Приветствую! Продолжая рассказ о поездке в село Краснокаменка (Кизилташ) в феврале 2020 г., не могу обойти вниманием окруженный красными скалами Кизилташский мужской монастырь. Подробно о том, как добраться до монастыря я рассказала в этой статье.
Если духовное наследие вас мало интересует, не стоит нарушать покой обитателей монастыря, можно прогуляться по дороге к храму и вернуться. Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь я посетила в феврале 2020 года.
Тропу к монастырю проложили монахи. В начале и в конце пути установлено напоминание. Прочтите его внимательно, чтобы не навлечь на себя гнев братьев.
Правила посещения монастыря:
- не курить
- не распивать спиртные напитки
- не заходить на территорию монастыря с животными
- иметь надлежащий внешний вид (женщины в платках и длинных юбках, мужчины в одежде с длинным рукавом и брюках)
- на территории храма отключить мобильный телефон
- бережно относиться к окружающей природе
- не оставлять после себя мусор
- не заходить за ограждение скульптуры
Монастырь хорошо виден с тропы, туда отправляются паломники, чтобы поклониться Святому покровителю Кизилташа. Ориентиром служат два больших креста, установленные на вершинах скал .
На территории Свято-Стефано Сурожского монастыря находится два храма и несколько построек. Интересна история Кизилташского монастыря, в некоторые периоды — трагична.
За 120 лет крещения Руси на территории мужского монастыря была резиденция святителя Стефана — архиепископа Сурожского. По приданию — пастух нашел пещеру, в которой находился целебный источник и где совершал молебен Стефан Сурожский. Там же пастух нашел икону Успения Божией Матери.
Пещера-часовня находится недалеко от монастыря, к ней ведет длинная лестница с крутым подъемом.
В пещере можно поставить свечку и внести пожертвования для монастыря. В глубине грота находится источник.
С высоты пещеры открывается панорама на Кизилташское ущелье.
Если не подниматься по лестнице, а пройти дальше, увидите каскады водопадов. Идти примерно 1.5 км. Асфальтированный участок упирается в ворота, а дальше дорога идет через лес.
У Кизилташского монастыря было несколько настоятелей, но самая важная роль в обустройстве и процветании обители отведена игумену Парфению. Благодаря ему в урочище Кизилташ вырос скит с гостиницами, кельями, церковью и разными службами.
С 1923 года монастырь перестает действовать и не его территории открывают трудовую колонию для малолетних преступников им. Калинина, а затем сельскохозяйственную артель.
Макет монастыря сделан по снимкам 1923 года.
До начала Великой Отечественной войны храм служил военным санаторием для высшего командного состава Московского военного округа. В годы войны монастырь приспособили под склады продовольствия и оружия партизаны. После войны уцелевший храм снова передали высшему командному составу для оздоровления.
Вот так верой и правдой служил людям Кизилташский монастырь вплоть до 1950 года, пока святую обитель не посетил Лаврентий Берия….
В последующие три года все постройки мужского монастыря были взорваны и уничтожены, началось строительство хранилищ для ядерного оружия. На территории монастыря располагалось более тридцати построек.
Лишь в 1997 году обитель Стефана Сурожского обрела новую жизнь. Министерство обороны Украины вернуло православной церкви часть территории монастыря и строительство началось сначала. Земля находится в частной собственности храма, о чем свидетельствует госакт.
С 2007 года началось возведение деревянного храма во имя св. Серафима Саровского.
И вся эта рукотворная красота на фоне крымских скал.
Слева от деревянного храма находится старая лестница, впереди скалы, расщелина. Каменные глыбы впечатляют своими формами.
На другом участке два интересных объекта: часовня, внутри которой находится восстановленный колодец и столетний дуб, дальше видовая беседка. При солнечной погоде среди буйства зелени маковка горит благодатным светом, словно ларец с драгоценными камнями. Высота стены этой часовни не больше двух метров.
Ремонтные и строительные работы на территории Кизилташского монастыря продолжаются. Монахи будут благодарны, если каждый путник, ступивший на святую землю, примет участие в восстановлении обители и внесет пожертвования.
