Всем, здравствуйте! Рассказывая о майской поездке, хочу оставить свой отзыв про Курортный лечебный парк в Ессентуках, который находился в пешей доступности от нашего отеля «Espero». Большая территория в центре города, является излюбленным местом для прогулок, как отдыхающих, так и местных жителей. Курортный парк полностью оправдывает свое название и служит не только для приятного времяпрепровождения, но и для лечебных процедур.
До 1848 году, на месте Курортного парка было болото, из которого на разных участках били ключи. Открытие целебных источников в Ессентуках принадлежит профессору из Петербурга — Александру Нелюбину, который в 1723 г. исследовал и пронумеровал все найденные ключи. С тех пор источники обозначаются по номерам.
Наместник Кавказа князь М.С.Воронцов выкупил у казаков болото, на котором находились источники, после чего болото было осушено, а на его месте разбит лечебный парк.
Вот галерея источника №17, которая сохранилась до наших дней почти в неизменном виде, это самая популярная из Ессентукских вод. Воду их других источников используют для ванн, орошения и других процедур, а №17 еще и пьют.
В зависимости от показаний врача и собственных предпочтений можно выпить холодную, теплую или горячую минеральную воду.
Наша прогулка по парку состоялась в начале мая, когда окружающая природа манит своей девственной красотой, наполняя свежестью целебный воздух.
Сама по себе природа Ессентуков скудна, все что украшает город и парк сегодня, это результат труда нескольких поколений садовников.
Вся территория парка разбита на несколько аллей: Николаевская. Мариинская, Воронцовская, Церковная, Ермоловская. Главная аллея проходит по центру лечебного парка и носит название — аллея Здоровья, но курортники называют ее иначе Гастрит-стрит, ведь именно гастрит чаще всего приезжают лечить в Ессентуки. Трижды в день: перед завтраком, обедом и и ужином тысячи отдыхающих стремятся на водопой к бюветам.
Мы зашли в парк в привокзальной площади. Возле бювета №2 кипела курортная жизнь.
Рядом с галереей отличительный знак Кавказских Минеральных Вод — скульптура «Орел терзающий змею», его изображение можно увидеть на гербе КМВ, на открытках, путеводителях, сувенирах и в других парках.
Для такого знакового объекта существует и своя легенда:
Когда-то пустынны были места вокруг горы Бештау. Только царь птиц могучий орел парил над дикой местностью Пятигорья. Однажды приземлился орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в горячий источник, бьющий из-под скалы. И чудодейственный источник вернул орла к жизни
Курортный парк в Ессентуках, как сердцевина на красивом цветке. За целебным нектаром, сюда слетаются граждане с разных уголков страны. Прогуливаясь по аллеям, можно приобрести экскурсию по Кавказу, к святым местам, обзорные экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод.
Пожалуй, самым необычным объектом в Курортном парке является здание в фахверковом стиле с загадочным названием Механотерапия. На фасаде здания табличка, которая более-менее объяснят название «Цандеровский институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики.»
В конце 19 в. Ессентуки называли в шутку ЕссенТучный курорт, многие приезжали сюда для того, чтоб сбросить лишний вес. Ради чего и были закуплены аппараты для механотерапии шведского доктора Густава Цандера. Аппараты были двух типов; для активных и пассивных занятий. Всем тренажерам в институте массажа более 100 лет, но они по-прежнему помогают при лечении суставов и других заболеваний.
Институт открылся еще в 1902 году. Для отделки фасадов были применены дикий камень, белый кирпич и корабельная сосна. Пытливый гость обязательно задастся вопросом:»А что же происходит внутри здания Механотерапии?» В Сети нашла забавный и позитивный короткий ролик, который отлично поднимает настроение. Смотрите сами!
Вам ничего не напомнили эти выкрутасы?? А как же наш известный и любимый фильм «Любовь и голуби»? Именно здесь, в Цандеровском институте массажа, Раиса Захаровна и Василий Егорович занимались на тренажерах.
В парке есть две водолечебницы, в одной из которых принимал ванны последний император Николай II.
Этот серно-щелочной источник под номером 23 называется «Гааза-Пономарева. Павильон построен в середине 1890-х годов над старейшим источником Ессентукского курорта. Доктор Гааза открыл источник, а доктор Пономарев его исследовал. В настоящее время здесь ведут наблюдения за составом минеральной воды.
