Приветствую! Отчет о том, как прошла поездка в Краснокаменку (Кизилташ, Феодосия-13 ). Речь пойдет о когда-то стратегическом, секретном объекте. За такую экскурсию лет 20 назад могли упечь надолго.
Для начала небольшая справка. Краснокаменка — село в Крыму, находится на юго-востоке Крыма, между Судаком и Коктебелем. До 1948 года селение носило название Кизилташ (кизил — красный, таш — камень). Обращаю ваше внимание, что в Крыму два населенных пункта Краснокаменка, поселок с таким названием расположен рядом с Гурзуфом.
Поездка в Краснокаменку (Кизилташ или Феодосия-13)
Дорога в Краснокаменку
Село Краснокаменка скрыто от любопытных взглядов за высокими скалами и находится в очень живописной долине. В Крыму много красивых мест, но такие попадаются не часто.
От Симферополя расстояние — 100 км. Навигатор может указать две дороги в Краснокаменку, лучше ехать через Белогорск и Богатое. От Феодосии до Краснокаменки мы ехали через Насыпное и Коктебель, расстояние — 35 км.
Состояние дороги со стороны Щебетовки, учитывая, что это не туристическое направление, очень порадовало.
На обратном пути решили заехать в Тополевку и выбрали дорогу от Краснокаменки через Лесное, Переваловку. Судя по небольшим сохранившимся фрагментам, дорога там когда-то была, а в день поездки нам пришлось пройти «полосу препятствия» на четырех колесах.
Урочище Кизилташ скрывает не только подземные хранилища и дивные природные богатства. На его территории находится монастырь св. Серафима Саровского, который был построен еще в 1852 году и памятники советским солдатам Великой Отечественной войны.
Как найти тропу к монастырю
Дорогу к монастырю найти не сложно, по пути следования встречаются указатели. Нужно ехать по главной дороге (ул. Крымская) все время прямо до шлагбаума, дальше дорога сворачивает на ул. Ленина, по правой стороне находится воинская часть и рядом стоянка для авто (44.924866, 35.075372) напротив, через дорогу продуктовый магазин.
От шлагбаума нужно идти пешком (420 м) до этой отметки — Верхний городок 44.927128 35.073765, там есть еще одна площадка, где раньше можно было оставить авто.
Правее от площадки увидите еще один шлагбаум, который нужно обойти, впереди будет указатель на тропу к монастырю.
Или забудьте все, что прочитали до этого и ориентируйтесь на месте. Любой местный житель или солдат укажет вам правильное направление.
Тропа на карте не обозначена, точнее маршрут идет через закрытую территорию воинской части, ее нужно обойти. Обычным шагом с короткими остановками мы преодолели расстояние за 50 минут.
Я покажу вам окрестности, а сам монастырь вы увидите в другой статье. Тропа ведет по горным склонам, на высоте 400 метров над уровнем моря. Есть небольшие затяжные подъемы и спуски, но в целом, дорога несложная и доставляет огромное удовольствие от окружающих видов. На некоторых участках нужно быть предельно осторожными и смотреть под ноги — дорога проходит по краю обрыва.
Чистейший горный воздух обязан своими оздоровительными свойствами многочисленным деревьям и кустарникам хвойных пород. Поход в горы плавно переходит в сеанс ароматерапии. Вдоль тропы установлены скамейки, и каждый путник может отдохнуть посреди диких красот крымских гор.
Так выглядит Кизилташское ущелье в зимние месяцы. Среди лесистых гор Кизилташа просматриваются скалы красного цвета. Если для вас важны эти виды, для похода лучше выбирайте лето или осень.
Среди большого разнообразия представителей флоры своей красотой выделяются: дуб, можжевельник, граб, фисташка и ливанский кедр. Величественные горы носят название — Горданлы.
Эти снимки с видом на ущелье я сделала в октябре.
Заблудиться на тропе сложно, главное далеко от нее не отклоняться, на многих участках есть нарисованные на камнях и деревьях указатели. Перед подъемом к монастырю на вашем пути будет этот мостик.
История Краснокаменки
На территории села Краснокаменка находится несколько бывших хранилищ для ядерного оружия, некоторые доступны для всеобщего обозрения, а несколько расположено на огороженной территории воинской части. Для исследования темных штолен лучше взять проводника из местных жителей и обязательно иметь при себе фонарик. Благодаря пышной растительности крымских гор, многие входы и выходы хорошо укрыты от посторонних глаз. Можно пройти в нескольких метрах и не заметить подземные хранилища.
В конце 1950 года Совет министров СССР принял решение о создании в Минсредмаше (12 ГУ МО) центральных.