Если пути-дорожки заведут вас в село Краснокаменка, воспользуйтесь возможностью прикоснуться к истории.
Спасибо за внимание!
Интереснейший монастырь! И хорошо, что, несмотря на все строгости, открыт для посещения. Я бы монахам не мешала — только бы посмотреть одним глазком. Ходила бы тихо-тихо. Как мышка. :)
Прекрасный рассказ! Хорошо, что тебе там разрешили фотографировать. А то бы мы и не узнали про этот монастырь.
А на фото ты в брюках. Ничего, не укоряли? Или юбку выдали?
В том то и дело, что юбок не было, не ждут там таких мимо проходящих)), а мы на разведку зашли. У меня спортивная кофта, как видишь, ее и завязала, как юбку, чтоб колени прикрыть, монах одобрил, а так бы я не пошла)
Я тоже так делаю, но не всегда одобряют — иногда выдают свои юбки. Я уже если планирую куда по храмам, то беру с собой юбку — у меня есть такая удобная, которую можно прямо поверх брюк повязать. Я почти всегда в брюках, ну разве что летом в жару в юбке хожу. Но в юбке по горам лазить как-то совсем неудобно. ))
в юбке да, хотя у нас такие чудачки- туристки встречаются, на каблуках по горам бегают)))). Мы про монастырь и не знали, увидели его только на месте.
Проходили монастырь в прошлом 2014 году по дороге на гору Френка Мезера. Наш гид предупреждал о строгом уставе монастыря. Он вдалеке от курортных мест и отличается строгими правилами. Наш гид так запугал нас, что мы даже фотоаппараты не доставали. А оказалось по Вашим фоткам там есть что посмотреть. Спасибо.
Все верно! Монахи не очень любят, когда вторгаются на их территорию и не очень разговорчивые. Мы около часа ходили вокруг монастыря, очень тихо, чтоб нас не прогнали)).
мне очень понравились фотографии) автору спасибо)
Вот уж действительно удивительный вояж! Очень интересен и монастырь, и его история, а пейзажи вокруг — вообще восхищают.
Но больше всего меня потрясли крокусы, цветущие осенью. В октябре! Такого чуда я ещё не встречала. У вас каждую осень так? Или это какая-то аномалия?
Нет не аномалия Галюнь, именно в этих лесах крокусы до первых заморозков цветут, скоро еще покажу.
Обалдеть просто! Так Крым — это, наверное, и есть земной Рай. :) Где же ещё может быть такое? ))
Местные жители так не считают, проблем хватает. А мне Кизилташ очень понравился, столько всего интересного в окружении потрясающих гор. Очень хочется, чтоб жизнь там наладилась и монастырь процветал и жители были счастливы.
Местные не всегда могут оценить достоинства своих родных мест. А я вот вернулась из ещё одного райского местечка, из Сочи.
Правда, там было неожиданно холодно, настоящая зима. Сочинская правда. Но зима. ))
Такой поход у вас с приключениями, прямо на каждом шагу что-то интересное. И резьба красивая деревянная, и «ларчик» необычный. Больше всего размеры скал впечатлили и снимок «в полнолуние», как раз перед кладбищем :)
Да, люблю прогуляться в полнолуние по старинному кладбищу. Кстати, однажды у меня было такое приключение, ничего страшного, наоборот даже интересно
Танечка, как же я люблю бывать в таких местах… после этого прямо такое обновление всегда… легкость и что-то такое необыкновенное в душе… Спасибо тебе за чудесный рассказ и фотографии такие…
И тебе Иришка!
Тань, а как же без юбки??? И вас пустили??? Это только объявление?
Ну а если серьезно, то потрясающее место, я очень люблю бывать в подобных местах… Спасибо, Танечка! Очень интересный рассказ…
Конечно в юбках Оль. Мы с собой брали платки большие,поверх завязывали, а вообще часто при храмах у нас выдают косынки или платки.
