинов.
Была я там лет 25 назад :), всего одна фотка осталась, и та черно-белая… Ну ничего, надеюсь, повторим. Может, и реконструкцию к тому времени проведут.
Спасибо, Таня, что виртуально «катаешь» нас по Крыму.
А я тут узнала, что в Феодосии есть дом-музей Александра Грина, расскажешь о нем?
Ого, да у тебя Ларис раритетное фото!
Да, есть такой музей, рядом с картиной галерей Айвазовского находится.
Даже не знаю, что рассказать про этот музей, я за такие обзоры стараюсь не браться, не искусствовед я.
То есть там внутри просто интерьер дома писателя (стол, ламп и т.д.)? Тогда, конечно, особо не о чем…
Я там была последний раз, лет 5 назад))) Думаю, все осталось на прежних местах. Да, стол, лампа, рукописи, книги…. Учитывая, что музей находится рядом с первым городским пляжем, про него не написал только ленивый турист)))). Такие объекты не меняются годами.
Видно, я таких ленивых не читала :). Я вообще о музее из последнего журнала узнала (то ли «Огонька», то ли «РР» — у них синхронные статьи недавно вышли о прелестях Крыма :) )
Кстати, а видео у тебя с одного канала с партнеркой
Случайно забрела? 
ну не случайно, нашла несколько выбрала самое короткое. А ты про какую партнерку
Так про ихнюю — «хочу замуж»
Могу тебе ссылку прислать.
Но вообще это совсем не для моей ЦА, я уж поняла, что у меня сплошь семейные и детные бывают. Или подростки :)
В очередной раз поражаюсь красоте этого места. Какое оно красивое! И, верю, будет становиться еще краше, чтобы и архитектуру сохранить, и людям удобно было.
Будем надеяться, Мария!
А и вправду «не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна», когда крымчане с такой красотой совершили переезд в Россию. До встречи, КРЫМ!
Приезжайте, Алексей!
Буквально на днях показывали Ласточкино Гнездо по первому каналу, и теперь у тебя такой красивый пост! Очень красивое место, просто восхитительное, но твоя фотка самая лучшая!
))) Спасибо Оль! А что показывали, не говорили, когда реставрация начнется?
Жалко, что замок находится под угрозой разрушения. Тань, а ресторан, получается, тоже сейчас закрыт в Ласточкином гнезде? Красивые фотографии, место на самом деле очень живописное — изюминка Крыма.
Ого, какая ты шустрая!))) Ресторан не работает, на территорию Ласточкиного гнезда, до недавнего времени пускали по 15 человек, сейчас проход не ограничен.