7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации базы хранения ядерного оружия в Кизилташе, отгороженном горными отрогами от посторонних глаз. Хранилища изделий планировалось расположить в толще горы Кизилташ.
Строительство началось в 1950 году силами строительного управления Министерства среднего машиностроения. Руководили работами специалисты Ленинградского метростроя. Большинство работ выполнялось силами специально отобранных заключенных (все имели допуск по форме один), имеющих опыт шахтных работ.
В толще горы Кизилташ к 1955 году был пройден тоннель, аналогичный тоннелям метро, имевший второй выход в сторону Старого Крыма, закончены работы в главном сборочном зале, размеры которого превосходили размеры станций метрополитена (высота около 20 метров).
Въезд на территорию спецпоселения разрешался только по специальным пропускам, выезд с объекта только по служебной надобности или в отпуск, любые родственные или гостевые визиты были запрещены. Связь — только служебная. Телевидения не было — ближайший ретранслятор находился в Феодосии. Почтовые отправления приходили в почтовые отделения крымских городов — вначале Симферополя, затем — Феодосии-13
Конечно, никакого ядерного оружия в хранилищах уже давно нет. После распада Советского Союза оно благополучно было вывезено на материковую территорию России. Кизилташская центральная база хранения ядерного оружия была сверхсекретным объектом Крыма. Более 20 лет прошло, а многие крымчане даже не догадываются о таком соседстве.
С годами село Краснокаменка обрастает новыми легендами. Кто-то рассказывает, что под землей находится целый город из хитро сплетенных лабиринтов. Другие рассказывают о существовании тоннеля, заполненного водой для подводной лодки с выходом в Черное море.
Маленькое селение Краснокаменка с таким внушительным прошлым. Впечатляет, как близко проходит грань, разделяющая духовное прошлое и прошлое ядерной державы.
Для любителей активного отдыха Краснокаменка — «крымская Швейцария», а для тех, кто интересуется историей — объект Феодосия -13. Сколько еще интересных фактов истории скрывает урочище Кизилташ покажет время. На сегодняшний день каждый, кто посетит эти места Крыма, получит хороший опыт исследователя тайн и загадок.
По заявлению Феодосийской военной прокуратуры радиационный фон проверяется дважды в год и остается в норме.
Бывший секретный объект Феодосия -13 посещает все больше паломников и любопытных туристов. Возможно, совсем скоро, в этот удивительный уголок будут организованы туристические маршруты, а пока, природа наслаждается уединением, а местные жители ведут свой размеренный образ жизни.
Кизилташский мужской монастырь
Официальный сайт Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского
Спасибо за внимание!
krasivo, no jit na atomnoi bombe i eche s radiaziei osobo ne tyanet
i bit pod postoyannim pricelom…
Да, было времечко =)
Я помню, в начале 2000х там квартиры копейки стоили, а теперь… Жаль, что тогда денег не было =).
Место просто поразительное. Благодарю за много фотографий — это очень увлекает =)
Они (квартиры) и сейчас там недорого стоят. Кто в теме, понимает, что нормальный радиационный фон там только по отчетам прокуратуры…
фотографии очень даже впечатлили! среди такой красоты есть еще и военная техника. автор молодец, спасибо ему)
Танечка, небольшое уточнение в отношении военной техники, которая нам выдалась танками. На самом деле это не танки, а заржавевшие российские зенитные комплексы «Тунгуска». А подразделения Нацгвардии Украины создавались после крымских событий, а посему не могло базироваться то, чего еще не было в природе. Места на фото просто волшебные!
Людмила, извините, каким то образом пропустила этот комментарий.
А подразделения нацгвардии там были, я нашла ВКонтакте группу ребят, там служивших и у местных спрашивала.
Я не поняла про танки, я вроде про них не говорила
Людмила, хочу осадить вашу «компетентность» в военной техники. На фото изображены зенитные самоходные установки «Шилка» (ЗСУ 23-4)
Рассказ красивый, но навеял грусть, немного :). А танки явно просятся к хозяевам.
Таня, так здорово, когда есть столько единомышленников — собрались и поехали. Мы так в студенческие годы ездили с друзьями. А где же фото пикника?
Природа красивая, местами на самом деле Швейцарию напоминает, хотя еще мало где в горах в Швейцарии была.
Ольчик, зима на пороге! Надеюсь ты скоро порадуешь швейцарскими красотами. Ты вообще зиму любишь?
А фото пикника не делала, потому что друзья у меня не публичные.)))
Удивительно, но в Крыму есть совершенно секретные курорты. Эх… прогулялся по Крыму с вами как в младые годы))
Да ладно, Андрей! В молодые годы воспринимается все по-другому.))) Вот сейчас в самый раз!
Краснокаменка не курорт, там рядовых туристов бывает очень мало, в основном паломники, геокэшеры и любители горных маршрутов.