Танюш, судя по отчету, холодным прием вряд ли назовешь.Ой, а женщинам вход не воспрещен? А, сколько сейчас в храме монахов?
Да мы там не долго были, поставили свечки и пошли к деревянному храму. Кроме послушника никого не видели,поэтому сколько точно братьев я не знаю.
Для женщин, конечно проход открыт, как и в других мужских монастырях. Это Афон под запретом для женщин.
Мы были только в Бахчисарайском Свято-Успенском пещерном монастыре. Там тоже очень суровые порядки. А про Кизилташский монастырь слышу впервые, очень красивое место, представляю какое оно намоленное. Деревянные постройки впечатлили, очень красиво!
Спасибо Светуль, что напомнила! Я там была лет 10 назад, тоже мужской монастырь. Бахчисарайский район вообще очень красивый, там столько неизвестных туристам маршрутов.
Таня, какие места! Каждый раз хочется воскликнуть, глядя на фото. И в «лунном свете», и в обычном — такая красота! Интересная история умонастыря, жалко, конечно, что старину уничтожили… Но монастыри живучи, теперь новые монахи его опять поднимут. Другой Берия уже не придет, я уверена!
Меня тоже история заинтересовала, обычно я не захожу во все храмы подряд. А здесь, как сказала Светлана, место намоленное, да еще и с таким трагическим прошлым… Очень красивые места с богатой историей.
Монастыри, скалы и горный воздух — честно говоря, именно такие места наиболее любимы мной. Здесь, как правило царит умиротворение и спокойствие, которое способствует неспешным размышлениям … Твит!
Женя, я полностью с тобой согласна!
Думаю, что это часовня над святым источником.
Как жалко, что до наших дней не дошло исторических построек. Что за гадство, вот так взять и взорвать огромный монастырь. Ну я понимаю, если бы разогнали монахов и забросили все, ну так нет — не поленились разрушить. Почему не использовали имеющиеся постройки в своих целях? Варварство какое-то.
А природа, Тань, в Крыму настолько хороша, настолько яркая, пышная, что современные постройки монастыря теряются среди нее.
Точно Галь, варварство! Монахи по сей день сокрушаются, по поводу выбора места для хранилища.
А в группе развернулась целая дискуссия, мне подкинули еще одну версию,что это монастырский колодец.))))
Тань, а в какой группе дискуссия? Интересно почитать.
Может и колодец, но над источником я думаю.
В моей любимой))) «Мы крымчане».
Нифигасе дискуссия! Просто слов нет. Вот это жизнь в группе. Просто редкость такая активность.
Все только в одной группе. 
Ты давай в мои группы свои ссылки хотя бы размещай. А то не хорошо как-то.
Галюнь, ты не так поняла. Я не использую группу в целях продвижения блога. Я там, чтоб держать руку на пульсе))) и знать самые горячие новости о Крыме, сейчас это важно для каждого крымчанина. Меня уже там блокировали, ну ты же знаешь мою страсть к дискуссиям)))))))))Пришлось новый аккаунт заводить.
Танюш, я поняла. Но не могу же тебя заставить устраивать дискуссии у меня в группе. Вот и говорю про ссылки хотя бы.
А насчет того, что блокировали…… понимаю…….про страсть твою знаю.
Ты хочешь, чтоб я у тебя в группе тоже шороху навела?)))) Ты же знаешь, я вступаю в спор, когда уверенна в своих суждениях. Поэтому могу только о Крыме дискутировать у тебя.
это уже немало. Про Крым я долго буду писать.
Кстати, там один активный дискуссёр тебе комментарий в моей статье оставил. Почитай.
Там админы очень вредные, но мне такие как раз и нравятся, я и с ними в полемику вступаю))))))
знаю про твою любовь к вредным дискуссёрам
Да..да…привет, кстати ему от меня!
)))))
сама передай. Он видимо теперь сидит ждет, что ты ему ответишь. Соскучился по тебе.
Галюнь, ты была права! Это часовня, а внутри колодец. Я нашла строителя!))))
Горжусь собой!