На территории Курортного парка есть: кафе, сувенирные магазины, детские и спортивные площадки, отели.
Советую, обязательно посетить Курортный лечебный парк в Ессентуках! Отличный повод — позаботиться о своем здоровье и получить заряд бодрости!
Благодарю за внимание!
Танечка, ты мой стимул для поездок
Начиталась твоих очерков и забронировала на выходные номер в одной из гостиниц в Ессендуках. Поедем дегустировать водичку и дышать осенним воздухом среди золотой листвы в парках 
Здорово, Карина!!
Обязательно съездите в Кисловодский парк, он еще красивее! Там Нижний и Верхний, но если все обходить, на целый день придется ехать…
Ролик уморный :))) Мне даже показалось, что перед применением некоторых аппаратов надо технику безопасности проходить :)))
Эх, приеду к маме, попью лечебной водицы, у нас чего-то подобного не видела
Симпатичненько :) Спрошу у мамы, была ли она в этом парке.
Тань, а ты с РСЯ так и не связалась?
Нет Ларис, в РСЯ еще не подавала заявку.
Здорово бы там полечиться и отдохнуть, Танюш..
Сомнений нет просто… и природа, и воздух, и вода, и процедуры… Прелесть…
Тань, ты в своем репертуаре. На этот раз статуя ангела и ребенка. А ты сама лечебной водички испила? Механотерапия
шикарно смотрится. У тебя смайлы не видны, только квадратики, уже который день.
Сань, я не поняла про статую, что не так?)))
Слушай, у меня после обновления вордпресс смайлы трансформировались в мутантов, я уже и архив распаковывала старый, но ничего не выходит. Мне кодом их прописали. Может полностью удалить папку смайлы на хостинге и установить плагин в админке?
Наоборот, все так. Ты если где то бываешь и там есть статуи, памятники, ты обязательно их фотографируешь и размещаешь в блоге.
Саша, а что по смайлам, ты не ответил.)
Тань, у меня плагином стоят. Поставь тоже.
Все, мне в техподдержке все сделали, за 5 мин.)
О точно. Сейчас видно
Красивый парк! Всё ухоженное, чистенькое. У нас в городе таких парков нет.
Хотя из всех Курортных парков на КМВ мне больше всего понравился не этот парк, а парки в Кисловодске и Железноводске. Особенно Кисловодский парк — по нему можно несколько дней гулять и каждый раз что-то новое интересное находить.
Механотерапия конечно умора))))). Ничего делать не надо, все за тебя сделают))). А вообще я сразу Остапа Бендера вспоминаю, когда слышу про Ессентуки, Пятигорск. Весело и полезно).
Ухоженная и большая территория, здания тоже выглядят хорошо. Понравилась механо терапия, сама бы попробовала)))
Вспомнились знакомые места, мы в Ессентуки ездили несколько раз, когда я была маленькой, мамочка меня лечила этой водичкой, и ведь помогла вода, и правда, целебная!
Классно там. Я бы хотел посетить Ессентуки.
Танюш, как же я люблю воду «Ессентуки»! У нас продают № 17 и № 4. Только бутылочка воды «кусается» — 70 рублей за 1.5 литра как-то дороговато. В маленькие стеклянные бутылки, конечно, дешевле, но 0,5 л — это мне на «один глоток». Покупаю иногда, очень люблю «Ессентуки». Теперь буду пить эту воду и тебя вспоминать!
)) У нас тоже ее продают, вот цену только не помню, надо посмотреть. Тебе Танюшка нужно ехать на курорт, бюветы на каждом углу, вход везде свободный.Гуляешь себе, наслаждаешься и лечишься заодно.)
Здорово.Сколько раз был выбор «куда ехать» Море побеждало всегда. Крымчанам «проще»…они всегда на море….
Туда надо весной или осенью ехать, а летом на море. Но отпуск один и бюджет не у всех резиновый.) А вообще Ессентуки очень понравились и Кисловодск тоже.
Эх, фахверк, пожалуй из одних моих любимых стилей архитектуры) В наших краях также сохранились такие здания. Жаль, что немного и не все выживают, но есть.
Женя, было бы очень интересно почитать о фахверковых домах Калининградской области. Тоже очень люблю этот стиль. У нас он — редкость.