По твоим статьям видно, как ты любишь свой край! Дай бог крымчанам всего хорошего! Может, свидимся… так хочется в Крым!
Спасибо, Лариса!Крым я конечно люблю, а как иначе, я ведь тут родилась и живу.
Я знаю как доехать до Краснокаменки. На ночь остановиться легко?
Рядом с пройденным маршрутом ничего не видела. Прошло много времени,может что-то изменилось. В Краснокаменке жилье сдают.
как прекрасна природа, и как уродливо то, что делает человек… Эх, жалок человек…
Крым заинтересовал по полной программе — у тебя такие статьи, что задевают!
Меня в Крыму всегда интересовало больше всего то, о чем даже местные не все знают. Исхоженные туристические маршруты люблю далеко не все.)))
Прикольно, на одном фото елка выглядит, как будто в инее :) Слушай, так закрытая территория-то охраняется до сих пор? Как дядя попал в хранилище оружия?
Эта елка такая и есть -голубая.)))
Охраняется только воинская часть, на остальной территории проход свободный.
Елка-то может и голубая, но еще и «снежком» припрошена. Фотошопила?
Ааа, ну тогда точно все вывезли, хотя интересно на эти катакомбы посмотреть. Вообще, место для стратегического объекта какое-то неправильное, судя по видео, оно просматривается с любой высотки, а там они кругом… А, красиво-то как вокруг!
Нет Эллинчик, у меня есть программа для сжатия, резкость там добавляю и яркость, где нужно. А все остальное naturel
Я сама не могу понять, как получились все эти фото 
Место правильное, его со всех сторон окружают высокие горы и скалы. Я в группе крымчан выставила одно фото, так многие даже не знали где такие места находятся.)))
То, что вокруг высокие горы и скалы — с одной стороны — прикрытие, а с другой — ведь с них весь секретный объект, как на ладони
Помню в 1996-м году из Керчи на эти самые секретные объекты оружие перевозили, при выгрузке которых мне доводилось присутствовать. Так что видел их изнутри, мрачноватое зрелище. А места там действительно красивые, с удовольствием бы прогулялся по тропинкам и дорожкам, где приходилось ходить строем и бегать кроссы.
После ваших статей всё больше хочется посесить Крым… с рядом фотографий в этой статье проблемы с ББ… или вы специально в голубые тона ушли..?
Нет Андрей не специально,произошел сбой в настройках, а на экране фотоаппарата этот голубой фон остался незамеченным мною.
Да, интересно, вот так живем иногда и не догадываемся о подобном соседстве. Но отдохнули здорово, природа чудо..
Какие фотки необычные, Таня! А я думала, это ты так специально фильтр подбирала, под голубой цвет. Танки, кстати, выглядят совсем новыми, может, это уже российские приехали??
Нет Леночка, фильтр не подбирала, сама не знаю, как получился этот фон.
А техника осталась от внутренних войск «Тигр», как мне сообщила местная жительница, сейчас на территории Краснокаменки базируются две части РФ.
Это ж секретный объект, да еще и ядерное хранилище, вот и глючит техника :)
Точно Оль, как я раньше не подумала!)))
Тань, а в голубых тонах даже интереснее, как будто на другой планете… И то, что в хранилище не пошла, тоже правильно… Ну их… Лучше природой полюбоваться, да с друзьями пообщаться… Правда ведь?
Конечно Оль!))) Без друзей нам скучно путешествовать.
Да уж, вот так соседство… Ну и правильно, что не полезли под землю, пикник — это святое! :)
От фоток в лазурных тонах зимой повеяло… А некоторые похожи на подводные :)
Тань, а кто такие геокэшеры?
Точно Ларис, подводные снимки!)))
Геокешинг это направление новое, с Запада пришло и у вас тоже распространено. Привет из школьного детства.))))
Помнишь, в школах у нас были такие вылазки «охота на лис», мы часто выезжали с друзьями в лес. Сейчас что-то подобное, с помощью GPS задают координаты, прячут всякую ерунду и потом другая команда ищет. Как я поняла геокэшеры любят вот такие заброшенные объекты и дикие места.
Аааа, я какой-то подобный сайт видела, кладоискательский. Только там кроме координат еще и задачки пишут типа «пройдите на север столько метров, сколько завитушек на ставнях такого-то дома» или логические задачки :). Прикольно! :) Теперь буду знать, как это называется.
Да, у них там свои правила и законы, в лесу на деревьях видела их наклейки. Часто в эти клубы целыми семьями вступают. А что неплохой активный отдых на природе, если конечно в подземелье не спускаться)).
Да вообще классно!
