Привет, друзья! Многие, кто впервые видит красивейшее здание в римском стиле, даже не догадываются, что перед ними памятник архитектуры — грязелечебница им. Семашко в Ессентуках. Об этом знаковом месте, в Сети можно найти множество фотографий и статей. Каждый, кто хоть раз побывал на курортах Кавминвод, старается запечатлеть на память античное строение.
По совету подруги по блоггингу Галины, я тоже решила пополнить коллекцию отзывов о визитной карточке города. Ессентукская грязелечебница находилась рядом с нашим отелем «Эсперо» и Курортным лечебным парком в пешей доступности.
Сложно поверить, что это изящное здание было построено еще в 1915 году. Основной материал для постройки лечебницы — доломитовые породы, в течении целого года завозили из Кисловодска. На строительство ушло два года.
К постройке грязелечебницы подошли со всей ответственностью — провели конкурс, по результатам которого выбрали проект, занявший второе место.
Каждого посетителя у входа встречает два грозных льва, каждый из которых держит в лапах змею, которая символизирует болезнь.
В Ессентукской лечебнице используют иловую сульфидную тамбуканскую грязь, которую привозят с одноименного озера, расположенного в Ставропольском крае. Грязь везут в огромных цистернах и выгружают в хранилище.
Уникальную по своему составу грязь с озера Тамбукан считают одной из самых полезных в мире, ее поставляют практически во все санатории Кавминвод.
В накопителе грязь подготавливают и отправляют по трубам в процедурные кабинеты. Для того, чтоб полностью покрыть тело одного пациента необходимо около 70 кг грязи. Отработанная грязь в течении нескольких месяцев проходит курс регенерации. Ее заливают соленой водой, максимально создавая природные условия.
Перед главным фасадом здания возвышаются скульптуры древнегреческих богов: бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи.
Монументальное здание впечатляет своими размерами, скульптурами, барельефами и конечно же колоннами. Если посмотреть на здание сверху, можно заметить очертания мотылька.
В мае 2015 года ремонтно-реставрационные работы, организованные к 100-летию грязелечебницы, подходили к завершению.
С двух сторон от главного входа находятся уютные дворики-атриумы. Строительная пыль покрывала пол и создавалось ощущение, что присутствуешь при археологических раскопках.
Внутри лечебницы находятся комнаты для процедур и залы для отдыха, мужская и женская половины абсолютно симметричны.
Несмотря на внушительный возраст грязелечебница имени Семашко в Ессентуках полностью функционирует и всегда заполнена желающими принять оздоровительные процедуры.
Благодарю за внимание!
Ой, а я бы курс грязелечения с удовольствием бы прошла)
О! Как преобразилось грязелечебница.Просто красота! Где-то есть фото в альбоме на ее фоне.Как хорошо, что такие сооружения реставрируют.
Здание просто шикарное, я действительно как побывала в группе археологов.
Интересные факты и история, я даже и не представляла, что на одного человека нужно 70 кг. грязи 
После такой экскурсии хочется еще отчет о процедурах почитать :). Вы внутрь не заходили?
Нет Ларис, внутрь не заходили. Друзья там были, а у нас времени не было, программа была насыщенная.))
Ну и как отзывы у друзей? Цивильно там внутри или по-советски?
Я бы все равно не пошла на грязелечение, брезгливость какая-то у меня на это дело…
Цивильно)) Им понравилось.
Очень красивое здание, впечатляет.
Никогда не задумывалась что делают с грязью после использования. Интересная информация.
Прям ни дать, ни взять «греческие развалины» :) Тань, удивила, что грязь привозная, я думала эта лечебница как раз на грязи стоит. А, далеко ли озеро?
Говорят, это самая красивая грязелечебница в России и в Европе! Не удивлюсь, если и во всём мире. Очень красивое здание!
А я была там, в этой грязелечебнице, правда, очень давно. но хорошо помню, как на меня произвели впечатление эти львы и сама монументальность здания, а вот про процедуры уже ничего не вспоминается.
Я видела это здание. Ходила вокруг и с ученым видом знатока восхищалась отлично сохранившейся древнегреческой архитектурой. Была я тогда подростком, конечно. С тех пор многое изменилось: я уже не путаюсь в стилях и происхождении зданий. Но в данном случае все равно есть, чему восхищаться.
Мечтаю там побывать, пока не получается. Ваши рассказы только подстегивают меня в путь. Очень красивые фотографии.