Мы с детьми как-то ходили на спортивное ориентирование для маленьких, забавно было. :) А тут без всяких организаций, самим можно клады искать. Может, попробуем как-нибудь :) Мне прям любопытно :)
Давай! Леса у вас есть, дети подходящего возраста, будет интересно и вам и им. Осталось подключиться к сообществу. А потом и нам расскажешь!
Что-то с рассказами у меня глухо последнее время…
Так что, если у вас раньше получится, тоже почитаем с удовольствием )))
Ой нет, у нас компания вся взрослая, им такое неинтересно, если бы золото было спрятано…. )))) А вот с детьми я бы отправилась на поиски.
Ууу, золото…
Получается, у вас компания хоть и любит вылазки, но больше на пикники? :)
Нет Ларис, не так))). Мы ведь выезжаем всегда рано утром и возвращаемся, когда стемнеет, в компании нашей 6-8 взрослых мужчин. Как без питания???
Ходим мы много и всегда стараемся найти новые маршруты, популярные нам уже неинтересны))).
Я просто не обо всех наших походах рассказываю.
А бегать по горам «по стрелочкам» нам неинтересно.
Вы часом не с настройками баланса белого экспериментировали. Желтый цвет осени ушел куда-то в синеву. :)
Ой Евгений, чудит мой аппарат))), сама не знаю по какой причине! Настройки не меняла снимала в авто и ручном режимах. ISO 800. Я еще на фотоаппарате заметила, что некоторые снимки синюшние получаются. Там еще в лесу такой свет был интересный, что на самом деле, как в инее все было. Мистика….
Какие красивые горы, мечтаю побывать в ваших краях. Никогда не был в Крыму
Приезжайте Олег! Лучше в мае, «бархатный сезон» скоро заканчивается…
Танюш, какие красивые фотографии в лазурных тонах получились! Ну и правильно, что под землю не пошли, зачем портить впечатление от внешней красоты. Жду продолжения…
Да Светуль, мы не стали пугать призраков прошлого)))))
Танюш,спасибо.Фото очень красивые.А от прошлого никуда не денешься.
Да Ирочка, историю нужно знать, особенно когда живешь рядом с такими объектами. Мы вот и не знали,пока сами туда не заехали.
Не смотря на обилие «колючки» места действительно очень живописные. Спасибо за экскурсию!
Колючка добавляет остроты восприятию))). Все что осталось от стратегического объекта, из штолен все что можно было вынесли, одни двери массивные остались.
Ах, Таня, в каких красивых местах ты живешь…
Мечта.
И какое вы интересное местечко нашли. Тут тебе и монастырь, и танки, и все это укромно спрятано от людских глаз в волшебном по красоте месте. Не перестаю удивляться Крыму.
А вы молодцы! Такие совместные вылазки большой дружной компанией — это просто класс!
Да Галочка, место очень интересное, другу спасибо! Столько разноплановых объектов, в маленькой долине. Монастырь скоро покажу, тот, что отстроили нам понравился.
Спасибо Татьяна за рассказ!
Побывал вместе с Вами у себя в детстве.
Жил в этом посёлке до тринадцати лет. Потом Чукотка. Но, я помню там каждый дом и каждую тропинку. Где сейчас монастырь, была «промзона» с повышенной охраной. С овчарками охраняли. Мы туда пацанами под колючку ходили. Интересно было в пещеру заглянуть. Часовые нас арестовывали и сдавали местному Аниськину… Дело шил на меня. Так меня особист ещё на Чукотке за это допрашивал. Такие были времена.
Но, я помню, что жил в Раю (это о посёлке). Все леса и горы там исходил.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Зубков Николай Николаевич. 61 год. г.Анадырь.
Спасибо и Вам за такой теплый отзыв! Места чудесные, для многих крымчан этот поселок так и остался засекреченным.
Как давно Вы были в Крыму?
Уж и не помню…
Лет тридцать пять не бывал в тех краях.
В этих местах проходил службу 1969-70гг: в одной из штолен был Узел связи, а места очень дивные и поселок был ухоженный, снабжение по первой категории да и что об Этом говорить — одни воспоминания и только хорошие. Мечтаю побывать хоть еще разок. В конце 80-х бывал в Феодосии на одном из объектов этого Урочища, но сам Кизилташ еще был под колючкой и поэтому посетить родные места не смог. Спасибо за воспоминания, с уважением Геннадий Иванович 71 год, Новосибирск.
Спасибо и Вам, Геннадий Иванович за такой комментарий! Сейчас Крым стал доступнее, приезжайте!
Служил там в 85-86 в том самом тоннеле в Узле связи на зас аппаратуре. Посмотрел фотки и такая ностальгия по армии. Так захотелось туда съездить. Спасибо за путешествие.